Как подключить камеру Xiaomi 360 к облачному хранилищу

У Xiaomi уже более 50 различных моделей камер видеонаблюдения. По умолчанию производитель предлагает хранить записи на карте памяти Micro-SD (при этом, позволяя записывать в облако ролики по 10-15 секунд, но только в случае тревоги). Можно оплатить тариф, позволяющий вести запись в облако, правда она в любом случае будет ограничена по времени и размерам роликов.

Есть еще функция записи на NAS хранилище и при наличии отдельного специализированного устройства проблем возникнуть не должно. Но почему бы не сохранять записи прямо на жесткий диск компьютера, дешево и сердито. О том как правильно это настроить я расскажу в этой статье.

Настройка хранилища NAS в Mi Home

Давайте по пунктам разберем настройку, обговаривая моменты, которые могут нам помешать. Для примера будет использоваться камера Mi Smart Camera 2K PTZ (MJSXJ09CM).

Xiaomi Mi Home Security Camera 360, недостатки, настройка сетевого хранилища NAS под Windows

Подготовка камеры

Заходим в приложении Mi Home в дополнительные настройки камеры, пункт Управление хранилищем. И видим, что Настройка NAS неактивна.

Включить запись на NAS Xiaomi

Дело в том, что для функционирования этой функции необходима установленная карта памяти. Это связано с принципом работы записи, сначала камера пишет на внутреннее хранилище, и только потом перекидывает записи на сетевое. Вставляем Micro-SD карту и убеждаемся, что настройка стала активной.

Нет места для хранения

И следующий экран нас радует уведомлением, что не нашлось ни одного подходящего места хранения. Тут нам уже надо покопаться в настройках Windows.

Сетевое обнаружение

Первое, что надо сделать — убедиться, что камера и компьютер находятся в одной сети (подключены к одному WiFi роутеру). Второе – включить сетевое обнаружение, чтобы камера увидела компьютер. Для этого нажимаем кнопку пуск и переходим в Параметры. Нам нужен раздел Сеть и интернет:

Как включить сетевое обнаружение?

Там находим пункт «Центр управления сетями и общим доступом»:

Запись с камеры на ПК

После чего нас перебросит в старую панель управления из Windows 7. Там выбираем пункт «Изменить дополнительные параметры общего доступа»:

Control panel

И включаем сетевое обнаружение.

Как настроить Windows

Проверяем доступность компьютера в настройках Mi Home:

Отображение хранилища

Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS

SMB — это сетевой протокол, который используется для доступа к файлам по сети между компьютерами. По умолчанию он неактивен, и нам надо его включить. В параметрах находим раздел Приложения:

Как включить SMB протокол

Далее переходим в «Дополнительные компоненты»:

Как включить дополнительные компоненты Windows

И уже там открываем пункт «Другие компоненты»:

Где включить компонент SMB

Где и находим нужный нам: «Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS».

SMB 1.0 CIFC

Включаем его и перезагружаем компьютер.

Папка для записи

Теперь необходимо создать папку, в которую будут сохраняться видеозаписи, и создать локального пользователя для доступа. Можно конечно использовать и свою повседневную учетную запись, но на неё придется обязательно ставить пароль и в случае его смены перенастраивать хранилище, поэтому проще создать отдельную.

В параметрах находим пункт «Учетные записи»:

Как добавить новую учетную запись

В разделе «Семья и другие пользователи» нажимаем кнопку «Добавить пользователя для этого компьютера»:

Создать локальную учетку

Microsoft будет активно предлагать вам завести облачную учетную запись, но нам такая не подходит. Поэтому сначала выбираем пункт «У меня нет данных для входа этого человека»:

Как отключить безопасный режим на телефоне Xiaomi redmi note 9 pro

Создание локальной учетной записи

А потом «Добавить пользователя без учетной записи Майкрософт». Это и есть создание локальной учетной записи на Windows.

Microsoft учетная запись

Вводим имя учетной записи и пароль (пустым оставлять нельзя):

Локальная учетная запись Windows 10

Пользователя создали. Права администратора этой учетной записи не нужны, просто надо правильно дать доступ к папке для записей.

Создаем новую папку, кликаем по ней правой кнопкой мыши и переходим в свойства. Во вкладке Доступ нажимаем кнопку «Общий доступ» и добавляем туда созданную ранее учетную запись (уровень разрешений Чтение и запись).

Доступ к хранилищу NAS Xiaomi

Потом необходимо дать доступ в Расширенных настройках:

Создать папку с общим доступом

В разделе разрешения добавляем учетную запись с полным доступом:

Доступ к NAS Mi Home

Готово, остается только привязать хранилище в приложении.

Управление хранилищем NAS Mi Home

Возвращаемся в приложение Mi Home и переходим в дополнительные настройки камеры. Вбиваем имя пользователя и пароль от созданной нами учетной записи, на следующем экране нам будет предоставлен список доступных хранилищ:

Список папок NAS в Mi Home

Если следующий экран пустой, или появится надпись «Не удалось установить» – проверяйте права доступа к каталогу. Если все правильно, то мы попадем на основной экран хранилища:

Первичная настройка

После подключения, прошло около 15 минут до момента, когда видеозаписи стали появляться на компьютере. В настройках (половина которых на китайском) мы можем настроить продолжительность хранения вплоть до года (потом записи будут перезаписываться). И задать интервал загрузки видео с карты памяти на компьютер (если в момент сопряжения ПК будет выключен, запись будет идти на карту памяти, и синхронизироваться при его следующем включении).

Если после прочтения статьи вам покажется это очень муторным и долгим, то на всю настройку у меня ушло около 6 минут. Зато теперь не надо париться, что на карте памяти хранятся записи максимум за 3-4 недели.

Если хранить записи на компьютере не хочется, можно поискать отдельный NAS на Яндекс-маркете:

Источник: binom-m.ru

NICKBEL

Электроника и проектирование.
Тесты и обзоры электронных средств, инструментов, оборудования

Xiaomi MI Smart Camera 360 1080p: собственная прошивка

  • Доработки оборудования. Реверс-инжиниринг.
  • 9 ноября 2020, 20:01

mjsxj05cm

Сделаем из дешевой, но качественной камеры Xiaomi Mi Home Camera послушную, дрессированную, полноценную IP-камеру, которая будет работать со всеми регистраторами и приложениями поддерживающими ONVIF или RTSP.

Попала мне в руки камерка MJSXJ05CM спонтанно. Решил прикупить для наблюдения в помещении. За небольшие деньги, выбор был невелик + у этой Mijia Mi Home хорошие показатели и отзывы. В целом ее хвалят на форумах, как по софту так и по железу и картинке. Почитал отзывы… народ ее и водой обливал, и коты скидывали эти камеры со стола и просто роняли.

А они живут и работают.

Решено! Беру! стоит копейки… особо не вдавался в подробности и заказал камерку.

После того как камера оказалась у меня — первые приятные впечатления были сразу омрачены гавеным софтом, который надо обязательно скачать на Android-смартфон, затем надо зарегистрироваться в Xiaomi и получить учетную запись. Софт весит 400 метров и чего туда напихали неизвестно, хотя задача тут простейшая! И делов там на 100 килобайт!

Так как камера не имеет никаких механизмов общения с внешним миром — пришлось использовать этот говеный софт чтобы сгенерировать штрих-код для подключения камеры к моей точке WiFi.

mjsxj05cm

Подключение осуществляется демонстрацией кода в глазок камеры с расстояния сантиметров 20-30. Вроде бы как все завелось… но снова НО! Камера ничего не умеет! Кроме работы в инфраструктуре Xiaomi: умный дом итп. Доступ к ней осуществляется строго из этого 400-метрового приложения. А я ее покупал как раз для работы с видеорегистратором и чтобы ничего лишнего.

Как подключить наушники беспроводные Xiaomi mi true wireless earphones

Сразу просто упустил этот момент и не разобрался. К тому же использовать micro-SD как основной носитель данных, причем который постоянно находится в режиме записи — не лучший вариант. Если вруг это не нравится — можно покупать за деньги сервисы и облако от Xiaomi. Хранить свои записи там. Для такой работы необходим постоянный интернет и нормальный канал.

Это не наш путь.

Конечно, следующим шагом это был поход на 4pda в тему по этой камерке. Ведь явно все уже расколупали. Но и там меня ждало разочарование. Народ говорит, что именно эта модель — MJSXJ05CM — работает как есть. Единственное, что помогло на первом этапе это «Хаки»(Hacks) которые можно закинуть на SD-карту и получить хотя бы SSH доступ к устройству.

Сервисы которые там же предлагаются от других моделей — не работают! На частые вопросы как заставить ее работать с ONVIF, народ отвечает, что мол никак — это невозможно. Мол в случае такой потребности надо обратить внимание на другие модели.

Меня такое положение дел совсем не устраивало. Нафиг мне такая камера. Подключился к камере по SSH, осмотрелся, что к чему… оказалось не все так безнадежно! Решил написать необходимый мне софт сам. Благо, все довольно несложно (для меня), так же часть примерных исходников я нашел на GITHUB-е. Например onvif-srvd. Конечно, там далеко не готовое решение и не рабочее.

Но немного работы напильником, как говорится и все готово.

О строении программного обеспечения могу сказать: вполне неплохо. Камера построена на busybox-е. Ничего особо лишнего нет, если не считать десяток служб Xiaomi — всякие облачные хрпнилки, AI, OTA-апдейтеры, голосовые вопелки и прочее какое-то барахло. Балом правит perpd, как нарекли его в официальном источнике: persistent process supervision.

Софт погоняет всех демонов(Daemon) и следит за их работой. Если какая-то служба отвалилась или была прибита — perpd тут же восстановит ее работу корректным запуском как в первый раз. Далее я решил использовать этот же механизм для запуска уже своих служб. Легковесно и красиво. Хороший выбор, Xiaomi!

Итак, софт написан и опробован! Написаны и доработаны свои видео-сервера. Написан драйвер для мотора — motord, который использует штатные системные, shared-библиотеки. Разобрался с GPIO для управления светодиодами — какой куда. Созданы скрипты инициализации и запуска.

Настроен perpd. Теперь стоит вопрос как все это заселять в такие камеры более менее автоматизированно? Не стану сильно углубляться в тему системного программирования — это из другой песни, но следом был написан специальный инсталлер который заливает образ системы, создает необходимые скрипты и конфигурации с нужными параметрами.

Настройки задаются как бы при «установке» системы в файле nickbel.ini, в простом и понятном большинству виде ПАРАМЕТР=ЗНАЧЕНИЕ. Используя мой инсталлер теперь можно перепрошивать эти камеры не имея вообще понятия как это все работает — указав лишь свои настройки и просто вставив SD. Качать сторонний софт и показывать камере штрих-коды больше не потребуется. Тем кто хочет создавать свою прошивку — инсталлер так же может облегчить жизнь.

Все параметры должны быть понятны, остановлюсь на некоторых:

TIMEZONE — определяет вашу временную зону по GMT(обязательно большими буквами). Если у вас например +3 часа по Гринвичу — ваш выбор будет GMT+3. Если -5 то GMT-5 и т.п. Указание временной зоны необходимо, так как камера не имеет встроенного времени. Там нет батарейки.

Какой разъем зарядки у Xiaomi redmi 9 т

При каждом запуске время будет 00:00 и 1969 год. Когда камера работает штатно — сервисы устанавливают корректное время автоматически. В моем же случае — все выпилено напрочь. Пришлось набросать свой NTP-клиент и кое-что вспомогательное. Зато всегда теперь точнейшее время на видеозаписи.

LED_ONLINE — определяет какой диод будет светиться когда камера войдет в рабочее состояние после загрузки. Возможные значения: 0 — вообще без света, 1 — желтый, 2 — синий.

SSH — определяет будет ли доступна камера по SSH (порт 22). Возможные значения: off — откл, on — включено.

Пользователь: root
Пароль: 12345

Когда наиграетесь в SSH отключить его можно прибив файлик /mnt/data/nickbel/ssh_on.
Наличие этого файла определяет запуск SSH при каждой загрузке.
При выключении SSH — повторно включить его нельзя. Только повторная установка системы с нужным параметром. К камере просто банально не будет доступа. Но можно конечно изголяться со скриптами entry_point-a чтобы родить обратно этот файл, например: touch /mnt/data/nickbel/ssh_on.

По остальным параметрам вопросов быть не должно. Настройки WiFi и наименование протоколов, если они у вас отличные от моих — берите в настройках для WPA_supplicant.

Так что много чего было сделано по мелочи, всякие переделки существующих скриптов, выпиливание служб Xiaomi и системных, таких, например, как dhcpc. Камера всегда получает адрес статично и всегда один и тот же. Что значительно удобнее и намного быстрее.

ВНИМАНИЕ! ПОСЛЕ ПРОШИВКИ НА ЭТУ СИСТЕМУ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД СТАЛО НЕВОЗМОЖНО ПО НЕИЗВЕСТНЫМ ПРИЧИНАМ! RECOVERY ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ!

Файл содержит архив с системой и необходимыми файлами для прошивки. В прошивке полностью выпилено все от Xiaomi. Теперь это обычная камера умеющая ONVIF + RTSP + управление. Формат видео FULL HD.

Создана на базе: IPC019_3.5.1_0052

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: распаковать файлы в корень SD-карты отформатированной в FAT32. Выключить камеру, вставить SD. Включить камеру и ждать. После всех морганий камера должна закончить операции синим светодиодом. Затем необходимо выключить камеру и достать карту.

Все.

Параметры и порты

При настройке камеры в сторонних софтах можно использовать оба протокола: ONVIF и RTSP.

ONVIF-подключение
Качаем какое-нибудь приложение для руления ONVIF девайсами. Поиском камера не найдется, поэтому надо добавить девайс вручную. Указываем адрес и порт. Если порт отдельно не указывается вводим адрес: порт.
Например, 192.168.111.202:5000
Порт, как вы уже догадались — 5000. Имя пользователя и пароль — не используются.
Внимание! Изображение на регистраторе может появиться спустя пару минут! Если камеру прописали и сразу после загрузки она как буд-то не подключена, не показывается — надо немного подождать.

RTSP-подключение
Качаем, например VLC player. Он умеет воспроизводить поток. Идем Медиа -> Открыть URL.
Вводим туда, например: rtsp://192.168.111.202:8554/substream
Порт, как вы уже догадались — 8554. Имя пользователя и пароль — не требуются.

не ищите открытые порты, просто попробуйте подключиться для начала плеером и спец. ПО!

Ну вот в общем-то и все… софт писался по вечерам, «на коленке», поэтому тестируйте, смотрите как и чего. Но у меня все прекрасно работает без вылетов, без глюков и без тормозов! Камера легко задышала при средней загрузке CPU в 20%! Все красиво и легко. Но, в любом случае — использование любого подобного, стороннего ПО — исключительно на свой страх и риск и только для модели MJSXJ05CM.

Купить камеру — уточняйте у продавца модель камеры! Нужна именно и только MJSXJ05CM!

Источник: nickbel.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай