Современные геймпады работают на компьютерах через программный интерфейс XInput, который Microsoft разработала для поддержки контроллеров от Xbox в Windows. Через него же работают и геймпады сторонних производителей. До появления Xbox 360 в конце 2005 года в ходу был также стандарт DirectInput. Сейчас же он используется лишь в некоторых играх, которые поддерживают специфические контроллеры вроде джойстиков, рулей и штурвалов для симуляторов.
Эти стандарты не взаимозаменяемы. Они различаются тем, что XInput имеет фиксированное назначение кнопок, как в пультах от консолей Xbox, а DirectInput позволяет изменить и переназначить функции любой клавиши.
О совместимости в играх
Почти во всех современных играх, начиная с 2006 года, используется стандарт XInput. DirectInput встречается разве что в симуляторах. Поддержка API зависит от конкретной игры: если разработчики не реализовали её, геймпад несовместимого стандарта работать не будет (хотя его всё же можно использовать, об этом ниже).
Подключение Xiaomi Gamepad к Windows PC с помощью x360ce
В зависимости от модели и производителя игровые контроллеры могут поддерживать XInput или DirectInput. Некоторые геймпады совместимы с обоими стандартами — в них можно изменить режим работы с помощью специального переключателя или зажав определённую комбинацию клавиш.
Существуют специальные программы, которые позволяют превратить устройство DirectInput в XInput, а также имитировать нажатие клавиш на клавиатуре с помощью кнопок геймпада. В последнем случае можно играть на контроллере даже в те игры, которые изначально его не поддерживают.
Как подключить совместимый геймпад к ПК по USB
С проводными контроллерами всё предельно просто. Они имеют максимальную совместимость и почти гарантированно будут работать в Windows, macOS и Linux. Во всех ОС есть поддержка универсальных манипуляторов и встроенные драйверы. Это же справедливо для подключения беспроводных устройств по кабелю. Однако при таком способе некоторые их дополнительные функции могут быть недоступны.
- Соедините геймпад с ПК, вставив разъём на конце кабеля в один из USB‑портов. Желательно напрямую, без использования хабов и удлинителей.
- Подождите немного, пока устройство распознается системой и настроится. На Windows в это время будут отображаться соответствующие уведомления. В macOS и Linux обычно никаких сообщений нет, а геймпад просто начинает работать.
- Запустите игру и убедитесь, что всё подключилось.
Как подключить совместимый геймпад к ПК по Bluetooth
С беспроводными геймпадами есть нюансы. Чтобы всё заработало, контроллер в первую очередь должен быть совместим с ОС. Далее для подключения понадобится беспроводной адаптер из комплекта. В случае прямого подключения по Bluetooth данный протокол связи поддерживается самим компьютером — с помощью встроенного модуля или внешнего USB‑адаптера.
- Убедитесь, что Bluetooth на ПК включён.
- Активируйте на геймпаде режим обнаружения с помощью комбинации кнопок, указанной в инструкции. Например, для DualShock 4 от PlayStation 4 нужно удерживать Share и PS, пока световой индикатор не начнёт мигать.
- Откройте настройки Bluetooth на компьютере. В Windows зайдите в меню «Пуск», нажмите на шестерёнку, выберите «Устройства» → «Bluetooth и другие устройства» и затем «Добавление Bluetooth или другого устройства». В macOS — «Настройки» → Bluetooth. В Linux кликните по значку Bluetooth на панели задач, а потом по пункту «Добавить новое устройство…».
- Когда ПК обнаружит геймпад, кликните по нему в списке устройств, выберите «Добавить» или «Подключить» и дождитесь окончания сопряжения.
Как подключить несовместимый геймпад к ПК с помощью сторонних программ
Если ваш геймпад поддерживает только DirectInput и игра его попросту не видит, поможет программа TocaEdit X360 Controller Emulator, или коротко x360ce. Она умеет заменять команды ввода с DirectInput на XInput и превратит любой контроллер в совместимый.
x360ce работает почти в автоматическом режиме и самостоятельно распознаёт и переназначает кнопки. Достаточно подключить геймпад и следовать подсказкам.
Если геймпад вообще не поддерживается в игре, его всё равно можно заставить работать с помощью бесплатных утилит Enjoyable, InputMapper и AntiMicro, которые будут имитировать нажатие клавиш на клавиатуре и движения мыши с помощью игрового контроллера.
В зависимости от приложения интерфейс немного различается, но все они работают по одному принципу. После подключения геймпада необходимо выбрать его в списке устройств, а затем пройтись по всем кнопкам и назначить на них те клавиши, которые используются для управления в игре.
- Скачать Enjoyable для macOS →
- Скачать InputMapper для Windows →
- Скачать AntiMicro для Linux →
- 10 бесплатных игр на ПК, которые надолго увлекут вас
- 13 крутых геймпадов для ПК, консолей и мобильных устройств
- 5 лучших игр-вестернов на ПК
- На что обратить внимание при выборе геймпада для ПК
- 10 старых игр на ПК, которые увлекают и сейчас
Источник: lifehacker.ru
Геймпад Xiaomi — играем на TV BOX и PC
Обзор геймапада от Xiaomi будет интересен тем, кто любит в свободное от работы и домашних дел время — «помочить» монстров, зарубиться в футбол или погонять на спортивной машине, причем все это лежа на диване перед большим телевизором. В обзоре проверю геймпад на разных платформах: приставках на Android, компьютере на Windows и игровой консоли от Sony. Разборка присутствует.
Видео версия обзора
Я как раз отношусь к тем, кто любит снять стресс, да и просто отвлечься от повседневных будней за хорошей игрой с джойстиком в руках. Для этого у меня есть старенькая, но вполне актуальная консоль Sony Play Station 3. Но в последнее время стало выходить много хороших игр на операционной системе Android. Играть на смартфоне в серьезные игры я не люблю, не нравится управление. Да и на большом экране делать это гораздо приятней. Для этой цели и был выбран геймпад от Xiaomi, который в связке с Tv box превращает коробку для просмотра видео в игровую консоль.
Подключение происходит по каналу bluetooth 3.0. Питается геймпад от 2 элементов питания, типа АА. Одной пары батареек обещают на 80 часов игры. Проверим 🙂
Упаковка стандартная для Xiaomi — плотный картон. В моем случае коробка пришла с жирными пятнами от пальцев, наверное китаец ел жирный пирожок во время отправки.
На упаковке — минимум информации. Номер модели и серийник.
Кроме геймпада в коробке есть только небольшой буклетик на китайском языке.
Геймпад расположен в специальной нише, хорошо защищающей его со всех сторон от брутальности работников почты. Так же он был обклеен защитной пленкой, которую я удалил после распаковки.
Внешний вид, материалы, качество сборки — на самом высоком уровне. Держа в руках — ощущается продуманность каждой мелочи. Кнопки нажимаются мягко, джойстики реагируют на малейшее изменение оси. Если потрясти его хорошенько — он не издаст ни единого звука, ничего не болтается, кнопки установлены плотно.
Даже в сравнении с оригинальным геймпадом от Sony PS3 он ощущается гораздо качественней. Элементы управления расположены эргономично: левый джойстик смещен в верх, крестовина расположена под ним. Правый джойстик в области большого пальца, кнопки A, B, X, Y над ним. По центру кнопка «MI», рядом кнопки меню и назад.
На задней части в привычном месте — 2 курка и 2 шифта.
Благодаря продуманной форме в руке лежит очень удобно.
В нижней части батарейный отсек.
В комплекте кстати было 2 батарейки.
Вопрос питания довольно спорный. Лично мне предпочтительней, когда аккумулятор встроенный, как на PS3. С одной стороны он быстрее разряжается, но я всегда могу вставить в него кабель от консоли и продолжить играть, пока он будет заряжаться. Здесь же нужно иметь запасной комплект батареек, иначе если он вдруг сядет в разгар игры — быть беде.
С другой стороны можно купить пальчиковые аккумуляторы и получить большую емкость, которой хватит на много десятков часов игры. Но это уже дополнительные затраты. Штатно нам обечают около 80 часов игры от одного комплекта. Но это в идеале — батарейки должны быть не дешевые, вибро в игре отключено и т.д. В реальности же хватает в среднем на 20 часов игры, что так же не мало.
Учитывая что поиграть больше 2 — 3 часов в неделю у меня не получается, то одного комплекта мне хватает минимум на 2 — 3 месяца. Поэтому мне проще покупать батарейки. Если вы заядлый геймер — тогда однозначно АКБ.
А вот фото в сравнении с геймпадом от PS3. Xiaomi чуточку больше, но играть за ним гораздо удобней.

Под батарейками спрятана наклейка с серийником.
Теперь разберем его. Для этого нужно выкрутить 4 винтика, после чего аккуратно кредиткой раскрыть 4 защелки: 2 в верхней части и по одной по бокам.
Плата очень аккуратная. Все элементы управления припаяны ровно, следов пайки — флюса нет.
Джойстики при необходимости можно ремонтировать, на али видел что их продают отдельно.
Вибромоторчики с разной нагрузкой для достижения разных эффектов.
Переходим к самому главному — тестированию в играх. В начале — Android. Включаем bluetooth соединение, зажимаем на геймпаде кнопку MI до тех пор пока она не начнет быстро мигать.
Устройство определяется, называется соответственно. О успешном сопряжении вы будете проинформированы вибрацией. Последующие соединения происходят автоматически при включении геймпада.
Для тестирования я выбрал несколько различных по жанрам игрушек. Первая Dead Trigger 2 — экшен, шутер. Игра сама определила девайс и попросила откорректировать настройки управления. Далее я отключил автоматический огонь и игра из убивалки времени на смартфоне превратилась в полноценную ходилку — стрелялку.
Управляя ходьбой и прицелом с помощью экрана смартфона я получал совсем другие ощущения, играть было откровенно говоря скучно. Теперь игра ощущается по другому, играть стало сложней и интересней.
Следующая игра — гонки Real Racing 3. Здесь вообще ничего не пришлось настраивать, геймад готов к игре сразу после подключения. С помощью него игра проявила себя в другом свете. Я отключил автоматический газ, торможение на поворотах и помощь в управлении. Real racing 3 превратился из простой аркады в достаточно интересный гоночный симулятор.
Также были проверены игры Dungeon Hunter 4 и Dungeon Hunter 5. В них также все работает автоматически, без всяких настроек. Только всплыл некий нюанс — при одновременном подключении мышки, управление иногда пропадает, поэтому мышь нужно отключить.
В целом на Android работа идеальна. Но вот вибрации ни в одной игре нет, скорее всего сами игры ее не поддерживают. Зато она есть на играх с PC и я перехожу к их тестированию. Сразу стоит сказать, что для нормальной работы с PC без всяких танцев с бубнами нужно скачать специальное приложение Xiaomi Gamepad to Xbox 360 controller Mapper . Без него игры будут работать не все.
А с эти приложением вообще никаких проблем, запускаете файлик mi.exe и играете. Даже вибрация есть!
Я проверил пару игрушек, первая это Fifa 2014 — все работает идеально.
И вторая — приключения с Ларой Крофт. Вибро работает, управление удобное, настройки не требуются.
Последней я проверил работу геймпада с консолью PS3. Я уже ранее читал, что с этой приставкой он не работает, но надежда умирает последней. Консоль определяет девайс и даже подключается к нему, но на этом все — управление не работает ни в меню, ни в играх. Очень жаль, т.к Xiaomi мне нравится больше оригинальных дуалшоков.
Итак, на мой взгляд Xiaomi выпустила отличный продукт, практически не имеющий недостатков. Лично мне хотелось бы видеть в нем встроенный акб, а в остальном все очень хорошо.
Источник: insku.com
Xiaomi Gamepad
Ура, я разжился геймпадом/джойстиком (вот тут) от моей обожаемой компании Xiaomi.
Характеристики
- Габариты: 156х104х65;
- Модель: MDZ-11-AA
- Вес: 220г;
- Материал: чёрный матовый пластик;
- Раскладка клавиш: Xbox 360
- Подключение: Bluetooth 3.0;
- Питание: 2хАА (две пальчиковые батарейки);
- Время работы: от 80 часов без вибромотора, от 4 часов с вибромотором;
- Совместимость:
— XiaomiTV
— MiBox
фактически совместим с Android 4.0 и выше (в т.ч. с моей приставкой Tronsmart), смартфонами (пробовал на Galaxy Note 3), и Windows 7/8
Распаковка
Как всегда, товары Xiaomi идут в картонной коробке «экологичного цвета», запечатанной в плёнку:
В аскетичности комплектации компания превзошла сама себя: 1. Геймпад, 2. брошюрка, 3. две батарейки AA («пальчиковые»):
Инструкция на китайском языке, но описывать там особо нечего:
Раскладка органов управления в точности повторяет Xbox 360. Только в центре не «Х», а «MI». Кнопка так же служит для включения и выключения.
Батарейный отсек располагается на задней части геймпада:
На торце между левыми и правыми клавишами под указательнце пальц имеется два паза. Назначение их в инструкции не поясняется. Логично предположить, что существует (или должен был существовать) адаптер для установки телефона.
Про качество сборки сказать особо нечего: Xiaomi, как всегда, на высоте. Ни скрипов, ни люфтов. Никаких заусенцев. Кнопки нажимаются плавно. На джойстике нет никакого нанесения краски, поэтому со временем ничего не отвалится.
Использование
До безобразия простое. Долгое нажатие кнопки MI приводит к включению режима обнаружения Bluetooth, после чего его можно найти и синхронизировать с вашим основным устройством. Обнаруживается под именем 小米蓝牙手柄 (дословно «Bluetooth-геймпад Xiaomi»). Очевидно, иероглифическое имя намекает на использование исключительно на внутреннем рынке.
Производитель перечислил «рекомендованные» игры вот на этой страничке. Не являясь большим фанатом китайского игропрома (хоть и сам в нём работаю), скачал первый попавшийся аркадный автосимлятор — Asphalt 8 от Gameloft. Вот геймплей через связку Tronsmart + проектор Acer:
Настраивать ничего не пришлось: игра распознала стандартную раскладку кнопок.
Игра под Windows чуть сложнее, но тоже осуществима. Нужен приёмник Bluetooth 3.0.
Steam без проблем распознал геймпад, а вот GTA V с ходу работать с ним не захотела. Помог эмулятор из этой статьи.
Правда, виброотдача в обоих случаях не заработала. То ли нужно настраивать отдельно, то ли просто игры не поддерживают — узнать не удалось.
Вывод
За 99 юаней (внутри Китая) или $24 (для России) это, как всегда, неплохой выбор с отличным соотношением цены/качества. Особенно для тех, у кого нет полноценной игровой приставки.
Про технику Xiaomi скучно рассказывать: всё нормально собрано, работает, и стоит недорого. Чудеса.
// wtigga.com — Заметки белого тигра — Vladimir Zh //
Источник: blog.wtigga.com