Как подключить роутер Xiaomi ax 5

Мощный маршрутизатор может похвастаться скоростью до 1 775 Мбит/с, интеграцией с умным домом и созданием mesh-сетей.

Автор Лайфхакера, инженер-механик

Беспроводные технологии не стоят на месте, и на смену 802.11ac пришёл современный стандарт Wi‑Fi 6, в котором скорость и количество клиентов выросли в разы. Если планируете обновлять домашнюю сеть, но ограничены в бюджете — обратите внимание на Xiaomi Redmi AX5.

Представленная не так давно новинка является первым доступным роутером Redmi, поддерживающим Wi‑Fi 6. Двухдиапазонный маршрутизатор оснащён пятиядерным процессором Qualcomm с нейронным блоком NPU и 256 МБ оперативной памяти.

Четыре всенаправленные антенны обеспечивают максимальную скорость в 1 775 Мбит/с, благодаря чему скачать фильм HD‑качестве получится всего за 8 секунд. А при необходимости расширения зоны покрытия несколько роутеров можно объединить в одну бесшовную mesh‑сеть.

Маршрутизатор имеет один гигабитный порт WAN и три таких же порта LAN для проводного соединения. Благодаря поддержке технологии OFDMA запросы от всех клиентов обрабатываются максимально быстро. Роутер оптимизирован для работы с системами умного дома и обеспечивает стабильное подключение до 128 устройств.

РОУТЕР XIAOMI REDMI AX5 С WI-FI 6 И ВОЗМОЖНОСТЯМИ MESH. НЕПЛОХОЙ 802.11AX В 5ГГЦ

Цена: от 3 386 рублей.

Обратите внимание: все цены действительны на момент публикации статьи. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня.

Источник: lifehacker.ru

Обзор Wi-Fi 6 роутера Redmi AX5

Доступный маршрутизатор с поддержкой WiFi 6 сетей 2,4 и 5ГГц 802.11ax, Mesh и OFDMA для работы в системе умного дома Xiaomi.

Redmi AX5 — двухдиапазонный маршрутизатор класса AX1800 с четырьмя внешними несъемными антеннами и 4 гигабитными lan-портами. Благодаря поддержке Wi-Fi 6 пропускная способность в сравнении с роутерами прошлого поколения выросла до 4 раз. Новый стандарт будет востребован пользователями беспроводного интернета в течении ближайших 10 лет.

Новый маршрутизатор работает на 5-ядерном чипе корпоративного класса производства Qualcomm, изготовленным с использованием 14-нм техпроцесса. Скорость Wifi достигает более 1700 Мб/с, устройство имеет всенаправленную внутреннюю антенну с высоким коэффициентом усиления и четыре внешних усилителя сигнала. Кроме того, Redmi AX5 вместе с Wi-Fi 6 получил поддержку новейшего метода модуляции OFDMA, благодаря чему множество устройств в сети работают одновременно еще более эффективно.

Флагманские устройства компаний Apple, Samsung, Xiaomi и других уже получили поддержку Wi-Fi 6. В перспективе все новинки бытовой электроники будут работать именно по этой технологии. Если вы планируете покупку нового роутера в 2020 году и позднее, то сейчас нет смысла покупать маршрутизатор без поддержки Wi-Fi 6.

Кроме того, чипы мобильных устройств с поддержкой Wi-Fi 6 более энергоэффективны при большей производительности, т.е. расходуют меньшее количество электроэнергии, что положительно сказывается на продолжительности работы от аккумулятора.

ОТЗЫВ И ПЕРВАЯ НАСТРОЙКА Xiaomi Redmi AX5 лучший роутер для дома с Wi-Fi 6

Внутри упаковки находится сам роутер, блок питания с шнуром длиной чуть более одного метра и небольшое руководство пользователя на китайском языке. Redmi AX5 в сети 5ГГц имеет максимальную скорость до 1201 Мб/с и до 574 Мб/с в диапазоне 2,4 ГГц, т.е. суммарно до 1775 Мб/с. Одновременно возможно подключение 128 клиентов, включая устройства умного дома, управлять которыми возможно напрямую из фирменного приложения.

Для Redmi AX5 через приложение Xiaomi MiWiFi можно настроить гостевую сеть, таймер работы Wi-Fi и таймер перезагрузки устройства по расписанию, отключить световые-индикаторы на корпусе, установить родительский контроль для отдельных устройств с фильтрами по времени доступа и типу контента, скачать логи маршрутизации и неполадок, а также настроить черные и белые списки подключаемых устройств. В дальнейшем с выходом новых обновлений программного обеспечения число функций может быть увеличено.

Обзор сяоми редми 9т

Источник: domxiaomi.ru

Как мой роутер Xiaomi Mi Nano поставил крест на AirPort

Favorite

Как мой роутер Xiaomi Mi Nano поставил крест на AirPort

Опыт эксплуатации Mi Wi-Fi Nano.

Предыстория

xiaomi_mi_wi-fi_nano_operating experience_33

У большинства из нас в квартирах и офисах стоят самые простые и примитивные роутеры для раздачи интернета. Именно самые дешевые модели Tp-Link TL-WR740N или D-Link Dir 300 достаются нам в подарок от провайдера или приобретаются по скидке в магазине электроники.

Со временем требовательные пользователи приобретают устройства посерьезней, например, AirPort Express от Apple. Признаюсь, что сам пользуюсь дешевыми роутерами: то лишние траты были не к месту, то не было нужной модели в продаже, то получал очередную дешевку в подарок от провайдера.

Несколько месяцев назад, когда очередной Tp-Link/D-Link отправился в утиль, я был вполне решительно настроен на приобретение новенького AirPort. Однако, на волне своей увлеченности устройствами Xiaomi, решил попробовать сетевой маршрутизатор от китайского производителя. Роутер пополнил мини-коллекцию из ночника Yeelight и емкого Power Bank на 20 000 Ма/ч.

Тогда я думал, что поиграюсь с девайсом недельку-две, найду несколько косяков и куплю роутер Apple.

Выбор замены

xiaomi_mi_wi-fi_nano_operating experience_13

В модельном ряду Xiaomi не такой большой выбор устройств, как у более именитых брендов, я решил остановиться на самой дешевой модели. C одной стороны побоялся, что устройство не приживется и будет просто валяться в столе, а с другой – меня просто подкупили миниатюрные размеры и дизайн Nano. Среди всего разнообразия цветов я остановился на классическом белом.

Цена на Aliexpress: кэшбэк).

xiaomi_mi_wi-fi_nano_operating experience_12
После покупки я долго думал, что именно напоминает мне это устройство, и в итоге вспомнил.
xiaomi_mi_wi-fi_nano_operating experience_14


Найди 10 отличий.

Характеристики

SONY DSC

Для любителей сухих цифр приведу все характеристики модели:

  • Процессор MT7628N 580 МГц;
  • ROM: 16 МБ SPI Flash;
  • ОЗУ: 64 МБ DDR2;
  • 2.4 ГГц WiFi 2×2 (до 300 Мбит/сек);
  • WAN (до 100 Мбит/сек);
  • LAN х2 (до 100 Мбит/сек);
  • Внешние ненаправленные антенны – 2 шт.

Не самый выдающийся набор параметров, согласен, но устройство просто работает, в лучших традициях Apple. Для домашних условий такого вполне достаточно, особенно, если удастся найти свободный канал Wi-Fi.

Распаковка и настройка

SONY DSC

Конечно, устройствам Xiaomi еще не хватает той «магии», которая присутствует при открытии любой коробки с гаджетами Apple, но свой стиль у компании уже есть. Минималистичная упаковка, которая по размерам едва превышает размеры гаджета, содержит лишь необходимый минимум: сам роутер, завернутый в пленку, инструкцию и блок питания.

Мне повезло, устройство уже поставлялось с англоязычной прошивкой. Недавно большинство моделей имели лишь китайский интерфейс, что усложняло первоначальную настройку. Я уже был готов подключить Mac через другой роутер к сети на время конфигурирования Nano. На тематических форумах подсказали использовать для этого переводчик Google. Однако, все обошлось без «танцев с бубном».

Роутеры Xiaomi используют нетипичный IP-адрес “192.168.31.1“, что может поставить в тупик неподготовленного пользователя.
xiaomi_mi_wi-fi_nano_operating experience_2
Прошивка Mi Wi-Fi Nano обладает необходимым минимумом настроек и параметров, которых хватит большинству пользователей. Здесь есть собственная проверка скорости подключения и мониторинг системных ресурсов. Продвинутые пользователи найдут переадресацию портов, статические IP, сервисы DDNS, UPnP и другие опции.
xiaomi_mi_wi-fi_nano_operating experience_3

Приложение

SONY DSC

Xiaomi приучила нас к тому, что большинство гаджетов компании управляются при помощи фирменных приложений. Так случилось и с роутером Nano. Владельцы устройств на Android могут быстро отсканировать QR-код в инструкции и загрузить программу из Google Play, обладателям яблочной техники понадобится любой QR-ридер из App Store. Можно самостоятельно найти приложение Mi Router в магазине или перейти по данной ссылке.

Проверить прошивку на Сяоми

Потребуется учетная запись Xiaomi, создать её можно за пару минут, если в наличии имеются другие гаджеты китайского бренда, то старая учетная запись подойдет.

Программа имеет массу возможностей, которые даже превышают функционал веб-интерфейса управления роутером. Не самый полезный оптимизатор, WeChat и еженедельные достижения я не считаю.
xiaomi_mi_wi-fi_nano_operating experience_5
Есть функция обновления прошивки роутера, возможность установить время для плановой перезагрузки, отключение доступа в сеть по расписанию (полезно, чтобы дети спали по ночам). На главной странице отображаются все подключенные клиенты, можно не только просмотреть данные об устройстве но и задать ряд параметров.
xiaomi_mi_wi-fi_nano_operating experience_4


Любой девайс может быть отключен от интернета или получить общий бан в Wi-Fi сети. Можно активировать уведомления в момент подключения того или иного клиента. Разумеется, можно изменять различные настройки и параметры роутера.

2 месяца с роутером

SONY DSC

Пошел третий месяц, как роутер Xiaomi был настроен и занял свое почетное место на тумбе возле телевизора. За это время я ни разу не выключал и не перезагружал его, не было сбоев и проседаний скорости. Предыдущие роутеры, в зависимости от моделей и прихотливости, нуждались в «волшебном пенделе» не реже раза в неделю.

К роутеру постоянно подключено 2 компьютера, смартфон и планшет, при добавлении одного-двух новых клиентов проблем не наблюдается, некоторые модели D-Link часто капризничали при раздаче сигнала на пять и более устройств.

Что мне нравится:

  • стильный внешний вид;
  • стабильная работа без сбоев;
  • удобное управление через приложение;
  • приятная цена, особенно если приобретать на Aliexpress;
  • может работать до 60 часов от Power Bank 20.000 мА/ч, подключаясь по microUSВ.

Полезность последнего пункта довольно сомнительна, но все равно приятно видеть, как парни из Xiaomi продумывают совместимость устройств, что в будущем может вылиться в крутую экосистему.

Чего не хватает:

  • поддержки стандарта Wi-Fi ac, работающего в диапазоне частот 5 ГГц;
  • поддержки IGMP для просмотра IPTV от интернет-провайдера.

SONY DSC

Сейчас я задумываюсь над приобретением модели Xiaomi Mi Wi-Fi Mini с лучшим набором параметров. Старшая модель работает в 5 ГГц-диапазоне, но, к сожалению, все так же не поддерживает IGMP для IPTV из коробки. Техническая возможность для этого есть у обоих роутеров, но для этого нужно устанавливать кастомную прошивку. Когда делать будет совсем нечего, займусь этим. Подробнее с параметрами каждой модели можно ознакомиться на сайте производителя.

Роутер Nano, в случае покупки Mini, отлично подойдет в качестве резервного или для ретрансляции сигнала в отдаленные уголки квартиры. Сейчас же устройство является единственным роутером в квартире и отлично справляется со своими обязанностями. О приобретении раскрученного AirPort я уже и не думаю.

В очередной раз напрашивается вывод: не стоит бояться покупать гаджеты от добротных китайских брендов. Доверие к таким компаниям как Xiaomi, только укрепляется с каждым купленным девайсом.

Покупая технику развивающихся брендов, мы даем понять «динозаврам» рынка, что без изменений и инноваций их неминуемо ждет забвение. Никто не мешает ASUS или Tp-Link разработать мобильное приложение и добавить несколько интересных фишек в прошивку.

(1 голосов, общий рейтинг: 4.00 из 5)
Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

Favorite

Опыт эксплуатации Mi Wi-Fi Nano. Предыстория У большинства из нас в квартирах и офисах стоят самые простые и примитивные роутеры для раздачи интернета. Именно самые дешевые модели Tp-Link TL-WR740N или D-Link Dir 300 достаются нам в подарок от провайдера или приобретаются по скидке в магазине электроники. Со временем требовательные пользователи приобретают устройства посерьезней, например, AirPort.

Не работает микрофон на телефоне Xiaomi redmi 9

Артём Суровцев

Люблю технологии и все, что с ними связано. Верю, что величайшие открытия человечества еще впереди!

Источник: www.iphones.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай