Как разобрать чайник Xiaomi

Электрический чайник Xiaomi Mijia MJDSH01YM после года ежедневного использования

В моем недавнем обзоре перчаток Сяоми было немало комментариев о том, что большинство товаров, выпускаемых под этой торговой маркой не стоят своих денег.

Я уверен, что это не так. Сегодня поговорим об обычном чайнике, без Bluetooth и Wi-Fi. Тем не менее, исправно выполняющем свою работу. А это самое главное.

Чайник я приобрел осенью 2018 г. Сразу после получения сделал фото для обзора, но до написания текста руки не дошли. Зато чайник тут же отправился на кухню, и исправно работал целый год. Я пью чай, как минимум, три раза в день, еще горячая вода используется при готовке блюд. Поэтому чайник кипятился от 5 до 10 раз в день.

Приехал чайник в традиционной для Сяоми белой коробке.

По которой немилосердно прошлась почта.

Ещё раз про чайник xiaomi 2ч

Сзади есть наклейка с указанием того, что электрическая вилка китайского образца.

Внутри руководство пользователя.

Элементы управления устройством.

Ну, и комикс о том, что без поллитры с новым чайником не разобраться.

Вес 1,1 кг, мощность 1800 Ватт.

Электрическая схема для любителей оных.

Подставка с китайской вилкой.

Кабель можно свернуть внутри.

Вытаскиваем. Длина всего 60 см.

У меня нет китайских розеток и переходники терпеть не могу. Поэтому решительным движением отсекаю качественную, но ненужную вилку.

Которая висела на таком кабеле.

Вскрываем кабель, а он многожильный и довольно толстый. И прикручиваем к нему обычную евровилку.

xiaomi чайник ремонт

Теперь давайте познакомимся с подставкой.

Нижняя часть. Обратите внимание на отверстия для стока воды.

А вот и сам чайник. Белый, пластиковый. Спереди неброский логотип.

Сзади традиционная наклейка с информацией.

Вид со стороны ручки.

Со стороны носика.

Отверстия для стока воды.

Теперь посмотрим сверху. Кстати, размеры чайника: диаметр сверху 144 мм, диаметр основания 152 мм, высота 230 мм.

Большая и удобная ручка.

Кнопка для поднятия крышки.

Снизу расположена кнопка-педалька для включения чайника. В основном, на нее нажимаете сверху-вниз и потом чайник при закипании автоматически выключается. Но при желании, можно не дожидаться этого момента и приподнять кнопку самому, выключив чайник.

Кнопка из полупрозрачного пластика. Пока чайник греется, на ней горит неяркий красный светодиод (этот момент я не запечатлел).

Нажимаем кнопку. Крышка приподымается примерно на 30 градусов.

Затем можно приподнять почти на 90 градусов.

Крышка изнутри полностью металлическая.

Поверхность металла почти зеркальная.

Теперь посмотрим на самое главное достоинство чайника. Он внутри полностью металлический. Причем «колба» из толстой нержавейки, и она цельнотянутая, без швов.

Разметка. Вот зря они это клеймо сверху сделали, так как оно отвлекает, а переливать воду выше отметки 1,5 L очень не рекомендую.

Отверстия для отвода пара к механизму автоотключения.

Дно. Видите, никаких швов нет.

Вот так выглядит чайник на подставке.

И тут давайте расскажу про плюсы и минусы использования.

Чайник надежный. Закипает быстро — всего за 4 с половиной минуты.

Вода соприкасается только с нержавейкой, и на мой вкус, не приобретает дополнительных запахов. Внутренняя поверхность легко очищается от накипи водой с лимонной кислотой.

Про неудобства: чайник тяжелый, а окошек для определения уровня воды нет. Сложно понять приподняв чайник, сколько сталось в нем воды. Приподнимание крышки на 30 градусов мне лично не нужно, и скорее мешается. Лучше бы сразу отрывалась под прямым углом.

Как отключить шумоподавление на Xiaomi redmi 10

Ну и про перелив. Если нальете воды выше отметки, то вода при кипении будет забрасываться в отверстие в «колбе», стекать внутри корпуса через отверстия на подставку. А из-под нее на стол. Учитывая, что это кипяток. И что, вообще-то чайник электрический.

Меня такие моменты энуреза очень напрягают, и я всегда стараюсь не переливать выше малозаметной метки в 1,5 литра.

Теперь давайте посмотрим, как чайник выглядит после года использования.

Пару пятен отмыть не удалось, но в среднем, вид мало изменился. Кстати, при наливании кипятка в кружку с чаем, коричневая жидкость может плеснуться на верхнюю крышку и могут остаться плохосмываемые пятна.

Единственный явный признак износа. Немного покрошился пластик на верхней крышке у носика.

Внутри небольшие следы от накипи и кипячения ржавой воды.

Но в остальном, все отлично.

Давайте посмотрим, что у чайника внутри, после работы в течение года.

Откручиваем три винта с торкс-шлицами в области контактной группы.

Похоже, внутрь попадал, как минимум, пар. На внутренней поверхности днища следы накипи.

Смотрим на внутренности. Можем увидеть ТЭН на 1800W и механизм автоотключения.

