Быстродействие, хороший экран, неплохой звук, внешний вид (ЗАДНЯЯ СТЕНКА!), приятное и достаточно прочное стекло экрана.
Недостатки:
Скользкий без чехла.
Вот и прошли полгода с того момента, как моё семейство (папа, мама, моя сестра, муж и ещё пара родственников) подарили мне на юбилей моего самого любимого помощника. Настало время итогов, ну и обмена опытом и информацией.
Началось всё с того, что в июне прошлого дома молния ударила в крышу нашего дома. Пошёл сильный перепад электричества, а на зарядке как раз находился мой старенький смарт. Он выжил, но после этого пошёл глюк за глюком и через некоторое время он превратился в кирпич. Оставшись на некоторое время с временным заменителем, я стала подыскивать достойную замену. Что мне было нужно:
1) Оперативная память от 4 Гб и неплохой процессор, т. к. я любитель порисовать на смартфоне, поиграть в несложные игрушки, иногда пишу небольшие тексты и просматриваю презентации для работы.
2) Достойный экран, как минимум от 5,5″
Полный обзор Huawei Mate 20 Lite
3) Хорошая внутренняя память;
4) Нормальный звук, т. к. я любитель слушать музыку. Преимущественно в наушниках, но внешний звук тоже играет роль.
5) Цена не более 30 тысяч рублей.
Камера для меня не была принципиальным условием, так как у меня для ответственных съёмок есть более достойный экземпляр. Но тем не менее.
Итак, ДР прошёл, подарок получен. что мы имеем. За стечением времени был утрачен чек, в хлам разлетелись наушники из набора (были в ящике схожие — вставила для примера) и пожелтел селиконовый чехол. аппарат всё-таки пережил зиму и выдержал многое, начиная от моих фоток в 35 градусный мороз и заканчивая спешными пиханиями во внутренний карман куртки. Пару раз падал у ребёнка (фотоохоту за кошкой отменить сложно!).
Перед написанием максимально собрала всё, что имелось:
1) Коробка: небольшая, приятная на ощупь чёрного цвета.
Внутри у нас инструкция, гарантийный талон, а так же зарядка, USB-шнур с выходом Type-C (это было желательно, т. к. у предыдущего аппарата был этот выход, но не принципиально) и наушники. Последние стали разлетаться на второй же месяц, а потом и вовсе попали к кошке в лапы. Но жалко не было — я их в особо и не использовала, только когда основные «забывались» в шкафу на работе. Да и по качеству нони были вообще никакие (к слову).
Кроме того, в подарок нам бонусом от магазина подарили ещё и вот такой чехольчик. Я им до сих пор пользуюсь, очень удобный, единственное, что силикон пожелтел к сожалению.
Теперь о самом аппарате. сразу скажу — я с детства «фанат» синего цвета, поэтому в вопросе выбора между синим и чёрным, естественно победил синий. кроме того, на игру переливов на спинке телефона тоже можно смотреть бесконечно. Своего рода антистресс.
Сам аппарат удобно лежит в руке, несмотря на большую диагональ экрана 6.3′ он не тяжёлый. По толщине тоже всё изящно — около 7 мм.
На экранной стороне у нас имеется чёлочный выступ, в котором спрятаны 2 камеры и динамик По бокам всё по классике — 1 динамик, раpъём Type-C, отделение для SD и Sim-карт. Надо отметить, что телефон поддерживает обслуживание 2х Sim-карт, но второе отделение совмещено с SD-картой, что заставляет делать выбор между Sim или SD-картой.
Динамик у нас один. Меня это поначалу немного огорчило, т. к. на сгоревшем Xiaomi их было 2, но потом я успокоилась. Во-первых у данной модели просто невероятно отличная связь Bluetooth ( на старом аппарате с теми-же самыми девайсами она постоянно почему-то слетала), во-вторых, даже без неё — этот динамик звучит прилично, без хрипов и пискли даже на большой громкости. Звонок я слышу из любой точки квартиры (если конечно его сын не вырубит. такое тоже бывает. ).
Камеры. Тут у нас их 4 — две спереди и 2 сзади. 2 тыловые камеры — 20 и 2Мп. Что понравилось в этом аппарате, так это то, что расположены они по центру. На временном аппарате у меня боковое расположение камеры.
Кому как, а мне это оказалось не удобно — постоянно невольно закрываешь камеру и как правило, в самый неподходящий момент.
Фронтальная (селфи) в данном аппарате почему-то 24 Мп, видать он изначально заточек под селфи. Но вот в этом пункте именно мне это никак не пригодилось:
1) я абсолютно не фанат селфи — они вечно получаются какими-то косо-кривыми;
2) не люблю фотографироваться в принципе, только фотографировать.
Но надо сказать снимает неплохо.
Тут пожалуй ещё одна «вкусняшка» этого аппарата — его красивая синяя спинка. На неё можно смотреть вечно, потому как оттенок просто бесподобный! Но как всегда есть Но — корпус телефона, согласно последним тенденциям всех смартов — застеклён и в руках скользит. Без чехла использовать весьма небезопасно. А чехол как все подобные силиконовые — со временем стал желтеть и мутнеть.
Теперь полюбоваться на спинку можно только сняв его.
Под камерами расположен датчик отпечатков пальцев. Срабатывает быстро. Долго ждать не приходится. Ещё один способ разблокировки — «по лицу». Я его опробовала, но потом отключила, так как у меня ребёнок иногда берёт телефон играть и это создаёт ему проблему для входа — пару раз подвисал аппарат на «переключении с меня на него».
Экран у нас просто отличный. Кому-как, а мне «челка» совершенно не мешает. Её можно убрать в настройках, но я на этом не заморачиваюсь. Цветопередача достойная. Игры идут неплохо, но на сложных игрушках или на графическом редакторе иногда существенно греется, но опять же не критично.
Стоит сказать пару слов о функции быстрой зарядки аккумулятора. У нас заявлено производителем 3750 мА-ч. Это средненький, но достаточно ёмкий аккумулятор.
При среднем использовании (без игр, музыки, фонарика и т. д.) его вполне хватит на 3 — 4 дня, но к сожалению это не моя тема, т. к. я люблю музыку послушать, ролики посмотреть, а то и кошка что-нибудь под диван загонит, то в подъезде лампочка не горит (фонарь у него к слову очень яркий!), то графический рисунок для конспектов делать надо, то сын проиграет в своих дракошек — и нету его, заряда! Раз в 2 дня я как правило заряжаю. Полная зарядка достигается где-то за 50 минут, за полчаса заряжается на 65 — 70%.
А теперь фото-видео. Прежде, чем выкладывать, оговорюсь, что любителям камерфонов я бы данный аппарат советовала с натяжкой и вот почему:
1) при малом освещении и в тёмное время суток фотографии идут с помехами;
2) дневное освещение в общем-то не плохо, но для меня, любительницы хорошей фотоаппаратуры это тоже не вариант, хотя как-то пришлось утренник сына снимать — получилось, надо сказать, достойно!
Но опять же, оговорюсь, камера для меня главным на выборе не была. Я думаю, тут кто будет читать, решит для себя, поэтому «чушек» в меня попрошу не кидать!
1. Самое первое фото этого аппарата. Тут я ещё только «разбиралась» с ним.
2. Ночная фотография. Это где-то середина ноября, по времени после 21.00.
3. Поэкперементировала с фокусом. Утро. Конец ноября — начало декабря.
4. Попробовала цифровой зум. Если честно — не в восторге.
5. Дневное фото храма.
6. Красивый зимний вечерний вид. 20 декабря. Время 18.10.
7. Новый год. Ёлка во дворе маминого дома.
8. Кто будет плохо себя вести — отправлю СЮДА. :)))
9. Наша госпожа-кошка с красивым именем Лорена. 50/50 русской голубой с дворовой. Снято на селфи-камеру.
10. Первая мать-и-мачеха.
Ну и в конце видео. Снято было 31 декабря, в новогоднюю ночь, когда ждали курантов.
Выводы: в целом я аппаратом довольна. Плюсов больше, чем минусов. Это и достаточно ёмкая физическая память (64 Гб). Опять же я не фанат смартфонных фото, поэтому если и забью, то музыкой. Даже на сегодняшний день 1/3 ещё в запасе. Очень хорошо работает на приложениях, связанных с вводом текста — прекрасно держит файлы Exel.
