Не секрет, что в России существует только одна единственная почтовая служба, которая является абсолютным монополистом. Называется данная организация «Почта России», а сегодня, 8 ноября 2018 года, она начала брать 30% пошлину за товары с Aliexpress и из любых других зарубежных магазинов, покупать которые на которых можно через интернет. Правительство страны решило снизить порог беспошлинного ввоза, в результате чего теперь многим гражданам РФ придется доплачивать громадные суммы денег, чтобы получить желаемую вещь.
В частности, как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, правительство России и власти других стран мира, входящих в ЕАЭС, подписали новый документ, согласно которому уже с 1 января 2019 года лимит беспошлинного ввоза будет снижен до 500 евро, тогда как сейчас он находится на уровне 1000 евро. Новшество затрагивает также Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию. Максимальный общений вес товаров в течение одного месяца не должен превышать 25 кг, об этом сказано в документе.
Как сейчас происходит оплата пошлины за посылку?
Как сейчас происходит оплата пошлины за посылку?

В случае превышения веса придется платить не менее чем 4 евро за каждый лишний килограмм. Если же попытаться ввести в Россию или другую страну товаров на сумму свыше 500 евро, то со всех излишен нужно будет отдать в бюджет РФ целых 30%. Производить оплату таможенной пошлины граждане страны смогут в отделениях почтовой службы «Почта России», а также в онлайн-режиме. Таким образом, уже по следующего года для россиян покупать что-либо на Aliexpress и в других зарубежных торговых точках станет гораздо менее выгодно.

Впрочем, это еще не все. Дело в том, что уже с 1 января 2020 года, то есть чуть более чем через один год, этот самый порог беспошлинного ввоза будет снижен до 200 евро на одно физлицо в месяц, в результате чего станет невозможно купить на Aliexpress или где-либо еще даже смартфон, потому как с части его стоимости придется платить налог внушительного размера, а из-за его размера купить нужную модель окажется дешевле и проще сразу в России, ведь в таком случае «Почта России» точно не украдет содержимое посылки и не потеряет ее в процессе доставки.
Ранее удалось выяснить, что «Почта России» массово ворует дорогие смартфоны из посылок.
Источник: akket.com
Проблемы с таможней, пошлины… Aliexpress
За покупку свыше лимита придется выплатить пошлину в 15% (превышения стоимости над беспошлинным порогом).

Aliexpress и таможня РФ с осени 2020 года стали координировать свою деятельность. И проблем должно стать меньше.
Очень внимательно заполняйте данные в своем кабинете на Aliexpress. На русском и английском. Эти данные стали идти на прямую в таможню РФ.
Проблемы с таможней
В обязательном порядке отслеживайте статус посылки по трекеру. Основная база данных обо всех отправлениях находится на китайском сервере — https://global.cainiao.com/
Существуют российские сервисы позволяющие отслеживать состояние посылок с привязкой к службе доставки.
В случае если вы заказываете всякую мелочевку, доставкой обычно занимается почта РФ. И проблем как правило не возникает.
Но если в посылке находится что-то существенное и как правило весомое, доставкой уже занимаются курьерские службы.
И как раз в этом месте очень часто возникают серьезные проблемы. Проблема выглядит так:

С большой вероятностью это не просто сбой, а констатация того, что таможня запрашивает дополнительный документы. Обычно это скан первых страниц паспорта.
Сложность и проблема в том, что в результате того, что система сбора таможенных платежей только формируется, она дает частые сбои. Связать требование таможни с вами должны две компании называемые таможенными брокерами. Это «Опинтер» и Юнитрейд.
Они должны вам выслать СМС или электронное письмо с требование предоставить для таможни этот скан паспорта.
Но по неизвестным причинам очень часто этого не происходит. Таможня тупо ждет около 20 дней после чего отправляет посылку назад в Китай. А вы тем временем сидите в неведении.
Ужас ситуации в том, что с огромной вероятность вам не вернут денег за купленный вами товар. А товар этот, как было сказано выше, — существенен и дорогой.
Вы откроете спор. Но Алиэкспресс пришлет письмо такого содержания:
Пожалуйста, предоставьте доказательства, чтобы уточнить причину возврата пакета. Что бы мы могли подтвердить, что пакет был возвращен по причине продавца.
1) официальный документ от таможни, если посылка была возвращена с таможни по причине продавца.
или 2) изображения пакета, если пакет был поврежден из-за логистической причины. Пожалуйста, предоставьте такие доказательства в установленный срок, в противном случае мы будем следить за спором, считая, что пакет был возвращен по причине покупателя.
Решения:
Вариант 1: Пожалуйста, продолжайте ждать в течение 5 дней
Время ответа: 5 дней
Пожалуйста, предоставьте необходимые доказательства. Пожалуйста, обратите внимание, что если нет ответа или нет действительных доказательств, представленных до истечения срока, Aliexpress отдаст полную оплату продавцу или вернет деньги в соответствии с предложением продавца и закроет спор.
Разумеется, сделать справку, в таможне находящейся во Владивостоке, за 5 дней вы не сможете. И фото тоже.
В нашем случае нам повезло. Мы написали текст следующего содержания:

И администрация Али приняло решение в нашу пользу:
Final resolution: Full refund 7397.86 RUB
Reminder: Normally buyer will receive the refund in 3-20 business days.
(Окончательное решение: полный возврат 7397,86 руб. Обычно покупатель получит возмещение в течение 3-20 рабочих дней.)
Но следует понимать, что это набор везения и положительной репутации нас как покупателей.
Обычно, если вам компенсируют только деньги за сам товар, без расходов на отправку, это уже будет огромная удача.
Первично, если вы видите «Ошибка таможенного оформления», — проверяте все свои входящие. Письма оповещения, СМС. Они запросто могли попасть в спам.
Если сообщений нет, определяйте к какому таможенному брокеру относится ваша посылка — «Опинтер» или Юнитрейд.
Трекер вида LP00.. это Опинтер. У треков AECA таможенный брокер Юнитрейд.
Далее долбайте эти компании по всем известным контактам.
+7 495-276-68-56, +7 (968) 831-31-32
В теме электронного письма (e-mail) ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте НОМЕР посылки или квитанции
Треки на AECA — таможенный брокер Юнитрейд
В ситуации с нашей посылкой ни письма не СМС не приходило.

Есть еще Приёмная ФТС России. Но скорее всего она вам ни чем не поможет.
На ваш запрос вам обязательно ответят.
Ведение электронных баз данных товаров, пересылаемых (ввозимых) на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в адрес физических лиц, правом ЕАЭС не предусмотрено.
Товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, подлежат таможенному контролю в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС) (пункт 2 статьи 9 ТК ЕАЭС).
Согласно пункту 2 статьи 104 ТК ЕАЭС таможенное декларирование товаров осуществляется декларантом либо таможенным представителем. Вопросы, касающиеся совершения таможенных операций в отношении товара, находящегося в посылке необходимо адресовать таможенному представителю или иному лицу, действующему от Вашего имени.
По вопросу местонахождения отправления предлагаем обратиться к перевозчику, взявшему на себя обязательства по доставке.
С нами произошел еще один случай, с проблемой с доставкой и на таможне, который имеет смысл описать.
Заказали относительно недешевый усилитель (порядка 350 долларов). Посылка благополучно добралась до таможни и прошла таможенное оформление (была расторможена). Но после этого в течении целого месяца не происходило никакого движения.
И в этом месте случился Китайский новый год.
Магазин на Али, перестал существовать. Продавец в личку иногда отвечал. Но не всегда. И отвечал приблизительно так — «У нас новый год и мы все дружно празднуем. Приезжайте к нам в Китай и мы будем дружно праздновать вместе».
Мы обратились к российской службе, которая должна была эту посылку доставить. Но они сказали, что им посылка не поступала. После этого мы запросили у российской службы доставки документ, что они эту посылку не получали. Они без проблем его сделали, — даже с мокрой печатью.
После этого открыли спор на Али и прикрепили этот документ. Причем он был на русском языке. (в службе доставки сказали, что это нормально — Алиэкспрессу это привычно и смысл они поймут).
И буквально через два дня после этого трекер показал, что посылка получена российской службой доставки. И дней за 10 посылка к нам доехала. Возможно это совпадение. Возможно нет.
Еще более удивительно, что этот магазин на Али через месяц заработал как будто и ни чего и не было. При этом этот магазин существует уже 7 лет и имеет репутацию почти 100%. Это было реально с этим магазином. После этого вообще непонятно кому можно верить на Али.
Но для нас все закончилось благополучно. Как мы поняли в основном за счет положительной репутации нас как покупателей.
По этой причине:
не открывайте споры на на мелкие и не значимые суммы, — репутация вам пригодится тогда, когда будут проходить большие покупки!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: audioart.ru
Оплата таможни на Алиэкспресс — инструкция

Алиэкспресс предлагает дешевые товары из Китая. Это привлекает оптовых покупателей, которые хотят заработать. Но очень часто покупатели сталкиваются с проблемой «растаможки» больших партий товаров. Что делать в таких ситуациях и как правильно оплатить таможенные взносы и сборы при покупке на Алиэкспресс?
Оплата на Русской таможне за товары с Алиэкспресс — инструкция и правила

Согласно Российскому законодательству пошлина за перевоз иностранных товаров на территорию России, независимо, куплены они на Алиэкспресс или в другом месте, не уплачивается при условии:
- за месяц на одного адресата (физ. лицо) из-за границы поступило товара стоимостью меньше 1000 EUR, а общий вес всех, пересекших границу посылок на протяжении месяца, независимо от даты пересечения, составляет не больше 31 килограмма.
Оплачивать пошлину адресат обязан, если сумма денег и вес превышают вышеуказанные. Что касается размера государственной пошлины, то составлять она будет 30% стоимости товаров, пересекающих границу, но не меньше 4 EUR за один килограмм.
Каких-либо специальных действий (сдача декларации органам таможни) или предоплат за растаможку покупатель делать не должен. Так как оплачивать таможенные платежи и налоги он будет на почте (в отделении) в момент получения товара.
Не попадайтесь «на удочку» нечестных продавцов, которые просят оплатить заранее не только за товар, но и за растаможку.
Что касается товаров, которые отправляются на юридических лиц, то все посылки стоимостью свыше 200 EUR подлежат декларированию. Сделать это можно в ближайших таможенных структурах.
Оплата на Украинской таможне за посылки с Алиэкспресс — инструкция и правила

На Украинской границе существуют свои правила растаможки товаров, приобретенных на Aliexpress из Китая. Не начисляются платежи, если за одни сутки на одно и то же физическое лицо пересекла границу только одна посылочка, стоимость каковой не превышает 150 EUR, а вес этой посылки не выходит за рамки в 50 килограмм.
Если посылочка дороже, тяжелее или за сутки пересекло границу две посылки, то от уплаты налога не уйти.
Делимся секретом: Если на один и тот же адрес за одни сутки пришло 2 или 3 посылки, но предназначены они для разных адресатов и с весом и стоимостью все в порядке (каждая отдельно взятая посылка вписываются в лимиты), то пошлина не начисляется.
Размер облагаемой пошлины и прочих платежей за пересечение Украинской границы составляет 32% на сумму, превышающую лимит в 150 EUR. К примеру: посылка имеет стоимость 250 EUR, получатель должен будет заплатить 250 EUR -150 EUR = 100 EUR * 32% = 32 EUR.
Оплата на Белорусской таможне за товары с Алиэкспресс — инструкция и правила

Белорусская таможня подчиняется своему законодательству и правилам ввоза иностранных товаров. Поэтому, заказывая товары на Aliexpress с доставкой в Беларусь нужно знать, что пошлина не применяется, если за месяц одному и тому же адресату переслали товара меньше, чем на 120 EUR, а вес всех отправлений не превысил 30 килограмм. В случаях, когда условия не соблюдены, насчитывается пошлина в 30% от суммированной стоимости всех пересекших границу товаров на протяжении месяца. Исключением являются случаи, когда сумма всех посылок, пересекших границу в течение месяца, превышает порог в 1000 EUR. Тогда адресат должен будет оплатить 60% от общей стоимости.
Оплата на Казахстанской таможне за отправки с Алиэкспресс — инструкция и правила

Рассмотрим оплаты на ввоз товара в Казахстан, приобретенного на Алиэкспресс и в прочих заграничных интернет-магазинах. Ставки и ограничения на ввоз идентичны Российским, но существуют свои специфические правила пересечения границы разными товарами. Так, к примеру, запрещен ввоз:
- более шести ювелирных украшений на одного человека;
- более 10 килограмм продуктов питания;
- свыше 250 грамм красной и черной икры;
- больше одного предмета – мебели, колясок и велосипедов для детей, бытовой техники;
- белее 3 одинаковых наименований туалетных вод и косметики;
- более 2 пар — постельного белья, обуви и других вещей, применяемых в быту.
Также имеется правило, согласно которому не облагается платами только одна посылка за месяц, пересекающая границу. Но, по секрету говоря, за этим на Казахстанской таможне не очень следят. Поэтому можно заказывать больше, главное, чтобы между посылками прошло хотя бы несколько дней.
Ограничения таможни на посылки с товаром из Алиэкспресс

Правила таможенного контроля гласят, что на физические лицо переправляются товары исключительно для личного пользования. Поэтому 15 одинаковых свиншотов, 10 идентичных регистраторов или большое количество других одинаковых вещей в одной посылке, таможня признает как контрабанду и наложит арест. Поэтому не делайте ошибок и не заказывайте большую партию товара в одной посылке.
Что таможня не пропустит с Алиэкспресс?
Независимо от пересекаемой границы, есть ограничения по ввозу определенного товара. Чтобы не попасть «впросак» нужно знать перечень товаров, которым таможня ни при каких условиях не даст «зеленый свет». В черный список на таможне попадают:
- радиоактивные вещества;
- живые существа (животные);
- БАДы и добавки для спортсменов;
- табачные и алкогольные изделия;
- наркотические вещества;
- товары с коротким сроком годности;
- драгоценные камни;
- культурные ценности;
- оружие и его составляющие.
Теперь, имея информацию о таможенных правилах и перечень запрещенных товаров, можете делать покупки на Алиэкспресс из Китая правильно, избежав «лишних» расходов на таможне.
![]()
Previous article
![]()
Next article
Источник: Aliexpress-oplata.ru
