Оригинальные торты, эксклюзивно наполненные кремом пирожные и различные десерты в виде затейливых фигур всегда привлекали внимание и вызывали восхищение сладкоежек.
Для того чтобы любой десерт домашнего приготовления не проигрывал кондитерскому шедевру профессионального кондитера, под рукой должен быть кондитерский мешок.
Особенности
Кондитерский мешок — незаменимый атрибут и помощник не только профессионального кондитера, но и обычной домохозяйки. Такой кухонный инструмент по функционалу похож на кондитерский шприц – и это неудивительно, ведь он и был создан как альтернатива шприцу для крема.
Но кондитерский мешок гораздо проще в использовании. Многоразовые мешки легко мыть и сушить, а одноразовые – просто выбрасывают. К тому же он дешевле кондитерского шприца в несколько раз.
Обзор кондитерского шприца с Алиэкспресс!/Review of confectionery syringe with Aliekspress!
Зачем нужен мешок?
Кондитерский мешок представляет собой небольшой мешочек с конусообразным концом, зауженным книзу. На конце мешка находится отверстие. Через него при нажатии выходит крем.
С помощью такого аксессуара можно создавать настоящие шедевры кондитерского искусства. Украшение торта кремом затейливыми узорами или надписями происходит быстро и просто при определенных навыках. На любые десерты с помощью кондитерского мешка можно нанести различные рисунки и фигуры.
Даже начинающий кондитер и кулинар справится с таким приспособлением при правильном освоении техники.
Виды и материалы
Разнообразие выбора кондитерских аксессуаров довольно большое. В целом существует всего 3 варианта такого инструмента:
- одноразовые изделия;
- многоразовые изделия из ткани;
- многоразовые силиконовые изделия.
Название одноразовых инструментов говорит само за себя. Этот вариант самый дешевый, и после использования его не жалко выбросить. Материалом для производства служит специальный вид бумаги или пищевой пластик. Бумага схожа по свойствам с пергаментом или полиэтиленом, и мешки из данных материалов больше похожи на пакет.
Некоторые производители в комплекте с мешками выпускают насадки. В отличие от самого мешка насадки многоразового использования. Они бывают либо пластиковые, либо из металла. Если в комплектацию инструмента не входят насадки, им на замену приходит сам кондитерский мешок. При помощи срезов, которые на нем находятся, можно создавать незатейливые, простые украшения.
Такие инструменты больше подойдут для декора десертов кремом или негустыми взбитыми сливками. Для использования плотной консистенции наполнителя они не предназначены. При приготовлении будет проблематично регулировать объем теста или крема. Стоимость одноразового кондитерского мешка колеблется от 100 до 200 рублей.
Многоразовые модели из ткани — дорогостоящий инструмент для профессиональных кулинаров. Именно такими изделиями многоразового использования предпочитают пользоваться кулинары по всей Европе. Такие модели предназначены для приготовления выпечки из теста жидкой консистенции, для блинчиков и воздушных десертов. В комплектацию входят насадки с различным видом резьбы. Это позволяет создавать фигурные орнаменты, узоры и рисунки.
С помощью этих насадок можно регулировать плотность объема наполнителя.
Насадки на многоразовые модели могут крепиться снаружи изделия и изнутри. Первый вариант намного лучше и проще. Единственным минусом таких инструментов можно назвать необходимость процесса кипячения и просушки. Швы на мешке могут разойтись, если плохо просушенный инструмент наполнить массой.
Во избежание таких неприятностей следует обратить внимание на силиконовую многоразовую модель. Такие изделия легче мыть от остатков наполнителя. Высыхают они тоже быстрее, чем тканевые изделия. Использовать силиконовые инструменты так же легко, как и мешки из ткани. Метод работы с наполнителем в точности такой же.
Советы по выбору
Для того чтобы правильно выбрать хороший кондитерский инструмент, сперва надо определиться с видом изделия.
Одноразовые мешки рассчитаны на узкую функциональность. С помощью таких изделий обеспечена комфортная работа с наполнителем негустой консистенции. Для плотного теста или крема они не подходят. Стоит помнить, что выбор одноразового изделия должен основываться на собственных силах.
Выдавить и сформировать густую массу из одноразовой модели, действительно, очень сложно. Плюсом таких изделий является их копеечная стоимость за большое количество в упаковке.
Многоразовые кондитерские инструменты нацелены на приготовление любых десертов из жидкого и густого теста, укомплектованы различными насадками для регулировки объема наполнителя и формовки украшений.
Если тип мешка выбран, стоит уделить внимание деталям, для того чтобы приобрести качественное изделие.
