Как узнать какое приложение использует геолокацию Xiaomi

При установке приложений часто встречаются приложения, которые запрашивают разрешение на доступ к вашему местоположению. Часто вы даете разрешение, даже не задумываясь, при установке приложений.

Для определенных приложений, таких как Google Maps, Яндекс Карты, вполне нормально иметь разрешения на местоположение. Тем не менее есть много приложений, у которых нет абсолютно никакой причины знать ваше местоположение, например, приложение caculator.

В этой статье мы покажем вам, как вы можете узнать, какие приложения на вашем телефоне Android имеют разрешение на доступ к местоположению, и как вы можете отключить это разрешение.

Как проверить приложения с разрешением местоположения

Обратите внимание, что эта инструкция отлично работает на версиях Android 6.0 до 8.0.0. Но также подойдет и для других версий Android. Мы же приведем пример на смартфоне Honor.

Чтобы проверить приложения с разрешением местоположения, выполните следующие несколько шагов:

Как включить геолокацию на Андроид телефоне ?

1. Зайдите в настройки на вашем телефоне Android.

2. Нажмите на меню приложений. При этом откроется список приложений, установленных на вашем мобильном устройстве.

3. Щелкните значок меню (три точки или полоски в верхнем левом углу) и выберите параметр «Права доступа к приложению» или что-то похожее. При этом откроется новый экран со всеми различными разрешениями, которые доступны и используются на вашем устройстве.

4. Нажмите «Местоположение». Это откроет все приложения, которым может потребоваться доступ к местоположению на вашем мобильном устройстве.

Перед каждым приложением будет переключатель, который либо включен, либо выключен. Для приложений, имеющих доступ к вашему местоположению, переключатель будет включен (синий) и выключен (серый) для приложений без доступа к вашему местоположению.

5. Прокрутите список вниз и включите или отключите доступ к вашему местоположению.

При установках приложений обязательно убедитесь, какие разрешения запрашивает приложение во время установки. Для приложений с разрешением местоположения и любым видом запроса на разрешение убедитесь, что приложение не вредоносное.

Возможно вам будет интересно:

Спасибо за внимание! Надеемся, что эта статья была вам полезна. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Рекомендуем статьи из категории mobile :

Как хитрожопые продавцы обманывают на Озоне — обзор планшета K10

16 ноября 2022

Список телефонов Realme, ожидаемых получения Android 11 на основе Realme UI 2.0

21 марта 2020

Как включить геолокацию/местоположение на xiaomi

Достаточно ли 64 ГБ памяти для смартфона в 2020 году?

16 декабря 2019

Источник: comphit.ru

Как узнать, какие приложения используют камеру, микрофон и геолокацию

Несмотря на то что Android вроде бы никогда не был лидером по части безопасности, Google планомерно расширяет его защитные функции. Чего только стоит одна система привилегий, которая позволяет пользователям самим определять, что разрешить делать приложению, а что – нет. Другое дело, что большинство из нас вообще не обращает внимание, на что соглашаются.

В результате приложения получают доступ к тем данным, к которым им по большому счёту доступ предоставлять бы явно не следовало. В Android 12 компания Google решит эту проблему. А что делать остальным?

Саундбар Xiaomi redmi TV soundbar mdz 34 da характеристики

Как узнать, какие приложения используют камеру, микрофон и геолокацию. Privacy Dashboard — это приложение, которое позволит увидеть, какие разрешения используют другие приложения. Фото.

Privacy Dashboard — это приложение, которое позволит увидеть, какие разрешения используют другие приложения

В Android 12 появится специальный инструмент, который позволит отслеживать, к каким привилегиям приложения обращаются в данный момент. То есть, если приложение использует камеру или микрофон, записывая вас, вы это заметите.

На экране просто появится специальный индикатор камеры или микрофона, который оповестит вас о записи. Жалко только, что эта фишка будет доступна только владельцам устройств, которым светит обновление. Однако для всех остальных существует приложение Privacy Dashboard.

Как посмотреть приложения, которые следят

Privacy Dashboard – это своего рода хаб, который записывает историю всех обращений приложений к критически важным данным или функциям вашего смартфона. С его помощью вы увидите, сколько раз и когда приложения обращались к камере, микрофону или службам геолокации и сможете либо ограничить их привилегии.

Privacy Dashboard хорош тем, что не только записывает историю обращений приложений к чувствительным функциям смартфона, но и сигнализирует об этом в реальном времени. Для удобства пользователей было решено отказаться от пуш-уведомлений в пользу цветного индикатора.

Теперь, когда какое-либо приложение использует микрофон, камеру или службы геолокации, в правом верхнем углу экрана вашего смартфона появится цветной индикатор с соответствующим значком. По сути, это то же самое, что и система оповещений в iOS, с той лишь разницей, что Privacy Dashboard не ограничивается цветом, но и показывает, что именно фиксирует приложение: звук, ваше местоположение или фото и видео.

  • Скачайте Privacy Dashboard себе на смартфон из Google Play;
  • Запустите его и дайте ему разрешение на работу с разрешениями;

Как посмотреть приложения, которые следят. Тут видно, сколько раз и какие приложения задействовали камеру. Фото.

Тут видно, сколько раз и какие приложения задействовали камеру

  • Теперь запустите любое приложение, использующее камеру или микрофон;
  • Обратите внимание на правый верхний угол – там появится индикатор оповещения.

Индикатор камеры на Android

После этого вы можете проверить историю обращений приложений к критически важным функциям. Например, я запустил функцию сканирования QR-кодов в приложениях Сбербанка и Тинькофф банка. Затем я открыл Privacy Dashboard и увидел, что приложение зафиксировало это и предложило мне при необходимости запретить им доступ к камере.

Индикатор камеры на Android. Круто, что Privacy Dashboard имеет индикаторы камеры, микрофона и геолокации. Фото.

Круто, что Privacy Dashboard имеет индикаторы камеры, микрофона и геолокации

Чтобы отозвать разрешения у приложения, необходимо нажать на кнопку Manage permissions. Она перенесёт вас в системный раздел с привилегиями, где вы сможете отозвать у приложения те или иные разрешения, которые дали ему ранее. Это проще, чем кажется. Просто выберите нужную привилегию, найдите то приложение и запретите ему обращаться к камере, микрофону или геолокации.

Очень круто, что Privacy Dashboard фиксирует случаи обращения к местоположению пользователя и даже предупреждает об этом индикатором на экране. Ни в iOS 14, ни в Android 12 такой возможности нет. Всё, что доступно пользователям этих версий ОС, — это индикация при обращении к камере и микрофону. Хотя геолокация не менее важна, чем аудио- и видеофиксация.

Не сказать, что я совсем не знал, как много разрешений я даю приложениям, которыми пользуюсь. Однако Privacy Dashboard открыл мне глаза на то, в каком количестве сценариев приложения обращаются к камере, микрофону и службам геолокации. Особенно это касается приложений Google, которые очень любят фиксировать ваши перемещения. После этого я всерьёз задумался, а нужны ли мне такие приложения.

Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей Androidinsider.ru

Теги

  • Безопасность Android
  • Новичкам в Android
  • Приложения для Андроид
Как перенести приложения с андроида на Андроид Xiaomi на Xiaomi redmi

Наши соцсети

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Источник: androidinsider.ru

Мобильные приложения за вами следят

Мобильные приложения могут отслеживать ваше местоположение и продавать данные о нем третьим лицам. Что с этим можно сделать?

Мобильные приложения могут отслеживать ваше местоположение и продавать данные о нем третьим лицам. Что с этим можно сделать?

Hugh Aver

  • 6 ноября 2020
  • Некоторые мобильные приложения отслеживают данные о местоположении и скрытно передают их сервисам, которые эти данные собирают и продают. Вы почти наверняка пользуетесь хотя бы одним таким приложением, даже не подозревая об этом. Как выявить шпионящее приложение — и что с этим можно сделать?

    Какие мобильные приложения следят за вами

    В марте, когда пандемия еще только начиналась, в твиттере компании Tectonix появилась красивая визуализация того, как люди, отдыхавшие на одном из пляжей во Флориде, впоследствии разъехались по всей территории США. Она основывалась на данных, предоставленных некой компанией X-Mode. Увидев эту визуализацию, директор Kaspersky GReAT Костин Райю (Costin Raiu) задумался: откуда в X-Mode взяли эти данные?

    Как выяснилось, эта организация разрабатывает SDK (компонент, который разработчики могут легко встроить в свои приложения) и готова ежемесячно платить использующим ее разработчикам ту или иную сумму в зависимости от количества пользователей приложения. Этот компонент, в свою очередь, собирает информацию о местоположении и некоторые другие данные (в частности, показания датчиков движения смартфона) и отправляет их на серверы X-Mode. Впоследствии компания продает эти данные всем желающим.

    В X-Mode утверждают, что, во-первых, данные продаются в обезличенном виде, а во-вторых, что SDK почти не влияет на время работы смартфона от одной зарядки и тратит от 1 до 3% заряда, так что пользователи даже не заметят его и не испытают каких-либо неудобств. В компании также считают, что заниматься подобным сбором сведений «вполне законно» и что их SDK полностью соответствует Общему регламенту по защите данных (GDPR).

    Сколько существует подобных приложений для отслеживания

    Потратив некоторое время на реверс-инжиниринг, расшифровку данных и прочие процедуры, Райю определил адреса командных серверов и написал программу, которая сообщает, если какое-либо приложение пытается к ним обратиться. По сути, он выяснил, что если в приложении есть определенная строка программного кода, то оно использует «следящий» SDK.

    Райю обнаружил более 240 приложений со встроенной SDK. Суммарно число их установок перевалило за 500 миллионов. Если предположить, что каждый пользователь загрузил такое приложение единожды, то можно примерно оценить, что у каждого 16-го жителя планеты на устройстве есть приложение, следящее за его перемещениями. Выражаясь иначе, вероятность того, что лично у вас на смартфоне есть одно из этих приложений — 1/16.

    Более того, X-Mode — лишь одна из десятков компаний в данной отрасли. Есть другие, и у них уже свои SDK.

    Ничто не мешает разработчикам использовать сразу несколько подобных SDK. Например, когда Райю изучал одно из приложений, в которое автор встроил X-Mode SDK, он обнаружил еще пять подобных компонентов других компаний, которые тоже собирали данные о местоположении. Очевидно, что разработчик пытался выжать из приложения максимум прибыли.

    Что самое интересное, вышеупомянутое приложение было платным! Так что даже если вы раскошелились на приложение, к сожалению, это еще не значит, что разработчики не попытаются заработать еще больше, продавая ваши данные.

    Что можно сделать для борьбы со слежкой

    Проблема с подобными SDK для отслеживания в том, что при загрузке и установке приложения вы просто не знаете, содержит оно такие компоненты или нет. Приложение может на вполне законных основаниях запрашивать разрешение на доступ к информации о местоположении, ведь без него многие функции не будут корректно работать. Но вместе с тем оно сможет продавать эти данные, и пользователю будет непросто понять, делает оно это или нет.

    Блокировка спам звонков Xiaomi

    Чтобы помочь технически подкованным пользователям снизить вероятность слежки, Райю составил список серверов, которыми пользуются SDK для отслеживания. Он доступен на личной странице эксперта на GitHub. Компьютер RaspberryPi с установленными программами Pi-hole и WireGuard поможет проанализировать трафик в вашей домашней сети и выявить приложения, которые пытаются связаться с командными серверами любопытных SDK.

    Однако для большинства пользователей это очень сложный путь. К счастью, есть более простые способы снизить риск слежки со стороны таких приложений и служб — ограничить права, которые они имеют на вашем устройстве.

    • Проверьте, каким приложениям разрешено использовать информацию о местоположении. Мы уже рассказывали, как это сделать на Android 8 (в более поздних версиях ОС настройки могут немного отличаться, но общий принцип тот же). А вот как можно остановить сбор информации о местоположении в iOS. Если вы считаете, что приложению не нужен доступ к вашему местоположению, смело его отзывайте.
    • Используйте частичное разрешение на доступ к информации о местоположении — например, с помощью опции «только во время использования приложения». Это помешает приложениям следить за вами в фоновом режиме.
    • Удаляйте приложения, которыми больше не пользуетесь. Если вы не открывали приложение месяц или дольше, то, скорее всего, оно вам и не нужно. Держать его «на всякий пожарный», бессмысленно — если в будущем оно понадобится, можно без проблем установить его заново. А пока смело его удаляйте.
    • Учтите, что компоненты для отслеживания местоположения — это еще не самое страшное, что может скрываться в приложениях, даже легитимных и загруженных из официальных магазинов. Некоторые приложения изначально создаются вредоносными, а какие-то становятся таковыми после продажи или обновления. Поэтому мы рекомендуем установить на смартфон надежную защиту. Например, Kaspersky Internet Security для Android убережет от всех видов мобильных угроз.

    Источник: www.kaspersky.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Китай Покупай