Один из самых необычных и в то же время самых заряженных смартфонов — Huawei Mate 30 Pro попал к нам на долгосрочное тестирование. И если по начинке, качеству и фишкам камеры смартфон показывает отличные результаты, то в обычном повседневном использовании есть большие проблемы. И о них, кажется, слышали уже все — в нем нет Google сервисов. Ни магазина Google Play Market, ни почты Gmail, ни карт Google Maps, ни даже приложения YouTube.
Что делать и как быть с этим? Мы попробовали превратить Mate 30 Pro в полноценный Android-смартфон. Получится или нет — сами не знаем! Мы уже рассказывали о начинке и фишках в ролике с презентации и материале о ней .
Не будем углубляться и в детали торговой войны между США и Китаем. Мы попытаемся сделать из высокотехнологичной тыквы пятизвёздночную карету с YouTube, почтой и синхронизацией с Google! Вы наверное думаете, что это супер просто — ставим APK магазина Google Play! И всё — дело с концом. Но это не заработает.
Huawei Mate 30 Pro — установка Гугл сервисов, просто, быстро, полноценно! Все работает четко;)
Если вы думаете, что вам не нужны сервисы Google, что вы можете смотреть YouTube через браузер и не синхронизируя контакты — вы ошибаетесь! С другой стороны фотки крутые и Ultra Slow-Motion — 7580 кадров в секунду — всё это предлагает новый HUAWEI Mate 30 Pro. И отчасти это правда — выжить можно, но сами по себе сервисы Google — это не только вышеперечисленные почти, Chrome, поиск и так далее. Главная деталь — это GMS, что расшифровывается как Google Mobile Services — и без этой службы у вас просто откажется работать большая часть приложений под Android.
В качестве ответа китайская компания разработала HMS — Huawei Mobile Services и представила свой магазин, в котором, по их словам, уже 45 000 приложений. Магазин и правда есть, но лично мне страшновато ставить оттуда приложения, особенно те, которые могут использовать мои личные данные, к Google Play всё-таки исторически больше доверия.
Прежде чем идти дальше отвечу на вопрос: почему самому нельзя накатить сервисы Google — раз-два и готово. Вспомним пример того же Meizu, у них все приложения Google ставились прямо из их магазина!
Для начала расскажу, что вы получаете после первого включения смартфона. Во-первых, вам нужно будет залогиниться в ваш HUAWEI-аккаунт или создать новый. Данный тестовый смартфон идет с предустановленным Android 10, а поверх стоит оболочка EMUI 10, причём китайская версия, поэтому вам насыпят кучу китайских приложений с иероглифами.
Я поигрался денёк, пофотографировал и понял, что нет Instagram.
Дальше действуем на свой страх риск. Дело в том, что мы будем устанавливать Google-сервисы на несертифицированный Google’ом смартфон и по идее при желании они могут его заблокировать. Обычно такого не случается.
Есть несколько способов установки сервисов. Один — накатить кастомную прошивку с уже вшитыми сервисами, но для этого надо открывать бутлоадер. Можно также поставить все вручную, но для этого понадобятся права ROOT. В этом плане можно немного облегчить себе задачу примерно как с вышеупомянутым Meizu, то есть рутовать устройство не придется — всего-то понадобится знание китайского языка или хотя бы Google-переводчик.
Второй способ — пошаговый. Подробнее эту тему можно изучить на XDA developers . Заходим на сайт www.lzplay.net и идём по шагам. Установка из непроверенного источника тоже потенциальный риск — помните это. Когда все шаги выполнены на рабочих столах должны появиться иконки Google приложений, включая магазин Google Play Market. И уже оттуда вы ставите всё, что вам нужно.
После этого можно удалить инсталлер lzplay.net со смартфона.
Правда, работать будет не всё — например, тот же Google Pay. Он доступен только для сертифицированных девайсов. Также могут не заработать некоторые сторонние приложения, вроде Netflix. Но с YouTube, картами, почтой — все ок! Другие прилдожения — ВКонтакте, Facebook, Telegram, Whatsapp, Instagram тоже нормально заводятся.
Надо проверить, что работает, а что нет, но с таким смартфоном уже можно жить. Правда стоит сделать большую скидку, что в нашем распоряжении оказалась китайская версия HUAWEI Mate 30 Pro и к запуску в России компания скорее всего сделает все возможное, чтобы пользователям не надо было танцевать с бубном. Как минимум сервисы Google заменят аналогами. Велика вероятность, что их место займут программы и приложения от Яндекс, Mail.ru и Сбербанка — всё же российская экосистема вполне конкурентоспособна. Только не понятно, что в данном случае будет главным магазином приложений, ведь Яндекс Стор уже давно заброшен.
В общем, будем следить за обновлениями, а я продолжу тестировать смартфон. Я планирую сделать отдельный материал посвящённый замедленной съёмке: надеюсь заснять выстрел из пистолета!
Источник: dzen.ru
Как установить Google Apps на Huawei Mate 30 Pro без разблокировки загрузчика
Серия Huawei Mate 30, выпущенная ранее на этой неделе, является, пожалуй, самым мощным телефоном, выпущенным в 2019 году, и может дать каждому флагману пробежку за свои деньги.
Серия Huawei Mate 30, выпущенная ранее на этой неделе, является, пожалуй, самым мощным телефоном, выпущенным в 2019 году, и может дать каждому флагману пробежку за свои деньги. Тем не менее, благодаря продолжающейся ссоре между Huawei и правительством США, устройства будут поставляться без каких-либо сервисов Google Play. Теперь, это не является необычным для китайских вариантов смартфонов, где Play Store запрещен, но международным пользователям будет нелегко приспособиться к отсутствию приложений Google на Android.
Несколько дней назад генеральный директор Huawei Ричард Ю сказал в интервью, что может быть вероятность того, что загрузчик на Mate 30 Pro будет разблокирован. К сожалению, этого не происходит, и нам придется искать другие способы загрузки сервисов Google Play.
Это не так просто, как дополнительная загрузка APK, так как сервисы Google Play требуют повышенных разрешений и должны быть установлены как системное приложение через восстановление системы. Восстановление Stock не позволит вам загружать пакет GApps, поскольку он не «подписан» Huawei. Означает ли это, что вам придется обойтись без Google Apps на вашем новом Mate 30? Точно нет.
Пользователь Reddit узнал, как это сделать. Давайте посмотрим, как.
Как скачать видео с YouTube [Учебник]
Как установить сервисы Google на Huawei Mate 30 Series
- Откройте любой браузер на устройстве. Вы можете загрузить его из таких мест, как APKMirror.
- Направляйтесь по этому адресу.
- Сайт на иностранном языке, поэтому вам нужно нажать большую синюю кнопку, чтобы загрузить установщик Google Services Framework
- Пусть установщик Google Services Assistant сделает свое дело.
- Запустите Play Store и войдите под своими учетными данными. Сначала это может не сработать, поэтому вам нужно будет перезагрузить телефон один раз.
- Как только ваш телефон снова заработает, вам нужно снова войти в Play Store.
- На этом этапе вы можете устанавливать приложения, как на обычном телефоне.
Некоторые другие службы Google, такие как Карты, могут изначально работать некорректно, но простой перезапуск исправит это.
Что такое LZPlay и как оно работает
LZPlay – это корпоративный менеджер мобильных устройств (MDM), который используется корпорациями для предоставления своих рабочих телефонов. В отличие от обычных приложений, MDM получают множество системных разрешений, так как они используются администраторами, чтобы легко загружать и обновлять программное обеспечение по всему бизнес-парку телефонов. Он эффективно имеет root-доступ к вашему телефону, фактически не подвергая риску папку/system. Теперь, перспектива предоставления root-доступа к некоторым загадочным приложениям, размещенным в Китае, может пугать некоторых людей.
Любое приложение с такими обширными разрешениями может нанести ущерб вашему устройству, даже если оно широко доверено и используется многими корпорациями в Китае. Если вы решите использовать LZPlay, обязательно удалите его после того, как вы настроите свои приложения Google в соответствии с его назначением.
Источник: generd.ru