Судя по накипи, сюда тоже попадал пар.

Но как бы там не было, чайник проработал без проблем уже один год. И мне кажется, легко протянет, еще 3-4.

Чайник можно купить на Али по цене в районе $30. Ссылка

Сравним с похожим чайником VIOMI YM-K1506. Пока оба не появились на руках, мне казалось, что они почти одинаковые.

Но на самом деле нет.

У Viomi емкость для воды не цельнотянутая, а со швом.

Еще о горячие металлические стенки снаружи можно обжечься. В то время как у сабжа, белый пластик служит отличным изолятором, к тому же обеспечивает легкий эффект термоса для остывающего чайника.

Впрочем, чайник от Viomi стоит дешевле — $21.59. Если указанные выше недостатки не пугают, то можно и сэкономить.

Могу рекомендовать использовать его в паре с 1,5 литровым белым термосом-кувшином от Viomi.

«Умный» чайник от Xiaomi: частичная разборка и ремонт

Начитавшись хороших отзывов, а так же из врожденного любопытства купил «умный» чайник от Xiaomi. Покупал в России, в офлайновом магазине. Пользовался чайником каждый день и примерно через полтора года он сломался. Гарантия кончилась и я решил попробовать отремонтировать самостоятельно. Забегая вперед, скажу, что мне повезло и удалось восстановить работоспособность чайника.

Внешне неисправность проявлялась в том, что при включении в режим нагрева чайник через некоторе время переходил в режим ожидания задолго до достижения точки кипения. Если же чайник находился в режиме ожидания, то вел себя так, будто бы питание пропадает и вновь появляется: помигивал огоньками на ручке, терял связь с телефоном и вновь подключался к нему, а так же явственно чувствовался запах «горелой электроники».

Поскольку у меня мало опыта в ремонте импульсных блоков питания (маловероятно, что будет использован другой, а характер неисправности заставлял предположить, что неисправен именно блок питания), я начал с поиска запчастей на любимом сайте — Алиэкспрессе. Но ничего не нашел. Поэтому я решил его разобрать и посмотреть, в чем дело. Выкинуть то никогда не поздно.
Разборка.

На дне чайника видим 2 винта под шестигранник.

Третий находится под наклейкой со штрихкодом.

Снятие нижней крышки трудностей не доставило, а усилившийся запах горелого подтвердил, что я на верном пути и надо вскрыть полукруглое утолщение в котором находится источник запаха.


Поднимаем пластиковый обод. И видим пятно ржавчины. Поскольку нигде больше ржавчины нет, напрашивается вывод, что подтекает колба чайника.

И да, видим, что есть ржавчина на винтах, крепящих термодатчик. Вот он, корень зла?

Термодатчик. Какого типа не проверял, так как к его контактам не подобраться.

Посадочное место под термодатчик. Белый материал похож на ощупь на силиконовую резину, мягкий, хорошо восстанавливает форму. Датчик в него просто вставляется без дополнительных уплотнений. Ржавчина на винтах, видимо вызвана подтеканием уплотнения датчика. Однако подтекание невелико.

Для того, что бы добраться к электронике, надо открыть крышку. Крышка держится на защелках и на первый взгляд снять ее просто. Но оказалась, что плата внутри залита толстым слоем чего-то похожего на силикон и крышка приклеилась к этой заливке. Следов воды не обнаружено. Подтекание датчика никак не сказалось на работе электроники.

С некоторым усилием крышку удалось снять, при этом повредил самый маленький электролит на краю платы. Его пришлось менять. На плате видно несколько электролитов, дроссель, реле, шлейфы для подключения термодатчиков и платы управления. Оказалось, что шлейфы вовсе не на разъемах, а впаяны в плату.Поэтому, что бы вытащить плату пришлось разрезать, а затем нарастить шлейф к кнопкам управления.

Другая сторона платы. Все элементы сосредоточены на одной стороне и щедро залиты «силиконом». Корень зла оказался виден сразу — обгоревший вывод дросселя. Отсюда запах и пропадающий контакт. Надо отметить, что герметик довольно мягкий и хрошо липнет к плате.

Ушная палочка Xiaomi обзор

Удалять его сложно, есть риск повредить элементы. Нагрева паяльником не боится.

При внимательном рассмотрении оказалось, что имеет место непропай. Покольку, как я уже говорил, опыта в ремонте таких блоков у меня мало, я ограничился тем, что проверил элементы на плате и сам дроссель, стараясь не повредить герметик. Все элементы оказались исправны. Поэтому я пропаял вывод дросселя и (вывези, кривая) подал питание 220 В. Кривая вывезла.

При сборке я на всякий случай загерметизировал термодатчик силиконовым герметиком. Плату заливать герметиком не стал, так как не знаю его электрических свойств. Загерметизировал наружные щели. На момент написания обзора чайник проработал месяц после ремонта. Никаких проблем не обнаружено.

Я понимаю, что так ремонтировать не стоит, и вообще браться не стоило, раз знаний нет, но интересно же. И отчет о разборке может кому-то понадобится. Добраться до платы управления в ручке не удалось, так как ручка крепится на толстых и негибких защелках. Отстегнуть их без риска поломки мне не удалось. Можно только предположить, что весь «ум» и Bluetooth модуль находятся в ручке.

Может быть, до «ума» чайника доберется кто-нибудь другой.

И несколько слов о чайнике. В целом чайник мне скорее нравится. Сделан качественно, воду кипятить удобно, любопытство удовлетворено. Насчет поломки — думаю, что в моем случае имеет место заводской брак, а брак встречается у всех производителей. Однако есть 2 минуса, уравновешивающие достоинства: управление только через телефон и не отображается без телефона установленный режим.

Поэтому функцией поддержания тепла или нагрева до заданной температуры, ради чего чайник и покупался, практически не пользуюсь. Больше чайник с таким управлением не куплю. Посмотрим, сколько еще этот прослужит.

Похожие публикации:

  1. Опель астра где диагностический разъем
  2. Как восстановить windows 7 без потери данных и программ
  3. Где хранятся закладки google chrome
  4. Как выбить стар платинум yba

Источник: big-soviet.ru

Чайник Xiaomi, меняем пружину крышки

Однажды верный чайник Xiaomi (smart-вариант, хотя думаю в глупом варианте тоже может быть эта беда) при нажатии на кнопку не откинул как обычно крышку (случилось это на третий год эксплуатации). Разобрав его, я увидел, что сломался один из усиков пружины, который эту крышку поднимал. Ну, это ведь Xiaomi, подумал я. Сейчас открою Али, и за 100 рублей закажу новую пружинку. Не тут то было.

Оказалось, что для этих чайников практически нет запчастей (или я не там искал). Потратив пару часов на поиски, решил взять хоть какую-то подходящую по размерам пружину (и даже это оказалось не так уж просто). Наконец нашел магазин с более-менее адекватным ценником и неким набором пружинок.

Наиболее подходящей показалась с размером 0.8x7x90 (толщина проволоки, диаметр катушки, угол между усами). По уму надо брать нержавеющий вариант, но у этого продавца с таким типоразмером только из обычной пружинной стали. Решил рискнуть (благо минимальная партия 10 штук, и можно будет время от времени их менять). Итак, собственно процесс (отмазка: автор — не профессиональный ремонтник чайников, повторяйте на свой страх и риск).

Источник: mysku.livejournal.com

Отзыв: Чайник Xiaomi Mi Electric Kettle — иногда течет из-за того что к нему надо привыкать

Данный чайник был приобретен на Алиэкспресс за 2700, прибыл через неделю курьером.
Отличительной чертой такого чайника с такой доставкой это евровилка, не китайская а значит не нужно переходника или переделывать вилку! Раньше таких вариантов не было. Был только вариант привезти из Китая. Он и сейчас остался.

Xiaomi note 10 pro характеристики камеры

На вид это просто шикарный чайник, внутри всё металически цельное и должно быть на века. Складывается такое впечатление.

Но есть недостатки:
1. Недостаток если выйти за максимум 1.5 литра чайник устроит течь. Дело в том что у него внутри есть дырка в которую сразу попадёт вода и вытечет через низ.

Чайник Xiaomi Mi Electric Kettle фото

Если заметить то даже открыв крышку на максимум можно капли накапать на эту дырку. Прям место для сбора воды.

Это капли конечно, но выглядит не очень. Иногда этих капель слишком много. Образуется лужа. В общем нужно просто не выходить за 1.5 индикатора который внутри чайника Чайник Xiaomi Mi Electric Kettle

Выход: наливать до отметки и не проспать отметку и нечего горячий чайник с каплями на крышке оставлять открытым.

Чайник Xiaomi Mi Electric Kettle

Второй недостаток Xiaomi Mi Electric Kettle нужно всё время открыть чтоб точно знать сколько воды в чайнике. С одной стороны если пить чай в перерывах это не так напрягает совсем. Но когда семья, то нужно заглядывать всегда. Особенно не удобно если у тебя до этого был чайник с индикатором количества воды.

Выход: прокачать умение взвешить чайник, чтобы определить количество воды 😀

3. Недостаток, если нужно разом вылить чайник куда то, например в кувшин, поток получится шире чем просто из носика и разольешь мимо кувшина легко. Нужно привыкать. Крышка открывается под потоком, отсюда и вода может проливаться мимо.

Выход: держать крышку или наливать мед-лен-на.

Фсё, на этом недостатки не выявлены. В общем есть конструктивные недостатки смирившись с которыми чайник Xiaomi Mi Electric Kettle становится просто хорошим помощником на кухне.

Чайник Xiaomi Mi Electric Kettle фото

С приятной кнопочкий, минималистичным дизайном и обычным набором функций. Это не тот чайник который по градусам кипятит. Или соединяется с телефоном.

Угол открытия крышки кому важно:

Чайник Xiaomi Mi Electric Kettle фото

До этого был чайник kitfort который спустя месяц зацвел чем то потом 3 года спустя временами начал долго выключать кипящую воду. Но он на ходу и даже какая то ржавщина со временем прошла, хоть я никогда его внутри не мыла. Тк используется только вода из фильтра.

Источник: otzovik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай