Очень люблю вязать и на спицах, и крючком, вязала я и на вязальной машинке (сначала на Северянке, потом обзавелась двухфонтурной Silver reed). Но руки чешутся попробовать что-то новое. Увидела в Интернете так называемый «ткацкий станок» для шарфов, хотя заявлено, что можно вязать и другие изделия. Посмотрела видео о том, что из себя представляет это «чудо техники» и как оно работает, и заказала на Алиэкспресс.
Вид станка и изделия на нем.
Ждала с нетерпением и, получив посылку, сразу же приступила к его изучению. Станок пришел в коробке с пластиковой вставкой-держателем, в комплект входило: основание, палочки-держатели, моток пряжи, инструкция. Начала вставлять палочки в основание и столкнулась с первой проблемой: некоторые палочки не вставлялись в отверстия, а некоторые не держались в них совсем. Методом «тыка», перепробовав все варианты расстановки палочек, я добилась того, что все палочки сносно держались в дырках. Дальше меня ждала следующая проблема: палочки стояли криво и проложить нить так, чтобы не поправлять почти каждую палочку было невозможно.
Вязальная машинка с алиэкспресс Sentro. Прямое полотно
На правом фото не самый плохой вариант, уже после попыток согнуть палочки.
Правда, когда связала сантиметра 4 полотна, работа пошла, т.к. под нагрузкой полотна палочки приняли необходимое направление.
Связала образец из целого мотка, входившего в комплект. начало изделия оказалось шире, чем середина и конец.
Итог моего эксперимента: вещь занятная, идея хорошая, но. исполнение не самое удачное, требует терпения, чтобы приноровиться к выдергивающимся и кривым палочкам, на одной секции можно связать ограниченное количество вариантов изделий (такие станки можно соединить в линию, сочленив с помощью специальных коннекторов). Наверное, будет интересно детям, мне не понравилось.
Как говорят в передаче «Чудо техники» — не чудо.
Источник: dzen.ru
Вязальная машина Sentro Knitting machine — отзыв
Красиво вяжется, но, не всё так просто, как кажется
Опыт использования:
месяц или более
2500 рублей
Итак, я постараюсь написать как можно более содержательный отзыв, ибо на просторах российского интернета информации об этой вязальной машинке почему-то крайне мало.
Для начала — о том, почему я вообще решила приобрести именно Sentro: лично меня утомляет вязать большие полотна, мне всегда было интереснее работать с деталями, поэтому понадобилась машинка, способная именно ускорить процесс. Варианты по типу «Ивушки» я отбросила сразу, так как с ними, конечно, дело идёт быстрее, но не так быстро, как хотелось бы.
Да, и, честно говоря, посмотрев несколько обзоров на Ютубе, я поняла, что у меня просто не хватит терпения разбираться в тонкостях их работы. Мне нужно было что-то попроще. Разновидности машинок-мельниц я много раз наблюдала у девочек-блогеров, но в своих роликах они показывали либо шапки, либо снуды, изготовленные на такого типа машинках, то есть те вещи, которые вяжутся исключительно по кругу. Каково же было моё удивление, когда однажды я увидела, что аппараты вроде Sentro вяжут ещё и прямое полотно! Тогда я однозначно решила: нужно брать, но, дабы не переплачивать (ибо на известных маркетплейсах машинки этой фирмы и аналоги стоят от 5 тысяч рублей), выбрала вариант б/у:
Вязальная машинка с алиэкспресс sentro knitting machine
Если я правильно понимаю, производитель позиционирует эту машинку как игрушку. Пожалуй, соглашусь с тем, что у ребёнка она точно вызовет восторг: выглядит мило, полностью выполнена из пластика, не содержит мелких деталей, что делает её безопасной для использования с детьми:
У моей машинки — 48 петель, она как раз идеальна для вязания шапок и снудов. Насколько мне известно, существуют ещё и мини-версии. В наборе вместе с самой машинкой — пластмассовые крючок и игла, а также отвёртка и несколько мотков пряжи.
