Как прогрессивного студента технического вуза, меня в нашем ещё развивающемся мире смущает всего три вещи:
Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
- В большинство автомобилей нужно заливать горючее, продукты горения которого ощущает весь город — спасибо что не дрова, но ждём больше электрокаров.
- Пока не во всех ларьках принимают бесконтактную оплату — иногда приходится брать кошелёк.
- Бумага везде — договоры, отчёты, конспекты и прочие записи формируют килограммовые стопки, которые так и хочется испачкать, помять или потерять.
В попытке побороть хотя бы третью проблему, в начале 2019 года я приобрёл iPad Pro 2018 и Apple Pencil 2-го поколения. Преимущества казались очевидными:
ВЕДЕНИЕ КОНСПЕКТОВ НА КОМПЬЮТЕРЕ И ПЛАНШЕТЕ | ONENOTE
- больше не удастся потерять или забыть конспект, который в конце года нужно предъявить;
- синхронизация файлов позволит открыть нужные записи на телефоне или компьютере;
- новый гаджет — новый стимул ходить на занятия и тщательнее всё записывать.
Всё оказалось не так однозначно, так что спешу поделиться опытом с потенциальными пользователями.
Первые впечатления от замены тетрадей на планшет
Тонкий и мощный планшет действительно вызывает желание лишний раз взять его в руки. В отличие от того же 13-дюймового макбука он даже не ощущается в рюкзаке, иногда приходится проверять не забыл ли я его взять. У меня модель на 11 дюймов с LTE и 64 ГБ памяти — оказалось этого более чем достаточно если не играешь, у меня свободно 27 ГБ. Гипотетически я мог бы взять и модель попроще, но в новых Pro’шках подкупил Type-C и возможность заряжать стилус без костылей, простым примагничиванием к боковой грани.
iPadOS в большинстве случаев не подводит, наверное пару лет назад мне бы не хватало возможности читать флешки или скачивать файлы в браузере, но сейчас в этом плане отставания от полноценных систем нет. Стабильность средненькая, периодически возникают проблемы с автоповоротом — например, интерфейс переворачивается, а док остаётся сбоку. Бывает что устройство перезагружается если пытаешься открыть файл в программе, не поддерживающей его, например если попался редкий книжный формат. Учитывая отличный процессор и экран 120 Гц забавно наблюдать как разработчики то и дело что-то ломают, планшет демонстрирует все баги с высочайшей частотой кадров.
Электронные конспекты на обычном планшете Android.
Отдельной похвалы заслуживает батарея, при статичной картинке и яркости 40% можно даже после 4-5 часов работы вернуться домой с 50-60% заряда — спасибо технологии ProMotion.
Аксессуары, без которых не обойтись
У меня была возможность попробовать родную клавиатуру, но мне такая прибавка к весу показалась необоснованной, справляюсь и с экранной. Жаль, что в Apple никто не додумался точку и запятую на огромном экране сделать отдельными клавишами, а если пользоваться сторонними клавиатурами, то очень быстро надоедает переключать их по кругу после каждого ввода пароля.
Pencil на моей памяти никогда не разряжался, если у вас есть такие опасения. Заряжается примерно за час, разряжается за 2-3 часа работы. Жесты на сенсорной панели — очень крутая штука, переключаюсь между карандашом и ластиком мгновенно. Единственное — в перерывах между абзацами можно отвлечься и случайно переключиться на ластик, потом секунду пытаясь понять, почему же ничего не рисуется.
Крайне важный софт и его удобство
Моё главное приложение для ведения конспектов — Notability. Есть ещё GoodNotes с похожим функционалом, но его интерфейс мне не понравился. В Notability всё легко сортируется и кастомизируется. Есть папки, в них категории (предметы), а в категориях уже заметки — где-то удобнее каждое занятие выносить в отдельную заметку по темам, где-то писать всё в один связанный текст — он хорошо индексируется и ищется через поиск. Линии и геометрические фигуры сами выпрямляются, так что при наличии времени и желания ваш конспект даже будет красивым, но у меня примерно такой:
Очень удобно вместо перечерчивания графиков из презентации на экране просто сфоткать их, а в своих работах вставлять графики и таблицы прямо из Excel. Правда текст на фотографиях не индексируется, по крайней мере на русском языке.
Синхронизация с версией для Мака работает отлично, единственное что покупать их приходится по отдельности — по 700₽, но это точно лучше, чем подписка. Можно включить автозагрузку конспектов в Google Диск и поделиться нужными папками, я так скидывал записи одногруппникам.
