Наверное, уже не осталось крупного производителя смартфонов, который бы не сделал свои TWS-наушники. Традиционно производители стараются реализовать свою собственную экосистему — так что, если у вас смартфон Huawei, то и наушники от Huawei будут очень кстати: мгновенно подключатся, да ещё и с лучшим качеством звука из возможных. Но давайте посмотрим, насколько вообще Huawei FreeBuds Pro оправдывают своё существование.
Оценка по версии Ferra
Huawei FreeBuds Pro
Внешний вид
Упаковка Huawei FreeBuds Pro
Наушники Huawei FreeBuds Pro поставляются в довольно внушительном зарядном кейсе, габариты которого обусловлены ёмким аккумулятором, способным зарядить наушники до 5 раз, а не 3-4 раза, как “в среднем по больнице”.
Комплект: кабель USB-C для зарядки, сменные амбюшуры, кейс с наушниками
Сами наушники вполне компактны и изящны. Чем-то они похожи на Apple AirPods Pro, однако “ножки” у наушников имеют прямоугольное сечение, а не круглое.
Наушники Huawei FreeBuds Pro
HUAWEI FreeBuds Pro — Swipe and pinch controls
Сразу отмечу, что сидят в ушах наушники отлично. Не вываливаются, не напрягают своим присутствием — я вообще вспоминал о них только тогда, когда мне в магазине, например, кассир пытался что-то сказать, а я его плохо слышал.
Тем не менее, определённые проблемы у конструкции наушников имеются. Их описание я решил вынести в отдельный параграф.
Слева — Apple AirPods (1 поколения), справа — Huawei FreeBuds Pro
Здесь же из положительных моментов ещё хочется отметить, что устанавливая наушник в ухо не приходится искать правильное положение и сомневаться в выбранном варианте. Во-первых, потому что их конструкция достаточно очевидна (в отличие, скажем, от практически всех самсунговских TWS), во-вторых — потому, что приложение подскажет, если что-то не так. Об этом тоже ниже.
Эргономика и управление
Поскольку эргономика — это единственный минус наушников Huawei FreeBuds Pro, то я хотел бы остановиться на нём подробнее. Не для того, чтобы отговаривать кого-то от покупки, скорее подготовить. Ну и вдруг инженеры Huawei прочтут моё нытьё и что-то там исправят в следующей модели.
Также предупреждаю, что всё описанное ниже — исключительно субъективное восприятие, протестированное, правда, и на моей жене. В других обзорах я вообще не встречал упоминания описанных мной проблем, но мы все с вами знаем, чем это может быть вызвано помимо субъективных ощущений. Итак, первая проблема — это то, как кейс с наушниками открывается.
Я уверен, что любой, кто первый раз возьмёт в руки этот кейс, попробует открыть крышку с той стороны, где блестящая панель с надписью Huawei. Но нет, это тыльная сторона, а открывается кейс с обратной. Прикол ещё в том, что на той стороне, где открывается крышка, была наклейка с сертификационными данными. Т.е. как раз она производила впечатление тыльной (наклейку я потом отлепил).
«Лицевая сторона» оказалась совсем не лицевой
Но это всё-таки ерунда — на второй раз уже понимаешь, что где, и не ошибёшься. Однако даже достать наушники из кейса — это тоже серьёзная проблема. Я перепробовал множество разных методов, и гарантированно работает только один — подцеплять ногтём за мягкую амбюшуру. В остальных случаях результат не гарантирован — пальцы соскальзывают с поверхности наушников. Разумеется, тот метод, что советует официальная инструкция, я тоже пробовал.
Как управлять жестами наушники Freebuds Pro 2? | Дополнительные настройки управления Freebuds Pro 2
И, наконец, последнее — собственно управление. Пауза, воспроизведение, принятие или отклонение вызова, смена режима шумодава — всё это активируется сжатием “ножки” наушника (любого) — причём, нужно именно сжать, а не просто дотронуться с обеих сторон.
Но для регулировки громкости эту “ножку” нужно “погладить” вверх или вниз (думаю, очевидно, какое движение увеличивает громкость, а какое — понижает). Вроде бы всё просто и понятно, и на “бумаге” выглядит здорово: сжатие с обеих сторон исключает случайные нажатия, да и нащупать “ножку” можно легко и быстро.
Проблема только в том, что эта “ножка” находится (мне пришлось гуглить строение наружного уха) между козелком и противокозелком — такие выступы в нижней части ушной раковины. Даже если у вас маленькие нежные пальчики, управлять наушниками не задевая постоянно козелок и особенно противокозелок просто невозможно и это, если честно, раздражает. В смысле, кожу раздражает — ведь, скорее всего, скоблить по коже вы будете ногтями. Что особенно проблема, если они (ногти) у вас длинные.
Получается очень странно. Сидят в ушах наушники отлично, комфортно, надёжно, не вываливаются — т.е. инженеры Huawei явно хорошо понимали строение уха. Но, видимо, управление и зарядный кейс проектировались или в последний момент, или этим занималась другая команда, у которых… Ну не знаю… Ушей не было? Пальцы всегда были в медицинских перчатках с тальком и не скользили?
Функции
Huawei FreeeBuds Pro — это TWS-наушники (а точнее, гарнитура) с активным шумоподавлением. Как и все подобные устройства, наушники хранятся в пластиковом кейсе, который их заодно подзаряжает. Подавление шумов реализовано за счёт принципа обратной связи — наушники “слушают” фоновый шум и вычитают его из звука. Описание грубое, но, думаю, понятное. О качестве звука и шумодава поговорим ниже, а сейчас — пару слов о приложении-компаньоне.
Источник: www.ferra.ru
Как управлять наушниками huawei freebuds pro
В отличие от TWS наушников оснащенных кнопками управления (например, QCY t1C или i9s), на Huawei FreeBuds имеются две сенсорных панели, которые способны взаимодействовать со смартфоном делая его использование немного удобнее. Как же работает управление Huawei FreeBuds и каковы его основные возможности?
Инструкция
Сенсорное управление Huawei FreeBuds довольно скудное и не идет ни в какое сравнение с тем, что можно найти даже у дешевых наушников от “полуподвальных” производителей.
Так, например, для того, чтобы запустить проигрывание музыки или поставить воспроизведение на паузу, необходимо совершить двойное касание по панели правого наушника или же просто вытащить наушник из уха и музыка приостановится автоматически (к слову, довольно спорная функция, так как не всегда бывает уместной).
Для включения голосового помощника (Google Assistant или его аналогов, если они установлены в смартфоне) необходимо два раза коснуться по сенсорной панели левого наушника.
Принятие входящего звонка – двойное касание на панели любого из наушников, а во время разговора двойное касание наоборот сбрасывает вызов.
К сожалению, нет ни увеличения и уменьшения громкости (такое встречается очень редко, но всё же бывает), ни переключения треков вперед и назад (что в общем-то вполне логично, если используешь наушники для прослушивания музыки, а не только в качестве Bluetooth гарнитуры для совершения телефонных разговоров).
Таким образом, управление Huawei FreeBuds подойдет далеко не каждому из-за своей ограниченности и если вас интересуют наушники с более широким функционалом сенсорного управления – придется поискать что-то другое.
Вам помогло? Оцените статью:
(1 гол., 5,00)
Источник: kak-na-android.ru
Обзор TWS-наушников Huawei FreeBuds Pro 2: теперь еще лучше
Второе поколение модели сохранило основные черты первого: знакомый корпус, кейс, очень комфортная посадка. Шумодав теперь работает лучше, а одной зарядки хватает на более долгий срок. Что еще интересного в FreeBuds Pro 2?
Внешний вид
Он несильно изменился по сравнению с первым поколением: все тот же обтекаемый корпус с «ножкой». Только раньше ножка была подчеркнуто выделенной, а теперь словно бы выполнена воедино с корпусом. Мне больше нравится первый вариант, но тут уж дело вкуса.
Еще один предмет для дискуссий — блестящее глянцевое покрытие. Наушники сверкают в ушах в солнечный день словно ювелирные украшения — по крайней мере наши «перламутрово-голубые». Возможно, у белых такой особенности и нет.
Кейс мало чем отличается от множества подобных: он не очень крупный, зализан во всех сторон, поэтому, как сказал бы ослик Иа, отлично входит и выходит во всякого рода карманы. Сбоку — кнопочка для перевода в режим сопряжения.
Крышка кейса легко открывается и закрывается одним пальцем, разве что хлопает громко. На обратной стороне — серебристая вставка с логотипами не только Huawei, но и Devialet. Это французский производитель акустики, с которым в последнее время часто сотрудничает китайский гигант.
В комплект, как обычно, входят дополнительные амбушюры, причем у них есть собственная решетка. Когда нужно будет почистить наушники, достаточно будет просто снять «резинки» и промыть сетку.
Управление
Для управления музыкой используется тот же алгоритм, что и в первых FreeBuds Pro: нужно касаться двумя пальцами «ножек», причем оба наушника имеют одинаковую функциональность. Однократное касание — приостановка и запуск треков, двукратное — переключение на следующий, трехкратное — возврат к предыдущему. Если зажать и чуть подержать ножку, будут меняться режимы работы: обычный, с шумоподавлением и «прозрачный». Громкость тоже регулируется, для этого нужно провести пальцем по ножке вверх или вниз.
В принципе все это работает по умолчанию, но можно скачать приложение Huawei AI Life и попробовать что-то поменять. Правда, вариантов не очень много. Зато будете видеть уровень зарядки аккумуляторов (наушников отдельно и кейса), актуальный режим работы.
Кстати, можно менять уровень шумоподавления: в приложении есть несколько настроек в зависимости от «шумности» помещения. Но особого смысла в этом нет: в режиме «Динамический» все прекрасно работает и без вас.
Удобная опция — проверка посадки наушников в ухе. Точнее, правильного выбора уплотнителей: помимо тех, что уже установлены, как обычно, есть сменные.
Звучание
Главная проблема большинства TWS-наушников — не слишком выразительные басы. Но FreeBuds Pro в этом плане и в первом поколении приятно удивляли. Во втором кардинальных отличий мы не нашли, разве что детализация стала лучше. Басы по-прежнему великолепны: таких и не ждешь от внутриканальных наушников. FreeBuds Pro получили сразу два звуковых модуля в каждом наушнике, за счет чего диапазон воспроизводимых частот стал гораздо шире: от 14 Гц до 48 кГц.
Если что-то не нравится, можно выбирать разные настройки (например, с акцентом на вокал) или вручную настраивать эквалайзер.
К тому же звучание автоматически подстраивается под конкретную конфигурацию слухового прохода и положение наушников в нем. Для этого используется адаптивный эквалайзер, получающий информацию с внутреннего микрофона.
Шумоподавление работает здорово! В метро можно комфортно слушать музыку на средней громкости, на улице — не заметить подъезжающий автобус. Huawei отмечает, что шумодав работает на 15% эффективнее, чем в модели прежней генерации, и это похоже на правду. Система шумоподавления здесь гибридная, задействует три микрофона, включая находящийся внутри уха. В целом она вполне сравнима с топовыми моделями других производителей — тех же AirPods Pro.
Автономность
Модель достаточно «долгоиграющая»: даже при включенном шумодаве заряда аккумуляторов хватает примерно на 4,5 часа. Если выключить ANC, хватит примерно на 6. При этом в кейсе можно перезарядить наушники раз 5 или 6 (учитывая, что реальные пользователи предпочитают не сажать их «в ноль»). Сам кейс заряжается примерно за час. Условно говоря, если слушать музыку по дороге на работу и обратно, подключаться к розетке придется раз в 7-10 дней. Кстати, необязательно проводом: беспроводной вариант тоже поддерживается.
Итого: наше мнение о Huawei FreeBuds Pro 2
К качеству звучания и шумоподавление вопросов нет — все, действительно, на уровне современных флагманов. Хорошие басы, высокая детализация, поддержка LDAC, образцовая автономность — это как раз то, что ждешь от наушников, отдавая за них полтора десятка тысяч рублей. Есть вопросы к внешнему виду: все-таки блестящие глянцевые штучки в ушах понравятся не всем. Вряд ли стоит менять первые Huawei FreeBuds Pro на вторые, но если вы просто присматриваете хорошие наушники с шумоподавлением, эти точно достойны внимания.
Еще больше полезного про наушники:
- 5 TWS-наушников до 5000 рублей: бюджетный вариант
- Лучшие TWS-наушники в 2022 году: 10 самых интересных моделей
Источник: ichip.ru