Как русифицировать робот пылесос Xiaomi mi robot vacuum mop

Все устройства, сценарии и управление выполняется и настраивается в этом приложении.

Слабым местом Xiaomi MIHome является отсутствие официальной локализации . На 2019 год, локализация на вполне высоком уровне, стоит только в настройках приложения переключиться на русский язык.

Учитывая стремительное развитие системы «Умный дом», её комплектация все новыми и новыми гаджетами, можно надеяться, что эта проблема будет решена.

Сейчас же остаются вопросы, решением которых нам и предстоит заняться.

Инструкция обновлена, в конце статьи есть более простой способ установки.

Как получить приложение Xiaomi MIHome на русском языке?

Тут все просто, нашими соотечественниками, с сайта 4PDA, уже выполнен перевод приложения на русский язык. Достаточно просто скачать последнюю локализованную версию себе на телефон и установить. Единственное что потребуется, включить функцию «Разрешить установку приложений из неизвестных источников». Обычно эту функцию можно найти в «Настройках безопасности», у Redmi Note3 Pro её можно найти Настройки > Дополнительно > Конфиденциальность.

Робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop. Увеличение емкости аккумулятора — это легко![4K]

Redmi Note 3 Установка из неизвестных источников

Запускаем приложение Xiaomi MIHome. Нам необходимо указать местоположение «Материковый Китай» (если вдруг выбрали что-то другое, то потом можно изменить в параметрах). Далее переходим во вкладку «Кабинет» > Параметры и отключаем пункт «Обновление плагинов». Устанавливаем Английский язык.

Параметры приложения MiHome

Настройка MiHome

Заходим в Mi аккаунт под вашими учетными данными (Если Вы еще не зарегистрировались, сделать это можно на официальном сайте Xiaomi).

Иногда приложение может терять сессию и запрашивать повторную авторизацию, чтобы это происходило реже, рекомендуется использовать авторизацию по номеру телефона.

Как перевести плагины устройств на русский язык? (Root права не требуются)

Пока у нас установлено русскоязычное приложения, но управление умными устройствами остается на китайском языке.

Давайте переведем плагины на русский язык.

1. Подключаем все ваши Smart устройства к приложению MiHome. После этого надо завершить работу программы (Настройки телефона > Приложения, находим MiHome и жмем «Остановить»).

Остановка службы MiHome

2. Подключаем телефон к ПК USB-кабелем.

3. Далее необходимо включить отладку по USB.

(Для Redmi Note 3 Pro включаем режим разработчика (7 раз нажать по «Версия MIUI» в Настройки>О телефоне), теперь в разделе «Дополнительно» появляется пункт «Для разработчиков». В нем активируем отладку по USB и отладка по USB (Настройки безопасности)).

Mi Robot Vacuum Mop — Распаковка и настройка

Настройки телефона для русификации MiHome

5. Разархивируем архив в корень диска C и запускаем XiaomiMiHomeExtractor.exe от имени администратора. Нажимаем любую кнопку и проверяем, все ли условия выполнены. А именно:

  1. Должны быть установлены USB-драйвера для вашего устройства;
  2. Ваше android-устройство (смартфон, планшет) должно быть подключено к компьютеру посредством USB-кабеля;
  3. Должна быть разрешена «Отладка по USB». Так же необходимо установить режим подключения «Только зарядка»;
  4. Должна быть разрешена «Установка из неизвестных источников» (Настройки>Безопасность);
  5. Не должен быть заблокирован ADB производителем устройства;
  6. На устройство должно быть установлено русифицированное приложение MiHome, в котором отключено автообновление плагинов, произведен вход в Mi-аккаунт, установлены плагины
    для всех устройств. После чего приложение должно быть остановлено (Настройки>Приложения>MiHome — Остановить)

6. Если все выполнено, набираем цифру 1 и нажимаем Enter.

7. На телефоне разрешаем отладку по USB для данного устройства и подтверждаем запрос на создание резервной копии базы данных. Теперь нужно немного подождать.

Как установить русский язык на робот пылесос Xiaomi vacuum cleaner mi robot

Если все прошло удачно, мы увидим на экране надпись ADB архив успешно распакован, а в папке с программой должен появиться архив com.xiaomi.smarthome.zip.

Создание архива MiHome

8. Открываем архив программой Total Comander и переходим в appscom.xiaomi.smarthome>f>plugin>install>mpk. Видим папки с номерами — это папки каждого отдельного плагина.

Распаковка архива MiHome

9. Нам нужно скачать плагины на русском языке, сделать это можно по ссылке. Закачиваем себе на компьютер те папки, номера которых есть у нас. Далее, при помощи Total Commander заменяем файлы *.apk в соответствующих папках.

Русификация плагинов MiHome

10. Сохраняем изменения архива.

11. Теперь необходимо залить этот архив обратно на телефон, для этого запускаем XiaomiMiHomeInstaller.exe от администратора и ждем появление на телефоне запроса на восстановление.

Восстановление MiHome

12. Выбираем «ВОССТАНОВИТЬ ДАННЫЕ» и ждем выполнение операции.

13. Отключаем в телефоне отладку по USB и перезагружаем.

14. Проверяем работу программы MiHome и плагинов на русском языке.

Xiaomi Плагины Smart Power тройник Русское приложение Mi Home

Если при работе с приложением Xiaomi MiHome Extractor возникает ошибка «Распаковка ADB-архива не удалась. Архив поврежден или его формат не верен.» проверьте, все ли условия выполнены. Пишите в комментариях, будем разбираться индивидуально.

Xiaomi Mi Кролик с флагом

Еще один способ установить русские плагины MiHome

Если по каким либо причинам установить русские плагины по инструкции не удалось, есть еще один способ. Этот способ появился недавно, и он заметно проще.

Для начала устанавливаем свежую переведенную версию MiHome. Этот пункт обязателен, потому что с официальной версией приложения проделать данную операцию не получилось. Далее закачиваем на телефон нужные нам плагины для смарт устройств, по ссылке в середине инструкции.

Файлы плагинов нам надо положить в память телефона по пути /plugin/install/mpk/ используя любую программу проводник (например ES проводник). Находим нужную нам папку по числовому имени и заменяем оригинальный плагин на переведенный. Готово! Запускаем MiHome и проверяем перевод.

Если у вас возникли вопросы, оставляйте их в комментариях или в нашей группе в контакте.

Источник: xiaomi-smarthome.ru

Руссификация озвучки Xiaomi Robot Vacuum

image

Начинается все с библиотеки. Как минимум она хороша тем, что позволяет отказаться от проприетарного приложения Xiaomi и вообще закрыть IoT гаджетам доступ в интернет, ограничившись изолированной локалкой.
Помимо Python 3 для установки потребуются libffi-dev libssl-dev .
Выполняем:

pip3 install -U setuptools pip3 install python-miio

На маке и Debian (Raspberry Pi) больше никаких зависимостей не потребовалось.

1. Токены устройств

Для общения с девайсами Xiaomi нужно получить токены устройств (в данном случае пылесоса), это, пожалуй, самая унылая часть. Возможно, ее получится избежать, выполнив

mirobo discover —handshake 1

, но у меня данный способ не сработал, поэтому ставим официальное приложение MiHome, регистрируемся, добавляем пылесос штатным образом, затем

в случае iOS:

  • делаем незашифрованный бэкап через iTunes
  • открываем бэкап с помощью iBackup Viewer (софтина платная, но нашим целям ограничения бесплатной версии не помешают), в нем выбираем просмотр файловой системы (raw files) и ищем приложение Xiaomi MiHome (com.xiaomi.mihome). Извлекаем один файл с названием _mihome.sqlite
  • полученную БД открываем, например, DB Browser for SQLite . Оттуда можно извлечь параметры для всех устройств, в частности нужный нам токен (поле ZTOKEN).
  • далее открываем Терминал и выполняем

echo ‘0: ‘ | xxd -r -p | openssl enc -d -aes-128-ecb -nopad -nosalt -K 00000000000000000000000000000000
в случае Android:
Понадобится adb. Делаем бэкап базы
adb backup -noapk com.xiaomi.smarthome -f backup.ab

с помощью ADB Backup Extractor извлекаем содержимое

java -jar Android Backup Utilities/Android Backup Extractor/android-backup-extractor-20171005-bin/abe.jar unpack backup.ab unpacked.tar
tar -xvf unpacked.tar

Xiaomi mi 3 pro характеристики

из полученной БД с помощью, например, DB Browser for SQLite извлекаем нужный нам токен (поле ZTOKEN).

Вместо просмотра полученных баз вручную, можно воспользоваться инструментом из библиотеки python-miio, должно работать с базами и с Android и с iOS:

miio-extract-tokens

Самая скучная часть позади, впереди часть творческая.

2. Озвучка

Я воспользовался готовым скриптом . Клонируем к себе, понадобится только папка dustcloud/devices/xiaomi.vacuum/audio_generator . Отредактируем скрипт generate_audio.py. Я все проделывал на Маке и, соответственно, использовал его генератор речи, но понадобилось внести пару правок:

С голосом все просто, выбираете тот, какой нравится (весь список можно посмотреть, набрав в Терминале)

say -v ?
./generate_audio.py

выбрав в интерактивном режиме наш файл с фразами (audio_ru.csv) и tts-движок. На выходе получим файл ru.pkg, который нужно залить на пылесос командой

mirobo install_sound ./ru.pkg
export MIROBO_TOKEN=
export MIROBO_IP=

3. Задел на будущее

В принципе, все вышеописанное есть в документации к библиотеке python-miio, но, надеюсь, данный мини-мануал все же кому-нибудь пригодится) Пользуясь случаем, хочу спросить: интересна ли будет еще одна статья по «умному» дому? Дело в том, что я уже достаточно долгое время выстраиваю домашнюю экосистему на основе девайсов от Xiaomi и Philips, но без фирменных приложений, всем рулит Home Assistant. Занятие это вполне себе бесконечное, однако на данный момент система пришла к более-менее стабильному виду.
С одной стороны, на Geektimes полно подобных статей, с другой – я бы хотел больший упор сделать на опыт эксплуатации, косяки и ошибки, с которыми столкнулся. Возможно мой опыт уберег бы кого-то от таких же граблей, или подкинул новых идей.

Источник: se7en.ws

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай