Здравствуйте, краткий доклад о вполне рабочем продукте — выключателе (света) для дома и семьи, область применения — широкая, варианты поставки продавцом — различные.
Я расскажу вам о модификации YAM Ym-101 — это выключатель на одно направление — то есть, скажем, на одно одну группу ламп или на иную нагрузку, но одну. Также доступны выключатели на две и три группы, то есть, одним пультом вы сможете управлять по радио двух-трёхрожковой люстрой или иной подобной нагрузкой. Мне эта штуковина нужна для включения-выключения вытяжной вентиляции на кухне, выключатель у меня расположен под потолком, мне надоело тыкать в него куском полипропиленовой трубы, поэтому, наконец, я выкину его внутренности и заменю платой радиовыключателя — она хорошо входит в стандартную круглую коробку и ещё остаётся место для «проводков».
Товар состоит из двух айтемов — коробочка с приёмником (в заглавном рисунке) и пультика, он одинаковый для всех модификаций
Как подключить дистанционный выключатель, радиореле 433Мгц 220 вольт 10 ампер
Как подключить дистанционный выключатель, радиореле 433Мгц 220 вольт 10 ампер
Пульт стандартно питается от батарейки типа 23 напряжением 12 Вольт и работает на частоте 315 МГц. Внутри он выглядит так, собран на хлипких защёлках, при падении на пол разлетается на запчасти, впрочем, собирается за 10 секунд обратно
Что это за чип — мне выяснить не удалось, однако, я хочу вам сказать, что, судя по всему, коды зашиты в него намертво и перепрограммированию он не подлежит. Я купила 2 этих выключателя, каждый из пультов управляет только своим приёмником, друг другу они не мешают, но и управлять с одного пульта несколькими сразу (как у Livolo) вы не сможете.
Плата приёмника выглядит так
Опять же — чип мне нагуглить не удалось, да и хрен с ним.
Что нам важно: приёмник питается непосредственно от сети 230В (часто люди по невнимательности покупают на 12В, без отдельного БП они не работают), в качестве предохранителя и ограничителя зарядного тока конденсатора выступает резистор сопротивлением 3,9 Ом (фактическое значение), коммутирует нагрузку весьма солидное реле, обещается мощность до 1 кВт. На деле, мощную нагрузку я бы не доверила этой криво спаянной поделке, но для освещения квартиры — за глаза и за уши хватит.
Беспроводной выключатель с Aliexpress распаковка обзор и настройка.
При подаче питания реле срабатывает и подключает нагрузку к сети. Нажатие кнопки на пульте её отключает, в дальнейшем, включается также кнопкой. Обратите на это внимание, ибо при пропадании сетевого напряжения устройство будет вновь готово к этому циклу: появится напряжение и дивайс врубит вашу нагрузку без вашего согласия. Реле, правда, оно и в китае реле, один взмах паяльником, и вы можете поменять логику работы гаджета: при появлении сетевого напряжения оно сразу поступает в нагрузку через нормальнозамкнутые контакты реле, через долю секунды устройство включается и даёт команду на срабатываеие реле, которое теперь уже выключит нагрузку и так и останется ждать радиокоманд. Вам решать, как лучше сделать.
Теперь про кнопки пульта — кнопка В не работает в моём случае (нет реле на плате), кнопки А и ONOFF работают одинаково — включают и отключают нагрузку, а кнопка SLEEP при нажатии отключает нагрузку на 1 секунду — зачем это, я не знаю.
Пульт сделан довольно дубово, кнопки жмутся тяжело и громко, пластик поганенький. Однако, всё работает, и для непарадного применения вполне годно.
Плата приёмника чуть греется под напряжением — градусов до 30.
Благодарю за внимание!
- Zombie9
- 13 февраля 2018, 13:03
Всё намного проще, чем вы себе думаете: реле — прибор для ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ нагрузки, соответственно, если он используется для ПОДКЛЮЧЕНИЯ агрегата — то переключение происходит между цепью питания и «ничем», то есть, нормальнозамкнутый контакт на плате никуда не подключен, и висит в воздухе. То есть, пять ножек-выводов — два вывода — катушка реле (с нагрузкой не связаны), и ещё три — как раз ваши силовые: говоря примитивно — вход сетевого напряжения и два выхода, если реле обесточено, сетевое напряжение находится на одном из контактов, сработает — появляется на другом и пропадает на первом. Найдите этот пустой контакт визуально или при помощи омметра — и переключите (перепаяйте) «выходной» проводник туда — логика работы устройства изменится. Картинку сделать не могу — мои дивайсы уже далеко спрятаны.
Но. Я вам не советую так делать, напротив, горячо рекомендую оставить всё, как есть, а в цепь питания включить тупо расцепитель для обесточивания системы на время вашего отсутствия — так надо сделать просто по причинам обеспечения безопасности эксплуатации электрохозяйства. Приехали — врубили питание, манипулируете пультом, когда надо, уехали — обесточили, и голова не болит.
На этом реле всего 4 ножки, так что облом, товарищи!
Источник: skuonline.ru
Подключение дистанционного выключателя света
Вот и у нас, в качестве примера, на котором будут подробно показаны все этапы монтажа комплекта дистанционного управления освещением, выбран случай, когда необходимо было перенести стационарный выключатель света на кухне, без штробления и изменения электропроводки. Альтернативы дистанционному выключателю при этом, по скорости и удобству монтажа, просто нет.
Итак, давайте по порядку — необходимо перенести стационарный двухклавишный выключатель света на кухне, с одной стены на противоположную.
Этот двухклавишный выключатель управляет двухрежимной потолочной люстрой, к которой подходят (согласно схеме подключения двухклавишного выключателя) 4 провода.
В данный момент, т.к. это новостройка, вместо люстры, временно, установлен обычный патрон с лампой.
Для установки был выбран компактный комплект двухканального управления освещением Zamel RZB-04 .
Комплект поставки этой системы дистанционного управления, включает:
1. Двухканальный миниатюрный радиоприёмник ROP-02
2. Двухклавишный четырехрежимный радиовыключатель RNK-04
3. Крепеж для выключателя (двухсторонний вспененный скотч и дюбели с саморезами)
В первую очередь давайте ознакомимся со схемой подключения приёмника ROP-02, та, что указана на корпусе не очень информативна, поэтому ЗДЕСЬ, мы подготовили более наглядный вариант, выглядит он так:
Согласно схеме, радиоприемнику, для работы, требуется подать напряжение — фазу и ноль. К выключателю проложена лишь фаза, без ноля, поэтому единственное место, подходящее для монтажа это то, где установлена люстра.
В нашем случае, т.к. это новостройка с монолитным потолком, в нем установлен подрозетник, удобнее всего скрыть приёмник именно в нём. В других же случаях, контроллер можжно спрятать в основании практически любой люстры, чем он и удобен.
Чтобы получить фазу, которая будет идти без разрыва и постоянно питать радиоприёмник, необходимо либо просто включить выключатель, либо, что надежнее, соединить соответствующие проводники напрямую, что мы сейчас и сделаем.
Но сперва, обязательно отключим подачу электроэнергии в месте монтажа , выключив защитный автомат в электрощите.
Снимаем старый, двухклавишный выключатель , как это сделать, подробно описано ЗДЕСЬ.
К нему подключено три провода, один фазный (БЕЛЫЙ) и два (ЖЕЛТО-ЗЕДЕНЫЙ и СИНИЙ), идущие от каждой из клавиш к люстре. Чтобы сделать, фазу без разрыва у люстры, необходимо этот фазный проводник соединить с одним из проводов , идущих к люстре напрямую, без выключателя. Делаем это с помощью зажимных клемм WAGO.
Теперь можно подключать радиоприёмник , по схеме, представленной выше.
К клемме «L» – подключается фазный провод, тот, что мы соединили в выключателе (Белый)
К клемме «N» — подключается нулевой провод (Синий), так же сюда подключается НОЛЬ, который затем подключится к люстре.
К клемме «OUT1» — подключаем проводник, по которому пойдёт фаза1 для первого режима люстры
К клемме «OUT2» — подключаем проводник, по которому пойдёт фаза2 для второго режима люстры
Желто-зеленый оставшийся провод – заземление, затем так же сразу подключается к люстре
Далее нам необходимо «подружить» дистанционный выключатель света с приёмником, связать их между собой и выбрать режим работы . Для этого, в первую очередь, включаем подачу электроэнергии.
Выбираем режим, в котором будет работать выключатель, для наших целей подходит стандартный: при нажатии клавиши сверху – включение, снизу – выключение.
Для того, чтобы запрограммировать такой режим требуется сделать следующее:
1. С помощью отвертки нажать кнопку PROG на устройстве ROP-02 и придержать ее до загорания (постоянный сигнал) красного диода. После чего её можно отпустить.
2. Ненадолго нажимаем на верхнюю часть одной из клавиш дистанционного выключателя. Зажжется красный диод.
3. Затем нажимаем на нижнюю часть той же клавиши выключателя. Индикаторный диод зажжется (пульсирующий сигнал), а потом погаснет.
На этом первый режим работы люстры записан на эту клавишу. Переходим к программированию второй кнопки выключателя, он отличается лишь первым пунктом.
1. Нажимаем кнопку PROG устройства ROP-02 и держим ее до загорания (постоянный сигнал) красного диода, после чего отпускаем кнопку PROG. Ждем около 5 секунд пока красный диод зажжется (мигающий сигнал, a потом постоянный).
2. Ненадолго нажимаем на верхнюю часть второй, незапрограммированной, клавиши дистанционного выключателя. Зажжется красный индикатор.
3. Затем нажимаем на нижнюю часть той же клавиши выключателя. Индикаторный диод зажжется (пульсирующий сигнал), а потом погаснет.
Теперь обе клавиши дистанционного выключателя запрограммированы. Можно приступать к его установке на стену.
Для этого в комплекте есть как двухсторонний скотч, так и дюбели с саморезами. Проще всего, конечно, приклеить выключатель к стене на скотч. При этом не потребуется никакого инструмента для монтажа и всегда можно легко изменить место установки.
Двухсторонний вспененый скотч, для удобства, разделен на четыре квадратика, которые мы и приклеиваем по углам дистанционного выключателя, сняв с одной стороны защитный слой.
После чего, устанавливаем выключатель в нужном месте , выравнивая его строго по уровню.
На этом установка комплекта дистанционного управления завершена. Можно установить контрольную лампу и проверить работу всей системы.
Теперь, нажимая на верх клавишей выключателя, свет загорается, а при нажатии на нижние части – выключается. О работе выключателя свидетельствует красный индикатор на нём, который загорается ппри любом действии.
Как видите, с помощью такого комплекта управления освещением, достаточно просто перенести выключатель в любое, удобное для вас место. Да и его монтаж достаточно простой, с которым, обладая минимальными навыками, может справится практически каждый.
Если же у вас появились вопросы о подключении дистанционного выключателя света – оставляйте их в комментариях к статье. Режимов работы у комплекта управления освещением Zamel RZB-04, как собственно и вариантов его использования, масса, поэтому сложности могут возникнуть, я постараюсь вам оперативно помочь с этим.
Источник: rozetkaonline.ru
Как подключить дистанционный выключатель света
Hobo 2022-06-20 в Всё сам Комментариев: 2
Последнее обновление — 15 января 2023 в 15:07
Сегодняшний пост о том, как мне удалось подключить дистанционный выключатель света на 4 канала с пультом управления, тем самым решить проблему с штроблением стен для прокладки дополнительного кабеля на свет. Я решил использовать четырёхзонный дистанционный выключатель Feron TM74. И, хотя, мне не требовалось освещать 4 зоны в помещении, подумал, что один или два резервных канала никогда не помешают.
Содержание:
- Дистанционный выключатель Feron TM74
- Как подключить
- Видеоинструкция
Зачем я вообще “заварил эту кашу” и связался с дистанционным выключателем? Всё дело в том, что ещё в самом начале ремонта в квартире я заложил в стену всего один кабель для выключателя света на лоджии. Уже не помню, то ли я забыл, то ли просто не подумал, поторопился, но сегодня я остался с одноклавишным выключателем света.
А лоджия имеет довольно большую площадь – 12 кв. м. Да и вообще состоит, можно сказать, из двух отсеков, целая терраса. Поэтому, использование одноклавишного выключателя в данном случае – не очень хорошая идея, ведь пришлось бы включать сразу все лампочки. А зачем мне такое, если я, к примеру, нахожусь в одном отделении и свет мне необходим именно здесь?
Единственный выход из этого положения, который я нашёл – подключить к питающему кабелю, заведённому на лоджию, блок дистанционного выключателя света на несколько каналов. Ведь, перспектива штробления стен уже после проведённого чистового ремонта мне вообще никак не улыбалась.
Дистанционный выключатель Feron TM74
В комплект поставки Feron TM74 входит коммутационный блок, пульт ДУ, батарейка и кронштейн-кармашек для крепления ПДУ на стену. Есть и инструкция по подключению и использованию.
Фишка такого дистанционного выключателя состоит в том, что группы светильников, подключенных в единую схему, можно включать и выключать в любой последовательности и в любом сочетании. По-моему, это очень удобно.
Схема подключения блока очень простая. Схемка имеется в бумажном виде, а также нанесена на коммутационный блок для удобства при монтаже. Выглядит она вот так, как на фото ниже.
Как подключить
На коммутационном блоке выключателя имеется ряд цветных проводков. Самый первый провод (слева направо) – общий. Я решил подключить три зоны освещённости. Светильники подключены при помощи трёх кабелей. Поэтому, при помощи клеммы я соединил три жилки синего цвета этих кабелей и общий провод блока.
Оставшиеся три жилки белого цвета я подключил к трём проводкам синего, белого и жёлтого цветов (это каналы выключателя). Коричневый проводок (канал D) я не использую, он будет резервным.
Остались свободными чёрный и красный проводки. Их необходимо подключить к питающему кабелю. Фазный провод я соединяю с красным проводком блока, а нулевой со свободным чёрным. Готово, схема собрана и готова к использованию.
Не так давно мне пришлось взять в руки паяльник, чтобы починить диммируемый выключатель, купленный в Леруа Мерлен. Нет, к производителю вопросов не было, выключатель я вывел из строя по собственной “инициативе” и по неопытности. Почитайте, как это было.
Видеоинструкция
Посмотрите, пожалуйста, вот эту видеоинструкцию, где я постарался наглядно показать, как подключить коммутационный блок дистанционного выключателя. В конце видео будет конечный результат, как освещается помещение при помощи такой схемы.
Источник: hoboweb.ru