Сегодня рассмотрим прибор для измерения качества воды TDS/EC-метр с Алиэкспресс .
Итак, заявленные продавцом характеристики и особенности:
- 3 в 1 — измеряет показания TDS, EC и температуры.
- Имеет автоматическую компенсацию температуры в режиме измерения.
- Автоматическое отключение через 5 минут.
- Имеет 4 различных режима для измерения.
- Имеет функцию памяти последнего режима.
- Диапазон измерений: Проводимость EC: 0-9990 μ s/см, TDS:0-9999ppm
- Температурный диапазон: 0,1-80,0 ℃ (32,0-176,0 ℉)
- Точность: ± 2%
- Материал: АБС-пластик
- Размер: 154*30*14 мм/6,06*1,18*0,55″
В комплект входит чехол, инструкция и сам прибор в пластиковом корпусе.
Инструкция полностью на английском языке.
Чехол вполне аккуратный, выполнен из кожзама. У прибора снизу имеется защитный колпачок и расположены два измерительных электрода, вверху находится отсек под батарею питания типа СК2032 3V, батарейка идет в комплекте. Экран LCD небольшой, закрыт защитной пленкой, под ним находятся 3 кнопки управления:
TDS/EC-тестер качества воды с Aliexpress за 215 рублей. Обзор
- ON/OFF — включения/выключения
- SHIFT — кнопка переключения режимов
- HOLD — кнопка удержания показаний
Размеры в целом совпадают с заявленным.
Показания на экране читаются вполне отчетливо. Режимы переключаются: концентрация — с ppm на μs/см, температура — с ℃ на ℉ и обратно.
Так как наиболее распространено измерение «жесткости» воды по TDS-ppm, то все последующие измерения будем проводить в этом режиме, температуру будем измерять в ℃.
Для начала, измерим ppm дистиллированной воды — прибор показывает по нолям, добавив поваренную соль, видим как резко повышается показатель, при достижении 9999 и выше прибор начинает показывать «——«. Тут же выявился недостаток прибора — при повышении концентрации показания на дисплее не изменяются, чтобы он показал актуальные цифры необходимо выключить и включить прибор заново.
Теперь замеряем ppm водопроводной воды из под крана, воды после фильтра обратного осмоса и дренаж «грязной» воды с фильтра. Как мы видим, концентрация примесей после фильтра значительно упала, а концентрация «обратки» наоборот повысилась, что говорит о нормальной работе фильтра. Разброс показаний при повторных замерах минимальный, заявленное автовыключение работает.
При сравнении показаний температуры жидкости из под крана с показаниями термопары выяснилось, что тестер дает неправильные данные и замеряет скорее всего температуру воздуха.
Вывод: неплохой бытовой прибор для определения качества фильтрации и «жесткости» питьевой воды, в целом показывает адекватные данные по концентрации. Из недостатков: стоит отметить отсутствие отображения показаний при изменении концентрации в динамике — необходимо выкл и вкл прибор заново, также показывает недостоверную температуру жидкости.
Источник: dzen.ru
Тестеры для воды: PH и TDS-EC от JuanJuan

Заказал себе два прибора от довольно известного производителя JuanJuan на этой странице Алиэкспресс. Первый измеряет уровень PH, а второй TDS и EC.
- Стоимость на момент заказа $11.34.
- Доставка в г.Киров — две недели.
- Мне они нужны для измерения показателей воды в бассейне.
- Оба прибора пришли без батареек.
Подробнее про каждый тестер: как пользоваться и зачем нужен.
Тестер уровня pH

Измеряет кислотно-щелочной баланс воды. Мне нужен для измерения показаний качества воды в бассейне. Также необходим для посудомойки, чтобы сбалансировать количество засыпаемой соли.
Работает очень просто: набираем воду в стакан (желательно температура 22 градуса), включаем кнопкой on/off и ждем несколько секунд пока показания не стабилизируются. Главное не опускать ниже ватерлинии (уровня черного колпачка).
Прибор добротный, работает отлично. Можно делать калибровку используя пакетики с порошком, с известным уровнем PH, который нужно растворить в воде. Но я не делал, и так показывает отлично. С прибором идет инструкция на английском.
Тестер TDS и EC

Уровень TDS показывает общую минерализацию (количество растворенных солей в воде). Есть рекомендуемые значения для питьевой воды 170-200 единиц.
Уровень EC находится в прямой зависимости от TDS и вычисляется по формуле EC=2*TDS, поэтому, если найдете, то можно брать прибор, который выдает только одно из этих значений.
Дополнительный бонус — измерение температуры воды с точностью до одной десятой градуса, показывается на экране в любом из двух режимов TDS или EC, и может отображаться в градусах Цельсия или Фарингейтах.