- Внимание к качеству швов и их склейки. Склейка должна быть идеальная – это способствует длительной эксплуатации.
- Материал и его прочность.
- Для оптимального варианта стоит рассмотреть модель с насадками, которые крепятся снаружи изделия. Внутренняя фиксация насадок неудобна за счет наличия наполнителя внутри мешка. При нажатии масса может вытекать через стыковочные швы. При внешней фиксации насадка может слетать под давлением наполнителя.
- Большой популярностью пользуются широкие изделия. Для заполнения кремом или другим наполнителям можно использовать не чайную или десертную ложку, а вместительные инструменты. Широкие мешки подходят как для заполнения жидкой, так и густой массы.
- Выбор насадок. Насадки изготавливают из пластика или металла. Первый вариант отличается низкой ценой, второй — прослужит гораздо дольше.
Считается большим плюсом наличие насадок в комплекте с мешком. Применение кондитерского инструмента становится более удобным. К тому же можно экспериментировать с созданием украшений, узоров, разнообразных рисунков и оригинальных фигур из ароматного крема. Степень сложности творения кондитера может быть разной. Всё зависит от фантазии и оригинальности.
Как собрать и пользоваться?
Сперва стоит разобраться, как устроен кондитерский инструмент. Мешок включает в себя две части. Первая часть — переходник (соединитель), вторая часть — кольцо или база. Базу вставляют в мешок, после прикрепляется наконечник на часть переходника, которая частично торчит из изделия. После того как кольцо ввинчено и закреплено, можно надевать насадку.
Но для того чтобы правильно использовать кондитерский мешок, необходимо его собрать, следуя данной инструкции.
- Сначала надо удалить кольцо с соединителя. Затем переходник следует продвинуть в мешок. Проталкивать нужно узким концом вперед.
- Теперь нужно отметить конец резьбы. На мешке многоразового использования надо просто поставить отметку конца резьбы карандашом или ручкой. На одноразовом мешке отметка будет располагаться ниже винтовой резьбы на 5 мм.
- Затем нужно обрезать кондитерский мешок. Для этого необходимо продвинуть переходник в мешок так, чтобы было удобно вырезать отверстие по назначенной ранее метке. При проталкивании переходника вниз через отверстие надо следить за тем, чтобы одну часть было видно. После нужно надеть резную насадку на часть, которая будет торчать из мешка.
- В финальном этапе необходимо закрепить кольцо обратно, и вставить насадку.
После того как мешок собран, нужно подготовить его к использованию. Для этого его верх надо собрать так, чтобы над рукой появились манжеты. С помощью лопаточки наполнить изделие наполовину и утрамбовать. Главное, не переполнить мешок массой, иначе излишек наполнителя может выйти оттуда, откуда его не ждали.
Далее нужно аккуратно вытащить лопаточку из мешка, как будто обтирая её об мешок. Затем необходимо закрыть изделие, скрутив его. Перед этим необходимо развернуть манжету. Перед самим использованием надо обязательно выпустить небольшое количество наполнителя вместе с воздухом.
После этого кондитерский мешок готов к работе.
Ничего сложного в этом нет. Стоит всего лишь прикрепить насадку, наполнить инструмент кремом или тестом, протолкнуть наполнитель ближе к наконечнику и хорошо утрамбовать. Выдавливать наполнитель и формировать узоры или рисунки нужно по часовой стрелке.
Для того чтобы правильно украшать десерты, пирожные и торты, необходимо также учитывать степень давления на мешок и его расположенность к рабочей поверхности.
Перед тем как использовать данный кондитерский инструмент, сперва можно потренироваться на любой другой поверхности. После этого будет не так страшно декорировать главный десерт.
Приобретая такой нужный инструмент, можно быть уверенным в создании шедевров кулинарного искусства. Перед тем как выбрать кондитерский инструмент, следует определиться, для чего он будет применяться. Для тех, кто готовит сладкое и десерты редко, подойдет одноразовая модель. Кондитеры более профессионального уровня предпочитают использовать многоразовые инструменты с множеством интересных насадок, которые позволяют создавать шедевры с помощью красивых орнаментов, рисунков и фигур.
О том, как работать с кондитерским мешком, смотрите далее.
Источник: vplate.ru
Лучшие насадки и конверты для крема с Алиэкспресс
Даже кондитеры-любители знают, что десерт должен быть не только вкусным, но и красивым. Чтобы оформление не отличалось от профессионального, нужно использовать качественные инструменты. Не обязательно тратить на них много денег. Лучшие насадки и конверты для крема с Алиэкспресс стоят дешевле фирменных, но делают такие же завораживающие узоры на выпечке.
Для украшения капкейков и пирожных
Стоимость такого набора начинается с 85 рублей 23 копеек. В комплекте есть 6 базовых насадок и силиконовый конверт. Длина мешочка — 31,5 см. Этого размера достаточно, чтобы украсить целый торт или одну партию пирожных. Часто набор для украшения выпечки заказывают оптом, т.к. при покупке от 20 штук продавец предоставляет скидку. Для домашнего использования такое количество не понадобится. Сэкономить можно, заказав партию для друзей и родственников. В комплекте кроме базовых насадок диаметром 1,8 см есть переходник. Благодаря такой детали использовать мешок можно с любыми сферами. При заказе ждать доставку приходится от 1,5 недель до 2 месяцев. Точные цифры назвать нельзя, т.к. они зависят от региона. Комплект был заказан уже более 10 тыс. раз и получил оценку 4,7 баллов из 5. Покупателям нравится:
- качество — мешочек не рвется, не пахнет резиной;
- материал насадок — нержавеющая сталь;
- удобное крепление переходника;
- компактные размеры — новичкам в кулинарии проще работать с небольшими объемами.
Внимание!
Швы на насадках плоские, не оставляют следов на креме.
Сферы из нержавеющей стали
При покупке инструментов для украшения выпечки нужно обращать внимание на материалы, из которых они сделаны. В этот комплект входит 3 сферы из нержавеющей стали диаметром 6 см. Они имеют форму шарика, фонарика и мелкого рубчика. Насадки подойдут для создания ажурных розочек и другого декора на капкейках, тортах или пирожных. Получить скидку можно при заказе от 5 штук.
Цена такого набора — от 58,71 рублей. Заказать можно 1 насадку или весь комплект сразу. Пользователи Алиэкспресс высоко оценили сферы: они получили 4,8 баллов из 5. Уже в к началу 2020 года этот набор купили более 4900 раз. Все отзывы положительные, ведь комплект:
- сделан из качественных материалов для пищи;
- быстро приходит в пункт назначения (максимум 2 месяца);
- герметично упакован в пакет и конверт из плотной пленки;
- делает красивые ажурные цветки из крема.
Внимание!
Все сферы легко мыть. Материал многоразовый, поэтому подходит для длительного использования.
Комплекты из 7 насадок
С лепестковыми переходниками для конвертов даже начинающий кулинар сможет оформить свою выпечку красивыми цветами. Благодаря тонкому шву на таких элементах не останется следов от насадки. Диаметр основания каждого элемента — 2-2,5 см. Лепестки получаются размером от 1,5 до 2 см: этого достаточно, чтобы украсить торт хризантемами, розами и другими цветами.
В комплект входят 7 насадок. Они используются для создания элементов разного размера и формы. Плоский шов не оставляет следов на лепестках, благодаря чему весь декор выглядит, как салонный. Купить такой комплект можно за 148,35 рублей. Чтобы получить скидку, придется заказать 3 набора.
Количество заказов уже больше 3300. Пользователи активно оставляют отзывы и оценивают товар. Комплект получил 4,8 баллов из 5. Перед покупкой можно ознакомиться с отзывами, которых набралось более 1300 штук.
Чтобы создать выпечку с красивым оформлением, необязательно покупать дорогие инструменты. Насадки и конверты для крема с Алиэкспресс стоят значительно дешевле, чем фирменные аналоги. Они подойдут для создания цветов, лепестков или ажурного декора. Вкусные десерты станут красивее, что особенно важно для людей, желающих связать свою профессиональную жизнь с кулинарным искусством.
Источник: sgushhenka.ru
Как сделать в домашних условиях кондитерский мешок и фигурную насадку 3 методами
В праздничный день хочется подать на стол торт с красивым декорированием. Когда крем наносят на десерт из кондитерского мешка с фигурной насадкой, он ложится изумительно красивым образом. Получаются потрясающие цветы, необычные бордюры, ребристые полоски, сложной формы волны и завитки, звездочки. У нас полезные советы, как из подручных материалов сделать кондитерский мешок.
Из какого материала делают мешки
Не в каждом доме есть полный набор профессиональных кулинарных приспособлений. При необходимости несложно сделать кондитерский мешок своими руками.
- плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой;
- пластиковые бутылки;
- бумага для выпечки;
- обрезки льна, плотной бязи;
- широкий, прочный скотч;
- суровые нитки;
- ножницы по текстилю и металлу;
- банки из-под пива;
- резиновые шнуры;
- другие бюджетные материалы.
Из подручных средств подруга делает корнетики, которые не жалко сразу же выкинуть. Например, повторное использование пластиковой упаковки с завинчивающейся крышкой или застежкой. Товары теперь часто продают в необычной таре. Вторичное использование упаковочных средств – похвальная практика. Это сокращает количество выброшенных, трудно разлагающихся материалов, улучшает экологическую обстановку планеты.
Рассмотрим подробнее различные варианты поделок.
Из пакета
Отличный кондитерский мешок получается из пакета, в котором продавали майонез, с пластмассовым «носиком».
- Подруга выбирает подходящий по размеру пакет. Освобождает место для крема. Хорошо промывает использованную упаковку, ошпаривает ее внутри и снаружи кипятком, для дезинфекции.
- Обрезает дно от пакета.
- Заполняет емкость кремом.
- Дно зажимает чистыми прищепками для белья.
- Наклоняя пакет вниз «носиком», откручивает крышечку.
- Слегка сжимая емкость, выпускает крем на декорируемую поверхность.
Из круглого отверстия будет выходить ровная «колбаска». С ее помощью можно создать объемный рисунок, залить плоскую поверхность полностью.
Можно сделать кондитерский мешок из плотного пакета с застежкой. Чистый пакет достаточно заполнить кремом.
- Надо постараться заполнить кремом один из нижних углов.
- Застегните пакет сверху, выпустив лишний воздух.
- Острыми ножницами я отрезаю небольшой уголочек и выпускаю крем. Теперь можно украшать выпечку.
- Чем больше отрезать уголок, тем шире будет полоска содержимого.
На заметку! Таким же образом делают корнетики из целлофановых файлов. Внешний широкий край завязывают прочной нитью, скрепляют прищепками.
Из промасленной бумаги для выпечки
Одноразовые корнетики делают также из пергаментной бумаги. Этот материал для выпечки продают в универсальных магазинах и, как это ни странно, в аптеках. Заметный плюс пергамента – небольшая стоимость. Его нетрудно разрезать обычными ножницами. Упакован пергамент широкой, туго скрученной лентой.
Для изготовления корнетика отматывают столько, сколько нужно. Поэтому размер кондитерского конвертика получается любым. После использования бумагу просто выбрасывают. Урон не большой.
- Из пергамента вырезают равнобедренный треугольник.
- Загибают один угол к середине противоположной стороны. Сворачивают бумагу так, чтобы получился треугольный кулечек, в каких продают семечки милые бабушки.
- Когда закручивают конус, делают это под небольшим углом, так, чтобы острый конец получался с отверстием нужного размера (1-5 см).
- Из широкого отверстия конуса, содержимое выливается слишком быстро. Диаметр выбирают обдуманно. С учетом густоты продукта.
- Места соединения широкой стороны конуса фиксируют канцелярскими скрепками, степлером, заклеивают скотчем.
- Один и тот же конус удобнее заполнять повторно, если он скреплен прочно и не разворачивается в процессе работы.
- Наполняют конус кремом, шоколадной глазурью, при помощи большой ложки. Если продукт чересчур жидкий, временно зажимают носик конуса скрепкой, чтобы соус не выливался раньше времени.
- Верхний край кулька заворачивают. Эта часть должна быть закрыта после наполнения.
Совет! Если для декорирования десерта вам нужно несколько конусов, сделайте их заранее. Бумажный конус сравнительно быстро намокает, поэтому не стоит хранить его долгое время. После использования выбросьте.
Из ткани
Рассмотрим подробнее как сделать кондитерский мешок дома из плотной ткани. Наиболее подходящий вариант – не крашенный тик. Он не боится термической обработки и не изменит цвет крема. Если нет в наличии тика, можно воспользоваться другим плотным материалом.
Преимущество тканевого мешка в том, что он многоразовый. Сшивают его швами наружу. Поэтому после использования, изделие легко отстирывать. Крем не забивает швы изнутри.
Для стирки нельзя использовать стиральные порошки. Достаточно горячей воды. Швы, выходящие на внешнюю сторону предмета, не требуют приложения особых усилий для удаления забившегося крема из простроченных мест. Продезинфицировать ткань после стирки легко, прогладив раскаленным утюгом.
Тканевый мешок сшивают из двух треугольников, швами наружу. Или из квадрата, свернув его кулечком. Тогда необходимо сделать лишь один шов, как и в первом случае – с внешней стороны.
Чтобы через верхнюю часть рабочего конуса не выползало содержимое, ткань закрепляют резинкой. Так удерживают волосы в прическе «конский хвост». Подойдет и несколько бельевых прищепок. Острый угол тканевого мешка отрезают под насадки. Наконечники делают разной формы, из пластиковой бутылки или металлической банки.
Верхнюю часть наконечников удобно сделать по одинаковому размеру. Тогда их можно легко менять, фиксируя на время работы липким скотчем.
Разнообразные насадки
Сделать насадку для кондитерского мешка несложно своими руками, используя взамен промышленных, покупных. Разберем пошаговый процесс изготовления фигурных деталей из пластиковой бутылки.
Материалы, необходимые для работы:
- бутылки нужного диаметра;
- фломастер;
- полиэтиленовый пакет;
- острый канцелярский нож;
- прочные ножницы.
- На расстоянии 5-6 см от горлышка бутылки, подходящей к тканевому мешку, делают несколько отметок фломастером.
- В одном месте надрезают бутылку ножом.
- Дальше, двигаясь по отметкам, ножницами, отрезают часть бутылки с горлышком.
- Теперь откручивают крышку с горлышка, извлекают силиконовую прокладку. В крышке надо просверлить домашней дрелью круг, диаметром 0,8-1,0 см.
- Крышечку промывают от стружки и пластмассовой пыли, прикручивают обратно на горлышко.
- В силиконовой прокладке вырезают маникюрными ножничками нужный узор. Вставляют прокладку обратно в крышку.
- Широкую часть отрезанного горлышка приклеивают к тканевому конусу скотчем, с двух сторон. Внутри изделия и на поверхности.
Вместо тканевой части с такой насадкой используют мягкий полиэтиленовый пакет. В этом случае действуют следующим образом.
- Один угол пакета отрезают на 1,5 – 2 см.
- Продевают сквозь отрезанное горлышко бутылки.
- Заворачивают края полиэтилена так, чтобы они закрыли резьбу.
- Сверху закручивают подготовленную крышку с узорным отверстием. Если в бутылке не будет прокладки, узор делают в самой крышке.
- Наполняют пакет глазурью, не густым кремом.
- Завязывают прочной нитью или резиновым шнурком свободный край мягкого пакета.
- Декорируют поверхность кондитерского изделия, слегка нажимая пальцами на мягкую часть пакета и направляя узкую часть конуса другой рукой.
Из алюминиевой банки
Рассмотрим внимательно, как сделать кондитерский мешок из использованной тонкой алюминиевой банки в домашних условиях.
- Возьмем для примера банку от пива. Хорошо вымоем ее, обольем кипятком для дезинфекции и разрежем на части. Обычно отрезают верхнюю и нижнюю части банки. Оставшаяся часть банки выглядит как кольцо. Его разрезают сбоку так, чтобы получился металлический лист тонкого пищевого сплава алюминия.
- Металлический прямоугольник сворачивают воронкой. Наружный край закрепляют широким скотчем.
- Узкий носик воронки вырезают зубцами. Количество зубцов выбирают по своему желанию. Форму краев делают и другой, по своему вкусу.
- Полученную насадку теперь соединяют с целлофановым кульком. Для этого угол мягкого пакета отрезают ножницами, не выше 2 см от края.
- Металлическую насадку вставляют в пакет плотно, чтобы она не выскакивала из отверстия.
Готовый мешок с фигурной насадкой готов. Теперь его заполняют, закрывают верхнюю часть и приступают к украшению десерта.
Секреты
Крем для кондитерского мешка делают не слишком густым, но и не жидким. Это может быть даже сладкий соус, шоколадная глазурь и жидкое, заварное тесто.
Тесто, высаженное в виде фигурной звездочки, выпекается быстро. Получаются воздушные эклеры, чудесные профитроли. С хорошим кремом в качестве начинки и глазированным покрытием, получаются нежнейшие лакомства.
Потрясающая форма, изумительный вкус, делают такие пирожные непревзойденными по популярности у самых избалованных гурманов.
Структура крема должна соответствовать материалу, из которого делают кондитерский мешок. Если используют тонкий целлофановый пакет, заполнять его можно негустой глазурью, жидким шоколадом.
Мешок из самой плотной ткани с прочным наконечником заполняют кремом средней густоты. Очень густой крем лучше раскладывать на торт ложкой, лопаточкой.
Любое домашнее кондитерское изделие можно довести до невероятного совершенства. Авторы нашего сайта с радостью помогут вам в этом. Главное постараться и следовать добрым советам, которые мы даем вам абсолютно искренне, от души.
Источник: shokolad.today