Всем нам хорошо знакома техника съемки медленных процессов, которая называется TimeLapse. Суть её заключается в том, чтобы делать фотографию через заданные промежутки времени, а затем собрать из множества фотографий видеоролик. Например, снимая фото раз в 6 секунд и склеив затем в видео с частотой кадров 25fps, мы ускорим время в 150 раз. Облака будут плыть по небу и кораблики по воде со скоростью реактивного самолёта, цветы — распускаться на глазах и т.д. Из статьи вы узнаете некоторые детали того, как можно снять TimeLapse вида из окна длиной в год на обычный телефон с Android.
- Компьютер с жёстким диском объемом 2Тб под управлением Windows (разумеется, то же самое можно делать и в Linux, заменив планировщик на cron, а robocopy на rsync)
- Телефон с Android любой версии, карточкой памяти любого объема и правами Root
- Wi-Fi точка доступа
- Телефон фиксируем на окне любыми подручными средствами типа тисков, подключаем к электричеству, wi-fi, в настройках устанавливаем статический ip-адрес (или создаём резервацию dhcp на точке доступа), например, 192.168.0.123
- Устанавливаем на телефон программу Samba Filesharing и любую программу, способную снимать фотографии через заданные интервалы времени. Я использую купленную когда-то за $2 FastMotion Tamelapse, которую автор теперь почему-то удалил из Google Play. Есть ещё Lapse It и десятки других. Запускаем съемку, выбрав частоту, разрешение и качество снимков. В моём случае используются параметры «5 сек, 5 мегапикселей и jpeg 80%»
- На компьютере заходим на \192.168.0.123, находим директорию, в которую записываются снимки, в моём случае это sdcardDCIMFastMotionвремя_начала_съемки, создаём bat-файл с текстом
robocopy <\IP_телефонадиректория_с_фото>/MOV
Пример:
robocopy \192.168.0.123sdcardDCIMFastMotion2012-06-10_23-31-57 F:2013-06-10_23-31-57 /MOV - Добавляем указанный файл в планировщик Windows для выполнения каждые 5 минут
- Ждём несколько часов/дней/месяцев
Как снимать таймлапс на смартфон
- Переименовываем их массовым переименованием (Ctrl+M в Total Commander-e или бесплатном Unreal Commander-е), называя их [C].jpg ([C] — это счётчик из 6 цифр, начинающийся с 0)
- Скачиваем ffmpeg
- Выполняем
ffmpeg -r 25 -i %06d.jpg -s 1280×720 -vcodec libx264 -vpre hq -crf 25 output.mp4
-r — частота кадров; -i — формат названия файлов; -s — разрешение видео; -vpre — пресет настроек кодека; -crf — уровень качества (от 18 до 28, меньше число — больше качество); разумеется, настройки можно подобрать и другие, например, использовать формат webm и кодек vp8 - Смотрим результат, монтируем видеоредакторами, делимся на YouTube 🙂
Ранее вместо Samba Filesharing использовались разные FTP-серверы со стороны телефона, а на компьютере запускалась в консольном виде Filezilla, но этот способ был сложнее и менее надёжным, т.к. раз в несколько недель обязательно падал FTP-сервер (разные — «FTP Server», «SwiFtp», «MyMobiler»).
В солнечные дни в кадр попадало отражение белого подоконника в окне, помогла установка самодельной картонной бленды, благодаря которой телефон оказался изолированным от подоконника.
С наступлением весны фотоаппарат HTC Desire HD стал случайным образом выключаться через два часа — несколько дней после старта съемки (в т.ч. и в пасмурную погоду, поэтому я до конца не верил в перегрев, подозревая аккумулятор, блоки питания, профиль управления частотой процессора). Но причиной всё-таки оказался именно перегрев 🙂 В бленде было вырезано окошко 8х8 сантиметров и установлен компьютерный вентилятор с блоком питания 6В, выключения прекратились.
Один день представляет из себя примерно 13200 фотографий (т.е. фактически съемку в полном разрешении с учётом технических временных затрат удаётся вести только с частотой 6.54 сек) и занимает от 4 гигабайт короткими зимними днями и до 12Гб в солнечный июньский день при качестве 80%.
Мне ещё предстоит найти хороший софт для пакетной фильтрации миллионов фотографий от шума и выбирать из многих дней наиболее визуально привлекательные своими закатами и штормами. Фотошоп с встроенным фильтром шума не способен использовать четырёхядерный Core i7 больше, чем на 12.5-25%, хотя результат фильтрации получается визуально неплохим. На Athlon64 X2 4850e (2×2.5Ghz) фильтрация одного дня съемки от шума занимала примерно 48 часов, на Core i7 (4×3.8Ghz) — около 9 часов.
Источник: habr.com
Съемка таймлапса. Видеоурок. Из серии «Как снимать смартфоном»
Кто не любит таймлапс/time lapse? Таких людей либо очень мало, либо нет вовсе.
Это один из моих любимых жанров съемки, поскольку он в равной степени в относится и к фото, и к видео. Его принцип заключается в съемке достаточно большого количества фотографий через определенный интервал, будь-то секунда или целый день. Потом эти фото соединяются вместе и проигрываются с выбранной вами частотой кадров (24, 25, 30 и т.д.).
Какие же еще плюсы мы получаем помимо специфичной картинки?
Первое — это большое разрешение видео равное вашему снимку.
Второе — гибкая обработка цвета, поскольку вы работаете либо с 8-битным JPEG или, что гораздо лучше, с несжатым форматом RAW.
Лично мне в свое время этот жанр показался идеальным для создания серии видеороликов «Гид по Северной столице», которые с радостью приняло несколько туристических порталов.
И прежде, чем начать основную тему сегодняшнего выпуска, приведу свои рекомендации.
Рекомендации по настройке камеры для съемки таймлапса:
-отключите всю стабилизацию камеры,
-используйте режим “М”,
-используйте только ручной фокус,
-установите ручной баланс белого,
-установите выдержку от 1/50 и больше,
-диафрагма: по вкусу,
-экспозиция: -0,5 или ниже в солнечный день,
-формат съёмки – RAW.
Рекомендации по съёмке таймлапса:
-установите камеру на неподвижную поверхность,
-отключите монитор для экономии заряда аккумулятора,
-для эффекта “миниатюры” выдержка должна быть короче 1/100,
-для съёмки “день-ночь” установите режим “S” или “А”,
-используйте ND-фильтр для марко таймлапса.
Рекомендации по монтажу таймлапса:
-при постобработке используйте электронное зуммирование или смещение для имитации слайда камеры,
-на монтаже длительность каждого снимка должна быть равна 2-м кадрам или один к одному с FPS проекта,
-делайте цветокоррекцию отдельно фото, а не видео,
-выравнивайте экспозицию без потери полезной информации в тенях и светлых участках.
Сегодня мне хочется рассмотреть, насколько мобильные устройства далеки или близки в данном виде съемки от полупрофессиональных камер.
И для этого я скачал на свой смартфон более 10 приложений, предназначенных для интервальной съемки. Пришлось купить даже Pro-версии. Но поговорим мы лишь о нескольких. По умолчанию будем считать, что приложения из скачанных, которые я не назвал, мне просто не приглянулись.
Прежде чем залезть в приложение, расскажу какие опции требуются для удачного таймлапса.
Основное требования – это возможность ручной настройки, а именно:
-полностью ручная настройка экспозиции,
-ручной ручной баланс белого,
-мануальная фокусировка.
И самое главное, я не хочу, чтобы приложение принудительно выдавало мне только скомпонованное видео. Я хочу иметь возможность работать со снимками.
Итак, первое приложение Time Lapse Video Recorder.
С виду достаточно хорошее и интуитивно понятное. Есть возможность выбрать разрешение итогового видео, частоту кадров, несколько эффектов, выставить ручную фокусировку, настроить баланс белого и компенсацию экспозиции.