Принцип работы тестера аналогичен первому прибору: включаем (on/off), опускаем в воду, ждем пока показания стабилизируются. Кнопка Shift переключает по кругу четыре режима:
- TDS + градусы.
- EC + градусы.
- TDS + Фарингейты.
- Ec + Фарингейты.
В целом прибор хороший. Единственный недостаток, там где экран — нет стекла, а наклеена плотная пленка. На работе прибора это ни как не сказывается. В комплекте идет удобный, качественный чехол из кож.зама.
Ещё раз, брал на Алиэкспресс у производителя Juanjuan вот тут . Также рекомендую посмотреть обзоры на смеситель WANFAN с отдельным краном для фильтра воды и гигротермограф для кухни Xiaomi Mijia с Bluetooth.
На Алиэкспресс прямо сейчас идёт распродажа! Вот на этой странице вы найдёте особенные скидки!
Источник: alimpopo.ru
Отзыв: Тестер для воды Xiaomi Mi TDS Pen — Для общей картины домашнего пользования вполне подходит!
Хорош в качестве быстрого (в дом.условиях) определения воды на нежелательные примеси. Внешне симпатичный, качественно выполнен, считаю — полезный прибор!
Недостатки:
Для меня нет, разве что только не чернильный экран.
Давно уже собираюсь оставить отзыв на данный тестер, но все никак руки не доходили, забывала о нём, но вчера, померив очередной раз воду, решила, что не стоит откладывать в долгий ящик, а написать.
Данная вещица у нас уже достаточно давно, более трех лет (с ноября 2017 года), даже сама не ожидала, думала меньше, но отыскала его в списках своих заказов с Алиэкспресс. И да, заказывала именно там, стоил он тогда 8$, тогда курс был примерно 60 рублей к 1$ (посмотрела в истории), то есть куплен был примерно за 550 рублей. Сейчас, в принципе, можно найти его примерно за такую же цену на китайской площадке, у нас в России дороже.
Для чего он нужен? Он измеряет количество тяжелых частиц в воде, то есть степень минерализации (total dissolved solids – TDS), таких как:
1. Растворимые соли: ионы кальция, магния.
2. Ионы тяжелых металлов: хром, свинец, цинк, медь.
3. Ионные органические соединения: ацетат амония, сульфаты.
Здесь нужно понять, что тестер не определяет визуальную чистоту воды (то есть сколько в ней земли, песка, личинок и пр.), это вы и сами можете увидеть на глаз, тестер мерит уровень тяжелых металлов, которые мы, к сожалению, без определенных анализов не увидим. Здесь есть в одном отзыве, где автор пишет, что он проверил тестером воду в грязной луже и результаты были лучше, чем у чистой водопроводной воды. Да, никто не будет пить воду из лужи, потому что вы и так знаете, что она грязная, но качество самой воды в этой грязи как раз-то может быть лучше, чем в водопроводе, так как в лужах обычно стоит вода после дождя или растаявшего снега. Поэтому нельзя путать значения.
Понятно, что тестер (еще их называют солемерами) даст только общую оценку и чтоб докопаться до истины, то нужно нести образец воды в лабораторию. Это как с пульсоксиметром, он тоже даст только визуализацию, но узнать настоящую проблему — это к врачу.
Тестер Xiaomi Mi TDS продается в коробочке, выполненной в стиле компании (подражающей Apple), с изображением прибора:


В целом вся информация только на китайском:

Я до сих пор тестер храню в коробочке, хотя можно и без нее. Открывается она как пенал:


Вот так аккуратненько он там лежит, с лицевой стороны его достаточно трудно извлекать, поэтому на обратной стороне есть отверстие через которое вы можете вытолкнуть прибор:


Есть логотип на макушке:

Тестер небольшой, размером с ручку:


Пластик очень приятный на ощупь, да и в целом тестер радует глаз своим эстетическим дизайном, но нужно иметь в виду, что корпус у него нежный, один раз он у меня вылетел с рук, упал ёмко и на нем появилась трещинка, но она (т. е. трещина) вроде как не насквозь образовалась, а только на поверхности пластика, такой еле-еле уловимой паутинкой, я ее даже запечатлеть не смогла, и так фотографировала и так, не видно на снимке, но пишу как есть! И еще момент — всё очень сильно на него электризуется, я его только вынула пофотографировать, так на него уже куча ворсинок налипло, перед каждым снимком вытирала, чтоб не смотрелось ужасно:) причем в реале это не так бросается в глаза, как на снимках! И даже здесь в отзыве на некоторых можно увидеть то там, то там.
В управлении он достаточно прост: есть табло и кнопочка, которой вы активируете или выключаете прибор (из минусов — табло не чернильное, как у их термометра-гигрометра, а обычный жк):

Если нажать кнопку не помещая тестер в воду, то он должен показать значение — 0:

Измерительная часть у нее находится под колпачком:

Теперь показываю сфотографированную таблицу показаний TDS:

Идем на кухню мерить водопроводную воду:

312ppm (это среднее показание, в целом интервал между 307-318). Показания твердят, что вода недопустима для питья. Оно так и есть — 300-500ppm — это вода из водопровода и пригодна только для технических нужд. Мы так и делаем, для нас она только для мытья посуды, пола и пр. но не для питья и приготовления пищи.
Дополнительных фильтров никаких нет (на самом деле есть, но уже столетний, ставили несколько раз — засоряется очень быстро, хотя год назад показания были ок. 250ppm). Кипячение на показания особо не влияют (да, вы ее освободите от ненужных бактериев, но не от количества ненужных примесей). Поэтому если вы используете водопроводную воду в пищу, то ставьте самые лучшие фильтры и контролируйте показания.
Воду для питья и приготовления еды уже больше года покупаем нашу местную с Краснодарского края — «Холмский источник» (бутыль на 19л). Смотрим ее показания. вуаля:

17ppm. Идеальная питьевая вода! На самом деле во многих источниках говорится, что постоянно употреблять такую воду не рекомендуется! Самая лучшая для питья — это с показаниями 50-100ppm. Но мы не собираемся ее менять по двум причинам.
Первая — это то, что наши знакомые проверяли ее в лаборатории (принципиально), а во-вторых мы в ее чистоте нисколько не сомневаемся только по той причине, что за год ее пользования мы ни разу не отмывали наш электрический чайник от налета, ни разу. Его абсолютно нет, платформа нагрева идеально блестящая! До этого у нас была разная вода, в том числе и с показаниями 50-60ppm и даже от нее появлялся налёт.
Мы до этого на протяжении 10 лет покупали бутилированную воду не подозревая о том, что она не такая уж и хорошая, пока те же знакомые (покупая эту же плохую воду) не отнесли в лабораторию и им выдали не совсем радужный результат, им тогда в лаборатории подсказали купить солемер, мы тоже заказали данный от Xiaomi и проверили, действительно вода содержала больше 200ppm, тогда начали искать и экспериментировать с другой водой от разных производителей и на той, что выдала самые низкие показания (чуть больше 50ppm) остановились, правда стоила достаточно дорого для нашего кошелька, а уходило ее много, но вода есть вода, на ней экономить не стоит. два года на нее разорялись, пока всё те же знакомые не посоветовали уже ту, что мы употребляем сейчас (с показаниями 17ppm), они тогда тоже удивились низким показаниям солемера, и отнесли в лабораторию образец, не поверив, что можно найти воду по доступной цене так хорошо очищенную. Лаборатория подтвердила хорошие результаты.
На фото видно, что тестер я помещаю в стакан с водой (буквально, чтоб погрузились диоды), но вообще по инструкции указано, что воду можно наливать в колпачок и закрывать тестер, что того количества вполне хватает. Ну вот проверяем, наливаем водопроводную в колпачок, закрываем, результат:

316ppm.
Наша бутилированная питьевая тем же способом (в колпачок):

16ppm.
То есть разницы нет каким способом мерить, мне удобнее просто погружать в стакан.
И в целом прибор не давал ошибочных показаний, здесь я имею в виду, что измерив одну и ту же воду один раз выдавал, к примеру, 17, а в другой раз 120, то есть да, он может блуждать в районе 1-2ppm, не больше, или аналогично с водопроводной, не может сегодня дать один результат, а на следующий день кардинально отличающийся. Да, водопроводная вода за год-два изменила свои показания с 250 до 300, но это не за один день, а постепенно, говоря о том, что наш водяной фильтр все больше и больше засоряется.
Работает, кстати, тестер, от двух батареек типа LR44:


Я не помню шли ли они уже с солимером или мы их сами покупали, но данные у нас стоят с самого начала, ни разу не меняли.
Смотрела разные рейтинги и данный от Xiaomi в качестве домашнего тестера многие рекомендуют. И я тоже в том числе, хоть я и не эксперт, но наблюдая за своим чайником уже год, верю ему! 🙂
Источник: otzovik.com
