На новый год мы купили себе в подарок робот-пылесос. Надо сказать, что мечтала о таком помощнике я очень давно, но часто слышала неоднозначные отзывы, что вроде бы удобно, но много мороки с ним, провода засасывает, блуждает, плохо убирает и т.п.
Мы живём большой семьёй в двухэтажном доме. Нас 8 человек и большая собака, которая тоже живёт в доме. Площадь уборки составляет 200 кв.м.
Фото из личного архива
Убирать такую площадь долго и трудно, и желательно каждый день, чтобы поддерживать порядок на должном уровне. Поэтому робота-пылесоса, да ещё и с функцией влажной уборки, я ждала с нетерпением.
С учётом площади уборки, наличием лестницы в доме даже на первом этаже, мне важно было подобрать модель робота-пылесоса достаточно мощного и умного.
Для начала я определилась с производителем — Xiaomi . Выбирала по многочисленным положительным отзывам в интернете , таким же, как этот, что я пишу сейчас. Далее надо было выбрать модель, подходящую для наших нужд.
Как убирает Xiaomi Mi Robot — тест уборка робота пылесоса
Параметры выбора:
- мощность всасывания;
- наличие функции влажной уборки;
- ориентация и построение карты с помощью лидара;
- умное управление через приложение;
- датчики падения, столкновения и т.п.
По всем параметрам нам подошла модель — Xiaomi Mijia Vacuum Mop P.
Плюсы и минусы нашей модели
Не поверю отзывам, в которых пылесос работает ИДЕАЛЬНО. Так не бывает, ну или это моё субъективное видение уборки. Быть может, на меньших площадях результат уборки будет приближен к идеалу, но мы имеем то, что имеем и сейчас я расскажу вам подробнее о том, что меня не устраивает в работе пылесоса, и почему не смотря ни на что мы купили ещё один ТАКОЙ ЖЕ пылесос себе в дом.
Плюсы
Как я писала выше, к плюсам можно отнести все пункты параметра выбора пылесоса — я отбирала самую мощную модель , которая способна собрать крупный, тяжёлый мусор, а также мельчайшую пыль и песок. С этими задачами Xiaomi Mijia Vacuum Mop P справляется на «отлично». Наличие влажной уборки — несомненное преимущество этого пылесоса, который действительно справляется с этой задачей на «хорошо»: стирает следы лап и обуви, а также легкие свежие загрязнения. В целом чистоту пола можно оценить через неделю, когда разница между полом и запылённым участком под тумбой, куда пылесос не смог попасть, становится видна невооружённым взглядом.
Датчики падения также не дают упасть пылесосу с лестницы на втором этаже. В доме даже на первом этаже есть опасные участки, где пылесос мог бы упасть, но датчики справились со своей функцией, поэтому мы без опасений включаем его и на втором этаже.
На 2-ом этаже есть комната над гаражом, расположенная немного ниже остальных — в неё ведет мини-лестница (видно на фото). Эту комнату пылесос убирает отдельно без запоминания карты (специально спускаю пылесос).
Умное управление через приложение даёт возможность:
Обзор робота-пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum (review) | где купить
- задать параметры уборки;
- редактировать карту помещения;
- планировать регулярную автоматическую уборку;
- задавать точечную уборку или уборку определённой площади, отдельной комнаты;
- ставить ограничения и виртуальные стены (запрет на уборку) там, где не надо пылесосить.
- управлять пылесосом вручную.
Про лидар (башня на роботе-пылесосе): не могу сказать, что это огромное преимущество , так как я не имею возможности сравнить работу робота-пылесоса в одном и том же помещении с лидаром и без. Как бы строил карту другой робот-пылесос я не знаю, но по многочисленным отзывам я отметила для себя, что роботы с лидаром лучше ориентируются в пространстве . Однако, это остаётся на уровне догадок, так как проверить нет возможности.
Минусы
Пылесос достаточно шумный, если работает на полную мощность. 100 кВ.м. Убирает 2-3 часа плюс перерыв на подзарядку . Так, если я задаю начало уборки в 10 утра, то порой заканчивается чистка пылесосом и влажная уборка часов в 17 вечера. На 100% зарядке убирает 110-120 минут. Потом уходит на дозарядку и продолжает уборку гораздо позже.
Из-за шумной работы планирую уборку с утра, чтобы к нашему приходу домой пылесос больше не включался.
Время уборки 2го этажа (за исключением ванной и комнаты, которая расположена ниже) практически 3 часа. Это не включает в себя время на подзарядку.
Действительно засасывает тонкие провода зарядки или застревает на проводах удлинителя. Это скорее не минус, а нюанс работы любого робота-пылесоса, который нужно учитывать при покупке.
Не убирает углы и поверхность вдоль мебели, если есть выступающие части (например, дверки у шкафов). Как бы кто ни рекламировал роботы-пылесосы — они круглые, и даже при наличии выметающей щеточки пылесос проходит углы, оставляя мелкий мусор. Особенно это заметно на кухне, где образуется много крошек в результате приготовления пищи.
Уборка вдоль шкафов меня разочаровала, так как робот-пылесос не достаёт щеткой до края шкафа из-за навесных дверей. Также пылесос считает препятствием шторы и диванные мягкие чехлы, поэтому будет проходить их мимо примерно в 1 см от края. Мне приходится периодически поднимать шторы и задирать чехлы диванов.
На фото видно как робот прошёл угол — осталась грязь.
При влажной уборке желательно чаще мыть тряпку, иначе могут быть разводы. Воды на 100 кВ.м. в режиме высокой влажности не хватает на всю уборку, датчика или сигнала об окончании жидкости в контейнере нет, поэтому приходится ориентироваться по сухому следу. А если вас дома во время уборки нет, то и помыть он сможет не всё. Но это только для больших площадей.
Когда робот моет — за ним остаётся заметный влажный след.
Если есть засохшая и застаревшая грязь, то робот не ототрёт это . Например, засохшая капля гуаши, прилипшие пищевые остатки или засохший пролитый сок и т.п.
Засохшие капли уже не отмоет. Но со следами от лап собаки — справляется.
Из-за лидара не залазит под тумбы, диваны. Лидар добавляет пылесосу высоты, из-за чего некоторые достаточно высокие тумбы всё равно обходятся им стороной.
Лишний сантиметр в высоту может создать неудобства.
У нас также не пролазит под стульями на кухне. Ножки у спинки слишком узкие, приходится либо выдвигать стулья, либо поднимать их наверх.
Перед уборкой убираем стулья наверх — небольшая плата за чистоту в доме.
Тонкие паласы и коврики могут стать проблемой — пылесос задирает края, заворачивает и запутывается. К счастью у нас был только один такой палас в детской, который пришлось убрать. Благо он был изначально временный. Но вот у кого-то это может стать проблемой. Тяжелые и высокие ковры для пылесоса не являются проблемой — чистит идеально.
Более подробно о том, какие тонкие паласы я имею в виду, а также о работе робота-пылесоса я покажу в видео. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Ставьте лайк, чтобы статьи и видео попали в вашу ленту.
Двухэтажный дом — на каждый этаж по пылесосу
Не смотря на перечисленные недостатки в нашем доме аж два робота-пылесоса. И я объясню почему.
Во-первых, эта модель пылесоса запоминает только одну карту. Т.е. нет возможности переключаться с одной карты на другую, можно только сбрасывать и «рисовать» заново. А этот процесс дольше, чем стандартная уборка и имеет хаотичный процесс передвижения во время сканирования — я бы сказала прямоугольниками, захватывающими порой разные комнаты.
Но я не отнесла этот нюанс к минусам потому, что тогда бы мне приходилось перетаскивать пылесос с этажа на этаж и время уборки занимало бы практически весь день. А слушать шумящий пылесос после рабочего дня не очень-то хочется. Два пылесоса работают одновременно и убирают всё до нашего приезда домой.
При покупке этого пылесоса я не строила иллюзии о том, что я перестану убираться в доме, но время уборки с пылесосом сокращается в разы. Даже если учесть, что раз в неделю я буду проходить отдельно с тряпкой углы и линии вдоль мебели и под мебелью, где он не достаёт.
Несмотря на неидеальную уборку, робот-пылесос ежедневно поддерживает порядок в доме. Я думала, что спустя несколько дней ежедневных уборок пыли в пылесборнике практически не будет. Но у нас есть пёс. И 50% ежедневного наполнения контейнера для пыли — это его шерсть. Пылесос ЕЖЕДНЕВНО собирает практически полный контейнер на первом этаже (100кв.м).
Благодаря этому моя еженедельная ручная уборка сокращается в разы, за что я говорю спасибо этому пылесосу!
Источник: dzen.ru
Робот-пылесос Xiaomi: сухая и влажная уборка
Тем, что робот-пылесос Xiaomi отлично справляется с задачей чистки пола и ковровых покрытий от сухого мусора, уже никого не удивить. Но в ассортименте бренда появляется все больше моделей, которые получают дополнительную опцию – влажную уборку. А это значит, что ваши полы будут сверкать идеальной чистотой без малейших ваших усилий.
Как работает функция сухой уборки?
За подметание отвечают, как правило, две щетки. Основная представлена в виде цилиндра с зигзагообразно зафиксированными на нем щетинками. Она собирает и подгребает загрязнения к всасывающему отверстию. Сбоку располагается дополнительная щетка с тремя или пятью лепестками. Ее цель – убрать мусор около плинтусов, в углах и около мебели.

Для сбора пыли предназначена специальная емкость – пылесборник, который обычно изготавливается из прозрачного пластика для контроля степени наполнения. Его емкость варьируется в среднем от 400 до 640 мл в зависимости от модели.
Важный параметр роботов-пылесосов Xiaomi с сухой и влажной уборкой – это сила всасывания. Есть модификации, которые выдают максимум 1600 Ра, а есть очень мощные устройства – до 2600 мАч, как, например, робот-пылесос Xiaomi Viomi Cleaning Robot V3 V-RVCLM26B.
Также многие модели поддерживают 3-4 режима работы (от минимального до турбо), умеют автоматически определять тип покрытия и корректировать интенсивность всасывания.
Что интересного во влажной уборке?
Самое главное – это то, что девайс методично и аккуратно моет пол. Для этого такие аппараты оснащаются отдельным контейнером для воды, объем которого обычно не превышает 300 мл. Одной заправки хватает на площадь от 100 до 250 м2 в зависимости от модели.
Жидкость подается через специальные отверстия (их может быть 6-10 штук), причем интенсивность подачи воды можно регулировать через приложение. К примеру, если у вас на полу паркет, то можно установить минимальный уровень, чтобы не допустить его чрезмерного намокания. А для линолеума вполне можно выбрать и максимальный режим подачи воды.

У всех модификаций есть полезная опция: жидкость перестает подаваться, если техника находится на базе. Иногда производитель включает в комплект специальный непромокаемый коврик, чтобы предотвратить вероятность протечек.
На основании резервуара для воды фиксируется салфетка для микрофибры, которую можно многократно стирать. Есть еще варианты с одноразовыми тканевыми салфетками, если не хочется заниматься мытьем микрофибры. А робот-пылесос Dreame F9 получил даже многоразовую микрофибровую салфетку с антибактериальными свойствами, которая выполняет задачу по уничтожению вредных микроорганизмов.
Какую именно модель робота-пылесоса Xiaomi с сухой и влажной уборкой выбрать, решать вам. Просто при выборе обратите внимание на показатели силы всасывания, емкости аккумулятора и возможности удаленного управления/настройки.
Источник: xiacom.ru
Как быстро настроить робот-пылесос Xiaomi и подключить к смартфону
Разберемся, как подружить умный пылесос с фирменным приложением Mi Home, решить проблемы при подключении, научить пылесос говорить на русском и запретить будить всех по ночам.
Первое подключение
Если вы устанавливаете Mi Home (доступно для Android и iOS ) в первый раз, оно попросит создать учетную запись. Это просто. Нужно пошагово выполнить инструкцию, которую также можно найти в документации к пылесосу.
Сначала обеспечьте роботу соединение с интернетом. Зайдите в Mi Home под своим логином и паролем и нажмите плюс в правом верхнем углу.

