Долго я не хотел садиться за написание этой статьи, и даже не потому, что мне было лень, а просто тема с подключением Bluetooth наушники к телевизорам со Smart TV очень «темная». Все началось с того, что я купил себе Bluetooth наушники и подключил их к своему телевизору Philips, который работает на Android TV. Все подключилось очень просто и без проблем. Я подумал, почему бы не написать подробную инструкцию по подключению беспроводных наушников к телевизорам. Тем более, что многие современные телевизоры имеют поддержку Bluetooth.
Но как-то писать только о телевизорах Philips не очень хотелось, решил я сделать общую инструкцию, и показать, как можно соединить Блютуз наушники еще и с телевизорами LG, Samsung и Sony. Там как у меня этих телевизоров нет, и проверить все на личном опыте я не могу, то информацию я начал искать в интернете. И тут началось. Если телевизоры Philips и Sony, которые работают на Android TV без проблем соединяются с беспроводными наушниками, то у LG с webOS и Samsung Smart TV там полная каша.
Как подключить беспроводные наушники к телевизору
Понятно, что в телевизоре должен быть встроенный Bluetooth адаптер. Но вы наверное знаете, что практически все телевизоры работают только с оригинальными устройствами (камеры, адаптеры, пульты и т. д.) . С наушниками здесь примерно такая же история. К телевизорам LG и Samsung можно без проблем подключить оригинальную Bluetooth стерео гарнитуру.
А вот обычные наушники подключить вряд ли получится. Но это зависит от модели телевизора, серии, версии прошивки, года производства и еще черт знает чего. Каша такая, что изучая эту тему несколько часов, у меня мозг вскипел.
Вроде бы в новых моделях телевизоров Samsung уже можно подключать любые Bluetooth наушники. Так же там есть еще сервисное меню, в котором можно попробовать включить поддержку этой функции. Но снова же, все зависит от серии и модели. У LG примерно та же история. И если верить поддержке LG, то можно подключать только оригинальные наушники.
Но снова же, не на всех моделях.
Чтобы не путаться, я разделю эту статью на три раздела. Расскажу по каждому производителю отдельно. Покажу, как можно попробовать подключить Блютуз наушники в настройках телевизора.
Чтобы не тратить время, советую сразу убедится, что в вашем телевизоре есть встроенный Bluetooth (если у вас Smart TV, то скорее всего есть) . В некоторых моделях его нужно подключать отдельным фирменным адаптером. Можете посмотреть характеристики своей модели на официальном сайте.
Если в вашем телевизоре нет Bluetooth, или он наотрез отказывается видеть наушники, то можно использовать специальный Bluetooth трансмиттер, который подключается к 3.5 мм выходу телевизора (так же возможен вариант подключения через RCA (тюльпан), или оптический аудиовыход) , а к нему уже коннектятся наушники. О таких адаптерах я подробнее расскажу в конце статьи (или читайте статью о Bluetooth трансмиттерах по ссылке выше) .
Bluetooth наушники + телевизоры Philips и Sony на Android TV
Так как у меня телевизор Philips (модель Philips 43PUS7150/12 на Android TV) , и я успешно подружил его со своими наушниками JBL E45BT, то в первую очередь расскажу об этой платформе.
Как подключить наушники EarBuds к Xiaomi Mi Led TV P1
Важно! У меня нет возможности проверить подключение на телевизоре Sony. Но, так как Sony в качестве платформы Smart TV так же использует Android TV, то думаю, что все будет работать. Надеюсь, они не стали делать ограничения по подключению Блютуз устройств.
Зайдите в меню Android TV и в самом низу выберите «Проводные и беспроводные сети».
Дальше включите Bluetooth и выберите «Поиск устройства Bluetooth».
Телевизор выдаст сообщение, что нужно включить устройство и поставить его на расстоянии до 5 метров. Включаем свои наушники и нажимаем кнопку «Поиск». Наушники должны быть в режиме подключения. Должен мигать синий индикатор Bluetooth. Если он не мигает, то скорее всего нужно нажать и подержать кнопку включения, или отдельную кнопку с соответствующим значком.
Телевизор должен увидеть наши наушники. Выбираем их и нажимаем «Подключить».
Дальше нужно выбрать тип устройства. Выбираем «Наушники». И у меня появилось сообщение, что «Подключено к JBL E45BT».
