Заточка ножа является важной процедурой. Существует множество различных способов заточки и оборудования для этого. Одним из самых дорогих и эффективных является алмазный брус.
Что такое алмазный брусок
Как правило, алмазный брус — это подкладочка из алюминия и пластика. К ней с двух сторон крепят две пластинки. На эти элементы наносится алмазное покрытие. Конечно, чистый алмаз для заточки ножей использовать никто не будет.
Потому что стоимость этого минерала является невероятно высокой. Поэтому применяется специальное напыление очень тоненьким слоем. Даже такой казалось бы миллиметровый слой способен прослужить огромный срок.
Зачастую он превышает 10 лет и оборудование никак не изнашивается и не портится. Бруски применяются исключительно для заточки ножей. Интересный факт, связанный с напылением: для напыления используется алмазное напыление, но оно искусственное. Тем не менее, такой искусственный материал является даже прочнее настоящего.
АЛМАЗНЫЕ БРУСКИ с Алиэкспресс | Хорошие алмазные бруски для заточки ножей | Ручная заточка ножей
Алмазные бруски.
Алмазные бруски: достоинства
Данное оборудование имеет свои положительные стороны. Алмазный брусок для заточки ножей и его преимущества:
- главное достоинство заключается в том, что даже после огромного количества работы и через десяток лет, такой брусок не изменит своей первоначальной формы;
- зёрна на таком изделии небольшой величины и они очень острые. Это позволяет им не менять своей формы;
- алмазные камни способны выдержать физический удар или падение с высоты. Их прочность высокая благодаря конструкции решётки;
- для заточки не нужно использовать какие-то масла, чтобы начать работу всего нужно слегка намочить брусочек;
- алмаз способен затачивать изделия гораздо быстрее своих аналогов.
Алмазные бруски: недостатки
Несмотря на такой внушительный список преимуществ, у алмазных брусков есть и свои недостатки. Точильный брусок и его недостатки:
- слишком высокий уровень стачивания. Для новичка пользоваться таким инструментом не рекомендуется. Одно неверное движение и можно повредить или испортить лезвие, что говорить, если даже профессионалы допускают ошибки;
- следующий недостаток — это высокая стоимость. Алмаз — это дорогой металл даже несмотря на то, что он искусственный. Сейчас на рынке огромное количество подделок. Если его стоимость сильно низкая, то лучше не обращать внимание на него. Брусок для заточки должен соответствовать своим требованиям.
Бруски для заточки ножей.
Обозначение и маркировка алмазных брусков
Перед тем как приступить к выбору оборудование, рекомендуется для начала ознакомиться с обозначениями и маркировкой. Этих обозначений довольно много, но разобраться с ними не так уж и сложно. Точильный брусок и его обозначения:
- 2500-2000 до 150 предназначаются для выполнения работ по ремонту. Выполняют черновую и первичную обработку. Основная часть металла снимается ими;
- 125 до 40 они используются для того чтобы убрать следы после черновой отделки;
- от 40 до 10 нужны для чистовой обработки металла;
- от 10 до 1 предназначены для финишной отделки.
Алмазные могут выполнять финишную отделку, но рекомендуется использовать другие материалы для такой работы.
С маркировкой сложностей совсем нет никаких. Обозначение 150-120 говорит о том, что размеры абразива на данной стороне от 150 до 120 микрон. Печать ставит производитель на любом бруске о соответствии качества.
Таблицы маркировки алмазных камней.
Универсальный алмазный брусок
Он используется путешественниками и туристами. Достаточно убрать брус в карман, он совсем не занимает места. Если во время путешествия нож затупился, то можно воспользоваться этим универсальным приспособлением. Наточить изделие можно даже на весу, положив камень на руку. Точильный брусок или алмазный брусок отличный вариант для заточки кухонного ножа.
Где вы больше любите питаться?
Дома! В ресторане!
Как затачивать изделия на алмазном бруске
Теперь можно перейти к тому, как правильно затачивать изделия. Для того чтобы делать всё правильно, нужно запомнить несколько простых шагов и правил:
- перед тем как начинать выполнение процедуры, нужно смочить водой брусок. Это позволит не проникать в зёрна металлической стружке;
- желательно через 10-15 махов избавляться от лишних элементов по помощи воды;
- если за один раз не получилось заточить, то можно отдохнуть, при этом опустить брусок в воду;
- камень не должен скользить по время работы;
- если установить брус некуда, то его можно держать в руках;
- при работе нужно стачивать всю площадь материала, чтобы в последующем она была одинаковой;
- одно из главных правил гласит, что нельзя оказывать слишком сильное давление на изделие. Алмаз может с лёгкостью испортить изделие;
- только купленный камень будет моментально практически стачивать металл, но со временем он теряет свойства.
Все мероприятия должны проводиться в соответствии с нормами и правилами техники безопасности.
Как выбрать алмазный брусок для заточки
Сначала нужно определиться с тем, зачем вообще нужен алмазный камень, какие изделия будут затачиваться им. И уже после этого отталкиваться от выбора.
Технические характеристики камней бывают следующие:
- габариты и размеры. Для того чтобы использовать брус в домашних условиях можно купить большого размера, а для путешественников подойдёт малый вариант;
- процент искусственного материала в камне. Чем больше этот параметр, тем выше его прочность и долговечность;
- зернистость. Она бывает разной и зависит от типа работ. Указывается на самом изделии.
В большинстве случаев камни производят в двустороннем варианте. Первая сторона предназначена для грубой и черновой работы. В свою очередь, вторая часть полезна для финишной обработки и шлифовки материала.
У них разная зернистость. Можно назвать это универсальной ножеточкой.
Если нет чувства погони за остротой ножа или других собственных нужд, то будет достаточно приобрести универсальный вариант, который подходит для любого вида работ понемногу. Универсальный вариант означает, что он имеет две стороны. Одна используется для основной работы, а вторая, чтобы отполировать металл.
Источник: warmsteel.ru
Алмазные камни для заточки ножей: виды, маркировка брусков и заточка
Бывают такие моменты, что возникает необходимость подправить режущую кромку во время охоты или рыбалки, заточить или вывести лезвие на новом или убитом ноже. Алмазный брусок позволит выполнить это качественно и легко, но только при условии правильного выбора (в зависимости от поставленной цели) и освоении исходных приемов точильного искусства.
Что такое «алмазный брусок»
Но что же представляет собой «алмазный брусок»? Как правило, это подкладка из пластика или алюминия, к которой прикреплены с двух сторон стальные пластины. На них, с применением химобработки, нанесены абразивные алмазные зерна.
Интересно: некоторые считают, что на подобных брусках применяются настоящие алмазы, но это совсем не так, потому что в таком случае брусок имел бы огромный ценник. Сегодня для создания таких абразивов используются искусственные алмазы, которые намного дешевле и даже прочнее природных.
Достоинства
Ключевым плюсом алмазных брусков является то, что даже абразив, повстречавший на своем пути большое количество лезвий, остается совершенно плоским. Но это не единственное их достоинство:
- алмазные зёрна обладают заостренными гранями, в сравнении с прочими абразивами, и за счет этого в ходе эксплуатации практически не деформируются;
- алмазные бруски весьма прочные и даже из-за сильного удара не распадутся, как, к примеру, японские камни;
- заточка на таком абразиве не требует особых масел или постоянного увлажнения, достаточно перед началом работ немного его смочить;
- алмазный брусок не засаривается при использовании крупицами металла, а для очистки необходимо просто сполоснуть его в жидкости и вытереть досуха;
- за счет увеличенной скорости стачивания металла, используемая плоскость бруска продолжительный промежуток времени сохраняет свою площадь и длину в начальном виде.
Недостатки
Казалось бы, если алмазный брусок для заточки ножей имеет такое количество плюсов, почему все не мчатся быстро приобретать его или не пользуются исключительно ним. Все очень просто, эти абразивы обладают двумя существенными недостатками, которые играют немаловажную роль для точильщиков:
- быстрое и продуктивное стачивание металла во время заточки в руках новичка, а в некоторых ситуациях, даже в руках мастера, маленькая неаккуратность может сильно повредить лезвие;
- еще один минус — это цена. Алмазные бруски имеют стоимость на порядок выше, чем природные камни. Причиной этому является дорогой производственный процесс. Поэтому, если видите в продаже недорогие алмазные бруски, обходите их стороной. Через несколько заточек такая алмазная точилка превратиться в кучу мусора.
Как выбрать
Первое, что нужно взять во внимание, это цели, стоящие перед вами. Уже, исходя из этого, необходимо решить, какое количество камней приобретать. Также при выборе алмазных брусков нужно учитывать следующие технические характеристики:
В основном, все бруски производятся двухсторонними, одна стороны предназначена для более грубых работ, а вторая – для правки и полировки. Так сказать, точилка для ножей «два в одном».
Для тех, кто не имеет опыта в заточке лезвий или не гонится режущей кромкой, способной в касание рассечь волос, самым практичным вариантом будет приобретение одного универсального бруска. Как это «универсальный», спросят многие. Абразив, у которого на одной стороне маркировка 100/80, а на другой –50/40 перекроет почти 99% всех простых заточных операций. Для домашнего использования или походов его будет более чем достаточно.
Маркировка и обозначения
Перед тем как переходить к выбору бруска, неплохо бы было разобрать с их маркировками и обозначениями. Количество обозначений достаточно большое, но понять их легко, так как все они приняты по общему ГОСТу.
- От 2500/2000 до 160/125 – алмазные камни, предназначенные для ремонтных работ, включающих интенсивный съем металла, то есть восстановление лезвия, изменение его формы и профиля.
- От 125/100 до 50/40 – абразивы, предназначенные для удаления следов, оставленных после использования более грубого зерна, для шлифовки, в целом для использования после начального этапа заточки.
- От 40/28 до 14/10 – камни для чистовой заточки, удаления следов шлифовки, доводки лезвия.
- От 10/7 до 1/0 – алмазные бруски для окончательно правки режущей кромки и полировки.
Хоть алмазные абразивы и хорошо выполняют свою работу, на финишной стадии обработки, полировки, лучше применить эльборовые бруски для заточки ножей, так как они не оставляют характерных рисок и дают потрясающий блеск стали.
Теперь все становится на свои места. С маркировкой вообще ничего сложного, например, значение «160/125» обозначает, что на да данной стороне абразива размер алмазных зерен находится в пределах 160-125 микрон. Практически все производители на каждой стороне бруска ставит печать, свидетельствующую о его характеристиках.
Как точить на алмазных брусках
После того, как разобрались с выбором, характеристиками и маркировкой брусков, можно переходить к технологии заточки. Для грамотного использования необходимо усвоить несколько главных правил, от которых нельзя отступать.
- Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
- В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
- При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
- При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
- Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
- Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
- Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
- Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство. Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.
Источник: vashnozh.com
Заточка ножей
Если нож тупой, то грибочек скорее сломается, чем срежется. Да и вообще обидно, когда не дешевым ножиком даже кусок пиццы не отрезать, потому что он тупой. И совсем другое дело, когда пицца отрезается вместе с коробкой. Тема думаю будет интересна всем, у кого дома куча ножей, которые периодически нужно точить. Вопрос как оказалось не очень широко раскрыт в интернете.
Конечно можно просто точить нож огрызком бруска, который случайно уцелел дома. Можно точить новым бруском. Но это всё не то и по сравнению с новым ножом, после такой заточки нож кажется тупым.
Полный размер
Поиски правильной технологии заточки ножа приводят к тому, что нужно точить лезвие разными брусками и под определенным углом. Можно сделать приспособление для заточки самому. А можно заказать у китайцев почти готовый вариант – RUIXIN.
Если ножи обычные, то хватит штатных камней.
Если ножи из жесткой стали аля дамасская или х12мф, то обычных брусков не хватит и потребуются алмазные.
Полный размер
По-хорошему места контакта с клинком ножа нужно заклеить синей изолентой. Если изолента будет другая, то остро нож не заточить. Без изоленты запросто можно поцарапать клинок. Некоторые клеят малярный скотч на клинок, но я ленивый.
Так же полезным будет прикрутить эту гнутую железяку на какую-нибудь деревянную опору, чтобы меньше ездила и была тяжелее ножа. Но и тут лень сильнее меня.
В комплекте две пластины, можно зажимать лезвие как одной, так и при помощи двух пластин.
Толстой пластины хватает для зажатия обычного кухонного ножа. Тонкая не столько надежно держит клинок. Если клинок толстый, то уже придётся усложнять крепление.
Полный размер
Обух ножа чуть больше 4 мм, болтика хватает впритык. Нижняя железяка служит уровнем для клинка, но не очень удобна.
Замачиваем камни
Заточка начинается с замачивания камней. Камни так называемые «мокрые» т.е. требуют замачивания перед использованием. Без воды они легче крошатся и больше пылят.
Полный размер
Видно даже пузырьки воздуха.
Есть мнение, что точить нужно по нейтральному маслу. Т.е. смачиваем камни и клинок в нейтральном масле и точим.
Приготовления
Так же понадобиться маркер. Маркером обрисовываем всю режущую кромку. Это необходимо, чтобы при пробном проходе камнем понять вся ли режущая часть точится и правильно ли выбран угол заточки для ножа. Если есть какие-то канавки, то их забьет маркер и при заточке тоже будет видно.
Полный размер
Основных стадий заточки 4 – формируем кромку, формируем заусенец на кромке, шлифуем заусенец, финальная шлифовка.
Важен порядок прохода камней по лезвию. Как показывает практика, от этого зависит результат.
Полный размер
При заточке ножа важно чтобы камень по возможности ходил строго перпендикулярно режущей кромке. Большой нажим на камень не требуется. От этого будет быстрей стираться камень, а клинок может прогибаться и угол будет теряться. Это особенно проблема у длинных мягких ножей.
Важно, чтобы камни были прямыми. Поэтому они так же периодически будут требовать выравнивания, иначе угол заточки будет уходить.
Если форма клинка сложная, то точить его нужно частями т.е. каждый ровный участок изгибающегося лезвия точки как отдельный нож.
Если нож очень длинный, то точить его скорее всего тоже придется частями т.к. длины ручки может не хватить, а угол вдалеке от центра крепления будет уходить.
Работать камнями нужно аккуратно, не допуская ударов краями о режущую кромку. Если это произошло, то придется начинать всё с начала.
В процессе работы имеет смысл периодически смачивать камень и переворачивать, чтобы он хоть как-то равномерно стачивался.
Формирование режущей кромки
Камень 120. Первая стадия заточки это формирование режущей кромки. На этом этапе по лезвию прочерчена полоса маркером, проверяем правильность выставленного угла заточки, от прохода камня должен сниматься весь маркер с режущей кромки.
Точим в обе стороны как по лезвию, так и против.
Делаем столько проходов по ножу, сколько потребуется чтобы ушли все дефекты и полоса режущей кромки ножа по все длине была одинокого ровная. А сама режущая часть была похожа на острый конус, как бы это выразить, лезвие не должно иметь форму пирамиды без вершины.
Пожалуй это самая трудоёмкая часть т.к. заточка на давно не новых ножах бывает очень кривая.
Некоторые перед тем как точить рекомендую «приотпустить лезвие» т.е. обстучать молотком режущую кромку на наковальне. Это может убрать крупные дефекты.
Формирование заусенца
Камень 320. После того как обе стороны лезвия выправлены начинаем формировать заусенец. Движение камня только по лезвию. После нескольких проходов его можно почувствовать пальцем с другой стороны лезвия.
Шлифовка заусенца
Камень 600. Теперь нужно убрать заусенец с обоих сторон. Поэтому точим только против лезвия. Режущая кромка становится все больше похожа на картинку. Желательно добиться однородного гладкого состояния с двух сторон.
Играя лезвием на свету хорошо видно где ровно, а где еще нет.
Полировка
Камень 1500 или 2000. Финальная стадия. Точим только по лезвию. Полируем пока не добьёмся ровной гладкой зеркальной кромки ножа.
Некоторые после доводят лезвие еще и на коже с пастой, так же точить по лезвию. Но даже без кожи и с камнем 1500 нож уже как бритва или близок к этому.
Собственно всё. Нож готов. Разбираем приспособление. Моем с щеткой камни, важно вымыть пылинки металла из камней. Сушим.
Вот так выглядит режущая кромка до заточки или после заточке на куске от шлифовального круга:
Полный размер
А вот так выглядит режущая кромка после китайскогой штуки:
Полный размер
почти как из магазина, чуть больше бы практики
Можно проверить заточку на бумажке или помидорке. Обычный тетрадный лист нож после заточки шинкует под любым углом. Помидорка режется легко без намека на продавливание. Мех на руке тоже бреет, но не на моей.
Теперь с ножами нужно быть осторожным т.к. порез можно заметить не сразу, а где-то по середине ногтя или когда клинок упрется в кость на пальце.
Домохозяйки от такой заточки испытывают восторг, а потом испуг т.к. нож требует осторожного обращения.
По личному опыту заточки хватает на 5-7 месяцев.
Заточки просто бруском хватает только на месяц не очень комфортной работы ножом.
А чтобы заточка продержалась дольше, то не нужно резать что-то более жесткое чем метал ножа, например железо или фарфор.
На заточку одного ножа уходит от 30 минут, можно и пару часов провозиться.
Есть и более интересные и удобные инструменты для заточки. Но они и дороже.
Как точить более подробно рассказано тут.
Если есть, что кому добавить или знает какие хитрости — то делитесь. 🙂
Источник: www.drive2.ru