Заполняем пробелы — расширяем горизонты!
Т9 на смартфоне: что это, как включить или выключить на Андроиде в Самсунге
Т9 — это умный помощник для облегчения ввода текста на мобильном телефоне. Сокращение Т9 происходит от английского «Text on 9 keys», что означает набор текста на 9 кнопках, когда мы набирали текст с помощью цифровых кнопок обычного кнопочного телефона. Впервые такой ввод был использован на телефоне в 1999 году.
Кто ты без Т9?
Геней, мелеардер и фелантроп.
(Анекдот)
При вводе текста режим Т9 пытается по первым буквам вводимого слова угадать, что же Вы хотите набрать, и предлагает возможные варианты, в первую очередь из своего словаря, выбирая среди наиболее распространенных слов. Это ускоряет ввод текста и уменьшает количество нажатий на виртуальную клавиатуру.
Кроме того, Т9 подсказывает слова без ошибок, поэтому вместо «Геней, мелеардер и фелантроп» при использовании умного режима должно получиться «Гений, миллиардер и филантроп».
Как включить Т9 на клавиатуре Xiaomi?
Одновременно режим Т9 может выбрать совсем не то слово, которое подразумевалось по первым буквам. За этим нужно внимательно следить, иначе можно отправить совсем не тот текст, который предполагался изначально. Получаются своего рода издержки автоматизации набора текста.
Рассмотрим для Андроида режим Т9 на примере смартфона Самсунг.
Что значит Т9: пример ввода текста
Рис. 1. Пример работы Т9 на Андроиде
Чтобы понять, что значит Т9, рассмотрим пример. На рис. 1 показано, что вводится слово «Привет» в сообщении, при этом выдаются три подсказки режима Т9:
- «Приветствую»,
- «Приветствует»,
- «Приветствуем».
Можно нажать пальцем на любую из подсказок, например, на «Приветствую», выбранное слово автоматически появится вместо «Привет» (рис. 2). В итоге букв нажимаем меньше, а слово получается больше и быстрее – вот Вам явная оптимизация ввода текста.
Рис. 2. Первое слово введено с помощью Т9, вводим также второе слово
Таким образом при вводе текста «Приветствую Какой чудесный день!» для двух первых слов будет достаточно набрать «Привет Как», если включен режим Т9.
Пользователи мобильных телефонов разделились на два лагеря:
- поклонники режима Т9 и
- ее противники.
Первых интересует, как включить режим Т9 на телефоне, а вторых — как убрать. Обе точки зрения имеют полное право на существование! Рассмотрим оба этих вопроса.
Как включить Т9 на Андроиде
Если Вы вводите на Андроиде сообщение с мобильного телефона, и у Вас не появляется никаких подсказок при вводе текста, можно включить Т9 и посмотреть, как это работает: удобно или нет. Для этого на главном экране смартфона сначала открываем «Приложения», а потом «Настройки».
В настройках открываем вкладку «Система», в которой нас интересует «Язык и ввод» (рис. 3):
Рис. 3. Продолжаем искать Т9 во вкладке «Язык и ввод»
Появится список клавиатур, которые используются в телефоне (рис. 4):
Рис. 4. Клавиатуры и методы ввода на Самсунге
Нам интересна основная клавиатура — та, которая используется при вводе текста. На рис. 4 – это «Клавиатура Samsung». Открываем ее и вот он, встречайте, режим Т9 (рис. 5):
Рис. 5. Режим Т9 на Андроиде выключен
Как видно на рис. 5, режим Т9 выключен, поэтому вместе с ним также выключены:
- Автозамена для русского и для английского языков;
- Пробелы автоматически не вставляются.
Чтобы включить Т9, нажимаем пальцем на «Режим Т9 Выключено» (выделен красной стрелкой на рис. 5). Откроется окно «Режим Т9», в котором надо нажать на бегунок, чтобы он из серого превратился в зеленый, как на рис. 6:
Рис. 6. Режим Т9 включен. Персонализированные данные не включены
На этом вопрос, как включить Т9 на Андроиде, почти закрыт, осталось только решить судьбу персонализированных данных. Чтобы разрешить использовать персонализированные данные, вводимые на своем языке, для улучшения работы функции предиктивного (умного, предлагаемого) ввода, надо поставить галочку напротив «Персонализир. данные».