Не падает Bluetooth, что немало важно, так как у меня и гарнитура и колонки на предыдущем девайсе постоянно отваливались (не знаю, связано это было с аппаратом!?). Что бы кто не говорил, а отдельно остановлюсь на экране — отличное приятное стекло. Я не знаю, как пользуются люди телефоном, что всё трескается через 3 месяца — у меня за полгода стекло экрана вообще не изменилось, хотя я защиту не ставила, зимой бывало в спешке в карман пихала, на морозе пару раз попользовалась, а как то даже и сын уронить умудрился — и ттт — ничего не произошло вообще. Может это и не олеофобное покрытие, но оно приятное на ощупь, хорошо очищается и прочное! Так что тут плюс!
Из минусов наверное только камера, но опять же каждый глаз видит по своему и каждый человек ищет своё, поэтому посмотрев снимки, Вы решите дл себя! Лично для меня такой аппарат в своём ценовом сегменте просто находка на ноябрь 2018. Тогда он был новинкой. Ну и то, что скользкий — без чехла не удержишь. Но эта беда сейчас у многих смартфонов.
В общем я показала-рассказала, а решать Вам. Надеюсь, была полезной! ))) Всем удачи!
Источник: otzovik.com
Обзор плюсов и минусов смартфона Huawei Mate 20 lite
Официальный анонс флагманских смартфонов Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro состоится 16 октября. Слухи прочат им мощнейший процессор Kirin 980, крутую тройную камеру и множество других топовых особенностей. Чтобы подготовить нас к своим главным новинкам, китайцы заранее выпустили их облегченную версию – Mate 20 Lite. Есть ли в новинке хоть что-то от флагмана или перед нами обычный середняк, попробуем разобраться в нашем обзоре.
Дизайн
Внешность смартфона выполнена в традиционном для последних моделей Huawei стиле: дисплей с узкими рамками и вырезом в верху, стеклянная задняя панель, боковые рамки из алюминия, вертикально расположенная двойная основная камера и сканер отпечатков пальцев под ней. Модули камер немного выпирают из корпуса, но, видимо, это плата за низкую толщину, которая составляет 7,6 мм. Из доступных расцветок здесь синяя, черная и золотая, а вот модные градиентные цвета остались фишкой более статусных серий P20, Honor 10 и Nova 3.
Железо и прочие спецификации
Новинке достался фирменный чипсет Kirin 710 и 4 ГБ оперативной памяти. Процессор имеет четыре ядра Cortex-A73, четыре Cortex-A53 и графику Mali-G51 MP4. В плане производительности он не хватает звезд с неба и сопоставим по мощности с платформой Snapdragon 660, которая устанавливается в большинство смартфонов среднего уровня.
В популярном бенчмарке AnTuTu аппарат набирает 138 тысяч баллов, находясь на уровне Nokia 7 Plus, Vivo X21, Asus ZenFone 5 и своего собрата Huawei nova 3i. В популярной WOT Blitz на максимальных настройках смартфон выдает 20−25 кадров. Для более комфортной игры придется поумерить аппетит и выставить графику похуже.
Также отметим 6,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2340:1080, который занимает 81% передней панели, довольно емкий аккумулятор на 3750 мАч с быстрой зарядкой (9В/2А), 3,5-мм разъем для наушников и порт USB-C. Отдельно стоит упомянуть наличие модуля NFC, поскольку некоторые производители упорно игнорируют этот недорогой элемент и не включают его даже в устройства среднего уровня.
Камеры
Аппарат оснастили связкой из 20 Мп основного сенсора (диафрагма объектива f/1.8) и 2 Мп вспомогательного модуля для эффекта боке. Мы бы не удивились здесь более продвинутой паре камер из Nova 3 (такой же 20 Мп основной модуль с апертурой f/1.8 и 24 Мп широкоугольный модуль), но в Huawei решили иначе. Таким образом, мы получаем ничем не примечательную двойную камеру даже с учетом поддержки искусственного интеллекта. В случае с фронтальной камерой дела обстоят получше: модули на 24 Мп и 2 Мп выдают отличные селфи.
Цена и конкуренты
В отечественной рознице Huawei Mate 20 Lite продается за 23 770 рублей, и эта цена кажется несколько завышенной. Очевидный конкурент Xiaomi Mi A2 стоит дешевле, но предлагает более интересную двойную камеру и чистый Android. Также отметим Xiaomi Pocophone F1 с аскетичным дизайном и топовым чипсетом Snapdragon 845, а также Nokia 7 Plus, который обращает внимание все той же чистой ОС Android.
Вывод
Даты выхода Huawei Mate 20 Lite и Mate 20/Mate 20 Pro развели неслучайно. Дело в том, что принадлежность Mate 20 Lite к флагманам можно заметить разве что в радующем глаз дизайне. В остальном, это сбалансированный «середнячок». У него отсутствуют очевидные недостатки, но и достоинствами он пощеголять не может.
Huawei могли поставить в этот смартфон более крутую камеру и сделать акцент на его «фотовозможностях по доступной цене». Могли совсем удивить, наделив аппарат защитой от воды и пыли, или, скажем, стереозвуком. Xiaomi Mi A2 выделяется чистым «Андроидом», Pocophone F1 – зверским процессором, а Mate 20 Lite, к сожалению, только схожим с флагманами названием.
Источник: megaobzor.com
Обзор Huawei Mate 20 Lite: всем бы такую автономность
Huawei Mate 20 Lite — новый смартфон, который представили раньше главного устройства в линейке Huawei Mate 20. Впрочем, с новым флагманским «мэйтом» ничего общего кроме названия у этого аппарата не будет.
Одна из самых удачных моделей смартфонов у Huawei в этом году — середнячок P20 Lite. Нам этот смартфон понравился, потому что у него удобные размеры и адекватная производительность, что в общем делает его неплохим. Но для кого-то размер экрана P20 Lite маловат, и вот тут у Huawei есть сразу несколько вариантов: Nova 3i, он же P Smart+, Honor Play или новенький Huawei Mate 20 Lite. О последнем в этом обзоре и поговорим.
Дизайн и внешний вид
Внешне это очень приятный смартфон с большим 6,3-дюймовым LCD экраном. Задняя сторона выполнена из закаленного стекла с двумя раздельными модулями камер. Такой подход к расположению камер не откровение, но на фоне остальных устройств выглядит уместно и симпатично.
Главные органы управления находятся на правом ребре, а на левом торце находится гибридный лоток для двух SIM-карт и карточки памяти. Сборка этого смартфона заслуживает уважения. Прекрасная подгонка всех элементов корпуса, не слишком тяжелый и не слишком легкий, большой, но при этом он меньше чем 6-дюймовый Pixel 2 Xl. Если скрыть челку в верхней части экрана, то получится вполне симпатичное устройство. К дизайну смартфона вопросов нет никаких.
Экран
Экран в этом смартфоне 6,3-дюймовый, но если замаскировать монобровь, то полезной площади получится немного меньше. Тем не менее экран большой, достаточно яркий и со стандартным списком настроек. Есть фильтр синего цвета, есть возможность автоматического регулирования разрешения экрана, что позволяет смартфону дольше жить от одного заряда.
Можно выбрать цветовой стиль и температуру. Экран вполне неплохой. В нем нет ничего фантастического, но и ругать особо не за что. Нормальный белый цвет, есть небольшое сваливание в синий или зеленый оттенок, но ничего криминального.
Автономность
Удивительно другое — при таком большом экране в 6,3-дюйма и аккумуляторе на 3750 мАч смартфон выдает просто отличный результат по автономности. Впрочем, для Huawei вполне традиционно. Энергоэффективность — конек компании и Mate 20 Lite в этом смысле совсем не исключение. Обычно к вечеру при довольно активном использовании у нас оставалось 30-40 процентов.
Если вы не так часто достаете смартфон из кармана или сумки, то смартфона хватит и на пару дней. В комплекте есть быстрая зарядка и в общем по автономности смартфон очень хорош.
Производительность
Mate 20 Lite построен на новом процессоре Kirin 710, который пришел на смену Kirin 659. Если верить бенчмаркам, то новый процессор гораздо эффективнее прошлого поколения, но по работе системы этого не скажешь. По ощущениям смартфон задумчивее того же P20 Lite, хотя и работает на новом чипе. Вход в приложение, даже если оно уже в памяти, занимает определенное время.