Звук с телевизора начал звучать через наушники. Управлять ими можно в настройках телевизора. Пункт «Удаление устройства». Там можно отключить, или удалить беспроводную гарнитуру.
У меня после включения питания наушников, звук с динамиков телевизора сразу идет на них. Когда отключаю наушники – звучат встроенные динамики.
С этими телевизорами разобрались. Если есть чем дополнить, или остались вопросы – пишите в комментариях.
Подключение Bluetooth наушников к телевизору Samsung
Переходим к телевизорам Samsung, у которых в этой теме полная неразбериха. Как я уже писал в начале статьи, вроде бы новые модели каких-то определенных серий поддерживают подключение Bluetooth наушников любых производителей. По крайней мере, я видел видео, где к телевизору J серии без проблем подключили наушники Beats.
Я не знаю какой у вас телевизор Samsung, какая на нем прошивка, версия Smart TV и т. д., но я советую попробовать. А вдруг все получится и будет работать.
Подключаем: Откройте настройки телевизор. Перейдите в раздел «Звук» – «Настройки громкоговорителя». Включите свои Блютуз наушники и поставьте их рядом с телевизором. Они должны быть в режиме подключения. Синий индикатор должен мигать.
Выберите пункт «Список наушников Bluetooth».
Если у вас нет пункта «Список наушников Bluetooth», или он неактивный, то его можно попробовать активировать в сервисном меню телевизора. Об этом ниже в статье.
Внешний вид меню может немного отличатся.
Дальше телевизор должен найти наши беспроводные наушники.
Выбираем их и устройства будут сопряжены. Звук с телевизора Samsung будет по Блютуз передаваться на наушники. Если их отключить, то звук будет исходить через динамики ТВ.
Для телевизоров K серии
В настройках нужно открыть раздел «Звук», дальше «Выбрать динамик» и «Аудио Bluetooth».
Активация раздела «Список наушников Bluetooth» в сервисном меню
Я не буду расписывать весь процесс, а просто добавлю видео, на котором
Обзор Galaxy Buds. Основные функции
Чтобы оценить все преимущество наушников, на смартфон необходимо установить приложение Samsung Galaxy Wearable. На всех телефонах от Samsung оно установлено прямо «из коробки», то есть ничего не нужно отдельно скачивать.
После запуска приложения и выбора наушников, вам будут доступны следующие опции:
В верхней части отображается заряд каждого наушника, затем функция Эквалайзер, о которой мы чуть выше уже поговорили.
Уведомления
В пункте Уведомления можно выбрать приложения, уведомления от которых будут озвучиваться голосом. Обратите внимание, озвучивается только название приложения. К примеру, если пришла новая SMS, вы лишь услышите на русском слово «Сообщение» без информации об отправителе или содержимом этого сообщения.
Сенсорная панель
В этом пункте можно настроить действие, которое должно происходить при длительном нажатии на каждый наушник. Все остальные действия стандартны, изменить их нельзя:
- Однократное нажатие. Ставит на паузу или возобновляет воспроизведение.
- Двойное касание. Воспроизводит следующую композицию, также двойным нажатием можно ответить на вызов или завершить его.
- Тройное касание. Воспроизводит предыдущую композицию.
Не хватает лишь функции управления громкостью. Но, как уже было сказано выше, это легко исправить, назначив соответствующую функцию на жест «прикосновение и удержание»:
Звуковое окружение
Очень интересная функция, которая, по сути, превращает наушники в подобие слуховых аппаратов. Если активировать звуковое окружение, каждый наушник будет улавливать окружающие звуки и усиливать их:
Если отдельно установить Приоритет голоса, тогда голоса будут звучать громче, чем все остальные звуки. Во время прослушивания музыки на комфортной громкости (скажем от 50% и выше) — толку от этой функции нет никакой. Звук музыки будет полностью перекрывать звук окружения.
Смысл этой функции в другом. Сами по себе наушники имеют хорошую шумоизоляцию (амбушюры полностью закрывают ухо, приглушая окружающие звуки). И даже если поставить музыку на паузу (скажем, зайдя в магазин), будет очень тяжело услышать, что говорит вам кассир или другой человек. Приходится снимать один наушник, чтобы не переспрашивать собеседника.
Так вот, включив функцию Звуковое окружение вы будете прекрасно слышать голоса, не снимая наушники. Также, нелишним будет включить эту функцию во время вело-прогулок.
К сожалению, противоположной по смыслу функции (активного шумоподавления) здесь нет.
Поиск наушников
Довольно удобная и практичная функция! Так как наушники никаким образом не связаны между собой, иногда один из них может где-то затеряться. Активировав поиск, потерявшийся наушник начнет издавать достаточно громкий писк. Кстати, если другой в это время вставлен в ухо — пищать он не будет. Как уже говорилось выше, каждый наушник оборудован датчиком приближения, что позволяет системе определять, сняты наушники или нет.
Голосовой ассистент
Назначив на длительное прикосновение к сенсорной панели функцию голосового ассистента, можно давать разные голосовые команды и получать подсказки прямо через наушники.
К счастью, Samsung не привязала наушники к Bixby (которая до сих пор не понимает русского языка). При первом вызове через наушники голосового ассистента, смартфон спросит, чьими услугами вы желаете пользоваться — Bixby или Google ассистента.
Работа датчиков
Очень порадовало наличие датчиков и то, как они работают. Большинство Bluetooth-наушников играют до тех пор, пока не отключить музыку на смартфоне. Некоторые модели оборудованы магнитами, чтобы отключать наушники, когда вы их снимаете и присоединяете друг к другу.
Galaxy Buds гораздо умнее. Как только вы вставляете наушник в ухо, он автоматически включается (раздается соответствующий сигнал), а когда снимаете — музыка останавливается и наушники переходят в режим ожидания. Это те самые детали, на которые сразу обращаешь внимание и которые делают из хорошего продукта — исключительный.
Обзор Galaxy Buds. Автономность
Наушники заряжаются только от кейса. Сам же кейс поддерживает как беспроводную зарядку, так и зарядку по Type-C проводу. Емкость аккумулятора наушников составляет 58 мАч, емкость кейса — 252 мАч. То есть, кейс при полном заряде способен дважды полностью зарядить наушники.
Мы замерили время работы Galaxy Buds от полного заряда, включив музыку в пол десятого утра на 60% громкости и не отключали до тех пор, пока наушники не разрядились. Результаты в таблице:
Время | Процент заряда |
09:30 | 100% |
10:30 | 90% |
13:30 | 45% |
14:30 | 30% |
15:30 | 15% |
16:15 | 0% |
Samsung заявляет до 6 часов беспрерывной работы наушников и наш тест показал практически идентичный результат. Спустя 6 часов прослушивания музыки, в наушниках осталось еще 15% заряда. Таким образом, взяв с собой в поездку только кейс с наушниками, можно рассчитывать минимум на 12 часов беспрерывной работы!
Чтобы зарядить наушники, необходимо поместить их в кейс, а сам кейс подключить к USB-порту своего компьютера или к любому адаптеру питания на 5 вольт. Время заряда наушников выглядит следующим образом:
Время | Процент заряда |
13:15 | 0% |
13:35 | 50% (за 20 мин.) |
13:55 | 80% (+20 мин.) |
14:15 | 90% (+20 мин.) |
14:35 | 100% (+20 мин.) |
Итого, от нуля до 100% наушники заряжаются за 1 час и 20 минут. Полное время зарядки кейса составляет почти 2 часа (1 час и 50 минут).
Ответы на часто задаваемые вопросы
В конце обзора мы решили кратко ответить на вопросы, которые могут возникать у потенциальных пользователей Galaxy Buds:
Можно ли использовать Galaxy Buds с любым Android-устройством?
Конечно! Наушники не привязаны к смартфонам от компании Samsung. Вы можете не только использовать их со смартфонами других производителей, но также подключать к ноутбуку, телевизору, плееру и другим аудио-устройствам.
Как подключить Galaxy Buds к Android-смартфону?
Лучше всего сделать следующее:
- Скачать приложение Samsung Galaxy Wearable
- Включить на смартфоне Bluetooth
- Открыть кейс с наушниками (не доставая их)
- Запустить приложение Galaxy Wearable и выбрать свое устройство (Galaxy Buds)
- Через несколько секунд приложение отобразит найденные наушники
- Нажмите на название найденного устройства
- Готово!
Если не хотите ничего дополнительно устанавливать (потеряв при этом часть функционала), тогда смотрите ответ на следующий вопрос.
Как подключить Galaxy Buds к iPhone?
При подключении к iPhone вы потеряете часть функционала, а именно — функцию Звуковое окружение, Поиск наушников, отображение уровня заряда и тонкую настройку сенсора. То есть, в случае с iPhone вы просто получите качественные и очень удобные TWS-наушники.
Для подключения достаточно зайти в настройки смартфона, в раздел Bluetooth и выполнить поиск устройства. Если наушники не будут обнаружены, тогда переведите их в режим сопряжения. Как это сделать — читайте в ответе на следующий вопрос.
Как включить режим сопряженияпоиска и подключить Galaxy Buds к другому устройству (телевизору, ноутбуку)?
Если вы хотите подключить наушники к нескольким устройствам (например, к смартфону и ноутбуку), тогда перед подключением необходимо перевести наушники в режим сопряжения или поиска. Сделать это очень легко:
- Вставьте наушники в уши (так будет удобнее)
- Одновременно прикоснитесь пальцами к сенсорам двух наушников
- Задержите пальцы на наушниках на пару секунд
- Готово! Наушники доступны для подключения на втором устройстве
Для подключения к ноутбуку под управлением Windows 10, необходимо перевести наушники в режим поиска (см. выше) и на компьютере:
- Открыть меню Пуск
- Выбрать Параметры
- В открывшемся окне перейти в раздел Устройства
- Далее нажимаем Добавление Bluetooth или другого устройства
- В новом окошке выбираем Bluetooth (мыши, клавиатуры, аудио и другие устройства)
- Когда Windows обнаружит наушники — выбираем их
Как узнать заряд батареи кейсачехла от Galaxy Buds?
Если заряд наушников можно легко увидеть в приложении Galaxy Wearable, то вот с зарядом кейса не все так просто. Вы нигде не обнаружите количество оставшихся процентов. Вместо этого, Samsung оборудовала кейс двумя индикаторами. Один — внутри кейса.
Он отображает заряд наушников следующим образом:
- Горит непрерывно красным цветом. Наушники заряжаются.
- Горит непрерывно зеленым цветом. Наушники зарядились до 100%
- Мигает красным цветом. Заряд наушников невозможен по причине перегрева.
Как только мы закрываем кейс, на несколько секунд включается второй индикатор.
Цвет этого индикатора сообщает нам примерный заряд чехла:
- Горит непрерывно красным цветом. Кейс на зарядке
- Горит непрерывно зеленым цветом. Кейс заряжен на 100%
- Очень быстро мигает красным цветом. Заряд невозможен из-за перегрева
- Медленно мигает красным цветом. Очень низкий заряд батареи
- Горит красным цветом в течение 5 секунд после закрытия кейса. Заряда осталось менее 30%
- Горит желтым цветом в течение 5 секунд после закрытия кейса. Заряда осталось от 30% до 60%
- Горит зеленом цветом в течение 5 секунд после закрытия кейса. Заряда осталось более 60%
Можно ли в Galaxy Buds принимать душ? Как обстоят дела с влагозащитой?
Наушники защищены по стандарту IPX2, что накладывает ряд ограничений (более подробно о защите IP см. здесь):
- Galaxy Buds совершенно не защищены от пыли. Компания рекомендует не хранить наушники в местах с высокой концентрацией пыли, так как это может их повредить.
- Galaxy Buds не являются водонепроницаемыми. Они имеют защиту лишь от пота и легкого дождя, поэтому принимать душ в наушниках категорически запрещено.
Поддерживают ли Galaxy Buds управление жестами?
Нет. Управление наушниками осуществляется с помощью прикосновений к сенсорным панелям. Как уже было сказано выше, поддерживается однократное касание, двойное и тройное касание, а также длительное касание (коснуться и не отпускать палец около 1-2 секунд).
Наш вердикт
У Samsung получились отличные беспроводные наушники за сравнительно небольшую стоимость (как минимум, дешевле тех же Apple Airpods). Продуманное управление с помощью сенсорной панели, длительное время автономной работы, малый вес и удобные габариты — все это делает Galaxy Buds отличным выбором в качестве TWS-наушников!
Единственным минусом можно считать отсутствие Hi-Res кодеков для передачи аудио с высоким битрейтом. Но найти подобное решение на рынке нелегко, даже в более дорогом сегменте.
P.S. Не забудьте подписаться в Telegram на наш научно-популярный сайт о мобильных технологиях, чтобы не пропустить самое интересное!
Источник: deep-review.com