Любой бизнес заинтересован в повышении объемов продаж, особенно, если этого можно достичь с минимальными временными и финансовыми затратами. Один из эффективных «рецептов» для развития бизнеса – возможность стать поставщиком Aliexpress! На данный момент все зарегистрированные юридические лица и индивидуальные предприниматели в России могут сотрудничать с одной из самых раскрученных площадок (маркетплейсов) в мире. И такое сотрудничество отражается в повышении прибыльности компании.
Что представляет собой Aliexpress?
Эта громадная торговая интернет-площадка вряд ли нуждается в особом представлении или дополнительной рекламе. В списке популярных маркетплейсов Алиэкспресс по праву занимает ведущую позицию. Сервис действует в 230 странах и представлен на 18 языках. Что касается российских покупателей, то аудитория представляет собой 20 миллионов человек. Платформа была запущена в 2010 году.
Огромные объемы продаж привлекают те компании, которые стремятся получить стабильный и престижный канал для реализации своих товаров. Решив стать поставщиком Aliexpress, предприниматели получают преимущества перед конкурентами для успешного развития своего бизнеса, продвижения бренда и повышения его узнаваемости.
Требования к поставщикам
- официально зарегистрированный бизнес в России – юридическое лицо (например, ООО), или индивидуальный предприниматель;
- товарный знак, зарегистрированный в Роспатенте;
- право на продажу товаров (договорные отношения с поставщиками товаров);
- разрешительную документацию на продукцию (сертификаты, декларации и СГР, иные).
Начав сотрудничество, поставщики Aliexpress должны убедиться в наличии всей необходимой документации – в случае отсутствия какого-либо документа или недостаточности информации, которая указывается в процессе регистрации и загрузки каталогов продукции, товары компании могут быть удалены из маркетплейса на срок 90 и более дней.
Необходимые документы
В процессе регистрации и для начала работы на торговой площадке от поставщиков потребуются следующие документы для Aliexpress:
- индивидуальным предпринимателям нужно предоставить копии паспорта, ИНН и ОГРНИП, а также выдержка из ЕГРИП;
- юридическим лицам – копии уставных документов (устав/учредительный договор); ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРЮЛ, а также дополнительные сведения о налогообложении (документ об УСН, если выбран этот специальный режим).
Помимо того, для российских предпринимателей потребуются сведения о регистрации торгового знака, а также сертификаты и декларации на продукцию в соответствии с законодательством РФ и ЕАЭС.
Важно знать, что продажа товаров через интернет в России запрещается без обязательных разрешительных документов. Их отсутствие приводит к штрафам (до 300 тыс. рублей), конфискации продукции и приостановлению деятельности компании на 3 месяца. Поэтому, даже если маркетплейс не требует прикрепления сканов сертификатов, деклараций и свидетельств о госрегистрации (СГР) – их отсутствие в ходе плановых или внеплановых проверок контролирующих органов может привести к серьезным неприятностям, затрудняющим ведение коммерческой деятельности.
Процедура регистрации
Регистрация на торговой платформе бесплатная и не доставляет затруднений. При этом на одну учетную запись (юридическое лицо или ИП) можно оформить до шести магазинов. Для создания учетной записи необходимо перейти по соответствующей ссылке и в специальной форме указать страну налогообложения, адрес электронной почты и пароль. После этого система предложит принять соглашение, которое определяет правила участия, основы сотрудничества, ответственность поставщиков, конфиденциальность и прочее.
На указанный адрес электронной почты приходит письмо с кодом подтверждения – его необходимо внести в специальное поле, которое появится в промежуточном меню на сервисе. Затем отображается форма регистрации, в которой указываются следующие сведения:
- страна, в которой зарегистрирована компания;
- форма собственности бизнеса (ООО, ОАО, ИП и прочее);
- название компании;
- данные о постановке на налоговый учет (ИНН, а также дополнительно указать город и регион постановки на учет);
- используемая форма налогообложения;
- ОРГН или ОГРНИП;
- точный юридический адрес;
- номера телефонов для связи;
- ссылка на интернет–магазин или сайт компании;
- адрес электронной почты, который будет указан на странице продавца.
После система потребует указать данные представителя компании, который будет ответственным за работу на маркетплейсе. Для юридических лиц обычно это директор. Прилагаются сканы паспорта, а также свидетельства о регистрации (для ИП).
Модерация указанной информации осуществляется на протяжении 5 рабочих дней, однако на практике проверка может проходить и дольше. По итогам модерации поставщику отправляется соответствующее оповещение на указанную электронную почту. После этого можно заниматься оформлением магазинов, для чего на выбор предлагаются готовые шаблоны (вкладка «Магазин», раздел «Управления и дизайн»). Следует учитывать, что при загрузке товаров необходимо не только добавить фото и описание, но и сканы документов, дающих право на реализацию продукции.
По всем вопросам оформления разрешительной документации на продукцию вы можете обращаться к специалистам центра «Ростест Урал». Мы предоставим бесплатные консультации и окажем вам содействие в оформлении сертификатов и деклараций на товары. Позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.
По вопросам получения услуг в рассрочку обращайтесь к консультанту
Источник: rostestural.com
Как продавать на Алиэкспресс самозанятому: реальный отзыв
Я Петербургская Светлана Сергеевна. Мне 45 лет. Живу в Пензенской области в небольшом городе Сердобск. Конечно же у меня есть профессии: повар-кондитер, мастер универсал (парикмахер). Но так получилось, что мой младший сынок заболел.
А после было выявлено, что он глухой. И так как много времени отдаю своему особенному ребенку, нет возможности работать. Да и кто возьмет такую маму на работу. По началу я купила небольшой набор для мыловаренья. С сыном сделали и мне очень понравилось.
Затем покупала формы, масла, косметическую отдушку через интернет магазины. У нас в городе ничего нет. Нет магазинов, где можно было бы приобрести товар для мыловаренья. В основном мыло делала для себя, родным и близким на подарки. Продавать решилась года два назад, но продаж было мало и в основном к праздникам. Через сеть Вконтакте тоже пыталась, но все это проходило очень вяло.
В октябре 2021 года я зарегистрировалась как самозанятая. И сразу вошла на площадку Алиэкспресс.
Как продавать на Алиэкспресс из России самозанятым
На Алиэкспресс есть личный кабинет продавца. Очень простой, все видно. На картинке ниже именно он.
И хорошие операторы, которые все объясняют по нужному вопросу. Так же Алиэкспересс дает возможность начинающим развиться — дарит 100 заказов с бесплатной доставкой. В дальнейшем конечно снимается процент за доставку.
Было очень волнительно, когда я увидела свой первый заказ через три дня после регистрации. И спустя полтора месяца работы, у меня каждый день новые заказы. Пусть не много, но есть!! Я конечно очень рада своим покупателям. Я добавляю небольшой подарочек к заказу и стараюсь выполнить заказ в короткие сроки.
И что мне понравилось, что на Алиэкспресс сам отправляешь заказ со своего склада.
Магазин Светланы на Алиэкспресс
Я работаю как самозанятый. На Алиэкспресс предоставила следующие документы:
- Паспорт.
- ИНН.
- Справку, что поставили меня на учет как самозанятого.
Больше ни каких документов не надо. Проверка документов маркетплейсом Алиэкспресс занимает до 5 рабочих дней.
Товар не маркирую. Товар, сделанный своими руками маркировать не нужно. Упаковка товара за мой счет. Упаковываю и отправляю сама.
- Доставка одного заказа Почтой России — 90 рублей.
- Упаковка в конверт от 15,19 рублей + пупырка. Упаковка в коробки от 20 рублей.
- Комиссия Алиэкспресс — от 4%. Если товар подключаешь к акции, то и до 70% можно отдать.
- Налог самозанятого — 4%.
На Алиэкспресс можно настроить где нужно продавать мои товары. Можно продавать по всему Миру. Я выбрала продажи только для покупателей из России.
На Алиэкспресс очень удобный кабинет. Там все расписано, сколько денег Алиэкспресс взял, сколько денег придет мне. Как только покупатель подтверждает получение — приходят деньги. Затем деньги можно вывести на свой счет. Обычно деньги получаю в течение 3 часов.
Иногда мгновенно зачисление происходит. Если вывожу деньги в выходные дни, тогда могут возникнуть задержки.
Карточку товара заполняю самостоятельно. Делаю фотографии товара. Загружаю фото на Алиэкспресс. Самостоятельно считаю свои расходы и назначаю цену на товар.
Рассматриваю сейчас другие маркетплейсы: Вайлдберриз и Казань Экспресс. Алиэкспресс мне нравится тем, что можно отправлять товар со своего склада.
На данный момент получается зарабатывать в среднем 20 000 рублей. Требуется время на развитие магазина. На данном этапе конечно же я не останавливаюсь. Хочу развиваться и дальше!!
- Бизнес с Китаем 70
- Истории успеха 10
- Новости 84
- Помощь АлиБаба 20
- Помощь ТаоБао 41
- Популярное на ТаоБао 122
- ТаоБао в ВКонтакте 22
Источник: tibimi.ru
Как начать продавать на Алиэкспресс из России?
20 мая 2022 —>
Маркетплейсы – это гигантские виртуальные универмаги, стремительно захватившие торговый сектор. За последние несколько лет эти площадки объединили миллионы продавцов и покупателей. Aliexpress пользуется высокой популярностью среди россиян. Аудитория зарегистрированных пользователей превышает 29 миллионов.
До недавнего времени стать её продавцом для россиян и жителей других стран было проблематично, но теперь всё изменилось. Рассказываем о том, как начать продавать на Алиэкспресс из России.
Почему теперь можно продавать на Aliexpress в России?
Ещё год назад для того, чтобы компания получила право продавать на Алиэкспресс, она должна была иметь регистрацию на территории Китая, адрес и телефон. Некоторые предприниматели находили партнеров на территории Поднебесной и договаривались о предоставлении необходимых реквизитов. Но таких продавцов было мало. Теперь условия изменились. Администрация маркета упростила правила регистрации и позволила работать на платформе находящимся в любой точке мира.
Плюсы и минусы маркетплейса
К достоинствам можно отнести:
- Широкую аудиторию покупателей. Сейчас это около 20 млн человек, но цифра постоянно растёт.
- Раскрученность площадки: новым селлерам не придётся тратиться на продвижение.
- Высокую автоматизацию торгового процесса. Можно выбрать шаблон для страницы магазина, товарной карточки, готовое решение по оплате, продвижению, доставке.
- Привлекательные стартовые условия: первые 100 товаров на Алиэкспресс в России можно продавать без уплаты комиссии и на условиях бесплатной доставки. Это делается, чтобы продемонстрировать новому продавцу работу сервиса.
- Удобные варианты доставки.
- Возможность вернуть деньги за некачественную вещь. Это привлекает покупателей и стимулирует их больше покупать.
- Возможность выделиться качеством. На платформе продаётся много низкокачественных изделий. На этом фоне можно сразу выйти на рынок с качественными предложениями и совершить мощный стартовый прыжок.
- Невысокую комиссию. 8% – это самая низкая комиссия из всех маркетов, работающих в РФ.
- Русскоязычную справку, позволяющую разобраться в принципах работы агрегатора.
- Возможность обучения.
- Высокая конкуренция. Сейчас с площадкой сотрудничают около 150000 селлеров, которые предлагают к продаже 100 миллионов видов товаров.
- Низкие цены и большие скидки. Здесь покупатели избалованы дешевизной. Этот недостаток платформы можно компенсировать эксклюзивными предложениями.
- Отсутствие возможности торговать с другими странами.
- Длительность выплат.
- Гарантия безусловного возврата посылок. Клиент может вернуть покупку без веской причины, а стоимость возврата ляжет на плечи селлера.
Aliexpress и Tmall: в чём разница?
Aliexpress и Tmall – это два сегмента единой материнской компании Alibaba. Но Tmall – это сектор привилегированный, здесь размещены магазины известных брендов. Чтобы попасть в Tmall простому предпринимателю, ему придется поработать на Aliexpress, заработать репутацию, доказать, что его продукция хорошо продаётся, а месячный оборот держится на уровне не ниже 40-50 тысяч долларов. При наличии таких условий селлер может обратиться с заявлением в администрацию маркета. Каждая заявка рассматривается индивидуально.
Как стать продавцом на Алиэкспресс из России?
Администрация Aliexpress предъявляет строгие правила к тем, кто решил стать продавцом, и их товарам. Наличие регистрации в налоговом органе для россиян обязательно. Претендент может быть юридическим лицом, ИП или же самозанятым. Маркет не работает с физическими лицами.
При регистрации вам придётся предоставить следующие документы:
- Если вы ООО, то копии уставных документов, если ИП или самозанятый – данные паспорта и ИНН.
- Номер телефона и адрес электронной почты.
- Банковские реквизиты.
- Разрешение на торговлю товаром собственного производства.
- Разрешение на продажу брендированной продукции – договор с поставщиком.
- Если имеются бренд, логотип, фирменные цвета, это должно быть зарегистрировано в Роспатенте так же, как и название магазина. Если есть торговая марка, придётся предъявить документ, подтверждающий право на её использование.
- Документ, подтверждающий отечественное происхождение товара.
Строго запрещено использовать названия, напоминающие известные, например, «Абибас» вместо «Адидас». Все имитирующие названия отклоняются модератором: заявитель либо получит отказ в регистрации, либо предложение откорректировать название. То же касается товарных знаков: они не должны напоминать те, которые уже есть на платформе.
ООО и ИП могут зарегистрировать на себя три магазина, самозанятый – один.
Что можно продавать с Алиэкспресс?
Всё, что не запрещено условиями маркетплейса и законом. Здесь торгуют продукцией категорий:
- одежда и обувь;
- электроника и бытовая техника;
- всё для детей;
- для дома;
- спортинвентарь;
- садовый инвентарь;
- мода и красота;
- товары для животных;
- ювелирные украшения и бижутерия.
К запрещённым категориям относятся:
- оружие, боеприпасы;
- взрывчатые (включая фейерверки и пиротехнику) и легковоспламеняющиеся вещества;
- медицинские препараты, включая ветеринарные и БАДы;
- табак, табачные изделия, никотиносодержащие жидкости, кальяны, трубки и т. п.;
- приспособления для скрытого получения информации.
Полный перечень представлен на сайте маркетплейса.
Как открыть магазин на Алиэкспресс в России: пошаговая инструкция
Посчитайте расходы
В рамках политики Алиэкспресс комиссию взимают только за завершенный заказ: когда клиент получил покупку, а вы – деньги.
Первые 6 месяцев/100 единиц без комиссии, далее – от 5 до 8% (зависит от выбранной категории). Такой вариант дает возможность начинающим селлерам попробовать торговлю онлайн, а опытным – продавать вначале с максимальной маржинальностью.
Выберите модель логистики
На Али действуют два варианта логистических услуг:
- FBS – со склада селлера: хранением занимаетесь вы, а доставкой – маркетплейс.
- FBA – со склада маркета: сотрудники хранят, сортируют и отправляют заказчикам почтой/курьером.
Бывают случаи, когда продавцы пользуются своей доставкой. К примеру, если речь идет о крупной сети с личной логистикой или торговли продукции (свежих цветов) с экспресс-доставкой.
Добавьте бренд
Магазину нужен бренд для поиска. Официально вы можете представлять сразу несколько торговых марок, но тогда должны предоставить документацию от правообладателей брендов.
Для добавления бренда (логотипа+названия), в ЛК во вкладке Аккаунт перейдите в категорию «Мои бренды» и добавьте нужный.
Настройте доставку
Если будете продавать по FBA, подпишите договоры и организуйте поставку на склад. При отгрузке с личного склада в шаблоне доставки укажите рабочий график и срок обработки заказов. Это даст возможность площадке корректно выполнить расчет и обзор сроков доставки для клиента.Также не забудьте указать адрес для возвратов и прочие детали.
Создавать шаблоны можно неограниченно, но каждая единица требует один. Также в него можно добавлять несколько вариантов доставки, чтобы предоставить выбор покупателям. На время раскрутки не лишней будет бесплатная доставка.
Российским селлерам отправка заказов доступна только по территории РФ.
Загрузите продукцию
В целом есть 2 варианта загрузки: по одному в ЛК/несколько (XLS, YML, API).
Рекомендуем начать с добавления одной единицы – так вы сможете оценить, как товар будет выглядеть на сайте и в приложении.
Пошаговый процесс добавления изделий в ЛК (вкладка Товары):
- Определитесь с категорией.
- Напишите наименование продукции с использованием ключевых слов. Так, покупателям будет проще найти ее.
- Добавьте одно или несколько качественных фото.
- Укажите стоимость, придумайте схему скидок.
- Подробно опишите товар.
- Добавьте атрибуты, например, мощность для пылесоса (зависит от категории).
- Выберите ранее созданный шаблон доставки.
Научитесь отправлять заказы
Способ отправки зависит от выбранной модели:
- Для FBA заранее сделайте поставку на склад площадки. Когда заказчик оформит покупку, сотрудники займутся остальными деталями.
- Для FBS подготовьте покупку к отгрузке на своем складе, создайте логистический заказ для передачи в курьеру или в логистический пункт.
Настройте денежные переводы на личный счет
При появлении успешных заказов вы получите средства с учетом комиссии Алиэкспресс. Деньги придут на ваш счет на маркетплейсе, когда заказчик получит свою покупку. Счет будет создан автоматически при регистрации.
Чтобы получить средства, их нужно перевести на расчетный банковский счет.
Между прочим!
Мы также проводим бесплатный аудит для селлеров
Обучение и поддержка продавцов
Для начинающих селлеров, которые только зарегистрировались, площадка предлагает несколько бесплатных обучающих курсов, где можно постичь азы работы на виртуальном рынке. Школа продаж научит правильно размещать товар, общаться с клиентами, готовить промо акции. В Базе знаний можно найти всю информацию о том, как работает маркетплейс. В онлайн-чат можно в любое время обратиться с проблемой или вопросом и получить ответ. Алиэкспресс имеет свой блог, канал на You Tube и в Telegram, где также размещено много полезной информации о том, как зарабатывать на маркетплейсе.
Механизмы продвижения товаров для продавцов Aliexpress из России
В выборе категории товара поможет любой аналитический сервис, например, SellerFox.
Чем больше заказов, тем выше конверсия – частный показ в поиске и рекомендациях. Чтобы этого добиться, соблюдайте следующие рекомендации:
- Название и ключевые слова. В аналитике маркета найдите популярные поисковые запросы и добавьте их в название.
- Цена/скидки. В начале пути можно немного снизить стоимость для получения хорошего рейтинга среди конкурентов.
- Фото/видео. Они должны быть качественными и давать полное представление о продаваемой продукции.
- Описание. Оно должно быть подробным, чтобы у покупателей не возникло вопросов. Здесь стоит указать, цвет, форму, размеры и прочие характеристики. Важно не преувеличивать, а писать правду. В противном случае можно оказаться в низу рейтинга.
- Отзывы. Отвечая, вы показываете, что всегда на связи с покупателями.
- Бесплатная доставка. Большинство единиц с платной доставкой клиенты не видят в выдаче, так как выбирают фильтр бесплатной.
- Промоакции/распродажи. Участие поможет найти новых покупателей.
- Бустеры. Их главная функция – повышение показов в поиске. Начисляются за участие в акциях, за обучение других селлеров и т.д. Срок действия – месяц.
- Реклама на сторонних платформах – в социальных сетях, Ютубе, веб-сайтах. Особенно актуально в начале пути.
Вывод
Теперь вы знаете, как начать продавать на Алиэкспресс из России. Как видите, процесс несложный. Главное – соблюдение правил маркета и учет его специфики. Чтобы все шло гладко, стоит заниматься честным, «белым» бизнесом и иметь на продукцию все необходимые бумаги.
Источник: market-manager.ru