Если Вы разрешаете использовать персонализированные данные, тогда будут активны все «Мои настройки», перечисленные на рис. 7:
Рис. 7. Персонализированные данные для режима Т9 включены
После включения режима Т9 при вводе сообщений, перед появлением виртуальной клавиатуры, может появиться предупреждение об использовании персонализированных данных:
Рис. 8. Предупреждение на Самсунге об использовании персонализированных данных
Очевидно, для того чтобы подтвердить свое согласие об использовании персонализированных данных, нужно тапнуть по слову «ОК» (прикоснуться к надписи «ОК» в правом нижнем углу окна – рис. 8), либо можно перейти в «Настройки».
Как отключить Т9 на Самсунге
Как говорится «ломать – не строить» в том смысле, что отключить Т9 проще, чем включить. Для этого на смартфоне:
- находим на главном экране «Приложения»,
- а там — «Настройки».
- Далее нас интересует «Система»,
- в которой открываем «Язык и ввод» (это показано выше на рис. 3).
Осталось совсем немного:
- Во вкладке «Язык и ввод» нажимаем на «Клавиатура Samsung» (рис. 4).
- Откроются «Параметры клавиатуры Samsung» (рис. 5), где в «Смарт-наборе» под строкой «Режим Т9» будет выведено «Включено». Нажимаем на «Режим Т9».
- Чтобы отключить Т9 на Самсунге, прикасаемся к зеленому бегунку (рис. 6), после чего он станет серым.
Таким образом режим Т9 отключен, и с этого момента мы вводим текст на Андроиде без подсказок, то есть трудимся как пчелки. У меня, кстати, режим Т9 отключен – не понравился мне такой умный ввод, слишком много он за меня додумывает и тем самым постоянно отвлекает мое внимание на проверку «гениальных способностей» режима Т9. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.
Прошу Вас проголосовать, то есть выбрать один вариант из пяти предложенных ниже. Спасибо за ваше мнение!
16 августа 2018
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментарии: 10 к “Т9 на смартфоне: что это, как включить или выключить на Андроиде в Самсунге”
Вы что, уже забыли что такое т9?
Т9 это когда в клаве всего 9 кнопок. Ищу его уже пол года и нигде нет
Большое вам спасибо вы меня спосли
Всегда с Т9! Отсутствием грамотности не страдаю, но это в несколько раз увеличивает скорость набора текста! Печатать каждое слово полностью и исправлять ещё свои опечатки- ну уж нет. В общем, я думаю, что это сила привычки. Печатаю много и постоянно на телефоне, ни на секунду не останавливаясь и не задумываясь над выбором слова из предложенных, жму на нужное на автомате.
Татьяна, согласна с Вами, что многое зависит от силы привычки, а сноровка с Т9 приходит с опытом.
При необходимости много печать на клавиатуре смартфона я бы, наверно, тоже активно пользовалась T9.
«Обычно, я стараюсь пользоваться только теми системными средствами, которые “поставляются вместе с гаджетом” Да, тоже именно так поступаю, потому что тогда получается полная совместимость программ с гаджетом, и нет лишних проблем.
В большинстве моделей смартфонов Мейзу для того, чтобы самостоятельно включить режим Т9, есть все необходимые параметры в окне настроек системы.
Здравствуйте, уважаемая Надежда ! Ваши уроки приятно и очень полезно читать. Вы умеете объчснять ? Не могли бы Вы написать статью «как пользоваться и настраивать приложение Advanced Task Manager» (современный диспетчер задач). Неправильная настройка и пользование может превратить устройство в «кирпич», вместо опьимизации рабоьы системы. Напимер, в меню всплывает команды, среди которых есть команда «убить», это пугает. Требуется профессиональное и понятное объяснение возможных действий в программе для «юзеров». Спасибо !
Здравствуйте, Алексей. Обычно я стараюсь пользоваться только теми системными средствами, которые поставляются вместе с гаджетом, вместе с установленной на нем операционной системой. Я не пользуюсь другими программными средствами управления гаджетом, и поэтому, как правило, не описываю их в своих статьях на блоге.