Выдержка и ISO отдельно не выставляются (это минус).
Также, по окончанию съемки, вам предоставляется только видеофайл. Библиотеки хранения снимков я не нашел, даже приобретя платную версию.
Еще расстроила не стабильная работа. Иногда, при выборе определенных функций, приложение попросту отключалось. Проверил на OnePlus 3 и Sony Ericsson. И там, и там – ситуация аналогичная.
С учетом потраченных денег и неоднозначной работы приложения моя оценка – 6/10.
Другое приложение так и называется Time lapse (произоводитель Toro).
Приложение даже слишком упрощенное, на мой взгляд, но для тех, кто не хочет слишком заморачиваться в настройках, оно вполне подойдет.
Тут всего три параметра: интервал, лимит количества фотографий и разрешение. После завершения съемки можно выбрать частоту кадров и разрешение видео до 1080р.
Галереи с фото – снова нет.
За надежную работу, простоту и отсутствие затрат оценка так же – 6/10.
Следующее приложение — Timelapse video от trila (Droid). Бесплатное и состоит из одной кнопки, ну совсем для ленивых.
Ставлю 4/10.
Оставшиеся приложения просты как две копейки и в них не было того, что я лично ищу.
Хочу остановиться на приложении Lapse it pro.
Именно оно оказалось ближе всех к моим требованиям.
Давайте прогуляемся по меню.
Классически мы можем задать интервал съемки, единицы замера интервала, ограничение съемки, разрешение, фокусировку, включить звук затвора, настроить яркость экрана и много других интересных, но слегка бесполезных вкусняшек. Приятный бонус – это формат сжатия. А также можно задать абсолютно любую частоту кадров, а не только стандартные: 24, 25, 30 и т.д.
К тому же, вы всё можете настроить в основном меню непосредственно перед началом съемки. И, наконец, тут есть установка ISO.
А главная фишка – внизу есть меню Material Camera, нажав которое, приложение добавило мне фотовозможностей камере смартфона, а именно RAW-формат.
Теперь давайте протестируем.
После съемки мы еще можем скорректировать различные параметры видео, словно до этого нам было мало функций. Ну, да ладно, много – не мало.
Теперь у нас есть сам видеофайл и — самое главное — проект с фотоснимками.
Есть достаточно много способов отослать их на компьютер и уже дома смонтировать видео не в 1080р с дикой компрессией кодека, что предоставляет смартфон, а работать с полным разрешением снимка.
Почему так важно иметь больший размер? Ну, хотя бы для программного смещения снимка за счет кропа. Так сказать, имитация движения камеры. А если это приукрасить дополнительными линзами, то видео станет еще интереснее.
Однако я заметил то, что меня расстроило до глубины души. Несмотря на то, что я выбрал RAW-формат, приложение все равно сделало JPEG.
Но, даже несмотря на это, данное приложение на порядок лучше остальных скачанных и протестированных.
Моя оценка – 8/10.
Ну, а лично для себя я понял, что если твой смартфон может снимать RAW и имеет полную ручную настройку, а приложения тебя в этом обделяет, то для наилучшего качества придется всё делать по старинке.
Друзья, если вы смогли найти более хорошее приложение для таймлапса, то поделитесь в комментариях.
Источник: photowebexpo.ru
Как снять таймлапс на айфоне
Apple постоянно развивается, не переставая создавать новые технические возможности для своих продуктов. 17 сентября 2014 года в «Айфон-8» была представлена новая функция «Интервал», которая позже была переименована в timelapse (таймлапс). Что такое таймлапс в айфоне? Это такая съемка, при которой множество фотографий, снятых с низкой частотой кадров, «склеиваются» между собой.
Результатом может быть ролик, в одной минуте которого умещается целый день. Раньше эта технология использовалась только в научных целях (опыты на мышах, наблюдение за ростом растения, просмотр звездного неба и т. д.), но благодаря труду разработчиков таймлапс на айфоне стал доступен и для рядовых пользователей.
