Как варить рис в мультиварке Сяоми

Рассыпчатый рис в мультиварке

Отварной рис — один из самых популярных и любимых гарниров. Далеко не у каждой хозяйки он получается рассыпчатым, особенно если варить его обычным способом в кастрюле на огне. Если не хотите в итоге получить рисовую кашу с переваренными, слипшимися зернами, возьмите на вооружение данный рецепт.

Используемая мною пропорция воды к крупе — 1,5: 1. То есть на один стакан риса я беру полтора стакана воды. В некоторых источниках рекомендуемое соотношение — 2:1.

При варке риса необходимо использовать крышку, и не открывать ее до окончания процесса. В идеале с этой задачей поможет справиться кухонная помощница – мультиварка.

Источник: vilkin.pro

Рис в мультиварке

Мультиварка — это незаменимая помощница на кухне современной хозяйки. Ей можно доверить приготовление практически любых блюд. Супы, жареное мясо, молочные каши получаются просто идеально. А как насчет гарнира? Установив программу «Рис/крупа» можно приготовить любую крупу рассыпчатой и мягкой.

Вот как надо варить Рис, потрясающий вкус! Самый лучший рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Рис в мультиварке

Одной из самых популярных круп, которые используются для приготовления гарнира можно назвать рис. Он очень популярен среди народов Азии, а так же в нашей стране. Рис полезен для здоровья, так как содержит витамины и аминокислоты. Существует много разновидностей риса, и каждая по-своему хороша. Например, длиннозерный рис отлично подходит для гарнира, круглозерный — для приготовления каш.

Чтобы правильно приготовить рис в мультиварке, важно выбрать подходящий сорт и соблюдать баланс воды и крупы. Считается, что для идеально рассыпчатого риса, нужно взять одну часть крупы и две части воды. Также важно, перед приготовлением хорошо промыть крупу под проточной водой. Кроме представленных ниже рецептов также огромной популярностью пользуются рис с овощами, рисовая каша и плов.

Как сварить черный рис в мультиварке

Как сварить черный рис в мультиварке

Черный или дикий рис считается практически самым полезным злаком на земле. С состав бурого риса входят аминокислоты, витамины группы В и Е, а так же фолиевая кислота и белок. Чтобы вкусно сварить черный рис в мультиварке, не теряя его полезных веществ, необходимо соблюдать некоторые правила.

Ингредиенты:

  • черный рис — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль;
  • масло оливковое — 13 мл.

Способ приготовления:

  1. Черный рис перед приготовлением нужно хорошо промыть, а затем залить холодной водой и оставить в прохладном месте минимум на 5 часов.
  2. После, рис нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  3. В чашу мультиварки налить 10 мл оливкового масла и заложить рис.
  4. Налить воду, обязательно соблюдая пропорции. Идеальные пропорции для рассыпчатого и вкусного риса, это 1 к 2. То есть на 100 г риса нужно взять 200 мл воды.
  5. Посолить по вкусу.
  6. Черный рис в мультиварке готовить на режиме «Рис/крупа», установить время приготовления на 30 минут.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Рассыпчатый рис в мультиварке

Xiaomi Mijia IH 3L Smart Electric Rice Cooker IHFB01CM мультиварка рисоварка от сяоми! Делаем рис!

Отличный гарнир для мяса, рыбы и морепродуктов — это рассыпчатый рис. Важно, при приготовлении соблюдать ряд правил, иначе, рис слипнется и будет похож на кашу. Первое, это перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, нельзя игнорировать этот шаг, с водой уходит лишний крахмал. Второй шаг, но не менее важный — это соблюсти баланс воды и крупы.

На 1 часть риса, надо взять 2 части воды. Если воды будет меньше, рис получится сухой или пригорит, а если воды будет больше чем нужно, получится рисовая кашка.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный, пропаренный — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис промывать под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  3. В чашу мультиварки заложить рис.
  4. Залить воду и добавить соль по вкусу.
  5. Установить программу «Рис/крупа» и готовить рассыпчатый рис в мультиварке около 30 минут.
  6. После того, как прозвучит сигнал, аккуратно открыть крышку и перемешать крупу.

Рис для суши в мультиварке

Рис для суши в мультиварке

Популярное азиатское блюдо суши, любимо и знакомо многим. Главный ингредиент блюда — это правильно приготовленный рис. Он должен быть рассыпчатым и иметь определенный вкус, который можно добиться с помощью маринада. Рис для суши и роллов, приготовленный в мультиварке, нужно сразу же использовать, иначе, через некоторое время он станет твердым, сухим и не будет пригоден для блюда.

Этот пользователь не может изменить настройки точки доступа apn Xiaomi

Ингредиенты:

  • рис — 230 г;
  • вода — 305 мл;
  • рисовый уксус — 25 мл;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • сахарный песок — 8 г;
  • соль — 4 г.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промывать в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  2. Рис заложить в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Установить программу «Рис/крупа» на 25 минут.
  4. В то время, пока готовится рис, нужно сделать маринад.
  5. В отдельной, жаропрочной емкости смешать рисовый уксус, сахарный песок, соль и лимонный сок.
  6. Все перемешать и поставить на огонь.
  7. Маринад довести до кипения, а после остудить.
  8. По истечению времени, открыть крышку мультиварки и залить готовый маринад.
  9. Рис перемешать.

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Рис с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке — простое и вкусное блюдо. Нужно только подготовить продукты и заложить их в чашу, а мультиварка все сделает сама. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 315 г;
  • рис длиннозерный, пропаренный — 230 г;
  • кабачок — 120 г;
  • болгарский красный перец — 120 г;
  • луковица — 75 г;
  • морковь — 85 г;
  • масло растительное — 13 мл;
  • сухая зелень — 5 г;
  • вода — 500 мл;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками и положить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом.
  2. Установить программу «Жарка» и готовить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Морковь измельчить с помощью крупной терки и добавить к луку, перемешать.
  4. Кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к остальным продуктам.
  5. Болгарский перец помыть, извлечь сердцевину с семенами, а сам перец порезать на полоски и положить в чашу.
  6. Овощи хорошо перемешать.
  7. Куриное филе порезать на тонкие длинные полоски, выложить к овощам.
  8. Посолить по вкусу, добавить любые специи и сухую зелень. Все перемешать.
  9. Рис заблаговременно промыть в проточной воде, заложить в чашу.
  10. В чашу мультиварки налить воду, установить программу «Плов» на 35 минут и готовить до окончания программы.
  11. После звукового сигнала, аккуратно открыть крышку и перемешать.
  12. Готовый рис с курицей разложить по порционным тарелкам.

Рис с мясом в мультиварке

Рис с мясом в мультиварке

Рис с мясом, приготовленный в мультиварке — это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.

Ингредиенты:

  • свинина без кости — 300 г;
  • рис пропаренный — 160 г;
  • вода — 305 мл;
  • луковица — 65 г;
  • замороженные овощи — 140 г;
  • имбирь — 15 г;
  • чеснок — 30 г;
  • соевый соус — 35 мл;
  • масло растительное — 25 мл;
  • перья зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть в проточной воде, заложить в чашу мультиварки, добавить воды и установить программу «Крупы» на 25 минут.
  2. Готовый рис извлечь, чашу мультиварки промыть.
  3. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
  5. Когда масло разогреется, положить в него заранее подготовленный и лук и обжаривать.
  6. Чеснок нашинковать, добавить к луку.
  7. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, заложить в чашу.
  8. Свинину порезать на длинные, тонкие полоски, положить к овощам и перемешать.
  9. Когда мясо чуть обжариться, добавить смесь замороженных овощей.
  10. Когда овощи станут мягкими, влить соевый соус и все перемешать. Если необходимо, добавить соль по вкусу.
  11. В чашу выложить заранее отваренный и уже остывший рис. Все перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
  12. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.

Рис с фаршем в мультиварке

Рис с фаршем в мультиварке

Быстрый вариант вкусного ужина, это рис с фаршем, приготовленный в мультиварке. Важно чтобы фарш был заранее разморожен, лучше всего продукты размораживать в холодильнике при низкой, но плюсовой температуре. В таких условиях бактерии не размножаются.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 300 г;
  • рис — 230 г;
  • луковица — 65 г;
  • морковь — 85 г;
  • помидор — 75 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 13 мл;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и положить подготовленные овощи.
  5. Установив программу «Жарка» пассировать овощи до готовности.
  6. Присоединить фарш, перемешать и готовить, не меня режима около 25 минут.
  7. Рис заранее промыть в проточной воде и переложить в чашу к остальным продуктам.
  8. Влить воду, добавить соль по вкусу и любимые специи.
  9. Установить программу «Плов».
  10. Готовить до окончания программы, а затем перемешать рис с фаршем и подавать с мелко порубленной зеленью.
Этот пользователь не может изменять настройки точки доступа Xiaomi

Рис с тушенкой в мультиварке

Рис с тушенкой в мультиварке

Рис с тушенкой, приготовленный в мультиварке – блюдо, которое готовится быстро, а в результате получается очень вкусным. Важно использовать качественную тушенку, иначе итоговый результат получится не вкусным.