Notability для macOS
Офисный пакет — в первую очередь от Google, так как Word или Excel не дают редактировать документы без своей подписки, их имеет смысл держать разве что для более корректного отображения. Для PDF и прочих популярных форматов подходит встроенное приложение «Книги». Его минус только в том, что оно не даёт листать документ во время редактирования стилусом, так что иногда может пригодиться Acrobat. Если всё же придётся где-то столкнуться с бумагой, то её легко отсканировать через «Заметки».
Некоторого особенно специфического софта не хватает, для гуманитарных сфер проблем возникнуть не должно, но если нужен MathCAD или LabView — приходится довольствоваться аналогами с урезанным функционалом. Вместо маткада на iPad’е есть SMath, в нём есть основные функции и построение графиков на крайний случай, но скорее всего придётся просить помощи у товарищей с Windows.
Здорово и то, что в скучные моменты лекций можно под шумок переключиться на Duolingo или книгу, а держа карандаш в руке никто и не догадается что именно ты там читаешь или пишешь. Многозадачность в этом плане ещё не подводила.
Проблемы, от которых никуда не деться
Ключевая проблема в том, что какие-то работы, которые нужно очень быстро написать и тут же сдать (например лабораторные), нужно в любом случае писать на бумаге. Удобно, что в случае чего их можно отсканировать и хранить копию на всякий случай, но перед каждой работой приходится спрашивать будем ли мы её сдавать. Так что помимо планшета у меня в рюкзаке ещё пара листов и ручка.
Если работу нужно сдать в бумажном виде, но не сразу, то нет никаких проблем распечатать её, даже если забыл об этом дома. У меня всегда с собой флешка, у которой с одной стороны USB C, а с другой USB A, а в университете есть общедоступные принтеры. Никаких претензий по этому поводу за год я не слышал, некоторые преподаватели наоборот удивлялись качеству графиков из-за автовыпрямления линий. Хотя конечно было бы здорово, если бы все работы можно было высылать на почту вместо печати.
Ваш лучший друг на случай сдачи работы
Бóльшая проблема — иногда на экзамены разрешают брать конспект и пользоваться им. В таком случае нужно либо печатать весь конспект, либо упускать такую возможность.
Вывод: стоило ли оно того
Я однозначно стал вести больше записей и стал ценить их больше, ведь шанс потери минимален. Не сказал бы, что планшет может стать стимулом к интенсивному обучению, но думаю без него бы я уже окончательно потерял во всём интерес.
Если всё-таки решились на покупку, то советую самый простой iPad 2019 с LTE — модель в два-три раза дешевле, но функционально мало чем уступает, вряд ли вы заметите существенные отличия, да и аксессуары дешевле. А вот на правильном софте не стоит экономить, эти несущественные траты сберегут ваше время, а друзьям можно будет смело похвастаться, что вы вложились в своё образование, а не купили очередную безделушку — звучит ведь убедительно?
Материалы по теме:
- Какие iPad получат iPadOS 17: список ожидаемо сократился
- Обзор iPad 2022 (10-го поколения): красивый, но с подводными камнями
- История iPad: как менялись планшеты Apple из года в год
- Почему техника Apple такая дорогая: 3 принципа ценовой политики компании
- Две программы в одной. Как Affinity Designer для iPad заменяет и Photoshop, и Illustrator
Источник: trashbox.ru
Приложения для ведения конспектов — топ-10 лучших программ для студентов и школьников
Для того, чтобы успешно учиться, студенту необходимо создавать конспекты, в которых максимально полно должен быть зафиксирован материал для изучения. В прошлом для этого использовались ручка и толстая тетрадь. Теперь, во время расцвета применения компьютерной техники появились намного более эффективные возможности для фиксации и систематизации информации.
Рейтинг лучших программ
Наименование | Описание | Рейтинг |
OneNote | Удобное и эффективное средство ведения конспектов и изучения материала. | ★★★★★ |
SpeechTexter | Удобное средство конспектирования. | ★★★★★ |
SomNote | Простое и удобное средство для записи информации. | ★★★★★ |
MetaMoJi Note Lite | Средство конспектирования при помощи создания заметок. | ★★★★★ |
Write | Простое и удобное средство конспектирования. | ★★★★ |
ColorNote | Создание конспектов и заметок. | ★★★★ |
Evernote | Конспектирование с хорошими возможностями для структурирования материала. | ★★★★ |
Lecture Notes | Средства для ведения конспектов с пометками. | ★★★★ |
XMind | Конспектирование с использованием интеллект карт. | ★★★ |
Monospace Writer | Минималистская программа для создания конспектов. | ★★★ |
OneNote
Плюсы и минусы
Разнообразные способы работы с информацией.
