В разгар лета, когда у нас была просто лютая жарища, я опробовал зеркало-зажигалку, при помощи которого можно прикурить сигарету или развести костёр. И написал об этом обзор, в котором пытался добыть огонь при помощи И собственно огонь я тогда добыл.
Также я сказал, что у меня есть огниво из Китая. И у меня в комментах начали спрашивать когда уже обзор на огниво. Вот он собственно. Пытаюсь добыть огонь при помощи огнива.
Так же в комментах накидали вариантов что лучше поджигать этим огнивом. Типа ватные диски или женские тампоны отлично будут загораться от искр. Я все эти советы взял на заметочку. И отправился выживать…
Итак, вот собственно само огниво
Огниво представляет из себя такой трёх составной цилиндр из анодированного алюминия.
Огниво как пользоваться обзор инструкция тест
Раскручивается на три отдельные части
И что бы привести его в рабочее состояние, нужно перевернуть и соединить вот так
Вот оставшейся маленькой штучкой нужно чиркать по огниву. Можно конечно и ножом. Но я изначально планирую пробовать именно тем что в комплекте. Если же не будет получаться, тогда обухом складного ножа.
Сама рабочая часть огнива сменная
На Али продаются эти стержни. Но нужно искать, что бы был с резьбой М6.
Изначально этот стержень был чёрного цвета. Но после моих испытаний приобрёл металлический блеск. В местах резьбовых соединений стоят резиновые оринги, в качестве уплотнителей. Размеры у огнива заявлены такие (практически совпадают)
Паракорда на нём изначально не было. Это я его прицепил. Вес с паракордом 23 г.
Покупалось огниво ну очень давно. Куплено оно было на dx.com Я туда сто лет не заходил. Сейчас зашёл проверить, а там в ордерах пусто. Так что даты и года покупки я не знаю. Как и цены.
Ссылку даю на такое же огниво на Али.
Прошлый раз я добывал огонь у тёщи на даче. В этот раз отправимся в лес на берегу речки, на которой я был, в этом городе, ну лет 25 наверное назад, а то и больше в детстве. В данный момент я с коллегами нахожусь в командировке, и вечерами нам абсолютно нечем заняться. Поэтому решено было отправиться за город и подобывать там огонь. С собой конечно же, по советам комментаторов, взяли тампон и ватные диски. Правда воском не пропитывали
Для начала я взял пару ватных дисков и расслоил их
Потом взял огниво и приготовился к трудоёмкому процессу. На самом деле я чиркнул пару раз и ватные диски вспыхнули самым, что ни на есть, натуральным огнём. Всё это произошло так быстро, что я едва успел сфоткать результат. Видео никакого естественно не записал
Поудивлявшись полученному результату, эксперимент решено было повторить. И на этот раз заснять процесс, что бы сделать гифку
Причём, если обратить внимание, то видно, что ватный диск загорается не в одном каком то месте, а огонь вспыхивает почти на всей его поверхности.
С ватным диском нас ждал успех, поэтому с воодушевлением мы взялись за тампон. Долго ли, коротко ли, а тампон был разодран почти в клочья
Не скажу что это лёгкое дело, распускать тампон. Диски в этом плане выглядят выгоднее. Но они не так удобны в транспортировке. Их желательно во что-то упаковать. Тампон же самодостаточен, изначально упакован в плёнку. А так же достаточно компактен. Засыпал горсть в карман и пошёл за город выживать не по детски.
Но тампоны дороже.
Ладно посмотрим как он будет гореть
Тут всё оказалось не так просто. Я довольно долго чиркал огнивом, прежде чем тампон вспыхнул. И если от ватных дисков остался только пепел, то тампон сгорел менее чем наполовину. Вот то что было распушено обгорело, а более плотная часть лежала и медленно тлела. В общем и целом, тампон, на мой скромный взгляд, проигрывает ватным дискам, как предмет для выживания.
Может им хорошо огнестрелы затыкать, но разводить огонь лучше дисками.
Но тампоны, диски… Это всё средства цивилизации и не факт, что они окажутся у неопытного выживальщика под рукой, когда он после бутылки пива заплутает в придорожном лесочке. Нужно развести огонь из чего-то, что можно найти в лесу.
Первое что попалось на глаза — это береста от берёзы
Мы насобирали горсть тоненькой бересты. Такой воздушной, которая отпадает от ствола, чуть тронешь. Дальше мы минут пятнадцать безуспешно пытались разжечь эту бересту. А она не хотела гореть ни в какую. Хотя мы там уже наловчились такие искры высекать, что казалось бы земля под ними должна гореть, не то что береста.
Решено было сменить бересту на что-нибудь другое. Неподалёку росла какая-то колючая трава с шишками и пухом
Вот эти шишки мы и решили поджечь
В общем-то они загораются, но довольно быстро гаснут. Пух обгорает, а шишки гореть не хотят. Поняв безнадёжность ситуации решено было задействовать план Б. План состоял в том чтобы миксануть шишки и бересту. Шишки хорошо вспыхивают, а береста хорошо поддерживает горение. Бересту даже можно взять потолще. План выглядел простым и надёжным, как швейцарские часы
Успеха мы достигли. Точно так же мы развели огонь нарвав каких то сухих метёлок
Они тоже загораются и гаснут. Но если им подкинуть бересты то становится уже веселее
А если повезёт найти кустик вот с таким пухом
То его можно поджечь так же быстро как и ватный диск
Хотя сгорает он ещё быстрее дисков.
Что же, подведём итоги. При помощи огнива оказалось действительно можно без проблем развести костёр. Мой друг и коллега настолько впечатлился, что на следующий день на речке подогревал перловую кашу разведя костерок исключительно огнивом
Есть конечно некоторые ограничения. Например, если идёт или только прошёл дождь, то вряд ли удастся найти в лесу сухого топлива для розжига. Его нужно иметь при себе. Те же диски. Ну и в зависимости от времени года, тоже можно попасть в затруднительное положение.
Например зимой найти какой-то пух или сухой мох, не так-то и просто.
Огниво это у меня уже много лет. И катается оно обычно со мной в рыбацком ящике. И за все эти годы оно мне ни разу не понадобилось. Вернее один раз оно бы не помешало. Поехали мы с будущей женой на озеро, шашлычка пожарить, да покупаться.
А ни спичек, ни зажигалки не взяли. И пытались развести огонь из автомобильного прикуривателя. А огниво в этот момент покоилось дома в рыбацком ящике.
А то бы глядишь и обзор намного раньше бы вышел)))
С другой стороны огниво скрасило пару вечеров в командировке, что тоже неплохо. А что бы дальше не скучать появилась идея собрать на речке коптилку из ничего и попробовать скоптить в ней рыбу. Если получится что-то стоящее, напишу об этом в разделе Сделано руками.
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +28 Добавить в избранное Обзор понравился +132 +203
- 28 августа 2021, 02:08
- автор: LexaZmey
- просмотры: 12794
Источник: mysku.club
Как пользоваться огнивом современному Робинзону?
В древности люди добывали огонь, быстро ударяя друг об друга два камня, – по сути, это и было первое огниво. Современное огниво – это компактное, стильное и достаточно простое в использовании приспособление, помогающее порой выживать в совсем не простых условиях.
Устройство
Огниво состоит из трех частей: кресала, трута и кремня.
Кремень – используется природный минерал пирит, который называют «камнем, высекающим огонь» за его способность давать искры при ударах по нему металлическим предметом.
Кресало – представляет из себя напильник с поверхностью, состоящей из множества мелких насечек. Именно удар кресала по кремню и вызывает сноп искр, из которых разгорается огонь.
Трут – легковоспламеняющийся материал, чаще всего природный – мох, кора деревьев, но может быть и растительная целлюлоза, вата и т. д. Он должен быть сухим.
Как пользоваться огнивом?
Использование современного огнива вряд ли вызовет у кого-то затруднение, так как пользоваться им не сложнее, чем обычной зажигалкой. Наиболее сложным моментом при эксплуатации прибора является правильный подбор трута.
Как сделать трут?
Чаще всего в качестве трута используют кусочек ваты. Ее недостаток заключается в том, что вата вспыхивает моментально, но и так же быстро сгорает. Опытные туристы используют для трута слегка обгоревший кусочек хлопчатобумажной ткани. Для этого перед тем, как потушить предыдущий костер, кусочек ткани слегка опаливают, чтобы он почернел, и заворачивают в полиэтилен. Эту ткань затем и используют в качестве трута.
Если же вы решите все-таки использовать для розжига вату, то скатайте ее в небольшие шарики и окуните в расплавленный парафин – он защитит их от влаги. Внутрь каждого шарика можно еще шприцем впрыснуть какую-либо горючую жидкость, после этого вы даже не будете задумываться, как пользоваться огнивом, – такой трут загорится от самой маленькой искры.
А как же пользоваться новым огнивом? Сразу ли оно готово к использованию или необходимо провести какую-то предварительную подготовку?
Стенки нового кремния покрыты специальной защитной пленкой, которая защищает его от коррозии, поэтому перед использованием нужно аккуратно соскрести этот слой. Если же вы, наоборот, не планируете в ближайшее время пользоваться огнивом, то нанесите на стенки воск либо парафин – они будут препятствовать появлению ржавчины.
Самодельные устройства
В магазинах продают самые разнообразные огнива, цена у них различается, но по устройству они практически одинаковы. Разница лишь в том, какие фишки использовались для его украшения. Даже огниво, купленное по самой низкой цене, скорее всего, будет служить вам верой и правдой. Но если вы хотите полностью прочувствовать, что такое выжить в экстремальных условиях либо увлекаетесь конструированием различных приспособлений, то можете сделать огниво своими руками.
Есть много способов того, как изготовить огниво в домашних условиях. Вот некоторые из них:
- Распилите отвертку на две части, и в одной из них сделайте пропил, в который поместите кремний (он продается во многих магазинах). Зафиксируйте кремний с помощью суперклея. Огниво готово – обработайте его наждачкой и для удобства использования приделайте к нему деревянную рукоять.
- Разрежьте пополам карандаш и внутрь него поместите кремний из зажигалки. Затем соберите его обратно и заточите.
- Возьмите магний, выбирая такой кусок, у которого одна сторона будет мягкой, а вторая будет содержать кремний. Такое огниво достаточно просто использовать – с мягкой стороны нарезается магниевая стружка, а на другой высекается искра, которая воспламенит эту стружку.
Как пользоваться огнивом, изготовленным самостоятельно? Принцип действия у них такой же, как и у магазинных, — вам нужно извлечь искру. Разница в том, что к самодельному огниву нужно приложить, возможно, чуть больше усилий, так сказать, приспособиться.
Магниевые приборы хороши тем, что способны зажечь огонь практически в любую погоду. Если с обычным кремниевым огнивом у вас не будет затруднений в сухую тихую погоду, то с магниевым вопрос о том, как разжечь костер без спичек в дождь или при сильном ветре, отпадет сам собой. Сделать это гораздо проще, чем привычными способами – зажигалкой либо спичками. Все дело будет лишь в том, есть ли у вас достаточное количество сухого трута.
Сегодня, задумываясь о том, на какие ухищрения приходилось идти нашим предкам ради того, чтобы добыть огонь, мы даже и не подозреваем, что в будущем наши потомки будут с таким же интересом рассматривать современное для нас огниво и жалеть о том, сколько сил и времени мы тратили на разведение костра. И это хорошо – ведь это все дает толчок для совершения новых достижений в будущем.
Источник: fb.ru
Что такое огниво и как им пользоваться?
Огниво — это приспособление для получения искр, которые используются для поджигания легковоспламеняющегося материала. Затем раздувается огонь для разведения костра. Простейшее огниво представляет собой кремень, кресало, сделанное из закалённой стали и трут.
Из чего состоит огниво?
Давайте разберёмся из чего должен состоять этот инструмент:
- чиркало — как правило используется кремень, пирит или в готовом варианте обыкновенная металлическая пластина;
- кресало — железка для огнива из которой высекаются искры (необходимо использовать подверженный ржавлению металл), можно взять напильник, в готовых моделях чаще всего применяется магниевый стержень;
- трут — такая же составная часть огнива, как чиркало и кресало, ведь именно с помощью него разводится огонь из искр.
В случае отсутствия готового комплекта в снаряжении можно просто сделать своё огниво из подручных средств.
Выбор огнива
В продаже туристическое огниво бывает различных видов. Если вы решили приобретать готовое огниво для выживания — лучше брать из магниевого сплава. Оно имеет две стороны: одна мягкая — магниевая, для соскабливания стружки, другая жёсткая — с особым ферроциевым стержнем для высекания искр. Принцип работы с ним очень прост:
- нужно соскоблить немного магниевой стружки с мягкой стороны бруска;
- затем высечь искру и поджечь эту стружку.
Огниво часто входит в состав других инструментов для выживания:
- ножи, в имеющие полость, в которой удобно держать составные части огнива;
- застёжки для браслетов выживания из паракорда.
В независимости от того как выглядит огниво оно должно успешно справляться со своей основной задачей — помогать в разведении огня.
Как развести костер с помощью огнива?
Для того чтобы огниво всегда было в рабочем состоянии его необходимо хранить в герметичном контейнере. Это имеет отношение в первую очередь к кресалу и труту. Чиркало можно перед использованием просто протереть от влаги.
Для работы с классическим инструментом нужно использовать обе руки:
- перед применением необходимо удостовериться, что все компоненты сухие (трут должен быть очень сухим), если это не так — предварительно протереть и просушить их либо заменить при возможности;
- затем надо приготовить растопку, с помощью которой будет раздуваться пламя; в качестве растопки подойдёт любой сухой материал (трава, тонкие веточки, лучинки и т.д.);
- если используется магниевый стержень — соскоблить стружку и объединить с трутом и растопкой (стружка легко загорается от искр, которые падают на неё), в противном случае — трут кладут на чиркало, чтобы высекаемые искры сразу же падали на трут;
- если трут лежит на чиркале — оно берётся в левую руку, а кресало в правую, при расположении материала на растопке, наоборот, чиркалом бьют по кресалу, чтобы искры летели вниз на трут;
- далее, нужно энергично тереть чиркалом по кресалу (или наоборот) и присматривать за трутом, не следует делать размашистых движений — достаточно быстрых и коротких взмахов;
- как только появится тлеющий уголёк необходимо аккуратно поместить трут в растопку, если он ещё не там, и не торопясь раздувать пламя;
- когда огонь разгорится, начинаем подкладывать небольшие веточки, чтобы он окреп и потоп перекладываем всё в костёр.
Поделитесь, какие виды огнива используете вы! Также, если вы нашли данную статью полезной — поделитесь ею в ваших любимых социальных сетях!
Источник: justsurvive.ru