Многие хозяйки привыкли разогревать мясо в микроволновке, чтобы экономить время и не пачкать зря сковороду. Но оправданы ли такие действия? Не разрушаются ли в продукте полезные вещества, остается ли вкус прежним? И можно ли в принципе готовить мясо в СВЧ-печи? Предлагаем узнать, стоит ли использовать микроволновку для запекания и разогрева мясных блюд.
Принцип работы СВЧ-печи простыми словами
- Когда вы включаете прибор, внутри появляются короткие электромагнитные волны. Они движутся со скоростью света – почти 300 км/с.
- Микроволны способны приводить в движение дипольные молекулы. Последние присутствуют в воде, жире, сахаре, минералах. То есть в большинстве продуктов питания.
- Изначально в пище молекулы расположены хаотично. Но под воздействием микроволн выстраиваются в направлении электрического поля. За счет колебаний молекул с высокой скоростью возникает сила трения, которая и нагревает продукт.
Как только вы выключаете электроприбор, микроволны исчезают. Они не могут задерживаться в пище, так как сразу преобразуются в энергию тепла. Это как будто вы выключили лампочку – и свет в комнате погас.
Знакомый повар рассказал, как разморозить мясо за несколько минут, чтобы оно было как свежее!
В микроволновке из продуктов не вытекают витамины и минеральные вещества, как во время варки. Для приготовления пища не нуждается в большом количестве растительного масла – главном виновнике образования канцерогенов.
Рекомендуем: Как в домашних условиях почистить микроволновку изнутри за 5 минут?
Можно ли готовить и разогревать мясо в микроволновке?
Итак, микроволновка – безопасный электроприбор. Готовить в ней мясо не только можно, но и нужно. Продукт содержит много влаги и жира, а значит, и дипольных молекул. Не зря в продаже есть кулинарные книги с рецептами мясных блюд для СВЧ-печи.
Греть мясо тоже не запрещено. Лучше использовать микроволновку, чем повторно «купать» блюдо в жире на сковороде.
Но есть другая проблема: иногда продукт, запеченный или разогретый в СВЧ-печи, получается сухим. Причина в том, что из-за быстрой термической обработки мясные соки испаряются, а это приводит к ухудшению вкуса. Что делать?
Запекаем мясо правильно
Микроволновка может иметь три режима:
- обычный (микроволн);
- гриля;
- конвекции.
Готовить большие куски в режиме микроволн не рекомендуется. В зависимости от заданного количества времени они или прожарятся неравномерно, или пересохнут.
Как Разморозить в Микроволновке
Если у вашей СВЧ-печи нет гриля или конвекции, тогда заранее замаринуйте продукт на 1-2 часа или хотя бы смажьте поверхность майонезом, оливковым маслом, жидким дымом.
В режиме гриля отлично получаются маленькие кусочки курицы с кожицей. Например, 700 грамм крылышек надо выпекать примерно по 15-20 минут с каждой стороны. Если заранее замариновать их в соевом соусе или майонезе с приправой «Карри», корочка получится золотистой и хрустящей, как в рекламе ресторана.
Конвекция – аналог приготовления блюда в духовом шкафу. Для мяса лучше использовать именно этот режим. Только время готовки увеличится в 1,5-2 раза. Так, 0,5 кг медальонов из свинины рекомендуется запекать в СВЧ-печи при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Для приготовления мяса в микроволновке подойдет стеклянная или пластмассовая огнеупорная посуда, решетка гриля. Категорически запрещено использовать обычную фольгу, так как металл отражает микроволны и может вывести из строя электроприбор.
Чтобы блюдо не получилось сухим
Если вы собрались греть мясо в СВЧ-печи, не надо накрывать его крышкой. Крупные кусочки положите ближе к центру: там воздействие микроволн сильнее. Не грейте мясо вместе с другими продуктами, например картофельным пюре, кашей, томатами, консервами. Используйте специальную стеклянную посуду для микроволновки.
Рекомендуем: Правда ли, что микроволновку на холодильник ставить все-таки можно?
Чтобы избежать сухости, не ставьте слишком длинный промежуток времени. Для 150 грамм готовых мясных кусочков, которые только что достали из холодильника, 40-60 секунд разогрева будет достаточно. Можете сбрызнуть продукт водой или капнуть сверху немножко растительного масла.
Можно ли размораживать мясо в СВЧ-печи?
Не рекомендуется. Внутри замороженное мясо слишком плотное, снаружи – влажное. В результате верхние слои успевают свариться, а середина остается нетронутой микроволнами.
Такой продукт не пройдет полную термическую обработку. А значит, в нем останутся бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление или серьезные болезни (например, сальмонеллез).