Улучшенные возможности для продуктивной работы и организации информации.
Источник: tarifkin.ru
Notability — заметки и конспекты на вашем телефоне и планшете
Рано или поздно каждый студент, в жизни которого появился iPad, сталкивается с навязчивой идеей отказаться от ненавистных тетрадок и выбросить подальше надоедливые ручки. Как бы там ни было, это дельная идея, ведь не прилагая особо больших усилий можно уже за пару часов научиться вести конспект прямо на планшете. Да и еще в пару раз быстрее, не сокращая важные термины до неузнаваемости и не переспрашивая преподавателя. Это становится реальностью, когда вы устанавливаете на свое устройство программу Notability от Ginger Labs.
Печатать и писать
Когда я писал про удивительную скорость электронного конспектирования, я имел в виду набор текста на сенсорной клавиатуре. На больших iPad размер клавиатуры совсем незначительно отличается от ноутбучной и при должной сноровке текст можно набирать довольно быстро. Правда, слепой ввод тут не прокатит, хотя он и не нужен, ведь мы будем работать с одним экраном. В процессе набора текста можно устраивать разного вида многоступенчатые списки, выделять слова и предложения с помощью панели сохраненных стилей.
Если же вам попадаются формулы, можно быстро переключиться на рукописный ввод и, приблизив нужную область экрана с помощью специальной лупы или простым жестом двумя пальцами, написать их с помощью стилуса. Точно, ведь писать пальцем это сомнительное удовольствие. Да и стилус нужно подбирать с умом, но это уже совсем другая история.
Вот тут мы встречаемся с первой проблемой — писать нужно, держа руку на весу, ведь сенсорный экран будет реагировать на прикосновение и сбивать весь процесс. Но разработчики учли этот фактор и добавили возможность выдвигать нечувствительное поле внизу экрана, на которое можно положить руку при письме. В теории все гладко, но на практике все равно надо будет держать руку подальше от сенсора, потому что не будет времени совать туда-сюда рамку сенсорного поля.
Рисовать
Особая головная боль приходит, когда бедному студенту нужно быстро нарисовать какой-то сложный чертеж у себя в электронном конспекте. Конечно, можно использовать линейку, но с толстым стилусом (а большинство их заметно толще пяти миллиметров в диаметре пера, не говоря уже о тонкости карандаша или ручки) неудобно. Конечно, для меня, как для строителя, линейка — ненужный инструмент, ведь сказывается практика.
Другая головная боль, которая поджидает всех без исключения — таблицы. К сожалению, в Notability такого функционала нет, так что придется все писать от руки, да еще рисовать, как курица лапой, кривые границы ячеек. Как вариант, можно попробовать вставлять маленькие стикеры вместо ячеек, или превращать таблицу в список — кому как будет удобнее.
Редактировать
После того, как электронная тетрадка заполнена информацией, ее можно легко отредактировать. Не будем затрагивать изменение печатного текста, тут все понятно. Намного интереснее выглядит редактирование рукописного текста и рисунков. Лишние линии можно удалять с помощью ластика, нужное выделять маркером и даже перемещать или масштабировать рисунки.
Как и во многих других программах для заметок, в Notability можно вставлять изображения и специальные рисунки или ячейки с текстом. Также можно записывать прикрепленный аудио файл, если не успеваете за преподавателем. Конечно, можно еще выбирать цвет фона и размер линейки или клетки, толщину карандаша, маркера и многое многое другое. А также есть возможность открывать сохраненные в облаке файлы на вашем iPhone и Mac.
Вердикт
Notability – лучшее решение для электронных конспектов в AppStore, программа, которая по функционалу дает прикурить многочисленным аналогам. Так что если вы собираетесь конспектировать лекции или делать объемные заметки и схемы, советую вам сделать выбор в пользу этого приложения. Удобный интерфейс даст возможность быстро освоится, широкие возможности для редактирования позволят даже полному неряхе привести свои заметки в порядок и даже по прошествии многих годов вы сможете открыть свой электронный конспект и найти нужную информацию. Littera scripta manet.
А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.
Источник: app-s.ru