Подключение диодного лазера большой мощности
Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
- Отправить тему по email
- Версия для печати
Подключение диодного лазера большой мощности
Сообщение ingenegr » 14 янв 2019, 21:47
Возможно, уже даже не в сотый раз но. просьба посодействовать советом в подключении диодного лазера 5,5 Вт к плате управления.
С чего все началось:
1. Приобретен лазер 500мВт для освоения процесса. Продавец скинул ссылку на софт и прошивки и инструкцию к ним. Инструкции были к совершенно другим программам, а программы по ссылке не поддавались русификации. В итоге (в результате чтения литературы и выпрямления рук) подошел софт от фирмы Elex Laser, который она скидывает к своим лазерным граверам. Установлен драйвер COM-порта, прошита схема управления через Benbox, все работает без нареканий. Собственно гравер: https://ru.Aliexpress.com/item/500-7000 . 03527.html
Плата:
Плата управления
РЕЖЕТ ВСЁ! Лазерный гравер с алиэкспресс LASER TREE.
2. Приобретен лазер 5,5 Вт под клятвенное обещание продавца оказать содействие при подключении к моей плате управления. Собственно вот этот: https://ru.Aliexpress.com/item/5500-250 . 66664.html
Сам лазер и драйвер:
5,5 Вт лазер и драйвер
Продавец после подтверждения получения ушел в несознанку и лепечет про «хороший лазер» и «плату управления вы покупали не у нас, впервые видим, купите у нас».
3. Что получилось: драйвер 5,5 Вт лазера, как заявлено и как отмаркировано (SW), имеет поддержку PWM. По умолчанию имеет провод для прямого подключения к блоку питания, соответственно, работает в режиме указки, это неприемлемо. На плате управления ЧПУ имеется промаркированная распайка (но без клемм) под +-Laser и некий средний выход, который напрямую звонится с «-» питания.
Рядом выход 7,5-12В, на котором наблюдается напряжение питания (12В). Как проверить, является ли выход на тройной клемме PWM? Как правильно подключить его к драйверу лазера? Схема управления и драйвер запитываются от разных источников питания (12В, 3А и 12В, 8,5 А).
Многоупоминаемого джампера под ардуиной не обнаружено:
Что было под Ардуино’й (ничего)
4. Есть ли возможность задействовать кнопку включения режима маркера с платы управления для лазера 5,5 Вт (удобно в этом режиме настраивать фокус и перемещать лазер в нужное место, ну и наглядно обводить поле гравировки).
5. Расписываюсь своими нейронами, что в случае успешного запуска составлю пошаговое руководство как я докатился до победы, чтобы последующие чайники не тревожили почтенных мастеров.
Я смог подключиться к своей плате по схеме 2пин-3пин (смотри ниже, вторая сверху), и оно работало не в режиме ШИМ, конечно, но адекватно. Но потом свою плату управления я прошил GRBL v1.1 и все заверте.
В настоящее время пытаюсь вернуть плату в исходное состояние.
Ну и как обещал, в результате общения с продавцом, вышел на производителя, который выслал мне фото подключения лазеров к платам управления:
Что нужно знать про лазерный модуль?
Источник: www.cnc-club.ru
Установка китайского лазера
Вообщем понравилась мне одна вещица на Aliexpress и решил купить. Вроде недорого 250 рублей.
Сначала хотел подключить к габаритам или тормозам, но не хотелось что бы к этому придралось доблестное ГАИ, потом думал подключить к туманке или просто сделать отдельную кнопку, но тянуть дополнительные провода было не охота, решил что когда придет, тогда и буду думать.
Пришло это мне вот так, вместе с хлипким креплением на маленькие саморезики
Полный размер
Полный размер
Полный размер
После того как он пришел, я его конечно разобрал ради интереса и там где можно было чуть усилил, но самое досадное было что на расстоянии 5 сантиметров от лазера было довольно толстое соединение, которое я еще замотал в добавок изолентой, а внутри этой пластиковой коробочки налил клей что бы лучше все держалось.
Полный размер
Ну и в общем оказалось что теперь его доволно сложно и неудобно куда либо пропихнуть, мешалось соединение, да и снаружи мне не хотелось его приворачивать, побоялся что при мойке его точно оторву и лишние отверстия делать было не охота.
Вообщем решил я его устанавливать внутри двери багажника, всего то надо было установить его и просверлить маленькое отверстие во внутренней облицовке крышки багажника, ну и подключить.
Полный размер
Пластиковая накладка крышки багажника
Установил я его чуть под углом, что бы светил в полуметре от машины. Задал угол и приклеил его на термо клей из пистолета.
Источник: www.drive2.ru
Прошу помощи в подключении лазера
Приобрел на Али вот такой лазерный модуль (5500 вт). Кстати, доставили за три дня СДЭКом (со склада в Москве потому что). Но я не об этом.
В целях экономии отказался от блока питания, ибо этого добра у меня и так навалом.
Лазер пришел вот в таком комплекте (включая даже то, что разъемы уже были подстыкованы к своим гнезда, как показано на фото):
Вот управляющая плата покрупнее с обозначениями на разъемах. Если кто увидел нестыковку между цветами проводов и обозначениями ‘плюс-минус’, то знайте — это не моя опечатка, это так и есть на самом деле, и оно работает (. ):
Но это еще не все. В комплекте еще имеется кабель двухжильный, длиной около 20 см. Он не был никуда воткнут. С одной стороны у него разъем-мама, являющийся ответным для неподключенного гнезда на плате (собственно, там все четыре гнезда геометрически одинаковые, за исключением того, что гнездо подключеия БП красного цвета, а остальные три — белые), а с другой стороны — штыревой разъем 5,5/2,1мм, являющийся ответным для гнезда подключения БП. И этот кабель просто лежал в запаянном пакете вместе с лазером и управляющей платой, не будучи никуда подстыкованным.
А теперь вопросы:
1) Что делать с этим дополнительным проводом, куда его подключать?
2) Как использовать гнездо ‘TTL’?
P.S. Дополнительная информация:
— на свой страх и риск подключил БП к гнезду ’12V’. Однако, работает! Лазер жжОт — испускает синий луч и дырявит мне пачку стиков HEETS, стоящую на столе.
— не смог снять плату с кронштейна, чтобы исследовать нижнюю сторону, т.к. к кронштейну привинчен полевой транзистор через теплопроводящую прокладку, а запасной прокладки у меня нет. Но зато худо-бедно прозвонил — выяснилось, что ‘минусы’ трех из четырех разъемов (кроме ‘LD’) сидят на общей массе, и что ‘плюс’ питания идет напрямую на ‘плюс’ вентилятора. А вот разъем ‘LD’ ни с кем ‘дружить’ не хочет — ни по ‘плюсу’, ни по ‘минусу’.
Источник: 3dtoday.ru