Ингредиенты:

  • золотистый рис — 230 г;
  • вода — 500 мл;
  • тушенка из говядины – 300 г;
  • луковица — 75 г;
  • морковь — 75 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
  2. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленные овощи и пассировать до готовности, установив программу «Жарка».
  4. Тушенку из говядины извлечь из банки, убрать лишний жир и положить в чашу к овощам.
  5. Перемешать компоненты и готовить примерно 15 минут.
  6. Золотистый рис промыть и выложить в чашу мультиварки.
  7. Налить воду, добавить специи и соль по вкусу.
  8. Установить программу «Плов» на 30 минут.
  9. Закрыть крышку мультиварки и готовить до конца программы.
  10. Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
  11. После звукового сигнала открыть крышку и всыпать зелень.
  12. Рис с тушенкой и зеленью хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Рис с грибами в мультиварке

Рис с грибами в мультиварке

Рис с грибами, приготовленный в мультиварке, это отличная альтернатива плова для тех людей, кто не употребляет в пищу мясо. В этом рецепте могут использоваться любые грибы, подойдут и белые сухие, которые необходимо заранее размочить и промыть. Очень вкусным получится рис и вешенками или шампиньонами.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис — 230 г;
  • вода — 460 мл;
  • грибы — 200 г;
  • морковь — 85 г;
  • луковица — 85 г;
  • чеснок — 20 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать и отварить.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на кубики.
  3. Морковь натереть на терке среднего размера.
  4. В чашу муьтиварки положить сливочное масло, установить программу «Жарка» и добавить заранее подготовленные овощи.
  5. После того, как овощи приготовятся, добавить грибы, все перемешать и готовить, не меняя программы еще 10 минут.
  6. Рис промыть в проточной воде и положить в чашу.
  7. Зубчики чеснока не очищая хорошо помыть и воткнуть в рис.
  8. Добавить воду, посолить по вкусу и закрыть крышку мультиварки.
  9. Установить программу «Плов» на 1 час.
  10. Через 55 минут после начала программы, в чашу положить заранее нашинкованную зелень. Готовить до конца программы.
  11. Готовый рис с лисичками перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Рис с морковью и луком в мультиварке

Рис с морковью и луком в мультиварке

Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис — 260 г;
  • вода — 460 мл;
  • морковь — 130 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • чесночная соль;
  • сливочное масло — 45 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  3. В чашу мультиварки положить сливочное масло, включить программу «Жарка», когда масло растопится, положить в него подготовленные овощи.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковка мягкой, следует добавить заранее промытый рис.
  5. Влить воду и добавить соль по вкусу.
  6. Установить программу «Крупы» на 30 минут и готовить до окончания программы.

Рис с морепродуктами в мультиварке

Рис с морепродуктами в мультиварке

Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.

Ингредиенты:

  • рис жасмин или басмати — 230 г;
  • морепродукты замороженные — 500 г;
  • вода или овощной бульон — 460 мл;
  • репчатый лук – 130 г;
  • сочный помидор — 135 г;
  • чеснок — 15 г или 3 зубчика;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • лимонный сок — 7 мл;
  • шафран;
  • черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозить в камере холодильника, промыть и обсушить.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Помидор окатить кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. В чашу мультиварки залить оливковое масло выставить программу «Жарка» на 30 минут.
  6. Когда масло подогреется загрузить в нее подготовленные овощи.
  7. Через 5 минут, к овощам присоединить морепродукты. Все перемешать, готовить не изменяя программы.
  8. Рис тщательно промыть в проточной воде и заложить в чашу мультиварки. Все компоненты обжаривать до тех пор, пока крупинки риса не станут прозрачными.
  9. Влить воду или овощной бульон.
  10. Посолить по вкусу, добавить черный перец и шафран.
  11. Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Плов», установив таймер на 25 минут.
  12. Готовить до звукового сигнала, потом аккуратно открыть крышку, все сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  13. Готовый рис с морепродуктами выложить на порционные тарелки и можно подавать.
Как вставить щетку в робот пылесос Xiaomi

Рис с тыквой в мультиварке

Рис с тыквой в мультиварке

Беспроигрышное сочетание риса и тыквы делает это блюдо универсальным, оно хорошо само по себе, как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным видам мяса. Особенно хорошо подойдет к запеченным свиным ребрышкам с чесноком т травами. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а тыква сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 230 г;
  • вода — 460 мл;
  • тыква — 205 г;
  • лук — 85 г;
  • морковь — 85 г;
  • соль;
  • оливковое масло — 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь почистить и измельчить с помощью мелкой терки.
  3. В чашу мультиварки налить оливковое масло и заложить подготовленные овощи.
  4. Выбрать функцию «Жарка» и установив время приготовления на 10 минут, пассировать овощи.
  5. Тыкву нарезать кубиками.
  6. Рис промыть в проточной воде.
  7. После того, как морковь и лук приготовятся, в чашу положить рис и тыкву, все перемешать.
  8. Залить горячей водой, добавить соль по вкусу.
  9. Выбрать программу «Молочная каша», и готовить рис с тыквой в мультиварке на протяжении 1 часа.
  10. Готовить под закрытой крышкой до конца программы.

Источник: multivarka.info

Как отварить рис в мультиварке

как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Гарнир из риса универсален. Он превосходно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Его нейтральный вкус позволяет смело экспериментировать с соусами и подливками. Сегодня речь пойдёт о том, как сварить рис на гарнир в мультиварке.

Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства по сравнению с отваренным привычным способом в кастрюле. Ведь приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости, и те питательные вещества, что неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.

На гарнир в мультиварке можно готовить любой рис: круглозерный, длиннозерный, пропаренный и бурый. Разумеется, процесс и пропорции будут немного отличаться. Об этих отличиях поговорим ниже.

Я покажу на примере, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд (мощность 860 Вт). Но рецепт отлично подходит для мультиварки любой модели с примерно сопоставимой мощностью.

На самом деле вопрос, как правильно сварить рис в мультиварке, не так прост, как кажется. Чтобы рис получился рассыпчатым, надо верно задать время приготовления и взять нужные пропорции риса и воды. Готовить рис в мультиварке можно на режимах Рис, Крупа, Гречка, Плов.

Для рассыпчатого риса в мультиварке
Рис 1 стакан
Вода (для круглозерного риса) 1,5 стакана
Вода (для длиннозерного риса) 2 стакана
Вода (для пропаренного риса) 2,5 стакана
Вода (для бурого риса) 3 стакана
Масло растительное 1 столовая ложка
Масло сливочное 1 столовая ложка (10 граммов)
Соль (по желанию) по вкусу

Как вкусно сварить рис в мультиварке

Самый первый шаг — рис тщательно промываем под проточной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. При промывании перемешиваем, чтобы все рисинки хорошо отмылись от мучной пыли. Рис надо промыть до чистой воды. Бурый рис после промывания можно замочить в воде минут на 30, другие виды риса лучше не замачивать.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даём ему стечь и подсохнуть.

Мультиварку программируем на нужный режим и выставляем время приготовления. Так как в этот раз я решила отварить рис в мультиварке Редмонд, я выбрала режим Рис/Крупа. Для круглого риса устанавливаем время 20 минут, для длиннозерного — 25 минут, пропаренного — 30 минут, бурый будет готовится 40 минут. Если готовите на режиме Плов, время можно сократить на 5 минут (но не меньше 20 минут).

В чашу наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем кусочек сливочного масла. Растительное не даст рисинкам склеиться в процессе варки, а сливочное придаст нежный привкус. Всыпаем рис.

Хорошенько перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую рисинку.

Вливаем необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закрываем крышку и готовим до конца режима.

Важно не пропустить момент, когда мультиварка просигналит, чтобы отключить подогрев (если он у вас задаётся автоматически).

Как отварить рис в мультиварке

Держим рис под крышкой еще 10-15 минут, затем перемешиваем и можно кушать.

Вот как сварить рис в мультиварке Редмонд или любой другой. Можно приготовить не «голый рис», а дополнить его овощами, свежими или замороженными. Тогда получится плов с овощами в мультиварке. А как вкусно приготовить настоящий плов в мультиварке я рассказывала в этой статье.

Источник: my-gril.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай