Точилки Lansky значительно упрощают процесс обработки ножей благодаря своей продуманной конструкции, отличающейся простотой.
В этой статье вы найдете пошаговое описание процесса заточки и нюансы, влияющие на качество процесса. Пользоваться будем точилкой Lansky Deluxe, поэтому вначале коротко с ней познакомимся.
5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все товары
Описание точилки
Набор поставляется в квадратной пластиковой коробке с защелкой спереди. В комплект входят: 5 камней (зернистость 70, 120, 280, 600, 1000), 5 отдельных стержней из нержавеющей стали, двусторонний зажим с угловыми пазами, крепежный винт с плоской головкой для зажима и дополнительный винт с накатанной головкой для стержней. Также есть небольшая бутылочка масла для шлифовки.
Точилка для ножей с Алиэкспресс. Как правильно точить ножи.
Камни вставлены в пластиковые ручки и приклеены (предположительно, с помощью клея) на место. Рукоятки разного цвета для разных зернистостей: черные для 70, красные для 120, зеленые для 280, синие для 600 и желтые для 1000. Все они имеют формованную «зажимную рукоятку» сзади с 4 отдельными точками, где вы можете зажать ручку между большим и указательным пальцами, чтобы удерживать ее.
В задней части каждой ручки (на одной линии с камнем) есть резьбовая вставка и вертикальное отверстие, через которое вы продеваете перевернутый на 90 градусов конец стержня, а затем затягиваете винт с накатанной головкой, чтобы закрепить его.
Зажим, являющийся сердцем системы, имеет две симметричные стороны L-образной формы. Сзади есть винт с накатанной головкой, а спереди — винт с крестообразным шлицем с круглой головкой. Между ними находится монтажное отверстие для подставки.
Передний винт ввинчивается в нижнюю половину зажима, поэтому затягивает зажим на лезвии. Задний винт (с накатанной головкой) ввинчивается в верхнюю половину и вдавливается в нижнюю половину, регулируя угол зажима.
Источник: lansky-russia.ru
Как точить ножи точилкой для ножей?
Даже у людей, которые редко занимаются приготовлением пищи, есть нож. Это, пожалуй, самый главный инструмент на кухне любой домохозяйки. Со временем свойства клинка теряются: при нарезке овощей и других продуктов сталь деформируется, лезвие тупится, и приготовление пищи становится настоящим мучением. Заточка способствует восстановлению очертания и свойств деформированного лезвия.
Материалы для производства ножей
Большую роль в остроте и сроках эксплуатации ножа играет вид стали или материалы, из которого он сделан. На это стоит обратить внимание при выборе способа, которым лезвие будет заточено. Чаще всего сталь для ножей производится из сплава железа и углерода. К таким сплавам добавляют различные примеси металлов. Это может быть хром, никель, молибден.
Острота, срок использования, образование налета и ржавчины — за всё это отвечает качество стали.
К примеру, сплав с добавлением хрома или никеля со временем может привести к окислению лезвия. В пище будет присутствовать металлический привкус. Но такие изделия долгое время остаются острыми. Сталь с углеродом и молибденом поможет избежать таких неприятностей. Ножи, изготовленные из таких сплавов, меньше всего подвержены коррозии.
У некоторых хозяек популярны ножи из керамики. Лезвие довольно длительный срок остается острым. Но само острие и рукоятка ножа быстро ломаются за счет своей хрупкости, что делает керамические ножи непрактичными в использовании на кухне.
Стоит упомянуть дамасскую сталь. Качество и острота лезвия на высоком уровне. Такие ножи могут сохранять своё свойство и назначение годами и не требуют заточки. Но в быту практически никто не использует ножи из дамасской стали. Чаще всего она предназначена для изготовления холодного оружия.
Стоимость таких клинков очень высока.
Выбор точилки
Сначала стоит разобраться, как правильно точить лезвия точилкой, и как правильно выставить угол для удобной и безопасной работы. Следует знать, что единственного точного значения угла, чтобы наточить остриё, нет. Его величина зависит от материала, из которого изготовлен нож, а также назначения инструмента. Универсальный и наиболее оптимальный угол в зависимости от назначения клинка:
- обычный кухонный нож, используемый в бытовых целях — 30—35°;
- нож для рыбы — 25°;
- разделочный нож — 25–30°;
- для резки и шинковки овощей — 35°;
- столовый нож — 55–60°.
В наше время способов заточки очень много. Это и шлифовальные камни, и бруски, и круглые стержни из стали с рукояткой, и даже станки с абразивными кругами. Более популярны среди домохозяек роликовые заточки. Использовать их очень удобно. Небольшое устройство состоит из специальных жерновов (роликов), которые покрыты абразивным или алмазным напылением.
Как правило, такие ролики изначально расположены под углом 45° к лезвию, и выставить угол заточки самостоятельно уже нельзя. Так как угол заточки 40–50° к режущей кромке, на ней невозможно заточить ножницы, столовые ножи или другие режущие инструменты. А также существуют точильные системы для ножей. Они позволяют регулировать угол заточки. С их помощью можно получить очень хороший результат.
Такая точильная система состоит из набора брусков. Кроме брусков (3–5 шт.), в набор входят абразивные пасты. Главным преимуществом систем по заточке лезвий является возможность обработки любых режущих изделий и приборов, даже керамических. Системы долговечны и безопасны, дают возможность выставить точный угол.
Заменяя точильный камень, можно получить идеальную остроту лезвия. Точильные системы довольно дорогие, и их применяют больше на производстве, чем в быту.
Более современным и простым методом является использование китайской круглой точилки, которая станет незаменимым помощником дома. Пользоваться ею довольно просто. Необходимо только вставить нож между двумя абразивными роликами. Этот универсальный прибор подойдет тем, кто хочет быстро справиться с процедурой.