Для выхода из него тоже понадобится больше времени, чем хотелось бы. И это с учетом того, что в смартфоне 4 Гб оперативной памяти и 1 Гб доступен почти всегда. При этом само приложение работает нормально. Да, есть небольшие подтормаживания, которые случаются и в более дорогих устройствах. Правда нет плавности.
Впрочем приложения работают адекватно и пользоваться ими можно без проблем. Все это дело можно списать на прошивку, где проблема вероятнее всего именно в оптимизации. Возможно Huawei выпустит обновление, в котором поправит это дело.
Что касается тяжелых игр, то как вы понимаете смартфон создан не для гейминга, тем не менее PUBG игралась на средних настройках вполне комфортно, правда что-то происходило с текстурами. А вот WoT Blitz только на минимальных и даже при таком раскладе возможна просадка FPS. В общем смартфон не для геймеров и это очевидно, а всякие небольшие игры — это пожалуйста.
EMUI
Сама оболочка далека от идеалов красоты. Впрочем, мы уже неоднократно говорили об этом в контексте смартфонов Huawei. Но ее гибкость позволяет настроить смартфон так, как вам удобно, и даже превратить его в некое подобие чистого Android. Ставите нужную тему, лаунчер Nova, иконки в духе Pixel и получаете уже вполне современное устройство с симпатичным оформлением.
Но тут все дело во вкусе — нравится как есть, оставляйте так. Не нравится, настраивайте на свой вкус.
Камера
А вот камеру можно похвалить. Основной 20 Мп модуль с диафрагмой f/2.0 делает довольно приличные кадры в условиях, когда света достаточно. При недостатке освещения начинаются смазывания и сделать классный кадр по-быстрому не получится. Надо остановиться, сосредоточиться и держать смартфон ровно и неподвижно.
Кстати, в работе камеры, особенно в вечернее время, нерасторопность системы заметна больше всего. В приложении помимо стандартного «Фото» и «Видео» есть режим «Портрет» с различными сценариями обработки — что-то в духе iPhone X. Вторая камера на 2 Мп здесь нужна для определения глубины кадра и отсечения фона от объекта. В таком режиме качество фото далеко от идеала из-за агрессивного подавления шумов, но при хорошем освещении можно сделать пару удачных портретов.
Тут также две фронтальные камеры: 24 Мп основная фронтальная камера и 2 Мп вспомогательная. Так что селфи с размытием фона тоже можно делать. А еще есть анимированные эмодзи, различные фоны и украшалки для тех кто ценит подобные вещи. Фотографии на фронтальную камеру получаются неплохие, есть даже мощная вспышка экраном.
При съемке на основную камеру активируется искусственный интеллект, хотя это скорее определенные алгоритмы и в большинстве случаев AI просто накручивает контрастность. Максимальное качество видео Full HD, а скорость съемки 60 кадров в секунду. Есть электронная стабилизация, но работает она только при съемке в 30 кадров в секунду. Качество фото и видео у этого смартфона неплохое, никаких фантастических результатов, но и ничего ужасного. Камера вполне характерна для этой ценовой категории.
Звук, сканер отпечатков и модули связи
Неплохим можно назвать и звук из динамика. Он тут один, достаточно громкий, но без противных срывов «по верхам». Вполне «слушабельно». А вот звук из наушников самый обычный. Зато есть мини-джек, что сегодня уже само по себе определенное достоинство.
Сканер отпечатков на задней стороне работает быстро, а вот сканер по лицу очень задумчивый, хотя и довольно точный, пока есть освещение. В темноте он бесполезен. Есть NFC, а значит можно и платежи использовать и различные билеты и поездки в метро, там где это поддерживается. Работа 4G и Wi-Fi вопросов не вызывает.
Выводы
Смартфон оставляет приятные впечатления от того, как он сделан и из чего он сделан. Симпатичный, особенно если отключить монобровь. Он далеко не самый быстрый, смартфон не для игр, у него неплохая камера, вернее целых 4 камеры и просто отличная автономность. В продаже есть три цвета: синий, как в нашем случае, золотой и черный.
Стоит этот смартфон 300-350 долларов за версию на 4/64 Гб, что сопоставимо с P20 Lite, ну или немного дороже. Брать или нет — решать только вам.
Видео обзор Huawei Mate 20 Lite
Источник: theroco.com