Как разобрать мотор колесо электросамоката Xiaomi

Просто расскажу, как смог отремонтировать ребенку электросамокат. Самокат пока еще не очень умный, но это вопрос времени, как только потребуется вскрыть блок управления — интегрируем в него несколько фишек.

Translation to English is here . Также основной канал в telegram

Сразу стоит рассказать, что бренд GT и конкретно модель 350s я не буду ни хвалить, ни ругать. Также, думаю, что он не имеет ничего общего к бренду GT, который производит велосипеды. Причина, почему я считаю бренд GT не причастным к проблеме в конце статьи.

Итак, проблема пришла внезапно. Самокат долго ехал в гору (был затяжной подъем) на максимальной скорости. По сути, работал на пределе своих возможностей. Естественно, погода была не менее «благоприятная» и температура асфальта была точно больше 40 градусов. В конце пути (не хватило совсем немного) на дисплее загорелся символ мотора с буквой М и самокат перестал ехать.

Температура колеса была явно не в норме и приближалась градусам к 100, но я думаю больше. Если что, ошибка выглядела так:

снятие и разборка мотор-колеса Xiaomi M365 / PRO

Я, конечно, понимал, что такую ошибку не получится сбросить, но все же набрал поисковике запрос. Грустное зрелище, сайты по поиску пытаются продать мне новый, а видеохостинги показывают странные видео. Много рекомендаций было на тему того, что нужно просто перещелкнуть разъем подключения мотор-колеса:

Естественно, это не сработало. Были еще рекомендации что-то настроить в меню, но это были «глупые» советы или фейки, разбираться не стал.

Так как самокат был гарантийный, то спустя несколько недель я получил по гарантии новое мотор-колесо. Установил его и ошибка ушла, а самокат заработал. Потратил немного сил, времени и нервов, а также оплатил доставку. В награду за это я получил старое мотор-колесо, которое принципиально не разбирал, все-таки гарантия. И вот теперь, когда ребенок счастливо катается, а у нас в руках старый мотор, посмотрим, что с ним, почему сломалось.

Для разборки мотор-колеса нужно снять все гайки и шайбы со статора двигателя и открутить 6 шестигранных винтов. Сняв их, можно легко надавить на колесо, зафиксировав статор со стороны проводов. Да, все верно, ротор у нас снаружи статора, а не внутри, как это принято считать. Мотор-колесо самоката — это специальная синхронная машина на постоянных магнитах.

Отличие от обычной в том, что ротор вращается вокруг статора, а не внутри него. Такое часто применяют, когда двигатель и механизм являются одним целым и это нормально. Как только крышка начнет отделяться ее можно снять. Сразу в глаза бросились и повреждения:

Видно, что одна обмотка сильно вздулась, и две- поменьше. Но это лак и это еще не значит, что двигатель будет совсем не работать. Извлекаем ротор полностью. Перед глазами ротор двигателя, который является и колесом, видны и магниты:

Довольно красиво. Теперь посмотрим на повреждения статора, а тут есть на что посмотреть:

Отпаялся провод к датчику холла, подгорели 2 обмотки, стяжка сплавилась. Температура была настолько высокая, что расплавился припой и отпаялся провод. Именно из-за него и возникла ошибка. Причина нагрева мне не ясна, но я предполагаю, что кроме большого тока, который там был по понятным причинам, имело место некачественной пайке, поэтому повышенный нагрев пришелся именно в месте, ближайшем к соединению. Еще это может быть дефект провода и его повышенное сопротивление в поврежденном месте, а тот факт, что рядом было соединение — просто совпадение. Так или иначе, причину глазами уже не найти

Как переключать каналы на телевизоре Xiaomi голосом

Xiaomi m365. ВИ#13. Замена подшипников, гидроизоляция мотора и заливка лаком обмоток статора.

Если снять защитные изоляционные трубки, то видно, что пайка в порядке, но рядом с поврежденной частью, пятно контакта как будто бы меньше. Я на всякий случай дополнительно пропаял все соединения и вместо стяжки установил вязальную проволоку. Зеленый проводок конечно же напаял вновь.

Вместо вывода скажу следующее: мотор-колесо теперь работает, а что я могу посоветовать вам, чтобы такое не произошло у вас:
1. Не перегружать самокат, давать ему передышки. Тот факт, что он везет максимальный вес в гору еще не говорит о том, что он может это делать бесконечно.
2. Проверять температуру колеса, только аккуратно. Лучше сразу представить, что это утюг или паяльник, тогда шанс ожога будет в разы меньше.
3. Добавить функцию термоконтроля (я расскажу про это позже, когда придут правильные сенсоры
4. Установить в меню «1» для функции стартовать с движения.

Все вышеперечисленное снизит шанс того, что произойдет моя история, но не гарантирует ничего на 100%.

Теперь вместо вывода: Мотор колесо, которое я получил, производит неизвестная мне контора. Подозреваю, что подобное мотор колесо ставится на все или на большинство электросамокатов. Считаю бренд GT просто сборщиками, поэтому и уверен, что они не имеет к проблеме никакого отношения. Свои гарантийные обязательства они выполнили, но я за эту гарантию платил. Поэтому выбирайте самокат по внешнему виду, смотрите внимательно на конструкцию и берите товар 1) в проверенных магазинах с гарантией если не хотите заниматься вышеперечисленным или 2) экономьте деньги, берите дешевле в непроверенных магазинах и будьте готовы оплатить ремонт в случае его возникновения.
Тут нет единственного правильного ответа для всех, зато есть правильный ответ для Вас и только для Вас. Всем добра☺.

Подпишитесь , чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк , если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.

Также публикации можно найти на других площадках: Instagram , telegram ( RU , EN , DE ), Medium , LiveJournal , YouTube .

Мой блог является некоммерческим, поэтому позитивный комментарий, лайк или репост поможет публикациям выходить чаще ☺.

Источник: dzen.ru

Переднее колесо (мотор-колесо) Xiaomi QiCYCLE

Мне тут по смешной цене досталось переднее колесо от велосипеда Xiaomi QiCYCLE. У колеса физическое повреждение обода – возникшее, видимо, при транспортировке. А так оно новое, ни разу не бывшее в употреблении. Мимо такой запчасти было сложно пройти, и вот я стал обладателем мотор-колеса «квиксайкла».

Издалека оно почти целое. Только видно повреждённые спицы.

Переднее колесо Xiaomi QiCYCLE

Сам мотор в полном порядке, ему не досталось.

Мотор Xiaomi QiCYCLE

Обод сломан, удар был неслабый. Но покрышка и камера не пробиты, на них даже нет никаких повреждений. Удивительно!

Трещина на ободе

Сломанные спицы. Хорошо, что кроме обода и спиц, больше ничего не пострадало.

Сломанные спицы

Покрышку и камеру снять очень легко. Нужно просто спустить воздух, а затем поддеть покрышку какой-нибудь пластиной или монтажкой, после чего она легко стаскивается с обода.

Снимаем покрышку

Обод изнутри проложен лентой, уберегающей камеру от контакта с металлической поверхностью. В ней ведь отверстия с острыми краями.

Ободная лента

Колесо почти разобрано. Осталось только разобраться со спицами и извлечь электродвигатель.

Колесо разобрано

После демонтажа спиц у нас остаётся мотор, который приводит «квиксайкл» в движение.

Мотор-колесо велосипеда

Откручиваем его крышку. Она откручивается просто рукой, без усилий. Возможно, поначалу будет туговато – потому что под крышкой находится уплотнительное резиновое кольцо. Но потом всё пойдёт легко.

Наушники Xiaomi кейс мигает Красным

Откручиваем крышку

Здесь видно резьбу и уплотнительное кольцо. Кроме того, вы видите коронную (внешнюю) шестерню планетарного редуктора.

Коронная шестерня

А вот вторая часть редуктора, к ней мы перейдём чуть позже.

Планетарный редуктор

Разбираем механизм обгонной муфты, находящийся в крышке. В принципе, эти три винта можно было выкрутить заранее, но можно и сейчас. Обратите внимание на сальник, обеспечивающий герметичность внутренностей устройства.

Откручиваем винты

Посмотрите, винтики также имеют резиновые уплотнительные кольца. Всё сделано очень надёжно, защита от воды на уровне.