В открывшемся окне появится список доступных в России устройств Xiaomi, которые можно подключить к приложению. Вам нужна вкладка «Бытовая техника».

Найдите вашу модель пылесоса и кликните на нее, чтобы робот подключился к Wi-Fi сети. Просто дождитесь окончания процесса. Когда устройство подключится, приложение сообщит вам об этом.


Что делать, если не подключается
Бывает, что пылесос не подключается по инструкции. Рассмотрим возможные причины.
Нужной модели нет в списке. Это одна из самых распространенных проблем. Вы можете с ней столкнуться, если купили версию робота-пылесоса для китайского рынка. Понять это можно по индексу SKV в наклейке со штрих-кодом: если в конце стоит CN, это модель для китайского рынка, GL — международная.
Китайская версия тоже подключается к Mi Home, но для этого нужно сменить регион: зайти в Профиль > Настройки > Регион. И выбрать «Китай». После этого список доступных устройств обновится, и модель появится.
Но есть нюанс: теперь планирование уборки будет происходить по китайскому времени, а это +5 часов к московскому.
В списке есть, но не подключается. Бывает и так, что пылесос в списке есть, но он не подключается. Возможно, его уже подключали ранее, или произошел сбой в ПО робота.
Попробуйте сбросить настройки пылесоса. Например, у Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop для этого нужно нажать обе кнопки на верхней панели и удерживать 3 секунды.

Неправильный Wi-Fi. Например, Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop P ловит сеть только с частотой 2,4 ГГц. Если ваш Wi-Fi работает на частоте 5 ГГц, пылесос попросту его не увидит. Проверьте настройки роутера и при возможности переключитесь на 2,4 ГГц.
Подключили? Теперь попробуем настроить умный пылесос.
Найдите место для робота-пылесоса
Если пылесос не единственное умное устройство Xiaomi в вашем доме, добавьте его в одну из комнат в приложении: в гостиную, кабинет, спальню или на кухню.

Заодно можете переименовать робот-пылесос — назвать его Кругляш, Мой помощник или придумать любое другое имя.

Научите его говорить на русском
После подключения выберите язык, чтобы пылесос говорил с вами на одном языке. Если пропустили этот этап во время первой настройки, сделайте это позже.
На главном экране в приложении нажмите на свой пылесос, затем — на три точки в верхнем правом углу, чтобы попасть в меню настроек. Перейдите в пункт «Настройки звука», выберите подходящий язык и нажмите «Использовать».

Тихий час
При слишком низком уровне заряда продвинутые модели роботов-пылесосов Xiaomi автоматически возвращаются на базу. А после зарядки продолжают уборку с того же места. Чтобы пылесос не продолжил уборку среди ночи, придумали режим «Не беспокоить». Он запрещает устройству шуметь в установленное время.
Зайдите в главное меню Mi Home, выберите пылесос в списке подключенных устройств и нажмите на три точки в правом верхнем углу. Включите режим и установите временной промежуток.

Установите расписание
В том же меню настроек пылесоса можно запланировать уборку в определенное время. Например, когда никого нет дома, чтобы робот не мешался под ногами.

Контролируйте износ элементов
Время от времени заглядывайте во вкладку «График обслуживания». Здесь приложение анализирует время работы пылесоса и примерно оценивает износ основных элементов: центральной и боковых щеток, фильтра. Оценка примерная, так как не учитывает, что на гладком ламинате щетки изнашиваются меньше, чем на ковре с длинным ворсом. Но всё же помогает понять общее состояние деталей.

Отрегулируйте мощность и интенсивность уборки
Большинство пылесосов Xiaomi регулируют мощности всасывания, а если устройство с функцией влажной уборки, то и интенсивность увлажнения.

Эти параметры тоже регулируются в настройках. Для этого нажмите на пылесос в списке подключенных устройств и установите интенсивную уборку, если нужно быстро пропылесосить землю из разбитого горшка, или уменьшите уровень воды, если кажется, что пол после уборки слишком влажный.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.
Источник: journal.citilink.ru
