Сегодня мы поговорим о микросхеме RDA5807FP и обсудим все известные нам схемы подключения микросхемы RDA5807FP без микроконтроллера.
То о чем мы будем говорить касается также и всех аналогов микросхемы RDA5807FP таких как BK1080, QN8075, HEX3653, GS1299 и возможно есть и еще какие ни будь, о которых я не знаю, если кому из уважаемых моих читателей известно, дополните меня в комментариях.
Первый раз подключение микросхемы RDA5807FP без микроконтроллера я увидел на китайском форуме.
Там применена микросхема RDA5807SP, она отличается от микросхемы RDA5807FP, тем что может работать от более высокого напряжения вплоть до 5 В.
Потом на Aliexpress я увидел набор для сборки FM радиоприемника на микросхеме HEX3653, я его купил и собрал, вот его схема
На Aliexpress продавался еще и набор для сборки FM радиоприемника на микросхеме GS1299, приблизительно по такой схеме
Как видите, здесь к выводу 1 микросхемы GS1299 вместо кнопки включения подключены резистор и кондесатор.
Встраиваемый Bluetooth USB mP3 модуль c AliExpress.Как Подключить к Колонкам + Тест.
Следующим упоминанием о возможности работы микросхемы RDA5807FP без микроконтроллера было на форуме схем.net.
От китайской схемы, эта схема отличается тем, что за ненадобностью из антенной цепи убраны диоды D1и D2 1N4148.
Я тоже собрал на микросхеме RDA5807FP несколько конструкций, и они подробно описаны моем канале . Немного будет не в тему, но я подробно изучил возможность подключения микросхемы RDA5807FP к модулям MP3-плеера GPD2846. Все это было рассмотрено и описано в публикациях Подключаем FM радио к модулям MP3-плеера GPD2846 и подобным и Как подключить FM радио на микросхеме RDA5807FP к модулю с MP3-плеера GPD2846. 2 часть .
Следующим этапом моих изучений методов и способов подключение микросхемы RDA5807FP без микроконтроллера, было максимальное упрощение схемы, и возможности собрать самый простой FM радиомодуль для установки в старые советские радиоприемники с регулировкой громкости штатным переменным резистором.
Получилась самая простая схема, какая только может быть.
Немного расширенная, эта же схема с УНЧ и кнопочной регулировкой громкости, рассчитана на питание от аккумулятора 18650 3,7 В.
На моем канале есть и видеоролик с демонстрацией работы этого радиомодуля. Рекомендую посмотреть.
Если кто из уважаемых моих читателей, может меня чем то дополнить, пишите в комментариях, все Вам будут очень благодарны.
И еще, в последнее время, я стал замечать на различных форумах, и даже здесь на Дзене, заимствованные материалы с моего канала, публикуйте, я не запрещаю, прошу только обязательно указывать ссылки, откуда Вы их берете.
На этом у меня сегодня все.
Подписывайтесь и следите за новыми публикациям на моем канале .
Важная информация
На дзене отключили рекомендательную ленту. Это значит, что публикации канала будут видны в ленте только подписчикам. Если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал , чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала , где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал , есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей
Источник: dzen.ru
Набор для сборки FM — радио на модуле LCD FM RX v2.0
Описание, комплектация
Для начала технические характеристики с сайта:
- Размер платы: 7.1 х 3.6см
- Размер корпуса: 8,2 х 4,9 х 2,0 см
- Разъем для вывода звука: 3.5 мм
- Выходная мощность: 500 мВт
- Диапазон частот: 50 Гц-18 кГц
- Количество каналов: 2 Стерео выход
- Диапазон регулировки частоты приема:87.0MHz-108.0MHz или 76.0MHz-108.0MHz зависит от настройки
- Эквивалентный шум: ≥30дБ
- Напряжение питания: 3.0В-5.0В
- Ток: 40мА
- Рекомендованный аккумулятор: 5x20x30 мм
- Емкость аккумуляторной батареи: 250 мАч, при полной зарядке можно использовать около 4-5 часов.
Набор приехал ко мне в простом пакете.
Внутри пакета, еще три пакета, почти матрешка 🙂
В одном из пакетов лежит будущий корпус приемника, во втором весь крепеж для корпуса.
А вот третий пакет содержит все элементы для установки.
Устанавливать на плату придется, пару конденсаторов 104, три резистора, пять кнопок, разъем MicroUSB (толи miniUSB закончились, толи услышали просьбы читателей муськи), выключатель и разъем для наушников.
А также самый маленький и единственный smd элемент в этом наборе, контроллер заряда литиевого аккумулятора LTH7

Тут же в наборе с запчастями лежит плата будущего приемника.

И в отдельном антистатическом пакете собственно сам модуль LCD FM RX v2.0. Если разобраться, то именно эта плата и является радио приемником, а все что нам предлагают собрать это контроллер для заряда аккумулятора и место для крепления кнопок управления платой приемника.

Наглядно это демонстрируется если посмотреть на подписи на колодке модуля, тут сразу отмечено куда подключить какие кнопки, откуда можно взять звук, куда подать питание и даже есть выход для соединения с модулем через COM порт и управления им с помощью AT команд.

Сборка
Сборку решил начать с установки контроллера заряда, удалось это не сразу, но в конечном итоге получилось, поначалу припой совсем не хотел липнуть к контактам.
Теперь установка резисторов и конденсаторов и сразу первый прокол, нужно было в начале установить USB порт.

А так для того что бы добраться до его контактов пришлось выпаивать конденсатор обратно.

После установки разъема под наушники решил подобрать высоту на которой буду ставить модуль приемника. Мне набор приехал без аккумулятора, так что нашел подходящий в старых запасах, он как раз влезет в это пространство.

Теперь установка кнопок и подключение аккумулятора.


Первое включение до сборки корпуса. Кстати контроллер заряда, по-моему, умеет определять наличие аккумулятора и без него отказывается подавать напряжение с входа на клеммы аккумулятора, так что, просто от кабеля приемник не работает, обязательно нужен аккумулятор.

Готовое изделие в корпусе.
Использование, управление
Управление приемником осуществляется пятью кнопками, производитель заботливо пометил назначение каждой из них на корпусе.
Считаем с лева на право. Первая и вторая кнопки отвечают за регулировку громкости, на выбор доступен один из 30 уровней громкости, на максимуме звук довольно хорошо слышно даже если не подносить наушники к уху.
Еще кнопки громкости отвечают за включение диапазона от 76.0MHz до 87.0MHz. Если включить приемник предварительно зажав кнопки Vol+, Vol- то приемник включит дополнительный диапазон частот, для отключения нужно еще раз включить приемник с зажатыми кнопками.
Следующие две кнопки при одиночном клике отвечают за переключение между станциями из памяти приемника, удержание кнопки запускает сканирование диапазона в большую или меньшую сторону до момента обнаружения станции.
Эти кнопки также используются для настройки режима работы подсветки дисплея. Если включить приемник предварительно зажав кнопки Р+, Р- то включится режим постоянной подсветки дисплея «В1», по умолчанию включен режим подсветки дисплея в течении 20 сек с момента последнего нажатия на кнопку «В0»
И наконец последняя пятая кнопка, при одиночном клике отвечает за отключение вывода звука, при длительном нажатии запускает автоматическое сканирование диапазона с занесением найденных станций в память радиоприемника.
При поиске станций в глубине квартиры приемник нашёл всего 2 станции, а при сканировании в комнате где есть окно, выходящее на улицу, смог найти 13 станций.
Проверил и функцию заряда аккумулятора, аккумулятор заряжается, на контроллере установлен ток заряда около 70-80 мА, при желании можно изменить, заменив резистор R2. Ток подбирается по формуле I=1000/R по умолчанию стоит резистор на 10кОм так что ток должен быть около 100 мА, но в моем случае получается меньше.
Видео сборки и тестирования:
Небольшой вывод: В целом приёмник понравился, сборка очень простая и не требует каких-то особых навыков, разве что с контроллером заряда может быть придется повозиться, но на всякий случай производитель кладет их две штуки в комплект.
Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное Обзор понравился +47 +75
- 27 октября 2020, 11:52
- автор: koticik
- просмотры: 15120
Источник: mysku.club
Как подключить FM-трансмиттер к автомагнитоле и настроить качество звука
Необходимо признать, что к эпохе беспроводных технологий старенькая аудиосистема не приспособлена. Она вряд ли вам выдаст что-либо, кроме программы городских радиостанций. Даже CD-привод ныне бесполезен, поскольку современная компьютерная аппаратура не комплектуются пишущими дисководами. И все же слушать любимые композиции со смартфона или USB на магнитоле из прошлого десятилетия у нас получится. Сделать это можно двумя способами: через выход AUX или через режим «радио».
Автомобильный FM-модулятор: что это такое и как он работает
ФМ-трансмиттер позволяет прослушивать треки с USB-флешки, флеш-карты или смартфона через режим «Radio» в автомагнитоле. Это упрощённое определение данного устройства. Если поподробней, то ретранслятор преобразует цифровую информацию с современного накопителя в радиосигнал определенной частоты. Настроив радио в машине на частоту вещания модулятора, получите собственную радиостанцию.
Этот радиоканал настраивается в ручном режиме и в зависимости от уровня оснащения трансмиттера. Простенькие модели позволяют лишь переключать треки, читаемые с флешки (USB или Micro/Mini SD). Варианты посерьезней, оснащены Bluetooth, а это уже другой уровень функционала. Например, популярный Xiaomi Roidmi 3S позволяет:
- Прием телефонных звонков в режиме «Hands-free».
- Переключение треков потряхиванием смартфона.
Как подключить FM-трансмиттер к автомагнитоле
Прежде, чем присоединять гаджет к автомобильному магнитофону, необходимо подать на него питание. Как и зеркало-видеорегистратор с камерой для съемки салона, практически все современные модели ретрансляторов питаются от гнезда прикуривателя. Это удобно, но в то же время вызывает дискомфорт, поскольку такая розетка в машине, как правило, одна.
Тройник решает эту проблему, но итоговая конструкция громоздка, и портит целостность картины интерьера автомобиля. Оптимальное решение – вынести дополнительное гнездо 12В в удобное и малозаметное место, и подключить модулятор радиоволн к нему. Когда вопрос с питанием решен, приступайте к наладке.
Условно модели FM-трансмиттеров можно разделить на два класса c функцией Bluetooth и без нее. Дележку мы ввели неспроста – эти устройства настраиваются по-разному, отчего объединять их наладку в один мануал было бы не совсем правильно.
Как настроить радио на прием сигнала с USB/Flash FM-модулятора
- Установить флешку в трансмиттер.
- Подключить устройство к бортовой сети через прикуриватель.
- Включить радио на автомагнитоле, и найти свободную частоту. Запомнить ее.
- Настроить ретранслятор на частоту радиовещания, найденную в предыдущем пункте. Настройка выполняется либо клавишами на самом автогаджете, либо с помощью пульта дистанционного управления, который идет в комплекте с ним. Кнопки чаще именуются как «CH-» и «CH+».
Как включить автомагнитолу на прием с Bluetooth FM-трансмиттера
Основная идея коммутации автомобильной мультимедийной системы с модулятором остается той же – оба устройства должны работать на одной радиочастоте, которая должна быть свободной от эфира. На примере Xiaomi Roidmi 3S можно отметить первую особенность настройки данной группы устройств: выбор радиоканала на ретрансляторе производится в мобильном приложении.
Для этого трансмиттер необходимо вставить в разъем прикуривателя и подключится к нему с телефона по Bluetooth. По умолчанию уже будет установлена определенная частота (у Roidmi 3S это 96,4 MHz). Контроль Bluetooth-соединения выполняется визуально – по режиму работы светодиода на модуляторе:
- Лампа моргает – соединение не установлено.
- Светодиод горит – смартфон успешно подсоединился к автогаджету.
В целом же настроек в мобильном предложении предостаточно. Например, предоставлена возможность активировать функцию переключения музыкальных треков потряхиванием телефона, поставить галочку напротив режима Hands-free. Еще можно поиграться с настройками эквалайзера. К слову, опытные владельцы FM-модуляторов возлагают большие надежды на этот инструмент, и мы расскажем, почему.
Как настроить качественное воспроизведение музыки с FM-модулятора
Из проблем, связанных с эксплуатацией ретранслятора, в категорию массовых попадают всего две:
- Помехи, посторонние шумы в виде хрипов и шипения при проигрывании музыки в салоне автомобиля.
- Низкое качество воспроизводимого аудио.
Первая жалоба связана с особенностями распространения радиосигнала. Передатчик весьма чувствителен к помехам, которые издает генератор и прочее электрооборудование машины. Чтобы минимизировать этот эффект, гаджет необходимо расположить в другой зоне салона автомобиля. Если такая проблема появляется только в городе, то это дает фон городской эфир, то есть имеет место быть наложение радиостанций.
Основное же недовольство от первого использования FM-трансмиттера состоит в том, что конечное качество звука еще хуже, чем у любого городского радио с хорошим сигналом. В частности, устройство хорошо «режет» низкие и высокие частоты. В итоге, аудио звучит еще хуже, чем с диска.
Именно поэтому грамотные водители советуют использовать проводную связь (выход AUX). К слову, некоторые FM-модуляторы позволяют установить такое соединение со штатной акустикой, и наладить таким образом связь между USB-флешкой и старенькой автомагнитолой.
Есть и другой выход. Если вы не принадлежите к касте аудиофилов, поправить ситуацию можно эквалайзером, встроенным в FM-ретранслятор:
- Выключить фильтр высоких частот.
- Понизить фильтр низких частот до 160 Hz.
- Добавить единиц к «низким» и «высоким» в соответствующих категориях.
При наличии предустановленных программ в меню эквалайзера выбирайте «POP» или «JAZZ».
Итого
FM-модулятор – в основном удел владельцев годовалых иномарок с хорошей штатной акустикой, не оборудованной USB и Bluetooth. Устройство это довольно капризное: передатчик чувствителен к помехам от электрооборудования авто и загруженности радиосети мегаполиса.
Мы не рекомендуем использовать этот гаджет для воспроизведения собственной коллекции музыки не только из этих соображений. Качество аудио откровенно плохое, и значительно уступает по этому параметру каналу AUX. Правило «самый лучший-значит качественный», отмеченное в материале, чем отмыть гудрон с кузова автомобиля без повреждения краски , здесь не работает. Говоря языком практики, даже самый лучший FM-трансмиттер звучит хуже городской радиостанции с хорошим сигналом. Объяснений этому факту несколько:
- Преобразование «цифры» в радиосигнал и обратная конвертация информации блоком бортовой аудиосистемы в звук – это разные этапы, на каждом из которых существуют свои потери.
- Крупные станции радиовещания используют специальные постпроцессоры, чтобы эфирная музыка качественно звучала через приемник.
Если коротко, то FM-модулятор мы рекомендуем к приобретению только как средство реализации технологии «Hands-free». В ином случае лучше купите плеер или присоедините телефон через мини-джек к разъему AUX, чтобы не разочароваться в качестве звука.
Источник: autostadt.su