Есть ещё и инструкция, разумеется, но лично мне в ней мало что было понятно, ибо там вообще нет текста на русском языке и нарисовано всего несколько картинок. Сам аппарат состоит из мельницы, ножек на присосках (которые очень хорошо держат машинку на поверхности), ручки, нитеводителя и счётчика рядов. Не тяжёлая.
Теперь самое важное: Sentro вяжет только лицевой гладью. Всё. Больше никаких вариантов. Почему-то многие, приобретая машинку, этого не знают и сильно расстраиваются. Если другие ручные машинки, типа той же «Ивушки», дают возможность поэкспериментировать с узорами и видами плетений, то тут — никаких шансов на креативность.
Здесь уже возникает вопрос: стоит ли отдавать деньги за прибор, который стоит в несколько раз дороже вышеупомянутой «Ивушки», но не имеет такого же функционала? Решайте сами.
Кривить душой не буду — вяжет машинка действительно очень быстро и качественно. Важно лишь следить за тем, чтобы нить не соскакивала с крючков. Кстати, пряжа подойдёт не любая: нужна не слишком толстая и скользящая, иначе машинка будет стопориться, а ручка — прокручиваться (как с этим бороться — расскажу чуть дальше). Сами крючки также выполнены из пластика, но очень плотного и надёжного, так что можно не бояться, что со временем они отвалятся:
Теперь, для наглядности, покажу, как выглядит изделие, связанное на моей машине с 48-ю крючками. Ширина — около 20 см:
Получается, что для вязания по кругу вы просто протягиваете нить в крючки по принципу «через один» и крутите ручку. Всё! Остальное машинка делает сама. Для снятия готового изделия существуют несколько способов, о которых рассказано тут:
Сразу о видеоуроках: их на русском языке практически нет, а, если есть, то сняты они не очень качественно. Почему-то дамы, работающие на Sentro и её аналогах, предпочитают не раскрывать секреты эксплуатации и показывают, преимущественно, только готовые изделия.
Есть ещё на просторах нашего интернета мадам, никнейм которой называть не буду, но ни упомянуть не могу: она больше всех снимает коротенькие видео конкретно о машинке Sentro, но рассказывает через губу таким надменным тоном, будто делает одолжение. При этом, специально упоминает далеко не всё, хамит в комментариях и требует, чтобы те, кто хочет знать больше информации, подписывались на её платный телеграм-канал за 1000 рублей.
Неплохо так, да? Мол, вот вам затравочка, ребята, а за всё остальное — давайте денежку, иначе не поделюсь своими «бесценными» знаниями. Там ещё какие-то мастер-классы есть, вроде. Спасибо, конечно, но — нет, разберёмся сами. Неприятненько.
Объяснить текстом, как вяжется прямое полотно, очень трудно, гораздо лучше именно посмотреть, как это делается. Но, всё же, попробую: необходимо переключить специальную кнопку на панели машинки и, при наборе нити на крючки, не завершать круг полностью, а начинать прокручивать ручку в обратную сторону. Важно, чтобы края полотна заканчивались на одних и тех же крючках. Сразу предупрежу, что первое время придётся понервничать: в отличие от вязки по кругу, прямое полотно создаётся сложнее, нужно приноровиться. Это — единственное более-менее понятное видео, которое мне удалось найти, здесь девушка вяжет на аналоге:
Возможно, когда-нибудь я и сама сподоблюсь заснять видеоуроки, а пока же рандомно расскажу о других нюансах, которые также необходимо знать перед покупкой и во время использования:
1. Машинка очень (!) громко трещит. Лично для меня это имеет принципиальное значение, поскольку в доме маленький ребёнок. За счёт того, что внутри крутятся пластмассовые шестерёнки, происходит характерный шум, и за закрытой дверью от него не спрячешься.
2. Ручка машинки периодически может прокручиваться и заедать. Иногда это связано с неправильным подбором нити (об этом я уже упоминала выше), а иногда — с тем, что просто пришло время машинку смазать. В этом нет ничего сложного, хотя я, признаюсь, в первый раз очень переживала, что не соберу аппарат обратно.
Но, к счастью, внутри машинка устроена также просто, как и снаружи: все детали тоже выполнены из пластика. Раскручиваете панель входящей в набор отвёрткой, смазываете всё маслом (я вообще обычным растительным делала) и проблема решена. Главное, не переборщите с количеством масла, иначе оно поначалу будет оставаться на рабочей нити и уже связанных участках изделия.
3. Некоторые жалуются на хандрящий счётчик рядов, встроенный в панель машины. Лично у меня он работает, как часы, но, думаю, приобрести запасной не помешает.
4. Иногда рабочая нить проскальзывает мимо крючка, из-за чего, как следствие, нарушается целостность полотна. Поэтому крутить на скорости света не рекомендую — лучше внимательно следить за тем, чтобы вязка шла без погрешностей, распускать и переделывать будет муторно.
5. Нитедержатель машины хорошо справляется со своей работой, в нём есть три отверстия под пряжу разной толщины.
6. Я пробовала вязать в две нити — узор получается также хорошо, машина не путает пряжу и не спотыкается.
7. Для понимания: для вязания снуда длиной около метра вам понадобится не больше часа времени, учитывая сшивание. То есть с одной из главных своих функций — быстрой скоростью — Sentro справляется на отлично.
8. Последнее — скорее, минус. Я уже не раз упомянула, что машинка целиком сделана из пластмассы. Внешний корпус выглядит достаточно надёжно, но вот пластиковые шестерёнки внутри доверия, если честно, не внушают. Поэтому мне очень интересно, как долго эта машинка прослужит без замены деталей, найти которые не так просто (лучше искать на Алиэкспресс, однако некоторые умудряются ремонтировать из подручных материалов).
Подводя итоги: конкретно я об этой покупке ни капли не жалею. Минусы, как и у любого устройства, у неё есть, но, мне кажется, что и они, в данном случае, относительны. Если вам также, как и мне, важна скорость и «промышленные» масштабы — можно приобретать. Если же вас смущает отсутствие разнообразия узоров вязки — поищите другие варианты, коих, к счастью, немало.
Но, стоить они будут, конечно же, совсем других денег. Хотя, опять же: больше 5-ти тысяч рублей конкретно за эту пластиковую игрушку? Думаю, данный ценник удовлетворит не всех, я бы больше 2,5 за неё не отдала, что, собственно, и сделала. Покупать такую в подарок рукодельнице точно не советую — вкусовщина, всё-таки.
А вот для детей — другое дело, во всяком случае, отзывы говорят о том, что ребятишки могут играть в неё часами. Есть, что добавить? С удовольствием почитаю ваши комментарии и отвечу на вопросы!
Достоинства
- Внешний вид
- Высокая скорость вязания
- Габариты
- Простота эксплуатации
Источник: irecommend.ru
Как вязать на вязальной машине
В наши дни промышленная индустрия одежды многогранна и такое понятие, как самостоятельное вязание, казалось бы, должно кануть в Лета. Однако, это хобби набирает всё большие масштабы своего развития, что не удивительно, ведь даже самая качественная вещь, выполненная в производственных масштабах не заменит «душевного тепла» и индивидуальности, которую имеют собственноручно связанные вещи. Но и этот процесс в домашних условиях может быть автоматизирован, если речь вести о машинной вязке.
В чём заключаются отличия машинного и ручного вязания
Полотно связанное вручную, будет более пышным. Машина же равномерно придавливает изделие.
Ручная вязка имеет десятки различных узоров и техник вязания и, хотя машинки для вязания постоянно модернизируются, им всё ещё не под силу иметь столько режимов узоров. Важна и скорость получения готового изделия. Однако автоматического режима вязания без участия в нём человека не предусмотрено.
Разновидности аппаратов
- Все вязальные машинки имеют одну фактуры или две фактуры. Вязальный аппарат с одной фактурой имеет одну игольницу. Допустимы для изготовления однородного полотна с двухсторонним узором, при условии, что изделие будет иметь тканевую подкладку. Как пример, пальто или кардиган. Однако если требуется узор «провязать» в различной цветовой гамме, тогда нитки будут торчать с внутренней стороны. Аппараты, имеющие две фактуры соответственно имеют две игольницы. Вещи получаются гладкими и аккуратными как с лицевой стороны, так и с изнаночной.
- Разделяются по классам. Именно этим критерием регулируется толщина нити. По маркетинговой статистике производителей и что ещё важнее, по отзывам потребителей, безусловным фаворитом являются аппараты V- класса. Они универсальны, могут одинаково хорошо работать как с тонкой, так и с толстой нитью.
- По способу воссоздания орнамента. Перфораторные, узор наносится на специальные таблички с трафаретов, после чего, вставляются в машину. Компьютерные. Всё рассчитывает электронное приложение. Ручные. Человек «провязывает» узор сам.
Как научиться вязать на вязальной машине
Необходимо понимать, что, несмотря на свой компактный внешний вид, вязальная машинка серьёзное техническое приспособление и если вы всерьёз решили научиться и понять, как вязать на вязальной машинке, то следует запастись терпением.
Разумеется, первый вопрос, который должен стать перед нами перед тем как начать пользоваться вязальной машиной — из чего же вязать.
Какую пряжу выбрать
На первых этапах эксперты советуют выбирать мягкую пряжу. Нити должны быть среднего размера.
ВАЖНО. Нити для машинной вязки выпускаются отдельными катушками и могут быть не только из шерсти натурального происхождения, но и синтетическими.
Далее, важно подготовить пряжу для вязания. В этом случае имеется в виду, что пряжу нужно размотать и снова смотать клубок. Это придаст нашим нитям лёгкости, а вязание будет проходить равномерно и без скачков, которые, несомненно, ухудшают качество изделия.
ВАЖНО. Катушки заводских нитей, как правило, очень жёстко намотаны, их необходимо перед вязанием также перемотать в новый клубок.
Процесс вязания
Считается, что первый ряд — самое сложное испытание, после которого многие люди оставляют свои попытки вязать самостоятельно. Но ведь любое начинание даётся нелегко, впрочем, нам понадобится лишь аккуратность и внимательность.
Итак, приступим к работе. Для изучения будем рассматривать экземпляр под названием Нева — 5.
- Заправляем пряжу в нитевод.
- Дисковым колесиком добиваемся нужной нам степени натяжения. При корректном натяжении струна будет несколько надогнута.
- Заводим нить за каретку нитевода и закрываем крышку. Свободный конец можно закрепить к левой ножке.
- Фиксируем пряжу на иглах. Начинаем с крайней левой. Держим нить и обматываем в одном движении иглы против часовой стрелки. После того как все иглы мы обвили нитями, берём гребёнку (она имеется в комплекте к машинке) и подвигаем нашу нить к основанию игл.
- Рычаги верхней каретки мы с обеих сторон ставим в положение треугольника.
- Плотность полотна на корректоре выставляем на величину 8. Полотно у нас, конечно, выйдет весьма свободным, но не забывайте, мы вяжем лишь первый ряд и давать на этом этапе напряжение нити более, не рекомендуют ни производители, ни сами мастера.
- теперь выставляем «грузовую линейку», это приспособление, которое не позволит первый ряд петель «заживать» машинкой.
- Передвигаем каретку влево и вот, мы связали наш первый ряд петель. Теперь повторяем всё вышеперечисленное и вяжем наш первый образец.
Это занятие будет радовать ваших близких эксклюзивными вещами, а вам приносить глубокое моральное удовлетворение.
Источник: setafi.com