Всем привет!
Вот уже почти год прошел, с того момента, как компании Google и Huawei остановили сотрудничество, и в новых смартфонах компании теперь отсутствуют предустановленные Google Mobile Services (Далее — GMS ). С тех пор, как в сети появились новости о этой интересной ситуации – я слышал множество мнений – от «Huawei запретили ставить Android», до «а зачем мне нужен этот хлам на смартфоне». Скажу сразу – ни одно из этих мнений не верно. Это две крайности во взгляде на вопрос, а правда находится где-то посередине.
На данный момент я пользуюсь смартфоном без предустановленных GMS уже около трёх недель. До этого у меня был Mate 30 Pro, на который я своими руками поставил Google Mobile Services, сейчас, на P40 Pro я сознательно не стал этого делать. Процесс установки был не сложен полгода назад, но сейчас, с каждым месяцем, он становится все труднее и не даёт 100% гарантии того, что приложения и сервисы Google будут работать корректно на аппарате. Немного забегая вперед – скажу, что жить со смартфоном вполне комфортно и без сервисов Google, но с некоторыми оговорками.
Жизнь без Play Маркет. 1 неделя с Huawei Nova 9!
Для тех. кому по душе видео обзоры:
Что такое GMS?
Для начала – давайте разберемся — что же, все-таки, представляют из себя эти знаменитые сервисы, и зачем они нужны.
Сама операционная система Android распространяется по открытой лицензии: AOSP (Android Open Source Project), поэтому запретить её использовать – невозможно с юридической точки зрения.
Сравнение «чистой ОС Android» и ОС Android c сервисами Google
Проблема заключается в том, что Google в течении всего развития этой ОС внедряла в неё свои продукты, облегчающие и обеспечивающие функциональную работу во многих областях. Проще говоря, Google выстроила свою экосистему, компоненты которой взаимодействуют с помощью приложений и служб, которые и входят в пакет Google Mobile Services.
Этот пакет можно условно разделить на видимые и невидимые простому пользователю приложения. Видимые, это например: Google Play Market, Google Music, Google Фильмы, Google Maps, Youtube, Google Messages, Google Allo, Chrome и прочие. То есть те – ярлыки запуска которых вы можете видеть на своем рабочем столе. В то же время есть службы, которые не видны глазу, но которые обеспечивают бесперебойную работу других приложений. Например:
- Google Maps Platform – которая позволяет приложениям, таким как каршеринг, вызов такси, доставка еды использовать в работе карты Google Maps
- Firebase Cloud Messaging (Ранее — Google Cloud Messaging )– которая нужна для доставки PUSH уведомлений в приложениях на Android
- Google OAuth API – инструмент, с помощью которого происходит авторизация в приложениях через Google аккаунт, а также авторизация в самих приложениях Google.
Есть, также и другие службы, необходимые некоторым приложениям, но, в качестве примера – хватит и этих, самых наглядных.
Таким образом – без установленных GMS на смартфоне не будут работать:
- Приложения, использующие для навигации карты Google.
- Уведомления в приложениях, использующих для их рассылки GMS
- Быстрая авторизация в приложениях через Google аккаунт по нажатию одной кнопки (при этом возможность авторизации с помощью логина и пароля — естественно, останется)
- Авторизация в приложениях Google (в т.ч. Chrome, Gboard), установленных вручную.
Зачем нужны Google сервисы для разработчиков?
Для начала давайте разберемся – зачем компании используют эти службы Google. Если мы говорим о картах, то тут все просто – для многих приложений нужна картографическая система, а что может быть лучше, чем в приложениях для Android ОС использовать сервис, который предоставляется разработчиком этой ОС, является одним из крупнейших в мире с огромной базой данных по адресам, объектам и местоположениям? При этом разработчик еще осуществляет расширенную поддержку.
Теперь о PUSH уведомлениях. Давайте рассмотрим, как они в принципе работают:
Для работы PUSH-уведомлений используется четыре компонента:
- Сервер push-уведомлений (у каждой современной ОС есть свой сервер, у Android — FCM (Firebase Cloud Messaging)
- Сервер автора приложения, который посылает уведомления серверу push-уведомлений.
- Постоянно работающая служба в операционной системе устройства, общающаяся с сервером push-уведомлений.
- Приложение, поддерживающее push-уведомления
Схема работы PUSH уведомлений
Как вы видите, для корректной работы PUSH уведомлений нужна поддержка постоянно работающего сервера, который будет рассылать уведомления в приложения, установленные в ОС. Поддержка специального сервера – довольно дорогое удовольствие, которое для многих разработчиков, особенно начинающим и не особо крупных – дорогое удовольствие, а Firebase Cloud Messaging, предоставляемый Google – бесплатен.
Если мы говорим о крупных приложения и компаниях – то им по карману обеспечивать доставку PUSH своими силами. Например, Facebook – используют свои собственные сервера для доставки PUSH уведомлений, таким образом приложения, принадлежащие этой компании, например: WhatsApp, Instagram будет прекрасно получать уведомления и без установленных на смартфоне GMS. Но подобные решения организации своих серверов характерны только для таких гигантов рынка, число пользователей которых исчисляется миллиардами.
Авторизация в приложения посредством аккаунта Google – также предоставляет пользователям просто решение для авторизации в приложениях, по нажатию одной кнопки.
Пример приложения с авторизацией через Google аккаунт
Ведь данные о Google аккаунте уже хранятся на устройстве, а значит, не нужно дополнительных действий для заведения личного кабинета и ручного ввода пароля – все данные будут подхватываться из вашего Google аккаунта. В то же время сама Google ограничивает таким образом «небезопасные» устройства, а также те, которые не используют сервисы Google, не участвуют в экосистеме, а значит, не приносят доход компании.
С точки зрения разработчиков приложений для Android – поддержка устройств без сервисов компании Google – означает дополнительные затраты, необходимые на внедрение новых картографических сервисов, поддержку альтернативного сервиса доставки PUSH уведомлений, а также способы доставки этих приложений для конечных пользователей, ведь на устройствах без GMS отсутствует также и Play Market – крупнейший магазин приложений для Android.
Какое решение предлагает Huawei?
Естественно, один из крупнейших производителей смартфоном не может так просто взять и потерять рынок. Поэтому, в довольно короткие сроки, Huawei выпустила свою альтернативу – Huawei Mobile Service. За очень небольшой, с точки зрения пользователя, промежуток времени – корпорация выпустила полноценные альтернативы большинству сервисов компании Google и начала выстраивать свою собственную экосистему на базе открытой операционной системы Android. На данный момент на смартфонах Huawei предустановлен фирменный магазин приложений – App Gallery, сервисы Huawei Музыка, Huawei Видео, предлагающие функционал, аналогичный приложениям Play Фильмы и Play Музыка. Но, помимо этих приложений, лежащих на поверхности – в HMS также входят службы, аналогичные службам Google: если провести аналогии тем сервисам, что я уже указал, то в HMS их заменяют
- Map Kit , аналогичный Google Maps Platform,
- HUAWEI Push Kit – заменяющий Google Cloud Messaging
- HUAWEI Account Kit – используемый вместо Google Sign-In для быстрой авторизации, с помощью Huawei аккаунта.
- Есть собственный облачный сервис — HUAWEI Mobile Cloud , ставший альтернативой Google Drive.
Даже платежная система, от производителя – имеется: Huawei Pay , которая должна заменить для пользователя Google Pay .
Таким образом – в арсенале Huawei сейчас есть практический все необходимые службы и приложения, которые должны позволить пользователям и разработчикам максимально комфортно себя чувствовать, пользуясь устройствами без Google Сервисов. Но, к сожалению, тут также есть несколько подводных камней, о которых я должен вам рассказать.
Трудности перехода
Приложения имеются, но, помимо них самих – есть важная составляющая, которая, в первую очередь и привлекает пользователей: контент.
К примеру: в магазине приложений Play Market – насчитывается около 3 миллионов приложений – на любой вкус и цвет, в App Gallery – более 50 000. Казалось бы, что это очень мало, особенно в сравнении с Play Market — но на самом деле не совсем так. Разве у каждого пользователя есть такое безумное количество программ на смартфоне? Вряд-ли.
Мы пользуемся всего несколькими десятками приложений, но их ассортимент разный от пользователя к пользователю. Чуть позже я раскрою эту тему более широко, а пока хочу сказать подробнее о проблеме наполнения приложений контентом.
Внедрение новых сервисов, оптимизация приложений, подписание соглашений со звукозаписывающими и кинокомпаниями – это довольно затратные и не быстрые процессы. С точки зрения разработчиков – нужны дополнительные расходы на оптимизацию своих программ, внедрение их в новый магазин приложений, подключение новых служб карт и доставки PUSH, облачного хранилища для резервных копий, и т.п.
Естественно, чтобы заниматься этим – разработчики должны видеть, что их затраты окупятся, и что есть аудитория, которая составляет больше условных 100 человек, которая будет пользоваться обновленной программой. Поэтому процесс наполнения, той же AppGallery займет какое-то время, прежде чем мы увидим там все привычные приложения, которые есть в Play Market. Такая же ситуация складывается с контентом внутри приложений Huawei Video и Huawei Музыка – для начала нужно заключить выгодные контракты для всех сторон с крупнейшими звукозаписывающими лейблами и кинокомпаниями, такими, как Warner Bros. Warner Music, Universal, Sony и прочими. Кстати, в Huawei Video, сейчас уже есть довольно большое количество популярных фильмов, включая новинки, чего не могу сказать о Huawei Музыка.
Не все приложения поддерживают HUAWEI Push Kit, поэтому при переходе на смартфон Huawei без Google сервисов – вы рискуете остаться без уведомлений на некоторых приложениях. Например: VK, WhatsApp, Telegram, 4PDA, Viber – отлично работают с уведомлениями без GMS, а тот же Авито – нет.
С платежной системой тоже все не так просто: Huawei Pay не поддерживает ни Visa, ни MasterCard – она работает только с картами UnionPay и, в России – только с двумя банками. Но тут удачно появилась хорошая альтернатива – приложение «Кошелек» от CarsMobile. Это приложение является альтернативой Google Pay и работает с картами MasterCard, а также, с внушительным количеством различных банков.
Кроме того, оно поддерживает HMS, а значит отлично функционирует без GMS. Единственный недостаток – отсутствие поддержки карт VISA, а также, Сбербанка России. Но тут виноват сам Сбербанк, который всегда очень затягивает внедрение новых сервисов и приложений.
Решение проблемы, с точки зрения пользователя
Для нас, как для потребителей – по большому счету неважно, как и с помощью каких сервисов все устроено внутри смартфона – нам нужно, чтобы работали привычные и нужные приложения. Покупать смартфон, который серьёзно ограничивает функционал — никто не хочет.
И тут я, как раз-таки и хочу поделиться с вами своим опытом работы со смартфоном без GMS. Дело в том, что как раз-таки, серьёзных ограничений в использовании смартфона или урезанного функционала я не ощутил.
Но хватит прелюдий, перейдем к практике. Я постараюсь дать советы по основным аспектам использования смартфона, и выделю их по пунктам.
- Как установить приложения на смартфон, без GMS, и как перенести свои сохраненные данные?
Самый простой способ перенести данные, особенно, если у вас до этого также был смартфон Huawei или Honor: либо создать резервную копию на ваш PC с помощью программы HiSuite, а затем развернуть её на новом устройстве, либо воспользоваться программой Phone Clone – которая позволит перенести данные напрямую со смартфона на смартфон, без проводов.
Последний способ подойдет также владельцам смартфонов других компаний. В случае, если какие-то приложения не смогут скопировать данные – можно попробовать воспользоваться их встроенным функциями резервного копирования и переноса данных.
Источник: dzen.ru
Android Auto 9.3.631433
Android Auto – это умный сервис для водителей. Благодаря удобному интерфейсу, большим кнопкам и поддержке голосовых команд вы сможете без труда пользоваться приложениями с телефона даже за рулем.
Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии
- Прокладывайте маршруты в Google Картах, используйте GPS-навигацию и получайте оповещения о ситуации на дорогах.
- Совершайте звонки с помощью голосовых команд и принимайте входящие вызовы одним нажатием.
- Слушайте музыку, радио, подкасты, новости и аудиокниги в любимых сервисах. Поддерживаются приложения Play Музыка, Spotify, Pandora, Amazon Music, Deezer, Slacker, TuneIn, iHeartRadio, Audible и многие другие.
- Отправляйте и принимайте сообщения с помощью голосовых команд в приложениях Hangouts, WhatsApp, Facebook Messenger, Skype, Telegram, WeChat, Kik, Google Allo и не только.
Полный список приложений для Android Auto: g.co/androidauto.
Для работы с Android Auto необходимо устройство на базе Android 5.0 или более поздних версий, а также подключение к Интернету.
С Android Auto совместимы уже более 300 моделей автомобилей! Чтобы узнать, поддерживает ли ваша машина этот сервис и как его включить, обратитесь к производителю автомобиля или ознакомьтесь с руководством владельца. Чтобы запустить Android Auto, скачайте приложение и подключите устройство к USB-разъему автомобиля.
Описание платформы Android Auto и список совместимых автомобилей: android.com/auto.
Справочный форум Android Auto: productforums.google.com/forum/#!forum/android-auto.
Источник: trashbox.ru
Установите Android Auto для своего автомобиля, если у вас его еще нет
Возможность подключения стала фундаментальным элементом наших мобильных устройств, особенно когда мы садимся в машину, например, чтобы послушать музыку. Но благодаря Android Авто, стало проще, чем когда-либо, связать наш автомобиль с телефоном.
И не только это, но и факт использования мобильного телефона прямо во время вождения имеет штраф. Таким образом, решение, чтобы избежать этого, состоит в следующем: Приложение Google в твоей машине . Однако не у всех автомобилей есть такая возможность. По этой причине вам пора посмотреть, как вы можете легко этого достичь.
Установите Android Auto в свой автомобиль
Прежде чем приступить к установке прямо в машине, нам нужно будет проверить совместимость наших устройств, чтобы иметь возможность настроить его. Ну конечно, качать будет бесполезно, если потом у них не будет совместимости.
Убедитесь, что ваш мобильный телефон и автомобиль совместимы
Google упрощает проверку совместим ли наша машина с помощью этого инструмента. Нам нужно будет только доступ к этой веб-странице и ищем нашу машину по всему списку, который нам предоставляет американская компания. Кроме того, он даст нам год автомобиля и точную модель.
В случае с нашим мобильным устройством будет сложно сделать его несовместимым. Для этого у нас должна быть как минимум Android 6.0. Кроме того, необходимо иметь подключение к Интернету. Таким образом, большинство смартфонов с операционной системой Google смогут использовать это программное обеспечение. И конечно же, Яблоко мобильные телефоны не смогут рассчитывать на такую возможность.
Скачайте и установите
Второй шаг будет заключаться в скачать и установить приложение Android Auto на нашем мобильном устройстве. Для этого нам нужно будет перейти в Гугл игры и найдите нужное приложение. По следующей ссылке вы найдете это приложение напрямую:
Источник: itigic.com