Рецепт и инструкция по приготовлению жидкого мыла для рук из оливкового и кокосового масел. Получается более двух литров натурального жидкого мыла для использования в дозаторах и мягких бутылках.
Если вы когда-нибудь делали кусковое мыло горячим способом, этот рецепт покажется вам знакомым. Если вы в основном делаете мыло холодным способом, процесс будет совершенно другим. Этот метод требует продолжительного нагрева, другого щелока и гораздо большего количества времени. По окончании омыления у вас будет мыльная паста, которую можно хранить до двух лет, или сразу же развести жидкое мыло. Фактически, при относительно небольших затратах можно получить не менее двух литров натурального жидкого мыла самого высокого качества, которое вы когда-либо использовали.
Ингредиенты для приготовления жидкого мыла для рук
Это бастильское мыло, то есть в нем не менее семидесяти процентов оливкового масла. Я использую в своей партии оливковое масло первого отжима, поэтому полученная паста и мыло имеют зеленоватый оттенок. Если вы используете оливковое масло светлого цвета, ваше мыло будет дешевле в производстве и будет светлым. Другое масло в рецепте – рафинированное кокосовое масло, добавляющее пену и пузырьки, которых не хватает мылу с оливковым маслом.
Как перезаправить дозатор для жидкого мыла Xiaomi Mijia Automatic за 2 минуты
Другие ингредиенты, которые вам понадобятся, – это дистиллированная вода, гидроксид калия (КОН) и растительный глицерин. Жидкое мыло для рук содержит всего 3% жира, поэтому глицерин способствует увлажнению и скольжению. Если вы хотите ароматизировать свое мыло, вы также можете добавить эфирные масла, хотя это совершенно необязательно. Имеют приятный запах и обладают дезинфицирующими свойствами лавандин, перечная мята и чайное дерево. В конце процесса у вас будет золотистое и полупрозрачное жидкое мыло.
Щелок: КОН против NaOH
Я уже много раз говорила об этом, но мыловарение – это химия. Мыло создается посредством процесса, называемого омылением, в котором щелок и масла взаимодействуют контролируемым образом. При производстве мыла холодным способом вы используете гидроксид натрия (NaOH) для создания твердых кусков мыла.
При производстве жидкого мыла вы используете другой тип щелока, называемый гидроксидом калия (КОН). Также он называется едким калием, не создает твердого мыла, а вместо этого дает липкую пасту, похожую на вазелин. При разбавлении пасты водой получается жидкое мыло.
Почти весь KOH, доступный производителям домашнего мыла, имеет чистоту только 90%, но вы должны убедиться, прежде чем начать. Часто эти сведения находятся на бутылке, но если нет, обратитесь к продавцу или поищите на его веб-сайте документ для щелока, который называется листом MSDS.
Это паспорт безопасности материала, который, помимо другой информации, расскажет вам все, что в нем содержится. Если ваш КОН отличается, не забудьте изменить количество, которое вам понадобится для этого рецепта, с помощью мыльного калькулятора. В любом случае лучше всегда заранее пропустить рецепт мыла через него. В поле для KOH есть флажок, если гидроксид калия имеет чистоту только 90%.
Заправка мыла дозатора xiaomi Mijia Automatic
Оборудование для производства мыла
Многие предметы, которые вам понадобятся для приготовления жидкого мыла для рук, точно такие же, как и при изготовлении мыла холодным способом. Ниже приведен список знакомых инструментов, таких как погружной блендер и электронные весы. Единственное реальное отличие – это мультиварка / медленноварка.
Для этого процесса требуется постоянный, непрямой и продолжительный нагрев для фазы приготовления, и мультиварки – лучшие инструменты для этой работы. После того, как вы закончите делать мыло, мультиварку можно использовать для приготовления блюд. Не нужно покупать ее специально для изготовления мыла.
На плитах могут быть горячие точки, и прямой нагрев сковороды может стать проблемой. Я не знаю производителей мыла, которые делали бы жидкое мыло этим методом на плите, но если бы кто-нибудь это сделал, то, вероятно, потребовалось бы готовить на паровой бане.
Приготовление жидкого мыла для рук
Приготовление жидкого мыла для рук состоит из трех этапов: приготовление ингредиентов, проверка на прозрачность и полное омыление, а также превращение мыльной пасты в жидкое мыло. Каждый шаг требует времени, но особенно первый и третий шаги. Когда я говорю «время», вам следует выделить выходные для этого проекта. У некоторых производителей жидкого мыла есть опыт, чтобы сделать все это за полдня, но я не думаю, что для большинства это реалистично. Ожидайте, что приготовление жидкого мыла для рук займет больше времени, и вы добьетесь лучших результатов.
Большинство моих рецептов мыла предназначены для приготовления небольших партий мыла холодным способом. На их приготовление уходит около часа или меньше, а потом вы забываете о них на месяц, пока они созреют. Поскольку изготовление жидкого мыла занимает намного больше времени, выход по этому рецепту больше. Таким образом, вы потратите время один раз и получите достаточно мыла на несколько месяцев или дольше.
В итоге мыльной пасты должно получиться около 1100 г, а после разбавления дистиллированной водой и глицерином ее будет как минимум вдвое больше. При измерении объема это примерно два литра. Если вы решите добавить больше воды, у вас может быть намного больше.
Читая ниже, вы можете быть немного ошеломлены шагами и тестированием. В таком случае вы можете сделать простое жидкое мыло, натерев кусок мыла на терке. Я рассказываю, как это сделать в этой статье.
Тестирование жидкого мыла для рук
Приготовление жидкого мыла намного сложнее, чем изготовление мыла холодным способом, из-за наличия щелока. Поскольку КОН имеет чистоту всего 90%, из-за него ваше мыло может быть сильно щелочным и раздражать кожу, или быть чрезмерно жирным и мутным. Вы можете все правильно измерить, и это все-таки может произойти из-за непредсказуемости 10% щелока. Вот почему так важно тестировать мыло, и, к сожалению, это необходимо делать для каждой партии жидкого мыла, которое вы производите.
Тест на жирность
Если в вашем жидком мыле слишком много жира, то есть больше 3%, то мыло станет мутным. Это также может вызвать всевозможные проблемы, когда вы начнете добавлять эфирные масла и ароматизаторы – некоторые люди сообщают, что после этого мыло расслаивается. Кроме того, слишком много масла все равно может отделиться и всплыть на поверхность после того, как вы разбавите мыльную пасту водой.
После того, как вы решите, что мыло готово, осторожно перемешайте чайную ложку мыльной пасты с половиной стакана горячей дистиллированной воды. Дайте ему настояться и раствориться, еще раз помешав, если нужно. Оставьте до полнго остывания , а затем посмотрите. Если на поверхности есть масло или если жидкость мутная и непрозрачная, значит, в пасте все еще есть неомыленные масла.
Продолжайте готовить, пока оно не станет более прозрачным. Для ясности: мутная означает, что вы вообще не можете видеть сквозь нее. Если ваша жидкость полупрозрачная, тогда все готово.
Тест на щелочь
Вы проверяете избыток щелока, измеряя pH. Разведите одну часть мыльной пасты в девяноста девяти частях горячей дистиллированной воды и охладите до комнатной температуры. Измерьте pH с помощью полосок (лакмусовых бумажек) и проверьте, находится ли мыло в диапазоне 9-10. Дайте бумаге полностью высохнуть для наиболее точного результата.
Жидкое мыло должно быть щелочным, но если оно превышает этот показатель, значит, ваше мыло сильно щелочное. Отрегулируйте pH до нужного, добавив разбавленную лимонную кислоту, но не опускайтесь ниже 9, иначе мыло дестабилизируется.
Срок годности и консерванты
Одна важная вещь, которую вы найдете в моем рецепте по сравнению с другими, – это последний этап: я не развожу мыльную пасту сразу. Каждый раз, добавляя воду в продукт, будь то еда, лосьоны или мыло, вы создаете среду, в которой могут размножаться микробы. Щелочной pH мыла должен предотвратить размножение большинства из них, но на всякий случай не спешите и разводите только то количество, которое вы используете в течение месяца. В качестве альтернативы вы можете разбавить водой весь объем, но, пожалуйста, добавьте консервант широкого спектра действия, чтобы не допустить попадания микробов. Есть разные виды на выбор, в том числе натуральные консерванты.
Нужно добавить еще кое-что, а точнее не добавлять. Если вы хотите добавить козье молоко, мед или другие вкусные ингредиенты, я советую вам подумать дважды. Из-за содержания воды ваше мыло уже будет соблазном для бактерий. Добавление богатых сахаром ингредиентов соблазнит их еще больше! Если вы используете что-то из перечисленного на любом этапе производства жидкого мыла, вам понадобится консервант, чтобы ваше мыло не стало рассадником микробов.
Рецепт натурального жидкого мыла для рук
Техническая информация: выход 800 г – 3% пережира
Оборудование
- Электронные весы
- Погружной блендер
- Мультиварка (медленноварка)
- Термостойкий кувшин для щелочного раствора
- Резиновый шпатель для перемешивания и соскабливания
- Маленькое сито (ситечко)
- Различные кухонные миски
- Очки (защита глаз)
- Перчатки (защита рук)
- полоски pH
Ингредиенты
Щелочной раствор
- 181 г гидроксида калия (чистота 90%)
- 550 г дистиллированной воды
Масла
- 240 г кокосового масла (рафинированного)
- 560 г оливкового масла
Для разбавления
- Растительный глицерин
- Дистиллированная вода
- Эфирное масло по желанию
Инструкции
Сделать мыльную пасту
- Подготовьте рабочее место с инструментами и оборудованием. Наденьте резиновые перчатки, защитные очки и фартук. Тщательно отмерьте ингредиенты. Масла в мультиварке, вода в термостойком кувшине и щелок (КОН) в другой емкости.
- Включите мультиварку на сильный нагрев и растопите кокосовое масло. Когда он станет жидким, переходите к следующему шагу, но не выключайте нагрев.
- Растворите кристаллы щелока в воде. В хорошо проветриваемом месте, на открытом воздухе, высыпьте кристаллы щелока в воду (а не наоборот) и хорошо перемешайте. Не пугайтесь, если он шипит и потрескивает, это нормально для КОН. Если вы делали мыло с гидроксидом натрия, обратите внимание, что реакция с КОН идет немного активнее. Перемешивайте, пока щелок полностью не растворится.
- Влейте раствор щелочи в растопленные масла. Пришло время смешивания. Поместите погружной блендер в мультиварку и, выключив его, используйте как ложку, чтобы аккуратно перемешать ингредиенты. Затем поднесите его к середине мультиварки, прижмите вплотную ко дну и включите на несколько секунд. Не перемещайте его, пока он включен. Теперь выключите и снова перемешайте. Повторяйте, пока не увидите, что масса немного загустела. Закройте мультиварку крышкой и дайте ей постоять пять минут, прежде чем вернуться.
Мыльная масса может выглядеть немного расслоенной или комковатой и отличаться от других типов мыла, которые вы делали раньше. Не беспокойтесь. - Повторите этот процесс перемешивания и смешивания и оставьте на несколько минут. Через пятнадцать-тридцать минут масса загустеет до очень густого «следа». Продолжайте перемешивать с помощью блендера, пока мыло не станет густым, как действительно сухое картофельное пюре, и его будет трудно продолжать смешивать.
- Время готовить. Все это время мультиварка была на сильном нагреве, и нужно оставить ее как минимум на следующие три-шесть часов. Закройте крышку и дайте настояться, помешивая каждые тридцать минут. Вы можете установить таймер, если нужно. За это время текстура мыла кардинально изменится – консистенция как у жидкого заварного крема станет как у картофельного пюре, затем как у ириски, клея, и в итоге станет похожа на пухлое месиво с кусочками зеленоватого или золотистого янтаря.
- Наконец, после нескольких часов приготовления и перемешивания все мыло приобретет вид янтарной пасты. Некоторые производители мыла называют его похожим на вазелин. Как только ваше мыло будет выглядеть так, вероятно, оно полностью приготовлено. Эта мыльная паста – первый важный шаг в создании жидкого мыла для рук.
Примечание: если вы готовите и готовите и, кажется, ничего не меняется – отключите мультиварку, накройте полотенцем и оставьте на ночь. Утром проверьте, как выглядит масса. Иногда достаточно просто оставить на ночь на остаточном тепле. Если это не поможет, продолжайте нагрев на следующее утро.
Тестирование мыла
- Теперь вам нужно знать, действительно ли мыло готово и не слишком ли оно щелочное. Давайте начнем с того, что посмотрим, есть ли в мыле неомыленное масло.
Аккуратно размешайте чайную ложку мыльной пасты в половине чашки горячей дистиллированной воды. Дайте ему настояться и раствориться, помешивая, если нужно. Позвольте ему полностью остыть, затем посмотрите. Если на поверхности жидкости есть масло или она молочного цвета и непрозрачная, значит, в пасте все еще есть неомыленные масла. Продолжайте готовить, пока она не станет более прозрачной. Для ясности: молочный цвет означает, что вы вообще не можете видеть сквозь жидкость. Если она полупрозрачная, то все в порядке. - Проверьте мыло на наличие излишков щелока, проверив его pH. Разведите одну часть мыльной пасты в девяноста девяти частях горячей дистиллированной воды и охладите до комнатной температуры. Измерьте pH с помощью полосок (лакмусовых бумажек) и проверьте, находится ли мыло в диапазоне 9-10. Дайте бумаге полностью высохнуть для наиболее точного результата.
Предполагается, что жидкое мыло должно быть щелочным, но если оно превышает этот показатель, значит, ваше мыло сильно щелочное. Отрегулируйте рН до нужного, добавив разбавленную лимонную кислоту, но не опускайтесь ниже 9, иначе мыло дестабилизируется.
Разбавление мыльной пасты
- После того, как вы протестировали пасту, вы можете разбавить ее частично или полностью. Если вы разбавите его полностью, у вас будет больше мыла, чем вы, вероятно, сможете использовать за месяц. В этом случае вам нужно будет добавить подходящий консервант широкого спектра действия.
Как вариант, храните мыльную пасту в банке и разбавляйте ее по частям. Мыльная паста не нуждается в консервантах и имеет срок хранения до двух лет. Срок годности будет ближайшим к сроку годности ингредиентов, которые вы используете (проверьте бутылки). Вы также можете использовать мыльную пасту как есть, не разбавляя ее. - Из 100 г мыльной пасты получится примерно 200 мл жидкого мыла. Используйте больше или меньше в зависимости от того, сколько мыла вам нужно. Отмерьте количество обратно в мультиварку.
- Добавьте дистиллированную воду и глицерин, чтобы разбавить мыльную пасту.
Умножьте массу используемой мыльной пасты на 0,8 – это количество дистиллированной воды, которую нужно добавить в мультиварку.
Умножьте вес используемой мыльной пасты на 0,2 – это количество растительного глицерина, которое нужно добавить в мультиварку. - Включите мультиварку на сильный нагрев и прогрейте содержимое. Аккуратно перемешайте, уменьшите нагрев, чтобы сохранять тепло, и оставьте на час. Вернитесь по истечении этого времени, снова перемешайте, аккуратно раздавите комки и выключите нагрев. Накройте мультиварку полотенцем и оставьте на несколько часов, если не на ночь. Мыльная масса станет мягкой и пастообразной, как кусок мыла, если оставить его в воде. Если вы вернетесь и она не станет полностью мягкой, вы можете ее немного подогреть и осторожно помешать. Это не точная наука, и здесь необходимо терпение.
- Когда оно выглядит достаточно жидким, полностью охладите его и процедите мыло через сито в другую миску. Это позволит поймать куски мыльной пасты. Добавьте, если хотите, 10-20 капель эфирного масла (на 200 мл), и консервант. Разлейте в мягкие бутылки или бутылочки с помпой – и мыло готово к использованию.
Источник: mylovarka.ru
Я не покупаю жидкое мыло для рук, а готовлю его сама: 3 простых DIY рецепта
Все производители утверждают, что их жидкое мыло для рук является не только экономически выгодным, но и очень благоприятным для кожи. Но из-за того, что в нынешнее время доступна любая информация, в том числе и о средствах личной гигиены, вы можно узнать все об интересующем вас продукте. Поэтому нельзя слепо верить недобросовестным производителям и игнорировать количество вредных и небезопасных химических веществ, которые находятся в составе жидкого мыла для рук.
Кроме того, что они могут высушить кожу и сделать ее грубой, их вредное воздействие еще и приведет к довольно серьезному повреждению тканей и клеток кожи. Особенно осторожно необходимо выбирать жидкое мыло тем, у кого чувствительная кожа и есть кожная аллергия. Нужно использовать только те средства, в составе которых используются ингредиенты, подходящие любому типу кожи и служащие для успокоения, увлажнения и в первую очередь очищения. Предлагаем сделать самостоятельно свое жидкое мыло, используя только натуральные и полезные ингредиенты, как это делаю я.
Жидкое мыло для рук
Это, пожалуй, один из самых экономных вариантов приготовления жидкого мыла для рук, потому что в нем используется наименьшее количество ингредиентов. Все, что вам нужно – это терка для сыра, кастрюля, кусок мыла и эфирное масло на ваш выбор. В данном рецепте использовано коммерческое мыло. В том случае, если вы хотите сделать на 100 % экологически чистый продукт, вы можете выбрать из множества органических мыл, продаваемых доступными веганскими брендами, сообществами или частными лицами, подходящее именно вам.
- Мыло (ароматизированное или без запаха, любой марки) – 1 кусок.
- Очищенная вода – 450 миллилитров.
- Эфирное масло лимона – 5 капель.
Процесс приготовления
Возьмите кусок выбранного вами мыла и, используя терку для сыра, мелко измельчите его. Если вы будете использовать кухонный комбайн, нарежьте сначала кусок мыла на маленькие кубики и смешивайте их, пока они не рассыпятся на маленькие кусочки. Отдельно влейте в кастрюлю очищенную воду и поместите ее на огонь. На сильном огне доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Постоянно помешивая, медленно добавляйте кусочки измельченного мыла. Размешивайте до тех пор, пока все мыло полностью не расплавится.
Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть. Затем добавьте в смесь эфирное масло лимона и хорошо перемешайте. Вылейте смесь в многоразовый дозатор для мыла или емкость с насосом. Ваше домашнее жидкое мыло готово. Вы можете использовать его без вреда для кожи в течение 6 месяцев. Для приготовления вы можете использовать любое эфирное масло по вашему выбору.
Только помните, что оно должно составлять только 2 % для взрослых и 1 % для детей.
Антибактериальное мыло для рук
Это домашнее жидкое мыло для рук – отличный вариант для тех, у кого чувствительная и склонная к аллергическим реакциям кожа. Данное мыло уменьшит любое воспаление и увлажнит кожу рук. Именно в этом рецепте используется жидкое кастильское мыло, которое сделано из оливкового масла. Оно превосходно смягчает и успокаивает проблемную кожу, не забивает поры, поэтому не вызывает дополнительных проблем с кожей.
Входящее в его состав масло витамина Е, которое богато антиоксидантами, эффективно увлажняет и восстанавливает поврежденную кожу рук, ногти и кутикулу. Общеизвестно, что миндальное масло глубоко проникает в кожу и удаляет закупорившую поры грязь, а также отлично увлажняет кожу. Масло чайного дерева обладает антибактериальными свойствами и быстро заживляет порезы и раны. Эфирное масло лаванды в этом рецепте – ингредиент, обладающий противовоспалительными свойствами, оказывает успокаивающее действие на воспаленную и раздраженную кожу.
- Жидкое кастильское мыло – 70 миллилитров.
- Дистиллированная вода – 1/4 стакана.
- Витамин Е – 2-3 капсулы.
- Миндальное масло – 1/2 столовой ложки.
- Эфирное масло чайного дерева – 7-8 капель.
- Эфирное масло лаванды – 3-4 капли.
Готовим антибактериальное мыло
Налейте дистиллированную воду в стеклянную емкость и добавьте к ней жидкое кастильское мыло. Перемешайте, а затем проколите капсулы и выдавите их содержимое в емкость. Кроме этого, добавьте миндальное масло и накапайте эфирные масла. Все ингредиенты хорошо взбейте ручным блендером и перелейте смесь в специальный дозатор для жидкого мыла. Приготовленным антибактериальным жидким мылом, подходящим даже для чувствительной кожи, вы можете пользоваться в течение 4 месяцев.
Мыло для рук с масляными смесями
Данное самодельное жидкое мыло для рук включает в свой состав кастильское мыло, которое глубоко увлажняет и очищает кожу, а также несколько эфирных масел. В этом рецепте используется фракционированное кокосовое масло, срок хранения которого намного дольше по сравнению с экстра-девственным кокосовым маслом. Эфирные масла желательно использовать в небольших количествах, поскольку фракционированное кокосовое масло значительно увеличивает их свойства, что может вызвать раздражение у обладателей чувствительной кожи.
Противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые свойства эфирного масла чайного дерева повсеместно используют для лечения кожи от грибка, а также различных видов бактерий, появлявшихся на коже. Эфирное масло апельсина является натуральным очищающим средством, которое содержит антиоксиданты. Эфирное масло лемонграсса суживает поры и предохраняет их от загрязнения и токсинов. Эфирное масло розы – это природный антисептик, который очищает кожу, расслабляет мышцы и предотвращает некоторые признаки старения.
Что вам потребуется:
- Жидкое кастильское мыло без запаха – 4 столовые ложки.
- Фракционированное кокосовое масло – 1 столовая ложка.
- Масло чайного дерева 5-6 капель.
- Масло апельсина – 5-6 капель.
- Масло лемонграсса – 5-6 капель.
- Масло розы – 5-6 капель.
Как приготовить мыло
Налейте кастильское мыло в миску, добавьте к нему кокосовое масло и перемешайте. После чего по очереди добавьте все эфирные масла, указанные в рецепте, и взбейте их миксером. Влейте готовое мыло в бутылочку с дозатором многоразового использования. Этим жидким хорошо пенящемся мылом со смесью эфирных масел вы сможете мыть руки в течение 4 месяцев. Эфирные масла вы можете выбрать по вашему вкусу, но используйте их только в указанных количествах, поскольку они являются мощными средствами.
Простые рецепты помогут в домашних условиях приготовить натуральное жидкое мыло для рук.
Источник: www.syl.ru
Жидкое мыло своими руками: тестируем проверенные методы
Предлагаем вам попробовать сделать жидкое мыло своими руками у себя на кухне. Пользуясь простыми рецептами, можно пополнить свой запас жидкого средства и при этом сэкономить свой бюджет.
Всегда приятно проводить время с пользой, а особенно если заниматься разными DIY штучками, которыми можно пользоваться в быту. Тем более, в связи с пандемией лучше лишний раз не покидать свою квартиру. Предлагаем вам попробовать сделать жидкое мыло своими руками у себя на кухне. Пользуясь простыми рецептами, можно пополнить свой запас жидкого средства и при этом сэкономить свой бюджет.
Актуальные рецепты
Здесь мы разберем несколько рецептов того, как сделать жидкое мыло дома из обычного, познакомимся с рецептом кастильского мыла и попробуем сделать все с нуля. Запасаемся пустыми флакончиками и дозаторами, они нам еще пригодятся, так как мы будем делать много мыла.
Делаем жидкое мыло из бруска
Начнем с выбора мыла: возьмите любой понравившейся брусок или несколько, чтобы сделать состав для каждой зоны. Например:
- использовать мыло по типа Dove, чтобы применить его для умывания лица;
- антибактериальное — можно сделать отдельный флакончик и поставить в санузел;
- увлажняющее — подойдет как гель для душа;
- обыкновенное без запаха — в такое мыло можно добавить свои ароматизаторы.
С главным ингредиентом мы разобрались, давайте перейдем к пошаговой инструкции того, как сделать жидкое мыло своими руками из готового бруска.
1. Возьмите кухонную терку с мелким зерном и натрите 1-2 бруска мыла (все зависит от того, сколько вам нужно готового продукта). Чтобы сделать средство на один флакон — у вас должно получиться 230 грамм натертого мыла.
2. Закиньте полученные хлопья в блендер и добавьте в резервуар 1 стакан кипятка. Далее взбейте смесь, чтобы получить пастообразную консистенцию.
3. Если у вас нет блендера — залейте в кастрюлю воду, поставьте ее на плиту до полного кипения, а после добавьте туда стружку мыла.
4. В случае если у вас нет глубокой посуды — наберите один стакан воды, поставьте его в микроволновку, а после того как вода закипит — добавьте в воду мыло и подождите, пока оно не растает. Если мыло не до конца растворилось, поставтье еще раз в СВЧ на 30 секунд.
5. Когда сделаете смесь — добавьте в раствор одну чайную ложку глицерина и тщательно перемешайте.
6. Теперь можно добавить пищевой ароматизатор, мед или лосьон (по желанию).
7. В конце вам нужно добиться нужной консистенции. Для этого дела необходим блендер или же можно использовать ручной миксер. Взбивайте смесь и периодически добавляйте воду, пока не получите идеальную массу. Главное, чтобы мыло не было сильно водянистым.
8. Когда все сделаете, оставьте мыло остывать, а после разлейте по флаконам.
Жидкое мыло с нуля
Давайте перейдем к самому сложному, но интересному проекту — жидкое мыло в домашних условиях с нуля. Чтобы средство хорошо мылилось и пенилось — обязательно приобретите гидроксид калия (щелок). Давайте начнем с ингредиентов:
- 90 мл жожоба;
- по 300 мл касторового и оливкового масла;
- 720 мл кокосового масла;
- один литр дистиллированной воды;
- 310 грамм гидроксида калия.
Начнем процесс, который нам принесет несколько литров мыла.
- Подготовьте большой сосуд, а в него добавьте все масла, которые мы указали выше (не больше и не меньше).
- Поставьте резервуар на медленный огонь.
- Приготовьте отдельную емкость и залейте в нее воду, а после постепенно засыпайте туда 310 грамм гидроксида калия. Сыпим не все сразу и обязательно перемешиваем. Важно: щелок нужно добавлять в воду, а не наоборот.
- Когда сделаете все как в пункте 3, перелейте жидкость к маслам и хорошо перемешайте.
- Следите за процессом и периодически перемешивайте массу до тех пор, пока не появится след от ложки. Будущее мыло будет постепенно густеть.
- Готовить массу нужно в течение 6 часов и каждые 30 минут перемешивать.
- Готовая масса должна получиться прозрачной и весить 500 грамм.
- Теперь мы будем разбавлять пасту: добавьте в состав 1 литр дистиллированной воды и подождите, пока паста не растворится (2 часа).
- После того как масса растворится, добавьте любимый ароматизатор и по желанию пищевой краситель.
- Готово. Вам останется только разлить все по флаконам.
Рецепт кастильского мыла
Для жидкого мыла своими руками рецепты мы разобрали, теперь рассмотрим пошаговку для кастильского мыла.
- Ингредиенты: оливковое 100% масло -1200 грамм, вода — 256 грамм, гидроксид натрия — 152 грамм.
- Приготовьте очень холодную воду, а в нее добавьте гидроксид натрия.
- Тщательно все перемешивайте.
- Ждем, пока раствор остынет. Химический элемент может нагреться до 70 градусов.
- Подготовьте нужное количество оливкового масла и нагрейте его до 50 градусов.
- Далее смешиваем оливковое масло и ранее приготовленную массу. Желательно все смешать блендером.
- Масса начнет быстро густеть и ее нужно выложить на удобный вам поднос.
- Далее можно нарисовать на мыле разные орнаменты.
- Распылите на ваш продукт немного спирта и оберните в пищевую пленку.
- Заранее нагрейте духовку до 60 градусов, а после выключите и положите в нее поднос с мылом.
- Через 24 часа можно достать поддон с готовым мылом и нарезать его нужной формы.
- Теперь самое главное, готовое мыло нужно положить на вызревание до 4 недель. Чем дольше мыло зреет, тем оно лучше.
Важно: помните, работая с гидроксидом калия, нужно обязательно включить вытяжку, открыть окна на проветривание и надеть защитные очки и перчатки.
Теперь вы все знаете об актуальных рецептах того, как сделать жидкое и кастильское мыло в домашних условиях.
Источник: www.furnishhome.ru