Если Вам приходилось пользоваться интернетом через смартфон или 4G модем с вайфай роутером, то так или иначе Вы замечали, что скорость не всегда постоянная ,а одним из условий максимальной отдачи ваших устройств является достаточный уровень сигнала LTE .
Оценить качество связи с базовой станции сотового оператора можно по параметрам отображаемым в техническом меню смартфона или на страничке настройки модема.
Для наиболее популярных модемов Huawei 3372-320 страничка настройки доступна по адресу: 192.168.8.1
меню модема Huawei 3372-320
После входа в настройки выбираем пункт Дополнительно , затем подпункт Система и прокручиваем вниз
отображение сигнала в меню модема Huawei 3372-320
Нам доступно четыре параметра так или иначе характеризующие уровень сигнала:
RSRQ аббревиатура от английского reference signal received quality — среднее значение качества принятого сигнала, характеризует соотношение полезного сигнала к уровню шума
RSRP от англ. reference signal received power среднее значение мощности принятого сигнала, характеризует энергетическую составляющую сигнала
Бесплатное приложение для просмотра параметров сигнала на модемах Huawei / для настройки антенны
RSSI от англ recieved signal strength indicator индикатор силы принимаемого сигнала, статистический параметр условно отображающий уровень приема
SINR от англ. signal interference noise ratio отношение сигнал-шум, показывает насколько полезный сигнал сильнее шумов.
В интернете можно найти очень много статей относительно того, какими должны быть значения этих параметров, большинство авторов , по моему мнению не имеют практического опыта и просто перепечатывают одно и тоже. Например, очень часто вижу такое утверждение: «параметр SINR должен быть 20 и больше, иначе высокой скорости вам не видать, у Вас плохая связь и т.д.» на практике же , при значении этого параметра выше 0 уже практически нет положительного влияния на скорость соединения, а значение 20 и выше можно увидеть только в прямой видимости от вышки на расстоянии до 1 км. На скриншоте выше параметры сигнала на моем роутере, как видно синр у меня слабенький, но скорость при этом нормальная:
тест скорости в момент написания статьи
Я пробовал использовать наружные антенны, уровень сигнала в этом случае значительно выше, но на скорость это не влияет — это потолок базовой станции с которой идет прием.
Поэтому далее я приведу МИНИМАЛЬНЫЕ значения уровня LTE 4G, начиная с которых можно считать , что у Вас нормальный сигнал, значения эти получены на практике при монтаже систем усиления сотовой связи на территории Томской области нашей компанией (по ссылке доступен наш сайт):
RSRP . -95 и ниже, шкалы сигнала в сотовой связи отрицательные, поэтому уровень -85 это более сильный сигнал чем -95
RSSI . -70 и ниже
RSRQ я обычно вообще не мониторю, поскольку информативность этого параметра очень низкая.
Рекомендованные характеристики канала должны выглядеть примерно так:
RSSI -55. -65 , RSRP -75. -90, SINR 8 и более
Как с помощью модема определить частоту работы сотовой вышки
Стоит учитывать , что если Вы планируете устанавливать усилитель сотовой связи (аля репитер в простонародье) эти параметры нужно уменьшить на значение шума вносимого ретранслятором, как правило это значение около 6дБ.
Почему же так происходит, что с определенного уровня сигнала дальнейшее улучшение-усиление бессмысленно?
В цифровом сигнале присутствует избыточность, те цифровой поток от вашего модема к базовой станции несет не только полезную информацию, но и проверочные символы, которые используются для того, чтобы исправлять ошибки в полезной информации на приемной стороне, которые появляются в процессе воздействия на сигнал различных помех, шумов, переотражений и т.д. Пока этой избыточности хватает — ваша скорость максимальная, как только ошибок становится настолько много, что заложенная избыточность не справляется, начинают отправляться повторные запросы на отправку поврежденных пакетов данных,а это приводит к значительному снижению скорости.
Поэтому если уровни сигнала на Вашем модеме не хуже приведенных в статье, а скорость ниже, стоит смотреть в сторону другого оператора сотовой связи или более современного модема 6 категории, но о этом в другой статье
Источник: dzen.ru
Как узнать уровень сигнала на USB 4G/3G модеме с антенной и без неё.
Настраивая внешнее оборудование (антенну) для вашего модема, важным показателем является уровень, шумы, качество сигнала и многое другое.
Все эти показатели, цифры, аббревиатуры и не понятные значения вводят вас в панику.
Давайте разберем все по порядку.
Где смотреть эти показатели?
В меню модема. На примере модем Huawei e 3372 h с прошивкой от HiLink Huawei .
Заходим в меню модема 192.168.8.1 . Далее во вкладку «Настройки»- в левом меню «Система» — вкладка «Информация об устройстве»
Это выглядит приблизительно так:
А здесь, как раз все что нам нужно.
Если вы используете модем с прошивкой Dashboard (Stick) в Wi-Fi роутере, на примере рассмотрим Роутер ZyXEL Keenetic.
На примере программы MDMA.
На какие показатели обратить внимание?
Показатель уровня принимаемого сигнала, RSSI (англ. received signal strength indicator) (телекоммуникации) — полная мощность принимаемого приёмником сигнала. Значение измеряется в дБ (dBm).
RSRQ (Reference Signal Received Quality) — характеризует качество принятых пилотных сигналов. Значение RSRQ измеряется в дБ (dB).
RSRP (Reference Signal Received Power) – среднее значение мощности принятых пилотных сигналов (Reference Signal) или уровень принимаемого сигнала с Базовой Станции. Значение RSRP измеряется в дБ (dBm).
Мощность сигнала модема 4G / LTE также можно определить с помощью индикаторов SIGNAL STRENGTH на верхней панели устройства (зависит от типа и модели устройства, в некоторых моделях может отсутствовать или отличаться от представленного). Максимальному уровню соответствуют три горящих индикатора. Если ни один индикатор не горит, значит, уровень сигнала недостаточен для соединения с сетью LTE. При значениях RSRP= -120 dBm и ниже LTE-подключение может быть нестабильным или вообще не устанавливаться.
SINR (Signal Interference + Noise Ratio) также называемый CINR (Carrier to Interference + Noise Ratio) – отношение уровня полезного сигнала к уровню шума (или просто соотношение сигнал/шум). Чем выше данное значение, тем лучше качество сигнала. При значениях SINR ниже 0 скорость подключения будет очень низкой, т.к. это означает, что в принимаемом сигнале шума больше, чем полезной части, при этом вероятность потери LTE-соединения также существует. Значение SINR измеряется в дБ (dB).
CQI (Channel Quality Indicator). Для каждой абонентской станции UE (User Equipment) и каждого частотного блока несущей формируются индикаторы качества канала CQI.
В зависимости от требуемой для UE скорости передачи данных базовой станцией принимается решение о количестве ресурсных блоков, выделяемых тому или иному пользователю, а какие именно частотные блоки выделять пользователям, зависит от индикатора CQI. Пользователям выделяются те ресурсные блоки, которые обладают наивысшим CQI, а значит, наилучшим соотношением сигнал/шум. Этот параметр может принимать значения от 0 до 15. Чем выше значение, тем лучше (тем выше скорость, которую может выделить базовая станция оператора LTE).
Одним из ключевых показателей, на которые требуется обратить внимание это RSSI.
так ка RSSI показывает в отрицательном значение, (в нашем случает это -61dBm) нужно стремиться к минимальному отрицательному показателю в сторону 0 (нуля).
На практике показатель до -55 считается отличным. Показания -60 . -70 хорошими. Ну а значения -78 уже не из радужных, но все таки работать на нем можно. При больших показателях, нужно принимать меры.
1. Можно попробовать поместить модем ближе к окну (бывает его даже приклеивают к форточке), метод вполне эффективный, если вышка оператора не далеко.
Если он не помог, то:
2. Метод 2. Использование внешнего усилителя, антенны.
Подбираем антенну нужного вам усиления 12dBm, 14dBm, 18dBm, 21dBm . и т.д.
Выбор антенн сейчас велик.
Антенну желательно поднимать выше использую стеновой кронштейн или мачту.
Это те способы, которые помогут нам увеличить уровень сигнала и стабилизировать наше интернет соединение.
При уровне сигнала в 3G диапазоне -80 . -100 dBm. Для его нормализации воспользуйтесь антенной UMTS 21 дБ ANT-1920-20 RN 1900 — 2100.
Для усиления в диапазоне LTE (4G) вам поможет антенна MIMO направленная 2500-2700 мГц.
Как понять какая антенна вам более оптимально подходит?
Вы можете, написать или позвонить нам. Мы подскажем как лучше поступить. Мы дадим вам тестовый период, что бы вы убедились, что это именно то оборудование которое вам подошло.
Источник: onlinenik.ru