Винтики с уплотнителями

Итак, крышка демонтирована, а под ней находится обгонная муфта (муфта холостого хода). Она предназначена для того чтобы колесо могло свободно вращаться при езде вперёд, когда не используется мотор. Это аналог велосипедной трещотки.

Муфта состоит из внутренней части (стального цвета) и внешней (чёрного). Они свободно вращаются друг относительно друга. Но во внутренней части есть три подпружиненные бронзовые втулки, которые упираются в три маленьких стальных цилиндра. Когда внутренняя часть вращается по часовой стрелке, то цилиндрики просто скользят и не сопротивляются вращению.

Но если вращение пойдёт в обратную сторону, то благодаря скосам цилиндры надёжно упрутся во внешнюю часть муфты. Сцепление обеих деталей станет жёстким, и начнётся вращение.

Обгонная муфта

Именно поэтому, если на велосипеде вы прокрутите колесо вперёд, то оно будет вращаться свободно (нет сцепления). Но если покрутить его в обратную сторону, вы почувствуете сопротивление и услышите, как зажужжат шестерни редуктора. Как раз потому, что при обратном вращении идёт сцепление с механизмом редуктора. Вот так просто устроена обгонная муфта.

Разбираем механизм дальше. Нужно удержать вал от проворачивания.

Разбираем редуктор

Снимаем очередную деталь.

Редуктор вскрыт

Три шестерни-сателлита. Обратите внимание, на шестернях есть установочные метки (белые полоски). Вынимаем мотор из корпуса.

Сателлиты

Снимаем шестерни, перед нами водило – последняя часть редуктора. И солнечная шестерня в центре.

Как видите, редуктор очень компактный и лёгкий. Кроме того, благодаря пластиковым шестерням он ещё и тихий.

Водило

Шестерни двухуровневые. Сверху резьба прямая, снизу – косая.

Шестерни редуктора

А вот и корпус мотора. В нём на днище видно 6 установленных магнитов. Они нужны для измерения скорости. И ещё видно закрытый подшипник вала.

Корпус

Отвинчиваем остальные винты, скрепляющие половинки корпуса мотора. Кстати, на валу – двойной резиновый уплотнитель. А сверху сбоку белая деталюшка – это держатель датчика Холла, который благодаря магнитам в корпусе (предыдущее фото) регистрирует вращение колеса и определяет скорость.

Корпус мотора

Внутри наконец-то виден сам двигатель. На роторе 10 магнитов. Снаружи, на статоре – 12 катушек и 3 датчика Холла. Они необходимы для определения положения ротора. Ещё один датчик – сверху.

Это тот датчик, который взаимодействует с магнитами на днище корпуса для определения скорости вращения.

И вот этот маленький моторчик, помещающийся в руке, тянет и велосипед, и ездока.

Устройство двигателя

Дальше разбирать я не стал, так как и без разборки всё устройство видно. Но вот наглядная схематическая модель конструкции редукторного мотор-колеса.

Схема планетарного редуктора

Можно собирать редуктор назад.

Шестерни на месте

Закручиваем все винты.

Редуктор собран

Мотор-колесо QiCYCLE

А мы познакомились с его устройством.

Из поломанного колеса я извлёк три полезных вещи для QiCYCLE: покрышку, камеру и мотор-колесо, а ещё много спиц. Это всё пригодится на будущее.

Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.

Источник: scooter777.ru

Restoration of motor wheels electric scooters

восстановление мотор-колеса

Restoration of the electric scooter wheel motor. People often ask, how does the repair of an electric scooter go? Today we will post a photo report on the restoration of the motor wheel of the electric scooter.

Xiaomi mi home security camera 360 2k не подключается

ржавое мотор-колесо

ржавое мотор-колесо разобранное

мотор-колесо механическая чистка

мотор-колесо ржавое химическая очистка

мотор-колесо чистое

мотор-колесо чистое статор2

Repair summary.
The recovery period of the motor wheel is 3 days.
Repair price 2 500 rubles.
Price of a new motor wheel: 5 000 rubles

You need to repair the electric scooter – go to the link “Repair of electric scooters”. While your electric vehicle is being repaired, rent an electric scooter.

Источник: camoprokat.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай