Подключение модема Huawei к роутеру можно осуществить через USB-порт роутера. Необходимо установить драйвера для модема на компьютере, подключить модем к роутеру через USB кабель и настроить соединение.
Для настройки соединения обычно используется веб-интерфейс роутера. Необходимо выбрать способ подключения, ввести данные оператора связи и настроить APN. Для этого нужно знать настройки своего оператора, которые можно получить на его сайте или через контактный центр.
При подключении модема через USB порт роутера также важно убедиться, что роутер поддерживает данную функцию. Для этого можно обратиться к документации роутера или на сайт производителя.
Если роутер не поддерживает подключение модема через USB-порт, можно использовать специальные устройства, например, 3G/4G Wi-Fi роутеры, которые подключаются к модему и создают беспроводную сеть Wi-Fi.
Важно учитывать, что скорость и качество соединения зависят от качества сети и услуг оператора связи, а также настроек роутера.
Keenetic 4G. 3-е поколение (NDMS.3) | ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ БЫСТРАЯ НАСТРОЙКА ПОД 4G МОДЕМ
Тестируем 3g/4g антенны. Подключаем LTE модем к роутеру.
Настройка Wi-Fi на модеме Huawei HG8245H
В Киеве не ожидали! Китай впервые с начала СВО передал России военную технику!
Как использовать смартфон в качестве Wi-Fi роутера и USB – модема.
Обзор и настройка Huawei e3372-320
Обзор и настройка Huawei E8372
Источник: huawei-guide.com
Интернет с 3G/4G USB модема через компьютер на роутер и раздача по Wi-Fi
Уже несколько раз, в комментариях к другим статьям я обещал написать инструкцию по подключению USB 3G/4G модема к Wi-Fi роутеру. Но не напрямую, а через компьютер. Когда USB модем у нас подключен к компьютеру, или ноутбуку, Wi-Fi роутер так же подключен к компьютеру по сетевому кабелю, по которому он получает интернет от модема и раздает его на другие устройства. Схема выглядит примерно так:
USB 3G/4G модем + компьютер или ноутбук (Windows) + Wi-Fi роутер = раздача интернета с роутера по Wi-Fi и сетевому кабелю.
Вот еще фото моей схемы:
Кому это может пригодится? Да многим, кто пользуется интернетом через 3G/4G USB модем. В России это в основном провайдеры Yota, МТС, Билайн. В Украине самый популярный наверное Интертелеком.
Когда у нас USB модем, то мы можем подключить к интернету только одно устройство, компьютер, или ноутбук. Но что делать, когда устройств несколько? Как их подключить к интернету. Правильно, нужно интернет раздать через роутер. В данной ситуации, более правильным будет купить специальный Wi-Fi роутер, который поддерживает подключение USB модемов.
О выборе таких роутеров я писал в статье Как раздать интернет по Wi-Fi c 3G USB модема? Роутеры с поддержкой USB модемов.
Подключение USB модемов к Wi-Fi роутеру. Инструкция
Но таких роутеров не много, они работают не со всеми модемами, да и нужно тратить деньги на покупку специального роутера для USB модема. А у многих есть какие-то старые, обычные маршрутизаторы, которые не поддерживают подключение USB модемов. И с помощью обычного роутера можно так же раздать интернет с 3G/4G модема. Правда, в этом случае нам еще понадобится компьютер, или ноутбук.
Минус данного способа в том, что компьютер все время должен быть включен. Так как модем с роутером будет соединен через компьютер.
Есть еще один способ раздать интернет с USB модема по Wi-Fi. Когда в роли роутера будет выступать ноутбук (ПК с Wi-Fi адаптером). Настройку такой схемы я подробно описывал в статье как раздать Wi-Fi с ноутбука, если интернет через USB модем (3G/4G). Возможно, эта схема понравится вам больше. Да и роутер в данном случае не нужен.
Несколько важных моментов:
- На вашем компьютере (ноутбуке) должен быть настроен интернет через USB модем. Скорее всего, понадобится настройка подключения именно средствами Windows, а не через программу, которая была установлена с драйверами модема. Если у вас оператор Интертелеком, то инструкцию по настройке подключения можно посмотреть здесь.
- На роутере сделайте сброс настроек к заводским. Чтобы старые параметры нам не помешали. Включите роутер, найдите кнопку Reset/Сброс, нажмите и подержите ее примерно 10 секунд.
- Так же, я сразу советую отключить антивирус (встроенный в него брандмауэр). У меня ничего не работало, пока я не отключил встроенный в Dr.Web брандмауэр.
- Нам понадобится сетевой кабель для соединения роутера с компьютером. Как правило, сетевой кабель идет в комплекте с роутером.
Вроде бы все выяснили, можно переходить к настройке.
Передаем интернет с компьютера (USB модема) на роутер
Отключите соединение через модем на компьютере (отключитесь от интернета).
С помощью сетевого кабеля соедините компьютер с роутером. На компьютере, или ноутбуке сетевой кабель подключаем в разъем сетевой карты, а на роутере в WAN (Интернет) порт. Хочу заметить, что роутер у вас может быть другой. Ничего страшного. Вот схема подключения:
Дальше, на компьютере нажимаем правой кнопкой мыши на значок подключения к интернету, и выбираем Центр управления сетями и общим доступом. Дальше, выбираем «Изменение параметров адаптера».
Дальше нажимаем правой кнопкой мыши на подключение, через которое вы подключаетесь к интернету (через 3G/4G модем), и выбираем Свойства. Само подключение может иметь название вашего оператора. Или просто «Телефонное подключение», как у меня.
В новом окне переходим на вкладку Доступ. Там ставим галочку возле «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера» В выпадающем списке выбираем «Подключение по локальной сети» (в Windows 10 — Ethernet). Нажимаем Ok.
Если вы были подключены к интернету, то появится сообщение, что изменения вступят в силу после повторного подключения к интернету. Просто отключаемся от интернета, и подключаемся заново. Если подключение было разорвано, то подключитесь к интернету. Возле вашего подключения должна появится надпись «Общедоступно».
В свойствах «Подключение по локальной сети» будет прописан IP-адрес и маска модсети. Так и должно быть, не меняйте их.
Подключитесь к интернету через модем, и роутер будет автоматически получать интернет с компьютера (в моем случае с ноутбука). Если ваш роутер был на заводских настройках, то по умолчанию, там тип подключения стоит Динамический IP. Так и должно быть, ведь роутер автоматически получает IP от компьютера.
Вы уже можете подключатся к роутеру по Wi-Fi, или по кабелю, и пользоваться интернетом. Если интернет через роутер не работает, то сначала попробуйте перезагрузить его. Если это не поможет, перезагрузите ноутбук и заново подключитесь к интернету. Отключите на компьютере антивирус (брандмауэр).
У меня все заработало сразу. Я через телефон подключился к роутеру TP-LInk, зашел в его настройки (на вкладку, где задаются настройки подключения к интернету), и там увидел, что роутер получил IP-адрес от ноутбука. А это значит, что все работает.
У меня роутер раздавал интернет, который получал от ноутбука, который был подключен к интернету через 3G USB модем от Интертелеком.
После того, как роутер будет получать и раздавать интернет, вы можете сменить другие настройки маршрутизатора. Например, настроить Wi-Fi сеть, поставить пароль на Wi-Fi.
Послесловие
По идеи, таким же способом можно вместо роутера передать интернет на другой компьютер, соединив их сетевым кабелем. Только на другом компьютере, в свойствах подключения по локальной сети ставим автоматическое получение IP и DNS. Я не проверял, но должно работать.
Нужно понимать, что данный способ может работать не со всеми модемами и подключениями. Так как разных модемов, операторов, настроек и прочего очень много, то не исключено, что возникнут какие-то проблемы в процессе настройки.
В моем случае все заработало. Надеюсь, у вас так же получилось все настроить. Задавать вопросы и делится советами можно в комментариях.
212
200302
Сергей
Разные советы для Windows
Источник: help-wifi.com
Подключение USB модема к роутеру
Эта тема будет интересна многим: а можно ли модем подключить к роутеру? Имеется в виду USB адаптер для мобильного интернета, который приходит на выручку, когда соединиться по проводу нет возможности. Если совместить это устройство с маршрутизатором — можно подключить к сети несколько гаджетов, раздавать беспроводной интернет.
Вам может показаться, что ответ на заданный вначале статьи вопрос уклончив — «не всегда». Это, конечно, так. Хотя, даже, если на маршрутизаторе нет гнезда USB, в которое можно напрямую поставить мобильную флешку модема, подключение USB модема к роутеру все же возможно. Но обо всем по порядку.
Для чего это нужно?
При такой конфигурации устройств связи можно организовать доступ к интернету на высокой скорости, например, на дачном участке. Быстрым LTE интернетом станет возможно пользоваться не только на своем ноутбуке или компьютере. Сеть можно транслировать одновременно на другие устройства.
Расскажем о принципах подключения, если на роутере имеется слот USB, и он поддерживает модемы поколения 4G. Сразу оговоримся – настройка совместной работы двух устройств достаточно универсальна. В целом она не зависит от следующих факторов:
- 3G это или 4G – порядок создания конфигурации будет в обоих случаях одинаков;
- модели роутеров: у ZyXel, ASUS или, например, D-Link отличается лишь внешние детали интерфейса, да наименования и порядок расположения пунктов в настройках;
- мобильного провайдера.
Единственным препятствием тому, чтобы соединить эти два устройства, может служить несовместимость некоторых роутеров с модемами беспроводной связи определенных операторов связи. Чтобы этого наверняка избежать, советуем покупать марщрутизаторы с поддержкой карт SIM.
Как подключить 4G модем к роутеру по USB
Когда на роутере имеется гнездо для подключения по USB, процедура довольно проста. Следует только помнить, что нужно использовать порт 2.0, а не отмеченный синим цветом 3.0. Также важно взаимное физическое расположение устройств.
Флешка адаптера просто вставляется в разъем 2.0. Маршрутизатор распространяет сигнал равной амплитуды во всех направлениях. Если вы устраиваете зону покрытия Wi-Fi на дачном участке, стремитесь, чтобы роутер располагался примерно в его середине. Это сделает область приема равномерной.
Постарайтесь расположить принимающие сигнал устройства, чтобы не оказалось стен или деревьев между ними и маршрутизатором. Также важно, чтобы сам модем хорошо принимал интернет.
Советуем применять удлиняющий кабель USB. Модемное устройство лучше поместить повыше, например, рядом с окошком. Ну а роутер, как уже говорилось, поближе к центру сети.
Настраиваем раздачу сети
После того, как «стыковка» маршрутизатора и модема произведена, для того, чтобы начать раздачу интернета следует подготовить к работе свой персональный компьютер и поступать так:
- соединяем проводом Ethernet, который входит в комплект маршрутизатора, его порт LAN и компьютер;
- на своем компьютере выбираем пункт «Сеть и Интернет» в Панели Управления;
- заходим в подраздел «Центр управления сетями и общим доступом», который на версиях Windows может называться немного по-другому;
- выбираем раздел «Изменение параметров адаптера»;
- в пункте «Подключение по локальной сети» вызываем выпадающее меню правой кнопкой мыши;
- выбираем «Свойства», заходим и выставляем галочки напротив Автоматического получение адреса IP и DNS – это делается в разделе «Протокол интернете версии 4»;
- все изменения обязательно сохраняем.
Настройка USB модема на роутере
На нижней панели корпуса маршрутизатора имеется важная вводная информация. Нас интересует логин, IP и пароль от сетевого интерфейса.
На компьютере открывает браузер, вводим в адресную строку адрес веб-интерфейса. Затем, в появившемся окне вносим в поля логин и пароль, как они указаны на этикетке. Выбираем в меню пункт «USB-модем». Здесь нужно задать несколько параметров, которые зависят от провайдера. Это может быть имя оператора связи, адрес APN, номер доступа, имя пользователя и пароль.
Эти данные легко можно найти на официальных сайтах провайдеров. Может оказаться, что ваш роутер самостоятельно определит оператора. Когда данные введены, перезагрузите маршрутизатор.
Затем, здесь же в главном меню роутера находим и вызываем раздел «Беспроводная сеть». Далее делаем так:
- находим в списке доступных подключений имя своей сети и вводим его, как сетевое имя SSID;
- выбираем по умолчанию тип защиты (WPA2-Personal);
- ставим наиболее надежный тип шифрования(AES);
- придумываем, задаем пароль для входа на наш резервный канал связи (не менее восьми символов);
- сохраняем изменения.
Осталось только запустить Wi-Fi на другом устройстве. Входим через иконку беспроводного подключения, находим именно ту сеть, которую только что создали, вводим пароль, который только что придумали.
Источник: sddhelp.ru