Сегодня мы, — да-да, снова и опять!, — продолжаем цикл обзоров устойств, организованный совместно с нашими партнерами из Gearbest.
Сегодня мы решили еще немного «поиграть» с обзорной тематикой и после прошлого обзора портативных колонок, рассказать Вам про такую специфичную и интересную штуку как очки виртуальной реальности ( VR тобишь).
Многих, впрочем, как и нас, интересует эта тема, т.к в общем-то представления у обычных пользователей об этом достаточно мало, — как оно работает, кому и зачем нужно, почему есть дешевые мобильные очки (и почему их можно сделать из картона?) и дорогие, так сказать, компьютерные. Ну и.. прочее прочее.
В общем, мы решили забраться в эту тему поглубже и начать пока с мобильного решения, а там, если Вам будет интересно, может поговорим и про старшие компьютерные дорогостоящие модели, рассмотрим разницу, смысл и прочее.
Хотя.. Поговорим мы не просто о каком-то чем-то там, а сразу о Xiaomi VR Virtual Reality 3D Glasses, т.е продукте компании, которая давно и мощно зарекомендовала себя даже на Российском рынке.
Очки виртуальной реальности от Xiaomi. Xiaomi Mi VR
Фотографии, комплектация и распаковка (unboxing)
Давайте сначала посмотрим на Xiaomi VR Virtual Reality 3D Glasses, что называется воочию. Традиционно, начнем с unboxing (распаковки тобишь), потом перейдем к техническим характеристикам (коих, впрочем, почти и нет), а там и впечатлению от использования.
Xiaomi VR Virtual Reality 3D Glasses Unboxing
Приехали 3D -очки в такой вот коробочке, которая, впрочем, не совсем характерна для продукции Xiaomi (обычно коробки неброские и содержат только логотип). Фотографии, как и всегда, здесь и далее, кликабельны:
Сами очки упакованы в чехол, выполненный из плотной ткани, шероховатой на ощупь. Чехол, впрочем, снимать не придется (потом поймете почем), а лишь расстёгивать с помощью молнии, которую Вы можете видеть на снимке ниже:
С обратной стороны можно видеть, собственно, линзы (которые изначально заклеены пленкой, чтобы их не побили-поцарапали-запылили) и в которые мы в будущем будем смотреть своими глазюками:
А вот лицевая часть, если открыть, собственно, чехол с другой стороны, потянув за замочки, которые открывают молнию:
Как включить режим VR в смартфоне Xiaomi с MIUI 12 ?
Как видите, здесь тоже всё закрыто плёночками, а так же, в числе прочего, мы извлекаем такой себе футляр-чехол, который Вы частично могли наблюдать под лицевой стороной на фотографиях выше (опознать его можно по характерным полоскам):
Он содержит на себе QR -код для загрузки приложения, а так же инструкцию (правда, на китайском) по использованию сего замечательного агрегата (точнее говоря, VR -очков):
Внутри самого футлярчика можно найти не что иное как ремни для крепления к, собственно, Вашей голове. Точнее говоря, ремни то крепятся к Xiaomi VR Virtual Reality 3D Glasses, а уже они (очки), в свою очередь, одеваются на голову:
В одетом виде это выглядит несколько комично, но отдельного снимка мы делать не стали, благо комичных фотографий, демотиваторов и других картинок на эту тему в интернете хватает, да и внешний вид тут не главное, ибо он с лихвой компенсируется первыми впечатлениями.
Впрочем, давайте, для начала, поговорим о технических, как говорится, характеристиках.
Xiaomi VR Virtual Reality 3D Glasses характеристики
Собственно, характеристик тут не очень много, поэтому:
- VR тип : VR очки;
- Совместимость : смартфоны с диагональю экрана 4.7 — 5.7;
- Цвет : черный;
- Интерфейс : нет;
- Поле (физический диапазон): 90 — 110;
- IPD регулировка : Нет;
- Регулировка фокуса : Нет;
- Пространство для обычных очков : Нет;
- Поддержка разрешения : 2K;
- Размеры : 20.10 x 10.70 x 9.10 см;
- Комплектация : устройство (VR-очки) и ремешки для крепления к голове.