Качественный и быстрый результат можно получить с помощью электрического прибора. Электроточилкой за несколько минут можно вернуть ножам былую остроту, а также отшлифовать их. Специальная автоматизированная система сама выбирает угол заточки, что делает её еще более удобной в использовании.
Компактные изделия
Карманные заточки, их еще называют ручными, отличаются маленькими размерами, их можно носить с собой. Чаще всего на них присутствует кольцо, что делает их больше похожими на брелок. Точилки маленьких габаритов бывают нескольких видов:
- точильный брусок или камни;
- мини-кастет;
- подручные средства.
Точильные камни способны придавать остроту не только лезвиям различных ножей, но и ножницам, и другим изделиям. Камни-заточки делятся на несколько видов. Есть так называемые японские водные камни. Они выпускаются с разной зернистостью абразивной поверхности, что помогает за короткое время быстро наточить нож или любой другой инструмент. К тому же такие изделия имеют бюджетную стоимость, а срок эксплуатации очень высок.
Абразивы такого вида перед работой следует замочить на 20 минут в воде. Из камня должен выйти воздух. Если камень использовать сухим, абразив быстро забьется пылью и частицами стали, камень станет гладким и потеряет свои свойства.
Точилка-кастет является самым дешевым приспособлением из всех существующих. Эта самая бюджетная модель – хороший вариант для временного пользования. Такая заточка подойдет для применения на даче или во время отдыха на природе. Ручка приспособления надевается на руку, как кастет. Вторая рука держит нож и водит по зоне обработки острия.
Обычно точилка-кастет имеет 2 зоны: правящую и полирующую. У такой заточки есть и минус: при точении нож может соскользнуть и травмировать руку.
Подручные средства также станут незаменимыми помощниками, если нет специальной точилки. Это может быть обыкновенный булыжник, второй нож, кожаный ремень или стекло. Во всех случаях следует быть осторожным. Заточить лезвие можно также о выступающее кольцо на дне керамической тарелки. Главное – чтобы поверхность была немного шероховатой.
Тройные
Тройные точилки для ножей набирают популярность. Они просты в уходе и работе. Прибор состоит из рукоятки, на конце которой находится абразивный материал, разделенный на 3 жёлоба (разъема): с алмазной крошкой, из вольфрамовой стали, керамики. Алмазное напыление помогает поврежденным лезвиям восстановить форму. Разъем, изготовленный из вольфрамовой стали, придает клинкам V-образную форму, а керамика завершает процесс качественной полировкой.
О том, как правильно точить ножи, смотрите в следующем видео.
Источник: vplate.ru
Точилка для ножей
Точилка для ножей. Но не обычного мелкого формата, которую и в руках удержать нельзя, того и гляди нож соскочит и порежешься, а нормального большого размера.
Прибыла в целлофановом пакете,
обмотанная аж целым метром пупырки,
так что до России доехала в целости. Никакой красивой коробки не было.
Точилки высылают в трех цветах: зеленом, серым и красным, но выбрать цвет нельзя, это лотерея, мне досталось серая. Размер точилки не маленький 190х51х64 миллиметров,
вес 100 грамм ровно. Поэтому держать ее удобно и шансов порезаться при заточке немного. Изготовлена ножеточка из жесткой черной пластмассы, цветные накладки такие же пластиковые.
Качество изготовления средненькое, литники, облой и общая корявость присутствуют.
Снизу, под точилкой и на конце ручки приклеена резина, чтобы точилка не ерзала по столу.
Точильный элемент вынимается из рукоятки.
Видимо он стандартный, а дизайн корпуса точилки можно менять. Точильный картридж симметричный и его можно установить задом наперед, тогда точилка станет удобной и для левшей.
Сидит точильный блок в ручке крепко, за счет четырех фиксаторов не выпадает, а благодаря наличию двух боковых направляющих даже не дергается при заточке, хорошая фиксация, точилка ведет себя как единое целое. Размеры точильного блока 45х32х38 мм. Корпус блока из пластика, сверху прикрытого жестью.
Внутри точильного блока два точильных элемента из перекрещивающихся пластин.
Из твердого сплава для грубой заточки с надписью « coarse », и из керамики для тонкой заточки (правки) – « fine ». Данная точилка предназначена для заточки стальных ножей. Не смотря на наличие керамических элементов, для заточки керамических ножей эта точилка не предназначена.
Ножи, этой ножеточкой, затачивают, протягивая нож через щели с точильными пластинами.
На странице товара, на английском языке, рекомендуется точить ножи следующим образом:
1. Установить точилку на стол, держа ее за ручку. Перед заточкой нож должен быть сухим.
2. Особо тупые ножи вначале протягиваем через твердосплавные пластины « coarse » вперед и назад 3-5 раз. Грубая заточка рекомендуется раз в полгода.
3. После этого, для тонкой заточки, правки, полировки лезвия, протягиваем нож через керамические пластины « fine » несколько раз. В последующем, слегка тупые ножи, подтачиваем на керамике « fine » раз в неделю.
4. После использования ножеточку можно промыть водой из под крана и вытереть сухой тряпкой.
Я все сделал по инструкции, ножи заточились. Но супер острыми как бритва они не стали, на бруске я их не хуже затачиваю, но этой точилкой конечно удобнее.
Керамические ножи тоже попробовал поточить на керамических пластинах. Какой-то разницы в остроте, до и после заточки не заметил. Но у меня и так керамические ножи еще не в конец затупились, поэтому выводы можно или нельзя их точить этим агрегатом, делать пока рано.
Итого. Точилка удобнее бруска, стальные ножи точит, порезаться ей невозможно. Пригодится лентяям и одиноким женщинам.
Источник: www.taker.im