О функции «Таймлапс»
Как снимать таймлапс на айфоне? Когда-то это был очень долгий процесс. Для того чтобы снять таймлапс на айфоне, вам пришлось бы делать одну или две фотографии каждую секунду, а затем связывать их вместе в специальном приложении. Но теперь это так же просто, как записать обычное видео. Если у вас есть таймлапс в айфоне, а как пользоваться им, вы не знаете, читайте инструкцию ниже.
Инструкция по использованию функции
Вот как можно снимать таймлапс на вашем айфоне:
- Откройте приложение «Камера».
- Проведите пальцем по опциям внизу экрана, пока не дойдете до Timelapse (в старых версиях iOS до 10-й пункт может называться «Интервал»).
- Нажмите красную кнопку записи, чтобы начать.
- Нажмите красную кнопку записи, чтобы закончить запись.
О чем следует помнить
Перечислим несколько вещей, о которых следует помнить, когда вы записываете таймлапс на айфоне:
- Используйте штатив или подставку. Для достижения наилучших результатов айфон должен быть в одном и том же месте все время.
- Подготовьте карту памяти. Видеозаписи могут занимать достаточно большой объем памяти. Хотя в App Store вы можете скачать приложения, которые помогут вам уменьшить размер ваших видео.
- Отключите автосмену экспозиции и фокусировки. Если вы оставите со стандартными настройками автоэкспозицию и автофокусировку, яркость и фокусировка будут меняться с каждым кадром.
Хотя видеозаписи с замедленной съемкой могут показаться простой съемкой обычного видео, есть некоторые нюансы, которые вы поймете в процессе.Так что если вы только начинаете снимать таймлапсы, а они получаются не так, как вы хотите, не волнуйтесь. Просто продолжайте пытаться и вносите коррективы по ходу дела.
Таймлапс на айфоне: часто задаваемые вопросы
После того, как вы снимете несколько видеозаписей, у вас, вероятно, возникнет пара вопросов, связанных с процессом записи и хранения.
Сколько кадров в секунду снимает айфон ?
Количество кадров, снимаемых в секунду, полностью зависит от того, как долго вы снимаете свой таймлапс. Apple называет это динамически выборочными интервалами. Это означает, что все промежутки времени, снятые с помощью приложения «Камера», всегда будут составлять от 20 до 40 секунд. И чем дольше вы снимаете, тем меньше кадров в секунду ему нужно.
Поэтому, если вы снимаете менее 5 минут, ваша камера будет снимать 2 кадра в секунду, но если вы снимаете в течение 40 минут, она будет снимать 1 кадр каждые 4 секунды. Вот почему идеальный интервал для таймлапс на айфоне составляет около 30 минут.
Как долго может длиться таймлапс?
Снятые видео в режиме Timelapse могут занять много места на вашем телефоне, потому что вы снимаете фотографии в полном разрешении для каждого кадра. Чтобы оптимизировать хранение, используйте приложение Gemini Photos.
Если настроите сохранение видео онлайн в облачном интерфейсе (например, DropBox), вам не страшна проблема нехватки памяти. Единственное ограничение длительности съемки таймлапс на айфоне — заряд батареи. Так, все, что вам нужно сделать, это убедиться, что ваш айфон подключен к источнику питания, и вы сможете позволить ему заряжаться столько, сколько вам нужно.
Запомните: снимаете ли вы в течение 30 минут или 30 часов, приложение «Камера» все равно настроит окончательное видео на 20–40 секунд.
Можете ли вы изменить скорость записи таймлапс?
Поскольку приложение «Камера» автоматически регулирует количество кадров, которое оно захватывает в секунду, к сожалению, невозможно отрегулировать скорость вашего таймлапс на айфоне непосредственно через настройки.
К счастью, вы можете использовать некоторые сторонние приложения, которые позволят вам изменить эти настройки. Скачав из AppStore такое, как Hyperlapse, вы получите больше возможностей и не будете ограничиваться созданием 20-40 секундного видео.
Теперь вы готовы снимать свои видеошедевры!
Источник: mob-os.ru