В двух словах как-то так. В общем и целом можно сказать, что это достаточно типовые очки виртуальной реальности с линзами определенного диаметра, расположенными на определенном (фиксированном) расстоянии от глаз и между собой.
Собственно, на этом можно переходить к использованию.
Впечатления от использования и как оно вообще работает
Вообще говоря, сложно с ходу объяснить впечатление и эмоции от этой штуки попросту потому, что её надо пробовать. Если объяснять словами, то впечатление получится не совсем то и здесь как раз актуален именно принцип «не поверю, пока сам не попробую», ну или как-то так.
Де факто, как мы уже писали выше, это просто очки с линзами, куда (перед которыми) вставляется телефон, который, в свою очередь, воспроизводит приложение, а так же, собственно, то, что это приложение умеет делать, — т.е как правило, проигрывать видео, созданное специально для таких очков (т.е в 360* формате).
Многим людям старой закалки, наверняка, при виде очков и описании такой технологии, сразу вспомнится стереоскоп (диоскоп) с его слайдами (что на картинке выше). Принцип похож, только вместо статичного слайда здесь вставляется телефон, воспроизводящий уже не такую статичную картинку 🙂
Как известно, в телефоне обычно вставлена куча самых разных датчиков, один из которых (например, гироскоп) определяет его положение в пространстве. Как раз этот самый датчик (и не только он) позволяет определять направление Вашего взгляда (положение головы), когда Вы в VR -очках, в которые, собственно, и помещен телефон.
Что касается приложений, то тут всё достаточно неоднозначно. То, что идет в комплекте (помните QR -код?) абсолютно на китайском языке и приходится изучать всё методом методичного тыка.
Не говоря уже о том, что скачивать его приходится почти час (сервера еле живые, либо далеко, не понятно), да и контент там не то чтобы разнообразный в плане интересностей (в основном всякие китайские мотивы, которые быстро надоедают).
Но технология не стоит на месте и на волне популярности, собственно, приложений такого рода создано уже предостаточно. Есть и «библиотеки» с видео (и даже некоторыми фильмами) и игры (простенькие, вроде всяких аттракционов, но для начала вполне любопытно), и всякое прочее-разное (вроде виртуализаций галактик в космосе).
Что можно сказать о впечатлениях? Вообще говоря, не смотря на то, что пока это всё больше баловство, — впечатления конечно «вау!». В любой момент можно загрузить какое-нибудь вполне реалистичное видео (или не очень реалистичное приложение) и оказаться на пляже, где можно крутить головой во все стороны и, собственно, видеть, что происходит вокруг, как шныряют люди, плещутся волны и всё такое прочее.
Ну или оказаться в комнате с какой-нибудь барышней, порасматривать обои и интеръерчик , «побывать» в каком-нибудь популярном месте мира (куда поедешь не скоро или не поедешь вообще).
Впечатлений, надо сказать масса, даже не смотря на то, что мозгом понимаешь, что это всего лишь видео, которое ты смотришь через линзы, которые приближают экран смартфона..
Но, блин, в связке с 360* обзором, и тем, что всё это реагирует на поворот головы в любую сторону и ты словно осматриваешься во вполне реальной обстановке.. Всё это даёт крайне интересные, сочные и вкусные новые ощущения и, это, надо сказать, впечатляет! Хотя вроде бы просто донельзя.
В общем, как мы уже говорили, рассказывать об этом невозможно, — надо пробовать, благо, что смартфон сейчас есть у всех и вся, каких-то особенных драйверов и чудес не требуется, а цена на те же Xiaomi VR Virtual Reality 3D Glasses не существенна (кстати они представлены в нескольких типах чехлов, что сделает их неплохим подарком):
Нет, правда, словами это не объяснить, однако мы очень надеемся, что технологию, хотя бы в мобильном её виде, не забросят. BSOD с ними с играми, но видео с почти полным эффектом присутствия выглядит очень круто. Если начнут, как уже где-то обещали, делать полноценные фильмы и кинотеатры такого типа, то это просто будет чудо 🙂
Ладно, давайте к послесловию.
Послесловие, скидки, купоны и где купить
Сами VR -очки предоставлены, традиционно, шикарным магазином Gearbest, а купить их можно по этой ссылке и самой вкусной цене (для наших читателей скидка по промокоду: VirtualR в 13%, которая действительна до 31.12.2017 ). Рекомендуем, как говорится, бежать-покупать-пробовать.
Кстати говоря, при первом просмотре сразу вспоминается фильм, если мы ничего не путаем, под названием» Крикуны «, где один из героев смотрел какое-то видео в похожего типа очках. Тогда это (фильм 1995 года) казалось фантастикой, а сейчас вполне себе реальность. Забавно.
Как и всегда, если есть какие-то мысли, дополнения и всё такое прочее, то добро пожаловать в комментарии к этому обзору.
Мы в соц.сетях: ВКFacebookTwitter
Белов Андрей (Sonikelf) Заметки Сис.Админа [Sonikelf’s Project’s] Космодамианская наб., 32-34 Россия, Москва (916) 174-8226
Источник: sonikelf.ru
AR-очки Xiaomi Mijia Glasses – первый русскоязычный обзор
В предыдущей статье мы сделали предварительный обзор на очки дополненной реальности от Xiaomi. Мы сделали большую ставку на устройство: китайская компания, которую в России любя окрестили лозунгом «топ за свои деньги», разработала дешевый девайс с любопытным функционалом. Что на самом деле скрывается за коробкой с китайскими иероглифами, и будет ли устройство полезно как в повседневной, так и корпоративной деятельности?
Распаковка
На данный момент очки предназначены только для внутреннего рынка Китая. Цена Xiaomi Mijia Glasses составляет примерно 370 долларов.
Список спецификаций дублировать не будем – их вы можете почитать здесь . Прямо на коробке указана одна из основных «фич» – при наведении камеры на человека, Mijia Glasses отслеживает лицо. Честно говоря, мы не поняли, зачем нужна эта функция. Как вы могли заметить, абсолютно все на родном языке. Ни слова по-английски.
В коробке:
- Очки;
- Зарядный кабель;
- Адаптер;
- Чехол для переноски;
- Салфетка;
- Оправа для диоптрийных линз.
На внутренней стороне коробки есть QR-код, ведущий на apk-файл приложения, и инструкция по привязке очков к смартфону.
Слева на дужке располагается камера с 15-кратным зумом. Чуть дальше от этой дужки – кнопка включения/factory reset и порт зарядки. Отметим, что зарядка в коннекторе держится очень плохо. На ходу очки заряжать не получится.
Справа находится дисплей, на который выводится изображение с камеры. Его можно поворачивать и настраивать под свое зрение. Также справа есть сенсорная панель управления, с помощью которой можно зумировать картинку с камеры.
Дужка для носа в комплекте всего одна, и она несъемная. Из-за жесткости у некоторых пользователей может возникнуть дискомфорт.
Несмотря на приличный вес (около 200 грамм), при ношении они практически не ощущается. Но есть одна большая проблема: из-за несбалансированности массы очки постоянно перекашиваются вправо.
Картинка яркая и контрастная. Изображение выводится практически во все поле обзора объектива. Если закрыть левый глаз, то видно всё снимаемое окружение в очень четком качестве.
Функция быстрого зума – полезная, но только в рамках экшен-камеры. При приближении можно легко прочитать мелкий текст. Разумеется, насколько позволит ваше зрение.
Еще в Mijia Glasses есть камера с искусственным интеллектом. С ее помощью можно переводить живую речь в режиме реального времени с китайского языка. Перевод будет отображаться в виде субтитров на дисплее очков. Какие языки поддерживаются – пока не знаем, не нашли такой функции в приложении. Возможно, она появится позже с обновлениями.
Съемка фото и видео
При записи видео зум не 15-кратный, а 5-кратный. Качество видео получается средним – всего 1080р. Фотографии выглядят намного лучше. Всё записывается в соотношении сторон 4:3 или 16:9. Этот параметр настраивается через софт.
Стабилизация на видео присутствует. Звук на записи хороший. Все файлы можно отправить прямо в смартфон через приложение.
Автофокус работает так себе. К примеру, если есть объект в метре от вас, при зумировании очки не могут поймать фокус сразу — нужно немножко «потанцевать с бубном».
Кстати о софте. Если устройство когда-нибудь попадет в Россию, то нам всем придется выучить китайский язык, либо Xiaomi должны перевести всё хотя бы на английский.
Функционала оно предлагает не очень много, но для спаривания устройств придется немного включить голову. Делается это не очень интуитивно.
Главный минус AR очков Xiaomi Mijia Glasses заключается в очень маленьком времени автономной работы. Так, записывать видео можно около 2х часов, а использовать ради зума или перевода получится чуть дольше 2.5 часов. Электроника во время использования греется, но не критично.
Для чего нужны Xiaomi Mijia Glasses
Как бы Xiaomi не пытались обозначить очки как устройство дополненной реальности, на практике это ближе всего к носимой на голове экшен-камере. Mijia Glasses однозначно не предназначены для масс-маркета.
Повторим, что функцию перевода мы еще не успели протестировать. Возможно, это та самая киллер-фича, ради которой стоит действительно присмотреться к Xiaomi. Для записи экшен-видео лучше использовать традиционные камеры, вроде GoPro или Insta360.
Плюсы
➕ Есть встроенная стабилизация;
➕ Быстрая отправка файлов в смартфон;
➕ Можно управлять очками через дужки;
➖ ПО на китайском языке;
➖ Плохой баланс левой и правой частей;
➖ Низкое качество видео;
➖ Зарядка выпадает из коннектора;
➖ Маленькое время автономной работы;
➖ Возможно, функция AR еще находится на стадии анонса и появится позже.
Источник: portal-shop.com
VR очки Xiaomi PLAY2 3D
Года три назад я урвал за 10 центов известный многим из вас клон google carboard, побаловался и подарил его. Ну никак не впечатлила меня эта безискусная поделка — ни удобством, ни функционалом.
Вот только желание получить за минимальные вложения билет на виртуальные американские горки, да побродить по музеям (и, чего ханжествовать, проверить освоили браззерс уже VR али нет).
Как верный приверженнец культа кролика в ушанке, покупать очки какого-то другого производителя я не стал и по распродаже хапнул обозреваемый.
Конструктивная простота таких устройств привела к тому что они опередили сами вставляемые в них телефоны. Ведь хоть каким удобным для пользования ты очки не сделай, какой 2,3,4,5 и так далее K видео ты не залей на ютуб, а коли разрешения телефонного экрана не хватит, то глазам представится что-то типа улучшенной версии детского калейдоскопа с кубиками рафинада вместо голов. Я, забегая вперед, на этом и погорел.
ДОСТАВКА, УПАКОВКА, ВНЕШНИЙ ВИД
После того как прошлая посылка дошла за 4-6 дней до таможни, я снова решил испробовать азерпост. Друзъя, это нечто. Я слышал про расторопные самолеты с зеленью, дескать азербайджанцы могут где-нибудь в окрестностях Габалы срезать пучок укропа в полдень, а вечером этот пучек будет у кого-то на столе в средней полосе. Ну так то укроп-петрушка. А тут как-никак целый шлем из Китая.
Ан нет, 27 мая пробился первый трек, 2 июня посылка была уже у меня в отделении в Воронеже. И со второй заказанной в тот же день посылкой то же самое.
Упаковка отличная. Довольно габаритная коробка в пленке. Отличный дизайн, вот только все сплошь усыпано иероглифами, видать эта версия заточена под внутренний рынок. К счастью, по очевидным причинами, это вообще не проблема.
Внутри есть только две аккуратно расположенные вещи: сами очки + небольшая бумажная коробка с креплением.
Ах, да. В очки вставлен кусок картона со ссылкой на местную китайскую VR бездну, забитую иероглифами. Установил — удалил. Может там и есть что-то полезное, но без знания языка это все лишено смысла.
Стекла очков покрыты транспортировочной пленкой.
Подстройки линз нет. Тут вариант что есть — тем и пользуйся. Вот, вспомнил. Линзы не мутные. Помнится в том же клоне cardboard они были посредственные.
Тут прозрачные, чистые.
Покрытие корпуса понравился, это что-то типа джинсы. Выглядит и ощущается в руке приятственно.
Внешний вид очень, очень аккуратный, никак не дать всего-то двадцатидолларового ценника.
Ничего не скрипит, люфтит, топорщится. Все приклеено в высшей степени качественно. Вот реально, ни к одной детали я не могу придраться. Культ там кролика, или не культ — но вещь сделана отлично.
Прилегающая к голове часть мягкая, перфорированная. Она прицеплена к корпусу на липучку.
Внутри щели, куда вставляется смартфон, расположены резиновые нашлепки, которые его фиксируют, не давая картинке расфокусироваться во время кручения туда-сюда головой. Смартфон входит с разумной тугостью (т.е. приходится приложить некоторое, но не чрезмерное усилие и есть ощущение что и на более толстый корпус хватит места), держится там надежно.
Кнопка ходит упруго, работает без нареканий.
Крепление прорезиненное, довольно широкое.
Стоит разделить впечатления на две группы:
1)как сидит на голове.
Тут все нормально. Ничего не натирает, не давит. Кожа не потеет. Линзы разнесены комфортно, не приходится куда-то скашивать глаза.
Очки сидят на голове удобно, если свести это к основному впечатлению
2) впечатление от использования.
И тут я облажался. Думал, значится, надену я очки и — прыг сначала в тележку американских горок, потом шлёп-шлёп по тёмным комнатам с упырями. Потом в планах было по музеям променад устроить, обогатиться тащем-та культурно: посмотреть на филеи всяких мраморных дамочек да по античным развалинам побродить.
Скачал, вставил смартфон, надел. Тут все предельно просто. Фактически вся подготовка к использованию сводится к протирке экрана и запуску приложения.
Беда в том что у меня Xiaomi Redmi 3, и его 720p для этих целей определенно не хватило.
Скачал я, значится, полный набор всяких программ — тут тебе и аттракционы-карусели, и просмотрщики видео: топ выдачи поиска по запросу «популярные программы для VR».
И сходу в том же Fulldive текст на навигации очень пикселизован, и до разбираемых слов его скорее достраивает уже мозг чем глаза.
В случае с каким-то панорамами, не сильно детализованными картинками это не такая уж и беда, те же американские горки выглядят достаточно целостно чтобы и при 720р получить небольшой заряд адреналина. Но если где есть текст и или какая-то детализация, увы, тут нужен минимум 1080.
Понравилось приложение Expedition, типа экскурсии по разным местам. Проблема опять-таки в слабой детализации картинки.
То есть в плане работы приложений все работает, фокусировка нормальная, кнопка управляет как надо. Но такие вот очки полностью смогут раскрыть себя минимум на 1080р.
Так, вот вспомнил. По краям изображения ощутимых цветовых аберраций не вижу.
В идеале же, думаю, настоящий толк от них будет через пару-тройку лет, когда дисплеи повсеместно выйдут на 2k и выше. Если для невооруженного глаза в бытовом использовании визуальной разницы не будет, то в таких вот очках плотность пикселей уже будет достаточной для комфортного путешествия по виртуальным мирам. Кто его знает, может там уже и кино какое-то будут снимать в таком вот 3d формате.
Ну и помимо дисплеев камера тоже должна быть с хорошим разрешением. А то получится что смотреть есть на чем, а смотреть-то и не на что.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Качество изготовления отличное. Ту часть функционала, за которую в связке со смартфоном отвечают очки, они выполняю нормально. (прямо вот сейчас жена завизжала, запустил ей видео с американских горок).
Я, пожалуй, положу коробку с очками в шкаф, подожду пока 720p моего телефона не сменятся на что-то большее. То что купил и не пользуюсь не особо жалко, цена все-таки небольшая. Зато удовлетворил любопытство и давнее желание разжиться такой штукой.
Ну буду конечно периодически доставать, любопытно все же. А может и подарю кому. Как подарок вполне пойдет, гарантированно займет человека на какое-то время. За такие небольшие деньги большего и не надо.
Планирую купить +13 Добавить в избранное Обзор понравился +30 +48
- xiaomi,
- Xiaomi PLAY2 3D,
- Шлемы виртуальной реальности
- 03 июня 2017, 20:13
- автор: fatjoe
- просмотры: 10614
Источник: mysku.club