Особенно это касается таких программ, которые в той или иной степени затрагивают саму операционную систему, оптимизируют ее, чистят, разгоняют, конфигурируют и тому подобное.
В тех же случаях, когда система начинает вести себя неадекватно, независимо от причин, будь то системные настройки, применение сторонних программ оптимизации, вирусы и прочее, я рекомендую возврат гаджета к заводским настройкам (с предварительным сохранением своих личных данных). Но не рекомендую сторонние средства оптимизации операционной системы.
Добрый день, Надежда! Будьте добры, помогите прояснить ситуацию. У меня на ноутбуке при просмотре видео загорается голубой экран с пронзительным звуком, видео пропадает, ноутбук начинает перезагружаться, на голубом экране появляется информация о проблеме system thread exception not handled, сообщается так же, что проблему вызывает bcmwl63asys. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
Насколько это серьезно? Так же сообщается, что доп. сведения по этой проблеме и способах ее решения на сайте www. windows.com/stopcode. Не пойму в чем причина!
С уважением, зайцева Жанна.
Здравствуйте, Жанна. Синий экран смерти — это серьезная проблема, ее надо решать. Причина состоит в том, что система разрушилась. Когда я сталкивалась с этим, то восстанавливала систему из резервной копии. Копия должна быть на тот момент времени, когда проблемы с синим экраном не было.
Если по-другому решать эту проблему, то возможные варианты описаны здесь: //www.solvusoft.com/ru/files/bsod-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD/sys/windows/broadcom-corporation/broadcom-802-11-network-adapter-wireless-driver/bcmwl63a-sys/
Уважаемые читатели, рада Вас видеть! Меня зовут Надежда.
Мои бесплатные электронные курсы:
1. Компьютерная грамотность для начинающих: 30 уроков
Задайте свой вопрос здесь: Спросить. Мой ответ придет на почту, указанную вами.
Источник: www.compgramotnost.ru
«Жру руководителя направления!» Как включить Т9 на Андроид-смартфоне
Давным-давно, во времена кнопочных мобильников, жил-был домовой. Правильнее сказать – телефонный, потому что в них он и обитал. И возомнил он себя главным советником по грамоте. Только задумает человек СМС-ку кому написать, только коснется пальчиком кнопки, а телефонный тут как тут – советует, подсказывает или сам исправляет «опечатки».
Иногда из-под его «пера» выходили совсем уж нелепые и смешные фразы, но людям нравилось. А звали телефонного Т9.
Прошли годы, и мобилки с кнопками уступили место смартфонам. Экранная клавиатура позволяет обходиться без советчика, но как нам стало не хватать его забавных подсказок, правда? Что ж, давайте позовем телефонного обратно. Итак, как включить Т9 на Андроид-смартфонах разных марок.
Настройка, которая работает на большинстве смартфонов и планшетов
Любимое место обитания телефонного в современных аппаратах (да, он все еще живет и здравствует), конечно же, клавиатура. Не важно, какой марки, модели и поколения ваш «мобильный друг», искать кнопки управления Т9 следует только в настройках клавиатуры. А они в свою очередь находятся в разделе «Язык и ввод».
Вот он, универсальный порядок действий:
- Откройте утилиту управления настройками телефона.
- Прокрутите экран до раздела «Система», «Устройство» или «Личные данные» – управление языковыми опциями обычно находятся в одном из них. В некоторых случаях придется открыть еще один подраздел, который может называться «Advanced», «Дополнительно», «Управление и ввод», «Система» или как-нибудь иначе, но похоже по смыслу.
- Зайдите в «Язык и Ввод» — «Клавиатура и способы ввода» и коснитесь пальцем вашей текущей клавиатуры. На чистом Андроиде по умолчанию стоит Keyboard AOSP, поэтому дальнейшие действия разберем на ее примере.
- Выберите из списка настроек клавиатуры Android «Исправление текста».
- Вот вы и на месте. Непосредственно режима T9 здесь нет, но есть его аналог – функции подсказки слов и имен, автоисправление опечаток, варианты исправления, пользовательские словари и блокировка нецензурных слов. Выбирайте, что пожелаете.
- Автоисправление стандартной клавиатуры Андроид работает в трех режимах – умеренном, активном и очень активном. В двух последних как раз и возникают самые нелепые ошибки, вроде вынесенной в заголовок статьи.
Кстати, базовая клавиатура Android не слишком функциональна в части исправления текстов. Почти все аналоги сторонних разработчиков имеют здесь гораздо больше настроек. Ниже в качестве примера показаны параметры автоматической корректировки текста Typany Keyboard . Причем не все, а только те, что поместились на одном экране.
Как включить Т9 на телефонах самых популярных марок
Поскольку вы уже знаете, где находятся основные настройки языковых функций, рассмотрим только индивидуальные различия на устройствах разных производителей.
- Samsung: Язык и ввод – Клавиатура Samsung – режим Т9.
- Xiaomi,Lenovo: Расширенные настройки (Дополнительно) – Язык и Ввод – Клавиатура – Автоисправление или Исправление текста.
- Meizu: Язык – TouchPal – Умный ввод – Prediction и т. д.
- LG,Acer: Язык и ввод – XT9 Text Input – Настройки – Автокоррекция.
- HTC: Язык и клавиатура – Touch input – Ввод текста – Предугадывание или завершение слов.
- SonyXperia: Клавиатура Xperia – Параметры ввода текста – Варианты слов – Автоматически исправлять опечатки.
На разных моделях смартфонов одной и той же марки названия пунктов меню могут отличаться от упомянутых в списке. Но не настолько, чтобы запутаться.
3 лучших Андроид-клавиатуры с T9
Вас огорчает, что телефонный, обитающий в стандартной клавиатуре, умеет не так много, как его вольные собратья из Google Play? У вас появилось желание отправить его в отставку и зачислить в штат более «прокачанного» подсказчика? Тогда вашему вниманию – тройка лучших бесплатных Андроид-клавиатур с функцией Т9.
TouchPal
TouchPal – приложение для набора текста с красочными, анимированными темами оформления и отлично проработанной функцией автоматической коррекции и подсказок. Все предлагаемые исправления здесь основывается на «искусственно-интеллектуальной» кривой прогнозирования.
В настройках умного ввода TouchPal есть:
- Написание слов и предложений росчерком (свайп от буквы к букве).
- Предугадывание и автокоррекция.
- Автосохранение новых слов в словарь.
- Эмодзи-прогнозирование.
- Контекстное прогнозирование.
- Автоподстановка заглавных букв.
- Персонализация (добавление имен контактов в словарь).
Разумеется, все эти функции можно включать и выключать по отдельности.
GO Keyboard Lite
GO Keyboard Lite – клавиатура с поддержкой более 60 языков, 10 000 красочных тем и 800 эмотиконов. Для повышения скорости печати в ней также используется интеллектуальная автокоррекция, предугадывание и пользовательские словари частоупотребляемых слов.
Функция Т9 включается на самой клавиатуре через кнопку Настройки – Auto correct.
SwiftKey
SwiftKey – приложение, разработанное Microsoft. Для подсказок при вводе текста оно использует анализ авторского стиля пользователя, причем не только по собственным данным, но и по письмам в программе Outlook. Для подключения SwiftKey к Outlook потребуется ввести логин и пароль своей учетной записи Microsoft.
Поддерживаемые настройки умного ввода SwiftKey:
- Прогнозирование эмодзи.
- Автоисправление.
- Быстрая вставка прогноза слова.
- Быстрая вставка точки.
- Автопереход на прописные буквы.
- Ввод текста жестами или flow (свайп от буквы к букве).
- Прогнозы слов после flow.
Каждая функция умного ввода SwiftKey также может быть задействована или отключена независимо от других. Кстати, SwiftKey знает более 300 языков и поддержка аналога Т9 доступна в каждом.
Приятной вам переписки при поддержке Т9!
Понравилась статья? Оцените её:
Источник: f1comp.ru
Как включить функцию ввода Т9 на Meizu M5
Т9 появилась ещё на заре телефоностроения и по сей день эта функция здорово ускоряет ввод предложений. Всё-таки с автоматической коррекцией слов на мобильном телефоне получается куда быстрее и удобнее печатать смс, сообщения в социальных сетях и прочее.
Однако, не во всех устройствах эта функция включена автоматически, например, на смартфонах Meizu M5 нужно включить режим вручную. Чтобы вы ощутили все преимущества режима, вам нужно настроить T9, как именно это сделать, будет сказано в пошаговой инструкции ниже.
История появления T9
Данная технология создавалась для того, чтобы ускорить ввод текста на мобильных устройствах. Она начала внедряться в телефоны ещё с 1999 года и сразу же успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Такое решение было необходимо, потому что в те года мобильники имели только цифровую клавиатуру, а не буквенную, и ввод текста осуществлялся очень долго, так как под каждую цифру был свой набор букв.
Чтобы напечатать какую-то из букв, приходилось несколько раз нажимать одну и ту же кнопку. Поэтому Т9 была остро нужна, чтобы процесс был ускорен. Эта функция умеет предугадывать набираемые слова и выдаёт часто вводимые фразы. Для работы системы нужно ввести пару начальных букв, а функция потом предлагает список готовых слов с таким началом.
Технология получала регулярные обновления с выходом новых телефонов. Так, со временем Т9 научилась дописывать слова за пользователей. Однако в этой ситуации бывало, что печатались слова, которые не нужны пользователю. Русскоязычной версии не было ещё несколько лет после внедрения системы, а потом она появилась, но работала, мягко говоря, некорректно.
К радости русскоязычных пользователей, корректная функция на русском заработала в 2004 году. Так, с годами появлялись всё новые, более точные версии, которые подбирали слова, подходящие под контекст фраз, и иногда давали целые словосочетания.
Инструкция по включению T9
На Meizu M5 включить Т9 довольно просто, однако, прежде чем это сделать, сперва разберёмся в самой проблеме, почему по умолчанию эта функция не активирована. Дело в том, что все последние смартфоны компании Meizu работают с помощью своей фирменной оболочки Flyme. Прежде всего, эти устройства создаются для китайского рынка, как всем известно, китайский язык очень сложный и быстрым набором там никто не пользуется, поэтому изначально эта функция не активирована.
При продаже смартфонов Meizu у нас, Т9 тоже не активирована по умолчанию. По этой причине нужно включить режим самостоятельно, но ввиду оболочки, для новых пользователей это может быть сложным процессом, так как интерфейс переделан по сравнению со стандартным Android практически до неузнаваемости.
Итак, чтобы сделать T9 на Meizu M5, нужно:
- Зайти в «Настройки» своего смартфона.
- Пролистать немного вниз и там будет строка «Язык, время, клавиатура», её нужно нажать.
- Далее нажимаем на пункт «Приложение TouchPal».
- В самом приложении включить снова «Настройки».
- В открытом меню выбираем «Умный ввод».
- Последнее, что нужно сделать, это поставить галочку напротив слова Prediction.
После этих действий Т9 будет включён.
Проблема с TouchPal: как включить T9 после обновления
В последних обновлениях оболочки Flyme появилась проблема в виде удаления приложения TouchPal. Без неё автокоррекция слов не работает. Так как в стандартной клавиатуре Meizu M5 она отсутствует полностью, исправить это просто – нужно лишь скачать TouchPal из магазина Google Play.
Когда установка будет завершена, нужно тапнуть по ярлыку приложения и потом нажать на «Включить TouchPal». Откроется окно с выбором способа ввода, и там жмём на нашу программу. После этих действий скачанная клавиатура будет стоять по умолчанию. Для того, чтобы включить Т9, нужно снова выполнить инструкцию, которая приведена в предыдущем блоке.
Чтобы проверить, есть ли T9 в Meizu M5, можно попробовать что-нибудь ввести на клавиатуре. Убедившись в работоспособности функции вы можете уделить ещё несколько минут своего времени нашему сайту и узнать, как, например, сделать скриншот на вашем Мейзу.
Источник: meizugid.ru