Выводы
Таким образом, готовить и разогревать мясо в микроволновке можно, а размораживать – нельзя. Микроволны не задерживаются в продукте, термическая обработка происходит за счет трения молекул. СВЧ-печь позволяет сохранить в пище максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы улучшить вкус мясных блюд, используйте в процессе готовки влажные маринады и соусы.
Источник: mschistota.ru
Как быстро разморозить мясо, сохранив его вкус
Замороженный правильно кусок мяса сохраняет и витамины, и микроэлементы, нужные для здоровья человека. Длительное размораживание на нижней полке холодильника сохранит структуру волокон и не испортит вкус, бактерии не успеют размножиться. Но что делать, если времени на долгое размораживание нет, а приготовить еду нужно срочно? Помогут 4 экспресс-метода.
В микроволновке
Один из доступных и быстрых методов. Кусок мяса кладут на тарелку, закрывают крышкой от микроволновки, выставляют вес куска. СВЧ-печь сама определяет время разморозки.
У способа есть минусы:
- большой кусок размораживается неравномерно, мясо внутри сырое;
- требуется переворачивать вырезку каждые три минуты;
- маленькие части сверху варятся и теряют сочность;
- волокна приобретают сухость и жесткость ;
- мясо теряет вкус.
Но есть и плюс — разморозка в микроволновке займет несколько минут.
В воде
Размораживать кусок мяса можно в холодной и горячей воде.
Холодный способ
При использовании холодного метода кусок помещают в герметичный пакет, затем в кастрюлю и ставят под струю холодной воды . Температура жидкости должна быть максимально холодной, хорошо бы добавить кубики льда. Воду регулярно меняют, можно оставить кран открытым.
Время размораживания зависит от объема и размера куска, но в среднем около 3 часов.
Этот способ предпочтительнее, так как:
- вкус мяса не меняется;
- оттаивание равномерное по всему куску;
- структура волокон и сочность сохраняются.
Горячий способ
Замороженный кусок мяса также помещают в полиэтиленовый, герметичный пакет, кладут в глубокую емкость и заливают горячей водой. Разморозка происходит быстрее, но неравномерно. Снаружи кусок оттает, а внутри может оказаться сырым. Стейк, приготовленный из такого мяса, не получится.
В теплой среде быстро размножаются бактерии и микроорганизмы внутри куска и на поверхности, опасные для здоровья человека.
На пару
Хозяйки используют мультиварки с функцией пароварок, мантышницы , самодельные емкости для приготовления блюд на пару. Подойдет любое приспособление для разморозки.
При использовании мультиварки или пароварки поступают так:
- Замороженный кусок свинины или говядины укладывают на специальный перфорированный лоток или решетку .
- На дно чаши наливают воду.
- Закрывают крышку.
- Устанавливают нужную программу приготовления на пару.
Длительность оттаивания зависит от величины куска. Важно заглядывать под крышку, чтоб мясо не сварилось, если размер небольшой.
При использовании самодельных устройств принцип размораживания тот же. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Мясо кладут на перфорированную решетку или крышку и устанавливают в подготовленную кастрюлю. Закрывают все крышкой и огонь сбавляют до минимального. Кипящая вода дает горячий пар, который размораживает мясо.
Крышку периодически открывают и проверяют, чтобы мясо не сварилось.
В духовке
Современные духовые шкафы оснащены функцией размораживания, пароварки и конвекции. Использовать духовку можно тремя способами:
- Температура не устанавливается. Мясо оттаивает за счет работы вентилятора и движения воздуха внутри духового шкафа. Разморозка равномерная, структура волокон, вкус, сочность не меняются. Но способ длительный, занимает от 3 часов.
- Выставляется минимальная температура +30 С. Подходит для продуктов после глубокой заморозки.
- Используется встроенная функция разморозки продуктов или функция пароварки. Время на размораживание уменьшается до 8 — 10 минут.
Применяя духовку, учитывают ряд рекомендаций:
- Решетку духового шкафа устанавливают в самый низ.
- Кусок укладывают на тарелку, только потом на решетку .
- Не стоит на продукты сверху класть тарелки или крышки. Это замедляет процесс.
- Посуда должна быть из фарфора или керамики. Использование металлической или стеклянной тары недопустимо.
Современная духовка при разморозке мяса обладает преимуществами перед остальными способами. А именно:
- Тратится меньше времени, чем при классическом способе, но сохраняются полезные свойства продукта.
- Размораживается кусок равномерно.
- Наличие вентилятора уменьшает время оттаивания в два раза.
- Вкусовые качества и внешний вид не меняются.
Самый правильный способ размораживания мяса — в холодильнике на нижней полке. Но если нет времени, а на пороге гости , можно воспользоваться быстрыми вариантами. Главное — выбрать безопасный для сохранности пользы и вкусовых качеств продукта.
Источник: expert-byt.ru