Рабочие аксессуары робота-пылесоса постоянно контактируют с большим количеством пыли, шерсти и волос, что приводит к их быстрому засорению и снижению эффективности работы устройства. Для чистки роботизированного помощника понадобятся следующие инструменты:
- пластиковая гребенка с резаком (обычно поставляется в комплекте с роботом);
- отвертки: крестовая и плоская;
- кисть для краски с мягким ворсом;
- тряпки: сухая и влажная.
Далее я расскажу об обслуживании каждого рабочего аксессуара в отдельности.
Контейнер для мусора и фильтр
Подавляющее большинство роботов-пылесосов оборудовано пылесборниками циклонного типа. Они представляют собой раскрывающиеся пластиковые контейнеры, внутри которых находятся фильтры (сетчатый, поролоновый, бумажный НЕРА-фильтр), а иногда и крыльчатка электромотора. Обслуживание такого контейнера проводится одновременно с его освобождением от собранного мусора. От регулярности очистки пылесборника зависит сила всасывания и качество работы пылесоса. Алгоритм очистки выглядит так:
Как чистить РОБОТ ПЫЛЕСОС Xiaomi
- Извлечь пылесборник. На некоторых моделях он выдвигается из задней части корпуса, на других – вынимается из отсека под крышкой.
- Вытащить из контейнера электромотор (если это предусмотрено конструкцией).
- Достать НЕРА-фильтр и прочистить мягкой кисточкой.
- Промыть контейнер, сетчатый и поролоновый фильтр проточной водой.
Если контейнер оборудован несъемным двигателем, как на некоторых моделях iRobot, промывать его водой категорически воспрещается. В таком случае необходимо воспользоваться влажной тряпочкой.
Внимание! При ежедневном использовании пылесоса НЕРА-фильтр нужно менять раз в 2 месяца, при периодическом – раз в полгода.
Боковые щетки
Вспомогательные метелки располагаются в передней части днища, они первыми контактируют с лежащим на полу мусором, из-за чего в процессе вращения наматывают на себя большое количество волос. Несвоевременная очистка боковой щетки приводит к избыточному усилию вращения и быстрому выходу из строя её электромотора. Порядок обслуживания щеток предельно прост:
- Снять щетку. На старых моделях щетки крепятся к валу с помощью винтов, открутить которые поможет крестообразная отвертка. На более современных роботах крепление реализовано по принципу защелки – в таком случае достаточно просто потянуть щетку на себя.
- Аккуратно распутать метелки от волос и шерсти, используя резак.
- Протереть ось крепления влажной тряпкой и поставить щетку на место.
Обслуживание проводится по мере необходимости, в среднем 1 раз в 7-10 дней.
Турбощетка
Центральная щетка имеет большую площадь соприкосновения с полом, чем вспомогательные метелки, а поэтому забивается она гораздо чаще. В большинстве случаев чистить турбощетку приходится после каждого рабочего цикла. Инструкция поэтапной очистки следующая:
- Отстегнуть рамку рабочего блока. Обычно она держится на двух защелках.
- Вытащить центральную щетку и освободить её от волос при помощи пластиковой гребенки. При необходимости можно воспользоваться резаком.
- Снять и прочистить боковые подшипники.
В некоторых роботах (например, Xiomi Roborock S6) турбощетка разбирается на несколько частей, что значительно ускоряет её обслуживание.
Важно! Чистить щетку внутри рабочего блока категорически не рекомендуется! Это может привести к разбалансировке оси её вращения и поломке электромотора.
Ходовая часть
Чистка ведущих колес не представляет сложностей. Достаточно протереть их влажной тряпкой и проверить, не забился ли протектор на покрышках. Больше внимания придется уделить поворотному ролику:
- Поддеть модуль поворотного ролика отверткой и извлечь его из корпуса робота.
- Разобрать модуль на три составляющие: пластиковая платформа с влитой металлической осью, собственно роликовое колесо и вставляемый в него штырь, на котором ролик вращается.
- Каждый из элементов освободить от волос и протереть влажной тряпкой, затем собрать обратно.
Датчики
В зависимости от конструкции робот-пылесос использует для ориентации в пространстве разные группы датчиков:
- датчики перепада высоты – обычно находятся по периметру днища;
- ИК-сенсоры обнаружения препятствий – под стеклом бампера;
- УЗ-сенсоры – окошки в бампере;
- краевой датчик – окошко на боковой поверхности корпуса;
- обзорная видеокамера – на лицевой панели;
- лазерный дальномер – шайба с прорезями на крышке робота.
Главная задача очистки средств ориентирования – удалить осевшую на них пыль, которая может мешать их корректной работе. Поэтому каждый из датчиков достаточно протереть сухой салфеткой.
Поделиться с друзьями
Станислав Марченко
Мне 29 лет, последние 8 лет работаю продавцом техники в крупной розничной сети mvideo. Большой опыт в выборе товара и консультировании покупателей.
Два года назад столкнулся с роботами пылесосами и мне очень понравилось это направление. В один день понял, что хочу создать личный сайт, где буду помогать читателям с выбором роботов пылесосов. Это мое хобби. Все материалы этого сайта написаны лично мной. За консультаницей обращайтесь на мою страницу Вконтакте.
Источник: bestrobot.info
Делаем моющий пылесос xiaomi из немоющего. За 900рублей.
У xiaomi имеется 2 бюджетные модели vacuum cleaner и roborock.
Отличия конечно имеются, но главное отличие то что второй пылесос позиционирует себя как моющий.
По факту же моющий он стал только благодаря одному модулю который продается на алике и стоит всего 900р. Тогда как разница в цене между моделями около 9 тысяч.
Итак что имеем:
Пылесос xiaomi vacuum cleaner
Модуль с алика (искать Water tank xiaomi)
Во втором поколении пвлесосов он крепится снизу
Модуль просто дозирует воду через специальные клапаны. Таким образом робот просто возит за собой влажную тряпку. тоесть это не мытье полов, а влажная уборка. От себя добавлю что отличная штука. Ходить после такой уборки гораздо приятнее чем просто после обычного пылесоса.
Кому интересно велком под кат.
Я попробовал прикрепить модуль снизу моего пылесоса с помощью липучек.
Но столкнулся с проблемой. Так как корпуса пылесосов отличаются, то прикрепив его к моему старичку столкнулся с проблемой. Данный модуль сильно поднимал пылесос. В итоге в момент уборки он был накренен. У него сбоила программа и он дергался.
Но остановить меня уже невозможно. Решение принято. Откручиваем низ корпуса, размечаем все примерно, и берем в руки дремель.

Фоном бегает жена и дети. Плачут. Просят оставить всё как есть. НЕ ПОДДАЕМСЯ! Собираем всё свое мужество в кулак и начинаем пилить.
Получается как то так.

Примеряем бак

Вроде нормально. Допиливаем где нужно. Пластик хороший, крепкий, не ломается. Приятно с таким материалом работать.
Места крепления бака к корпусу крючками нужно усилить. Нет. Они нормальные. Довольно толстые. Но нужно понимать что все будет держаться только на них.
Берем куски отпиленного корпуса, примеряем, размечаем, пилим.
Теперь крепим самым крутым методом который я узнал на муське. Суперклей + сода. Приклеиваем кусок суперклеем. С боков капаем суперклей, и сыпем соду. ООООчень крепко получается.
Собираем корпус.

Вставляем бак к корпусу. Сел идеально.
Запускаем пылесос и ловим облом. Он все равно дергается. Оказывается не достаточно отпилить крышку. Корпус пылесоса тоже мешает…
Но отступать нам уже некуда, за нами Москва! Снимаем крышку, берем в руки дремель и начинаем пилить корпус. (сзади в слезах и истерике бегают домочадцы) Прежде чем пилить потрясите немного пвлесос кверхногами, чтобы шлейф ушел вниз.
Получается как то так

Примеряем бак. Садится идеально. Но дырки в корпусе оставлять нельзя. Пыль, вода, эстетика в конце концов.
Думал как заделать долго. На помощ пришел сын со своей 3д ручкой.

Начинаем по чуть чуть заделывать дырки

Большие площади очень удобно заделывать подставляя чтонить металлическое. Я взял ложку
Получился колхоз и цыганщина… но снизу никто не видит. это как турук макто высоко летает. Так же и этот пылесос ползает по полу, и заглядывать ему под брюхо некому вообще.
Встявляем бак запускаем пылесос. Идеально, потрясающще! Если честно я думал что перережу ченить и он этого не переживет.
Что я могу сказать: Отлично все работает. Функционал повысился. Я раньше не был сторонником данной функции в пылесосах. Всетаки это не мытье полов. Это именно влажная уборка.
Но факт. тряпка собирает грязь даже после 2х проходов пылесоса без тряпки. Плюс как я и писал выше — ходить стало гораздо приятнее.
Всем спасибо. На съэкономленные деньги можно смело вознаградить себя пивом и рыбкой. Думаю после такой переделки супруга против точно не будет. Кошка и хомяк согласны.
Планирую купить +18 Добавить в избранное Обзор понравился +53 +94
- 09 мая 2020, 00:38
- автор: akatim
- просмотры: 14187
Источник: mysku.me
Как почистить робот пылесос?
Робот-пылесос — ожившая мечта любого, кто регулярно занимается уборкой. Вы ничего не делаете, а маленький помощник соберёт весь сор с пола. От вас потребуется лишь вовремя опустошать контейнер и ухаживать за пылесосом. Эксперты Cleanipedia расскажут, как почистить его колёса, фильтр и щётки.
Как почистить робот пылесос: чистка колес, фильтра и щетки | Cleanipedia
Очищайте щётку каждую неделю, производите замену через 6–12 месяцев, в зависимости от частоты использования;
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После завершения мытья напольного покрытия устройство нужно подготовить к хранению до следующей уборки. Однако в основе работы шлифмашинки лежит именно возможность установки и использования шлифовального круга на липучке. Как почистить липучку на обуви: как восстановить Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!
Как почистить липучки на обуви и одежде
Этот метод идеально подойдет для того, чтобы убрать также частички жира. Но, если у вас загрязнилась сторона с петельками (более мягкая), тогда мойте ее с помощью пальцев без использования щетки.
Что можно сделать, чтобы шлифмашинка продолжила работу
Многие теряются, когда возникает проблема с липучкой. Ведь она является единым целом с диском, который является конструктивной частью шлифмашинки. Конечно, в продаже можно приобрести новый рабочий диск, на котором будет новая липучка. Однако не все производители предлагают такую услугу, как заказ и доставка нового орбитального круга.
Большинство ведущих производителей предлагает покупателям сменный круг. Но часто для его покупки приходится делать предварительный заказ и затем какое-то время ожидать доставки заказа.
Что же можно сделать, чтобы временно восстановить работу шлифмашинки? Как можно хотя бы временно «реанимировать» липучку, если ожидается доставка нового круга?
Применение двустороннего скотча
Липкий с двух сторон скотч может стать отличным «реабилитационным» материалом! Для его использования следует новый шлифовальный диск выбранной зернистости разместить с помощью такого скотча на круг.
Его следует нарезать на квадратики небольшого размера. Наклеивается скотч таким образом, чтобы прочно прикрепить шлифовальный диск на круг. После окончания работы диска можно сменить скотч на новый.
Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
Как почистить робот-пылесос: правильный уход за прибором
- Перед проведением гигиенической процедуры потребуется смыть всю грязь с подошвы.
- Все липучки необходимо застегнуть. Допускается лишь ненадолго их расстегнуть, на время очистки.
- Температура воды должна находиться в пределах от тридцати до сорока градусов.
- Среди средств для стирки стоит отдать предпочтение жидким или гелеобразным составам, поскольку они гораздо лучше выполаскиваются из волокон ткани.
- Для более интенсивного очищения обуви, в том числе липучек, необходимо во время влажной обработки изделия пользоваться специальными щетками для обуви.
Лазерный дальномер имеет вид шайбы, он находится на верхней части корпуса.
Очистка турбощетки
Щетка служит для продвижения мусора в сторону всасывания. Из-за непосредственного контакта с окружающим мусором и пылью, щетки нуждаются в постоянной чистке. В процессе уборки они могут наматывать на себя большое количество волос, которые приводят к избыточным усилиям при вращении щетки, следствием чего является сокращение срока службы пылесоса.
- Перед чисткой необходимо извлечь ее из робота-пылесоса. При попытке ее очищения внутри устройства, можно легко сбить балансировку турбощетки и привести к смещению оси вращения детали и нарушению ее функций.
- Для извлечения нужно аккуратно отвести защелки, удерживающие турбощетку и потянуть деталь на себя.
- Аккуратно очистить щетку специальной жесткой насадкой, которая идет в комплектации пылесоса.
- Протереть оси крепления и вернуть щетку на место.
И этому приспособлению необходима замена. При ежедневном использовании следует менять турбощетку каждые 1,5-2 месяца, при более редкой эксплуатации — раз в 3-4 месяца.
Как почистить липучку на одежде?
- датчики перепада высоты находятся по периметру днища;
- ИК-сенсоры, служащие для обнаружения препятствий, располагаются под стеклом бампера;
- УЗ-сенсоры возможно увидеть в окошках бампера;
- краевой датчик находятся снизу на краю корпуса;
- обзорная камера располагается на лицевой панели.
Пух, пыль, частицы жира и грязи между крючками липучки можно вычистить водой и мылом. Приготовьте мыльный раствор и старой зубной щеткой прочешите липучку. Если вам надо обработать мягкую сторону липучки, сделайте это руками без щетки.
С помощью специального приспособления lintscoop
Застежкой велкро люди пользуются достаточно давно. Поэтому не удивительно, что для ее очистки существует специальное устройство − lintscoop. Оно представляет собой пластмассовую щеточку с тонкими твердыми щетинками, которые с легкостью проникают в труднодоступные места, и позволяют тщательно почистить липучку на обуви. Даже крошечный детский сапожок будет очищен идеально. В хозяйственных магазинах lintscoop продается очень редко, поэтому купить его лучше online.
Перечислим еще несколько подручных средств, которые помогут быстро почистить липучку на обуви:
- Гребешок с частыми зубчиками. Способ применения прост, нужно всего лишь несколько раз пройтись по креплению на обуви, пока оно не будет полностью очищенным.
- Нож. Для проведения гигиенической процедуры понадобится провести тупой стороной столового прибора по рядкам между крючками липучки.
- Если требуется почистить застежки на обуви от пыльного налета, можно использовать обычный фен. Для этого нужно включить бытовой прибор, выставив самый мощный режим, и обдуть липучки с расстояния пятнадцать-двадцать сантиметров. Во время процедуры пыль и мелкий мусор с легкостью вылетят.
Если ни один из перечисленных методов так и не помог почистить липучку на обуви, или после очистки она все равно плохо застегивается, стоит просто заменить застежку. Купить ее можно в отделе для рукоделия или в магазине тканей.
Чтобы застежка велкро прослужила как можно дольше, после снятия обуви стоит всегда ее застегивать. Это позволит значительно сократить количество оседающей на ней пыли, а также предотвратит попадание частичек грязи и жира в пространство между крючками.
Как видно, почистить липучки на обуви не составит никакого труда. При наличии определенных знаний, с этой проблемой справится даже ребенок. А если возникнут какие-либо сложности, справиться с ними помогут лайфхаки, описанные в статье.
Как почистить липучку на обуви: как восстановить
Зубную щетку лучше использовать уже после того, как вы удалили более крупный мусор иным способом, а липучка еще не до конца хорошо работает.
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Самое интересное что такие липучки служат намного дольше чем родные, поэтому обувь спокойно можно доживают свой век. Если ногти не достаточно длинные, а мусор слишком мелкий, то лучше использовать простые инструменты, чтобы извлечь грязь из жесткой части липучки. С помощью стирки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!
С помощью специального приспособления Lintscoop
- расстегнуть крепление на сандалиях или кедах;
- почистить выбранным для очищения предметом промежутки между петельками;
- удалить извлеченные загрязнения щипчиками;
- повторять данные действия, пока не получится полностью отчистить застежку.
Можно и в мастерскую отнести, но там в 99% случаев не будут восстанавливать старые, просто поменяют на новые, или предложат иной вариант застёжки.
С помощью других мелочей домашнего быта
Перечислим еще несколько подручных средств, которые помогут быстро почистить липучку на обуви:
- Гребешок с частыми зубчиками. Способ применения прост, нужно всего лишь несколько раз пройтись по креплению на обуви, пока оно не будет полностью очищенным.
- Нож. Для проведения гигиенической процедуры понадобится провести тупой стороной столового прибора по рядкам между крючками липучки.
- Если требуется почистить застежки на обуви от пыльного налета, можно использовать обычный фен. Для этого нужно включить бытовой прибор, выставив самый мощный режим, и обдуть липучки с расстояния пятнадцать-двадцать сантиметров. Во время процедуры пыль и мелкий мусор с легкостью вылетят.
Если ни один из перечисленных методов так и не помог почистить липучку на обуви, или после очистки она все равно плохо застегивается, стоит просто заменить застежку. Купить ее можно в отделе для рукоделия или в магазине тканей.
Чтобы застежка велкро прослужила как можно дольше, после снятия обуви стоит всегда ее застегивать. Это позволит значительно сократить количество оседающей на ней пыли, а также предотвратит попадание частичек грязи и жира в пространство между крючками.
Как видно, почистить липучки на обуви не составит никакого труда. При наличии определенных знаний, с этой проблемой справится даже ребенок. А если возникнут какие-либо сложности, справиться с ними помогут лайфхаки, описанные в статье.
Правила ухода за застежкой велкро
- если загрязнения скопились у основания или в середине крючков, потребуется подковырнуть их иголкой или зубочисткой, чтобы переместить поближе к верхнему слою;
- обмотать скотч вокруг пальцев рабочей руки (липкой стороной наружу);
- тщательно почистить пальцами поверхность крепления.
Этот метод отличается быстротой и простотой, даже ребенок справится с этим.
Причина проблемных пятен
В прошлом многие жильцы в своих дворах высаживали большое количество лип и тополей. Делалось это с целью озеленения двора, чтобы в летнюю, жаркую погоду можно было насладиться теньком и прохладой под деревом в своем дворе.
Никто не ожидал, что со временем именно эти деревья создадут столько неудобств. С приходом весны почти все лавочки, тротуары, бордюры, окна, автомобили обзаводились странными желтыми пятнами, в которых быстро извозилась дворовая ребятня.
Попав на ткань, сок почек липы и тополя сильно въедался в нее за счет своей липкой структуры, что делало почти безрезультатными все попытки очистить материю от этих пятен. Для многих домохозяек это является серьёзной проблемой, ведь не каждая знает, чем отстирать тополиные почки с одежды.
Автолюбителям повезло больше, ведь во многих автомагазинах, мойках и салонах продаются средства, которые наносятся на кузов с целью максимального предотвращения «прилипания» почек деревьев, при мойке они легко удаляются с кузова.
Следы, которые въелись в ткань или лаковое покрытие кузова автомобиля, очень сложно, а иногда почти невозможно вывести. Стирка и порошковое замачивание одежде не поможет, просто потерев тряпкой, кузов не очистишь.
От каких факторов зависит правильная работа робота-пылесоса?
- Расшевелите весь крупный мусор подручными острыми предметами.
- Отрежьте кусок скотча, равному по размеру застежке.
- Прилепите его плотно к поверхности застежки.
- Оторвите резким движением — весь мусор должен остаться на скотче.
- При необходимости — процедуру повторите.
Если петельки липучек на обуви слишком мелкие, или загрязнения слишком плотно засели между ними, чистка проводится любым острым предметом, например, иголкой, вязальными спицами, проволокой. Способ применения прост:
Источник: kozha-lica.ru