Здравсвуйте. Меня уже несколько раз в комментариях спрашивали о том, как можно соединить два роутера по Wi-Fi в режиме беспроводного моста (WDS). Точнее один роутер будет себе работать как обычно, а второй будет подключаться к нему по беспроводной сети, брать интернет и раздавать его как еще одну сеть. Такой способ позволяет усилить сигнал беспроводной сети.
Например у Вас дома уже установлен один роутер, но его мало и сеть ловит не по всему дому. Для усиления Wi-Fi сети конечно же есть специальные устройства — Wi-Fi репитеры. Которые просто ловят сигнал от роутера и раздают его дальше. Но почти все современные роутеры могут работать в таком режиме, то есть, они могут выступать в роли Wi-Fi репитера.
Если Вы еще не поняли, что и как я буду настраивать, то я на официальном сайте TP-Link нашел отличную картинку, которая наглядно показывает схему такого подключения.
Настройка репитера — моста на роутерах XIAOMI
Честно говоря, я не знаю как с этим обстоят дела в роутров таких фирм как: Asus, D-Link, Tenda, Linksys и т. д. Я покажу как настроить беспроводной мост (WDS) на роутере от TP-Link. Сейчас я работаю через роутер TP-Link TL-MR3220 вот на нем и экспериментировал. Но к примеру настройка того же TP-Link TL-WR841N в режиме репитера ничем не будет отличаться. Проверял. В любом случае, моя инструкция должна пригодится.
Вот еще комментарий, который был оставлен несколько дней назад, на него мы сегодня и будем отвечать.
Если у Вас основной роутер к примеру компании TP-Link и Вы хотите установить еще один роутер как повторитель, то советую купить устройство такой же компании, в нашем случае TP-Link. Устройства одной фирмы работают лучше и стабильнее.
Используем роутер TP-Link как «Репитер»
Значит на нашем главном роутере нужно изменить только канал.
Настройка главного роутера
Зайдите в настройки роутера и перейдите на вкладку Wireless. Напротив параметра Channel установите номер канала, например 6 (такой же канал нужно будет установить на роутере, который мы будем настраивать в качестве репитера) . Сохраните настройки нажатием на кнопку «Save».
Настройка роутера «Репитера»
На момент настройки, роутер (который будет работать как повторитель) нужно подключить к компьютеру по кабелю.
Заходим в настройки роутера. Для этого в браузере набираем адрес 192.168.0.1, или 192.168.1.1 (адрес можно посмотреть снизу роутера) .
Затем появится запрос на ввод логина и пароля для доступа к настройкам роутера. Если Вы их не изменяли, то обычно по умолчанию это admin и admin (так же можно посмотреть снизу устройства) .
Отключаем WPS
Подробнее о WPS я писал в статье Что такое QSS и WPS? Для чего нужна кнопка QSS на Wi-Fi роутере и как ей пользоваться?, можете почитать. Нам же нужно отключить эту функцию.
Для этого перейдите на вкладку WPS и нажмите на кнопку «Disable WPS».
Перезагрузите роутер. Для этого можете нажать на ссылку «click here» которая появится на странице после изменения настроек.
После перезагрузки снова должна открыться страница с настройками роутера.
Изменяем IP-адрес роутера TP-Link
Перейдите на вкладку Network — LAN. В поле IP Address измените последнее число IP-адреса на цифру 2. Например у меня был адрес 192.168.0.1, а я изменил на 192.168.0.2. Для сохранения настроек нажмите кнопку «Save».
Роутер сам перезагрузиться, попросит снова ввести логин и пароль для доступа к настройкам и Вы попадете на страницу настроек. Обратите внимание, что IP-адрес в браузере будет уже другой.
Настройка беспроводного моста (WDS) на роутере TP-Link
Перейдите на вкладку Wireless.
Возле Wireless Network Name укажите имя новой беспроводной сети, которую будет раздавать наш новый так называемый «Репитер». А возле Region укажите свой регион.
Напротив Channel советую изменить канал на цифру 6 (а лучше установите 1, что бы каналы не совпадали. Попробуйте так и так) .
Внимание! Если при установке на главном роутере и на роутере «репитере» одинаковых каналов (например 6) интернет не работает, то установите на втором роутере канал 1 (или другой) . Попробуйте так и так.
Для включения работы в режиме моста (WDS), установите галочку возле Enable WDS Bridging.
Ну и осталось только запустить поиск Wi-Fi роутеров. Для этого нажмите на кнопку «Survey».
Откроется страница, на которой будет список беспроводных сетей (может быть и только одна сеть) . Выберите сеть (главный роутер) и напротив нее нажмите кнопку «Connect».
Вы увидите, что поля SSID (to be bridged) и BSSID (to be bridged) будут заполнены. Если на главном роутере установлен пароль на Wi-Fi сеть, то в поле Key type укажите тип шифрования, а в поле Password укажите пароль для доступа к беспроводной сети главного роутера.
Нажмите кнопку «Save» и перезагрузите роутер.
Все должно заработать. На главной странице настроек роутера можете посмотреть статус соединения. Если напротив WDS Status написано Run, то это значит, что роутер подключился к главному роутеру и должен раздавать интернет.
Так же не забудьте на новом роутере (тот который повторитель) настроить защиту беспроводной сети, подробнее читайте в статье Как установить (изменить) пароль для Wi-Fi сети на роутере TP-Link TL-WR841N.
Возможные проблемы при настройке беспроводного моста (WDS)
Если на главной странице настроек роутера в статусе WDS Status длительное время написано Scan…, то это значит, что наш роутер-репитер не может подключиться к главному роутеру.
1. Проверьте, правильно ли Вы указали тип шифрования и пароль для подключения к основному роутеру.
2. Попробуйте поиграться с изменением каналов. Вкладка Wireless пункт Channel (на обоих роутерах) .
3. Если у Вас в настройках роутера есть пункт Wireless — Wireless Bridge (например TD-W8960N) , то на обоих роутера нужно выставить такие настройки:
Только при настройке главного роутера, нужно указать MAC-адрес вторичного роутера. А при настройке вторичного, указать MAC-адрес главного. MAC- адрес роутера можно посмотреть снизу устройства.
4. На всякий случай проверьте, не включена ли на главном роутере фильтрация по MAC адресам.
Если после настройки, роутеры соединяться, но интернет не работает, то попробуйте отключить DHCP. Зайдите в настройки роутера на вкладку DHCP и измените значение на Disable. Сохраните настройки и перезагрузите устройство.
Послесловие
Возможно немного запутанная статья получилась, но я старался разложить все по полочкам. На самом деле, настройка беспроводного моста на роутере не сложная.
Скажу честно, у меня в качестве главного роутера был телефон HTC, он имеет возможность работать как роутер. Так вот мой TP-Link TL-MR3220, который я настраивал как «Репитер» подключался к телефону по Wi-Fi и раздавал беспроводную сеть дальше. И все отлично работало. Но это не очень важный момент, так как настройки не отличаются.
Просто я хотел убедится, что все работает, да и не очень хорошо писать непроверенную информацию.
Будут вопросы, задавайте! Всего хорошего!
Понравилась статья? Оцените её:
Источник: f1comp.ru
Xiaomi Repeater Wifi+, репитер wifi 🙂
Привет, сегодня я расскажу про «роутер»(на самом деле, повторитель), который приехал ко мне с акции jd. Куплен за 5 центов, ну, вы в курсе. Под катом расчлененка и мои мысли про перепрошивку устройства.
Повторитель был привезен курьером EMS(про эту организацию ничего говорить не буду, хотя очень хочется, лучше бы почтой россии отправили) в небольшой коробочке, превыщающей по объемам само устройство раз эдак в 6-7. Сверху была пупырка, в ней жесткий пакетик, такой:
Я немного угорел по паранойе, так что всё что можно было, я замазал, извините.
По размерам герой обзора больше всего напоминает 4g-свистки первых поколений.
Без защитной крышечки на usb:
В ноутбуке:
Мигает оранжевым светодиодом, пока не настроен:
При подключении к открытому вайфаю свистка выдаётся айпишник, но кроме телнета на 23-м порту с неизвестным паролем, ничего больше нет. Ни веб-интерфейса, ничего.
Дополнительная информация
Пробежался nmap-ом, вот что нашел
23/tcp open telnet
53/udp open domain dnsmasq 2.59(это просто порт-форвард на мой домашний роутер)
1040/udp open|filtered netarx
54321/udp open|filtered bo2k
Поснифав на роутере, выяснил что репитер постоянно стучится куда-то в своё облако, мне это не нравится, каждые десять секунд стучится, ужас.
Общается с айпишником 120.134.32.13 c портом 80, причем это не хттп, а какой-то свой бинарный протокол. В общем, вы знаете, какой айпи закрывать на фаерволе, если так же, как и у меня паранойя 🙂 Согласно хуизу этот айпи принадлежит Beijing HuaxiaYakue Network Technology Co., Ltd.
Подготовленный к этому заранее, я пошел в эпп стор скачать приложение на телефон. Первое приложение категорически не видело репитер.
«Окей, гугл», подумал я и скачал из эппстора другое приложение, с названием состоящим из китайских иероглифов.
Так как приложение немного запутанное, я заскриншотил весь процесс. Сначала надо нажать на плюсик:
Выбрать, какой смарт-гэджет от сяоми мы настраиваем:
Далее вводим название сети, которую будем «повторять» и PSK.
После этого прилажуха скажет, мол, ты подключен к своей сети, подключись теперь к сети репитера.
Подключились:
Жмякаем далее, процесс пошел:
Хард:
Вери хард!
И, наконец, успех.
После этого попадаем в список устройств, которые настроены.
Внутри. Этот переключатель отвечает за отображение имени сети повторителя. По-умолчанию к имени сети добавляется суффикс -plus, если же включить эту галочку, то репитер будет солировать под именем основной сети.
Подключимся, померяем скорость.
Для сравнения, без репитера:
Скорость режет, увы. Но это понятно, такая технология, да еще и железо. А о железе читаем далее.
Это не относится к делу, но до чего же хорошо живётся на 5Ггц.
Конечно же, я разобрал железку. Увы, сломав при этом все защёлки и вообще изрядно покромсав его ножем 🙂
SMD-элементы располагаются только с одной стороны. Сама плата очень тонкая, где-то 1мм в толщину. Процессор mediatek mt7688KN, флешка 4мб. Вайфай — 1T1R(т.е. одна антенна, грубо говоря). Есть разъем для подключения внешней антенны.
Usb только для питания, дата-контакты не используются. Консолька разведена, но не распаяна. Антенна находится на печатной плате.
А где память?? А память она в SoC, т.е. прямо в главном чипе. И её, к сожалению, если верить даташиту — всего 8 мб 🙁
Это очень печально, про альтернативные прошивки сразу можно забыть. В этот момент интерес к железке у меня окончательно пропал. Попробую на работе снять дамп с флешки и подпаяться к консоли, возможно, найти пароль от телнета. но всё же, мне кажется, железка не хакабельная. 🙁
Что хочется отметить — цепляется после включения устройство достаточно быстро, секунд за 10 по ощущениям. Чисто в виде догадки — скорее всего внутри стоит что-нибудь вроде eCos и именно поэтому загрузка происходит так быстро.
Плюсы
+ Достаточно прост в настройке
+ Xiaomi
+ Внешний вид, качественная пайка.
+ Новый чип от медиатек, по сравнению с 7620 в 2.4 работает заметно уверенней.
+ Быстрый запуск
Минусы
— У железки только одна функция.
— Весьма интенсивно стучится куда-то в своё облако
На этом, в общем-то, можно и закругляться. Стал бы я покупать за полную цену этот повторитель? Пожалуй, нет. Является ли он исключительно хорошим повторителем? Не думаю. Для хорошего повторителя нужно иметь два радиомодуля, но их тут нет. Скромные 150мбит(а на маках и многих смартфонах — 73) в конце 2015-го года выглядят очень несерьезно. Какое я вижу применение для этого гаджета?
Таскать в рюкзаке с собой для всяких неожиданных случаев! А дома — прокладывайте ethernet во время ремонта, я сделал 6 розеток(в двухкомнатной квартире) и теперь у меня чистый эфир и домашние смарт-устройства работают на максимальной скорости.
Если Вам понравился данный обзор, смело ставьте плюс обзору, это лучшая благодарность за мой труд.
Всем удачи и до новых встреч!
так получилось, что, похоже, у меня стёрлась флешка. есть у кого-нибудь дамп? выручайте 🙂
Источник: mysku.club
Роутер как репитер Wi-Fi — особенности настройки
Пользователи при установке роутера могут столкнуться с тем, что сигнал не охватывает необходимую область. Для решения данной проблемы можно воспользоваться репитером. В магазинах, специализирующихся на продаже компьютерного оборудования, представлено множество аппаратуры, но, чтобы избежать траты денежных средств, можно самостоятельно перенастроить ненужный роутер как репитер Wi-Fi.
Что из себя представляет Wi-Fi репитер
Такое устройство, как маршрутизатор есть у каждого пользователя, который имеет доступ в интернет. Он используется в качестве точки доступа для выхода в сеть, однако имеет и множество иных полезных свойств. Одним из таковых является функция ретранслятора Wi-Fi сигнала.
Для справки! Зная, как сделать ретранслятор Wi-Fi из роутера, пользователь сможет сэкономить денежные средства.
Repeater в переводе с английского — повторять. Ретранслятор, подключенный к сети, получает сигнал от основного маршрутизатора, ретранслируя его на область, которая недоступна для основного устройства. Таким образом, пользователь получает сигнал Wi-Fi в ранее недоступные места. Однако, существует и минус у такой работы — роутер в ретранслирующем режиме работает на более низкой скорости.
Существует 2 вида репитеров: активные и пассивные. Первый вид передает сигнал во всех направлениях, ко вторым же относят антенны, которые получают и распространяют интернет от маршрутизатора.
Поддерживает ли оборудование такой режим
Сделать повторитель Wi-Fi сигнала из роутера любой модели нельзя, поскольку не каждый из них способен поддерживать такую функцию. Такая возможность закладывается производителем при создании электронной платы и заливки прошивки для оборудования. Для того, чтобы узнать обладает ли router такой возможностью, следует ознакомиться с описанием к устройству.
Важно! Если данный режим является важным, то необходимо уточнить о его наличии у продавца, на момент покупки в магазине.
Подключение маршрутизатора к ПК
Зачастую пользователи, при попытке подключить маршрутизатор в одну сеть Wi-Fi сталкиваются с ситуацией, когда между устройствами возникает ошибка, которая связана с IP-адресами. Чтобы устранить данную проблему пользователю необходимо регулярно изменять IP будущего репитера.
Чтобы использовать роутер как повторитель сети Wi-Fi, его нужно подключить по «витой паре кабель» к устройству. Также пользователь может использовать Wi-Fi подключение, однако стоит отметить, что далеко не каждый прибор поддерживает такой вид настройки.
Важно! Если для улучшения сигнала роутера, например, марки Keenetic или D-Link, купить отдельный повторитель нет возможности, а второй маршрутизатор не имеет поддержки ретранслятора, можно воспользоваться прошивкой.
Настройка сети на роутере
Настройка сети на устройстве, к примеру, марки Tenda, Xiaomi, Zyxel или любой другой, возможна двумя способами, каждый из которых отличается по своей технологии. Каждый из методов, как сделать из роутера усилитель сигнала Wi-Fi, будет описан подробно ниже.
Настройка сети на компьютере, если не удалось зайти в настройки с роутера
Данный способ используется только в том случае, если пользователь не имеет доступа к настройкам роутера.
- На компьютере нужно открыть меню «Пуск» и выбрать «Панель управления».
- Перейти в «Центр управления сетями и общим доступом».
- Выбрать вкладку «Изменение параметров адаптера».
- Выбрать сеть, настройки которой следует изменить и открыть меню, затем нажать на вкладку «Свойства».
- Перейти в раздел «IP версии 4 (TCP/IPv4)». Стоит отметить, что в зависимости от версии Windows наименование раздела может отличаться.
- Открыть меню протокола и выбрать пункты «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически».
Важно! Если имеются иные подключения следует сделать их настройку аналогичным образом.
Настройка роутера в режим репитера
Для того, чтобы настроить роутер в режиме репитера важно определить правильно IP-адрес для будущего ретранслятора. Для предотвращения ошибок, необходимо чтобы он совпадал с подсетью IP-адреса главного устройства, поскольку два маршрутизатора будут работать в одной сети и для них необходимы разные IP-адреса.
Пользователю для изменения IP-адреса TP-Link требуется придерживаться следующей инструкции:
- Перейти в «Панель управления» и выбрать раздел «Сеть».
- Кликнуть по пункту «LAN».
- Изменить данные IP-адреса и сохранить их.
- Перезагрузить маршрутизатор.
После перезагрузки роутера-ретрансляции потребуется провести следующие действия:
- Перейти в раздел «Беспроводной режим» и выбрать пункт «Настройки беспроводного режима».
- Включить режим WDS-моста.
- Нажать на кнопку «Поиск». После того, как система сформирует перечень доступных сетей выбрать ту, которой нужно усилить сигнал.
- Затем установить настройки Wi-Fi: указать тип шифрования, SSID, пароль.
Подключиться к Wi-Fi сети
Как правило, трудностей с подключением не возникает. Процедура проста.
Так, к примеру, на ноутбуке, необходимо возле часов кликнуть по значку управления «Wi-Fi» и подключиться к сети, введя для этого ключ безопасности.
Куда можно установить ретранслятор Wi-Fi
Необходимо учитывать, что главной функцией ретранслятора является усиление сигнала Wi-Fi, поэтому логичнее его устанавливать на участках, где сигнал основного роутера слабый.
Важно! Установка ретранслятора Wi-Fi особенно выгодна в загородных домах с большой площадью, где необходим хороший сигнал.
Как проверить работу роутера в режиме репитера
Изменения работы роутера, как режим ретранслятора Wi-Fi, можно заметить сразу: сигнал появляется в тех точках, где он ранее отсутствовал или был слабым.
Для подробной проверки существует следующая схема действий:
- открыть раздел с настройками;
- перейти на главный экран;
- уточнить статус в разделе беспроводных сетей — при правильной работе будет стоять обозначение Run.
Важно! Если отображается значение Run — это означает, что пользователь успешно справился с настройкой вспомогательного оборудования.
Возможные проблемы и пути решения
Далеко не каждый пользователь способен справиться с подключением с первого раза. Если ретрансляция не запускается необходимо выполнить следующие действия:
- уточнить, изменён ли IP-адрес на вспомогательном устройстве, чтобы исключить проблему конфликта между адресами;
- выяснить, совпадают ли каналы на двух устройствах;
- изменить на обоих устройствах канал и посмотреть, разрешилась ли ситуация;
- проверить какой введен пароль;
- сбросить настройки дополнительного оборудования и с самого начала повторить все действия.
Если все выполнения действия не дают желанного результата, то вероятно два устройства несовместимы, и использовать конкретный роутер в качестве репитера Wi-Fi невозможно. Проверить данную догадку просто: нужно подключить другое оборудование.
Зачастую пользователи сталкиваясь с проблемой слабого Wi-Fi на конкретном участке, приобретают дополнительную технику, которая способна усиливать прием сигнала. Однако, имея под рукой неиспользуемый роутер, и зная, как ретранслировать Wi-Fi, из него можно делать отличный репитер и сэкономить при этом собственные денежные средства.
Автор Сергей Эльбакидзе
Сергей, 24 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта.
Источник: itumnik.ru