Стандарт Wi-Fi ax (6) плавно входит в повсеместный обиход, как и полагается новым технологиям: сначала в виде дорогих промышленных решений, а теперь уже и в обычных потребительских. Одним из первых роутеров с поддержкой нового стандарта, доступных для широкой аудитории, стал Honor Router 3 стоимостью 3990 рублей. Что он умеет и для каких целей подходит? Разбираемся вместе.
Технические характеристики
- Тип устройства: роутер
- Стандарты Wi — Fi:a /b/g/n/ac /ax (Wi — Fi 6 Plus)
- Частота: 2,4 ГГц
- Процессор: 2 ядра, 1200 МГц
- Скорость передачи данных по Wi-Fi: до 3000 Мбит/сек
- Скорость передачи данных по LAN: 1000 Мбит/сек
- Шифрование данных: WPA / WPA 2- PSK / WPA 2-PSK / WPA 3-SAE
- Количество антенн: 4
- Интерфейсы: 4 Ethernet
- Коэффициент усиления антенн: 5 дБ
- Функции: IPv6, UPnP, связь+, IPTV, гостевой Wi-Fi, таймер Wi-Fi, DDNS, DMZ
- Особенности: контроль с помощью приложения
- Габаритные размеры: 242 х 152 х 41 мм
- Вес: 379 г
Внешний вид и комплектация
Роутер поставляется в отчаянно просторной коробке вместе с адаптером питания на 12 Вт и документацией. Девайс выполнен в виде плоской пластины с плавными линиями. Материал корпуса – пластик. На переднем торце расположен световой индикатор состояния сети, который можно отключить в настройках (мой домашний TotoLink светится как новогодняя гирлянда, так что я оценил). На верхней площадке уместилась кнопка H, с помощью которой происходит быстрое подключение устройств без ввода пароля.
Honor Router 3. Недорогой WiFi 6 Plus роутер с широкими возможностями. Обзор и опыт использования.
Девайс лёгкий, плоский, неприметный, но есть одно НО: удобного способа повесить его на стену не предусмотрено. Понятное дело, что «накустарить» можно что угодно, но отсутствие отверстий для вертикального монтажа вызывает вопросы. На задней стороне роутера находятся: порт питания, 4 антенны, которые можно сгибать/разгибать по своему желанию, и 4 Ethernet-входа. Все порты равноправные, нет необходимости использовать какой-то конкретный для интернета. А вот USB-порта нет, так что домашнего медиа-сервера из Honor Router 3 не сделать.
Построение бесшовной сети Wi-Fi 6 на базе Huawei AX3 и Honor Router 3
ПО и возможности
Первоначальная настройка представлена пошаговой инструкцией, где пользователю предлагается выбрать основные параметры работы устройства. Далее обращаться к параметрам можно через веб-интерфейс. Среди прочего дозволяется установить: схему работы с частотами 2,4 и 5 ГГц (возможно интеллектуальное переключение для достижения максимального качества связи); режим подключения к интернету; варианты шифрования Wi-Fi сети (включая WPA3); резервную Wi-Fi 5 сеть (может оказаться полезно для ряда устройств); автоматический или ручной выбор канала Wi-Fi; настройки доступа в интернет для отдельных подключенных устройств (можно установить временные рамки); режим работы встроенного брандмауэра и DMZ-хост. Более подробно ознакомиться со всем ассорти возможностей можно на скриншотах ниже.
Кроме как в веб-интерфейсе, контролировать работу Honor Router 3 можно с помощью фирменного приложения Ai Life (Play Маркет / App Gallery). Пусть доступны и не все настройки, но значительная их часть. Приложение хорошо работает и приятно выглядит на смартфонах.
Сомнительные тесты
Обычный замер Wi-Fi скорости на Яндексе показал, что роутер может вытянуть 10 МБ/с из моего 100-мегабитного тарифа. Результат годный, но на современный тест не тянет, поэтому проверим силу сигнала. Ниже представлены: Wi-Fi-окружение, схема квартиры и сила сигнала в разных её частях. Замеры производились с помощью приложения «WiFi Анализатор» (Play Маркет) на смартфоне Huawei P40 Pro+ (наш видеообзор). Лабораторной точностью тест похвастать не может, так что принимайте результаты скорее как «ориентировочные».
Выводы
Ключевые особенности Wi-Fi ax (6) – это возможность более «плотного» использования частот и обслуживание множества устройств без просадок скорости. Российская версия Honor Router 3 представляет из себя ладный «домашний» роутер, предлагающий новый Wi-Fi стандарт за приемлемую цену и, на мой взгляд, для него есть как минимум три применения:
- В качестве основного роутера в небольшой квартире. Проблема многих многоквартирных домов – забитые соседями частоты, а новый технологический стандарт и интеллектуальное переключение каналов и частот потенциально могут помочь в ситуации.
- В качестве основного роутера в небольшом оупен спейсе/офисе без обилия стен. Данный вариант проверить возможности нет, но, рассуждая теоретически, особенности нового Wi — Fi стандарта смогут удовлетворить множество подключений. Особенно, если офис не промышляет постоянными манипуляциями с увесистыми файлами в сети.
- В качестве ячейки сети. Роутер поддерживает работу в режиме репитера.
Источник: mobiltelefon.ru
Как перенастроить роутер huawei
Настройка Wi-Fi Роутера Huawei и Honor — Установка Интернета и Подключение Компьютера к Сети
Наконец-то появилась возможность написать полноценный пакет статей, касающихся настройки Wi-Fi роутеров Huawei и Honor. Сегодня вашему вниманию будет представлена инструкция, как подключить и настроить маршрутизатор Хуавей с компьютера или ноутбука через веб-браузер на примере Huawei WS5200.
Я уже делал руководство по установке Huawei BS315S, однако у него была устаревшая версия админки, которая в новых моделях не используется. Здесь же будет универсальная статья, которая подходит как для настройки современных маршрутизаторов Huawei, так и их братьев близнецов Honor. Отличие между их панелями управления только в логотипе. Покажу пример подключения роутера Huawei WS5200 к интернету, а также настройки WiFi сети с помощью пошагового мастера.
Подключение wifi роутера Huawei и Honor к компьютеру
Существует два способа подключиться к роутеру Honor или Huawei — через веб-интерфейс с компьютера или мобильное приложение для смартфона. В этой статье речь пойдет именно про настройку маршрутизатора Huawei WS5200 с помощью ПК или ноутбука. Для этого необходимо:
- Подключить роутер к электросети
- Вставить интернет-кабель от провайдера в порт WAN на задней панели роутера Huawei. Он визуально отделен от остальных, так что перепутать невозможно.
- В один из разъемов LAN подключить патч-корд, который другим концом будет вставлен в сетевую карту компьютера
Если настройку будете производить с ноутбука, то достаточно подключиться к WiFi сети, которую роутер Huawei будет транслировать сразу после начала работы.
Она не защищена паролем, а название (SSID) указано на наклейке, которая расположена на дне маршрутизатора.
После подключения необходимо запустить браузер и перейти по адресу 192.168.3.1, по которому расположен вход в личный кабинет Huawei.
В случае с роутером Huawei WS5200 или Honor вводить никакого пароля администратора не требуется — можно сразу приступить к настройке.
Мастер настройки WiFi роутера Huawei и Honor
Для первичной настройки воспользуемся пошаговым мастером, который по умолчанию нас встречает на стартовой странице. Нам нужно согласиться с правилами использования роутера и нажать на кнопку «Начать»
Необычно, но первым делом система нас спросит, каким образом мы хотим обновлять роутер Honor/Huawei — вручную или автоматически. Для удобства можно поставить на автомат — проверка свежей версии прошивки будет производиться в ночное время, когда wifi никому не нужен. А значит перезагрузка маршрутизатора Huawei или Honor никому не помешает.
Далее идет настройка имени и пароля WiFi. Для того, чтобы роутер автоматически перекидывал подключаемые устройства с одного частотного диапазона на другой для оптимальной скорости и качества связи, по умолчанию активна функция «Приоритет 5 ГГц». Настройка имени сети (SSID) и пароля для подключения к беспроводному сигналу производится одновременно для обоих диапазонов.
Здесь же можно продублировать ключ авторизации для входа в панель администратора, но в целях безопасности лучше задать другое значение.
Следующий шаг — настройка подключения роутера Huawei к интернету. Тип соединения определяется автоматически. От нас же требуется просто указать, по какому стандарту будет оно выполняться, IPv4 или IPv6
После этого маршрутизатор Huawei (Honor) применит настройки и перезагрузится для их сохранения.
Для продолжения работы в личном кабинете необходимо переподключиться к wifi сети с новым названием, которое мы только что задали.
Перезагружаем страницу и попадаем на страницу авторизации. Используем пароль, который был сохранен несколько шагов назад. Для защиты от взлома количество попыток ввода ограничено 3 разами.
После успешного входа откроется главная страница панели управления со сводной информацией о состоянии системы.
Настройка подключения к Интернету на роутере Honor/Huawei
Прежде всего мне интересно, какие настройки можно изменить для подключения роутера Huawei к интернету, поскольку в пошаговом мастере он все сделал без нашего участия. Для того, чтобы получить доступ к расширенным параметрам, нужно открыть меню «Интернет»
Здесь уже можно вручную выбрать тип подключения к провайдеру:
В зависимости от того, какой из них использует ваш поставщик интернет-услуг, здесь нужно вводить те или иные данные для авторизации в сети. Какие именно вы должны узнать у своего провайдера.
Настройка WiFi сети на роутере Huawei и Honor
Теперь переходим к детальной настройке WiFi сети Huawei или Honor. Казалось бы, эти параметры должны открываться в меню «Моя сеть Wi-Fi». Однако здесь мы видим только те же самые конфигурации, которые были в пошаговом мастере.
Единственное, что тут можно, это отключить «Приоритет 5 ГГц» и задать индивидуальные названия и пароли для сетей 2.4 и 5 ГГц
Более детальная настройка беспроводного сигнала производится в рубрике «Дополнительные функции — Расширенные настройки Wi-Fi»
Здесь уже можно выставить для каждого из диапазонов частот такие значения, как
Более детально про назначение каждого из них мы рассказываем в отдельных инструкциях.
Также сразу после подключения роутера Huawei рекомендуется выполнить обновление прошивки. Это необходимо, поскольку в более свежей версии исправляются ошибки и улучшается общая безопасность системы.
Для защиты сети также периодически следует менять пароль администратора. Особенно, если при первичной настройке Huawei или Honor вы использовали для авторизации в панели управления ключ для подключения к WiFi сети.
Видео по подключению и настройке роутера Хуавей и Хонор
Настройка роутеров от Huawei
Сегодня китайская компания Huawei достаточно известна, и, буквально говоря, захватила рынок телекоммуникационных устройств.Все ее знают за счёт невероятной популярности их телефонов, но немногие в курсе, что она выпускает ещё и замечательные и высокотехнологичные роутеры. Однако, как и устройства от любой другой компании, роутеры от Huawei нуждаются как в корректном подключении, так и в более сложных настройках, с которыми сложно справиться, не имея общей информации об этом. В России Huawei маршрутизатор можно получить у многих провайдеров, став их абонентом.
Весь набор состоит из самого роутера, блока питания и коммутационного шнура, то есть никаких отличий от аналогов, всё то же самое. Из особенностей можно отметить лишь наличие двух антенн, 32 МБ RAM памяти и пяти Ethernet портов. Достаточно просто и эстетично. Тем не менее, даже с учётом внешней простоты, не каждый пользователь сможет понять, как настроить модем Huawei.
Первое подключение и сопутствующие конфигурации
Huawei WS319
После подключения можно начать настройки Huawei роутера, которые выглядят достаточно стандартно, примерно, как и у всех остальных. Сперва следует открыть любой браузер.
После чего нужно ввести в поисковую строку адрес роутера “192.168.3.1”. Откроется окно авторизации, где в поле логина и пароля нужно вписать “admin”.
Итак, теперь нужно понять, как настроить роутер Huawei WS319 правильным образом. Для начала произведём наиболее популярную настройку PPPoE, которую используют основные провайдеры, такие как Ростелеком. Для этого нам нужно произвести следующие действия:
- Включить соединение
- В качестве типа службы нужно выбрать Ethernet
- Для типа соединения обозначаем режим IP-маршрутизатора (PPP)
- Активировать режим постоянного онлайна
- Из договора вписываем логин и пароль
- Сохранить все изменения
Различные пользовательские конфигурации, к примеру название сети, можно выбрать на своё усмотрение или оставить таким, какое оно было, это не играет никакой роли.
Настройка роутера Huawei WS319 в режиме динамического IP не имеет существенных изменений, поэтому стоит отметить лишь несколько основных отличий: тип соединений не (PPP), а (IP); для адресации IPv4 нужно выбрать DCHP; в пункте NAT вписываем значение NAPT.
Чтобы на телефоне без проблем можно было пользоваться Wi-Fi Huawei сетью, необходимо зайти во вкладку домашней сети и там выбрать пункт настроек Wi-Fi. В строке SSID впишите любое название на ваше усмотрение, так будет называться ваша сеть после всех действий. Далее обязательно активировать сеть, поставив галочку напротив соответственной функции.
Касательно режимов безопасности можно выбрать какой угодно, в зависимости местонахождения роутера. Пароль лучше выбрать подлиннее, с большими и маленькими буквами, обязательно добавив несколько цифр. Это всё, что нужно, после данных действий вай-фай должен запуститься. Если возникли какие-то проблемы, воспользуйтесь скриншотом:
Чтобы сделать сброс, нужно перейти в раздел “сброс настроек”, который находится на главной странице.
Huawei HG532E
Настройка Huawei HG532E почти идентична другим моделям хуавей. Однако, адрес веб-интерфейса чуть отличается, а именно “192.168.1.1”. После авторизации нужно зайти в WAN через вкладку Basic, там, после выборе сети INERNET_B_ATM_0_33, можно начинать к вписыванию и обозначению нужных конфигураций. Для начала также рассмотрим PPPoE, поэтому выбираем этот тип подключения, после чего вписываем логин и пароль из документов. Всё остальное данного роутера должно быть правильными по умолчанию и соответствовать скриншоту:
Для настройки роутера Huawei HG532 в режиме статического IP можно воспользоваться инструкциями к прошлой модели. То же самое касается и wi-fi, чтобы он работал на телефоне, нужно повторить те же действия, что и к прошлой модели.
Huawei Smartax MT880
Производим тот же самый вход в веб-интерфейс, в открывшемся окне в basic выбираем WAN.
Редактирование конфигураций в данной модели достаточно сильно отличается, поэтому сразу может не быть понятно. Чтобы начать вписывать значения, надо кликнуть на карандашик, показанный на скриншоте. Сами настройки ниже должны также соответствовать, они примерно такие же, как и прежде:
После этого подтверждаем изменения.
Что следует делать при возникновении трудностей
Для начала стоит объяснить наиболее важную вещь, обычно с любой из проблем справляется сброс до заводских настроек. Чтобы произвести его, нужно иглой или подобной тонкой и продолговатой вещью зажать кнопку reboot с обратной стороны роутера. Держать кнопку нужно примерно 30 секунд, после чего подождать некоторое время и произвести перезагрузку, включив и выключив устройство.
Источник: onecomp.ru
Роутер Huawei Honor X1 Plus
Решил накидать кратенький обзор сего устройства, вроде не было еще да и железка новая.
Первый опыт, поэтому пинайте аккуратно.
Собственно наткнулся я на него на JD, в сети нашел только обзоры о том, что был анонс устройств.
Оплачено 03.01.2018, приехало в Уфу 24.01.2018.
Куплено на аккаунт жены с купоном новорега за 17.99$.
Есть две версии этого роутера, на 2,4 Ггц без приставки Plus на конце и двухдиапазонный с оной.
Собственно, почему зацепился за него глаз — у меня сейчас используется полноценный роутер WS880 в режиме точки доступа, стоит на полочке в гостиной. Но т.к. я недавно переконфигурировал сеть в квартире (убрал Powerline адаптеры и добавил проводной линк от роутера на входе до гостиной), появилась необходимость в портах в основной зоне, где стоит телевизор, ресивер, приставка, NAS и еще пара плееров.
Перенести большой роутер можно (пока так и сделал), но прятать его в недра мебели на уровне пола не хотелось, сигнал тогда 5Ггц не очень хорошо добивает в дальнюю комнату. Поэтому был куплен сей девайс, который как мне показалось можно водрузить на полку, не теряя в эстетике и функционале.
Размеры: коробка — 9х9х13 см, сам роутер кубик 9х9х9 см.
Вес: 330 г. заявлено, само устройство нетто 175 г.
2 LAN порта + 1 WAN, все 100 Мбит/c.
заявлено Wi-Fi 802.11 a/b/g/n на 2,4 ГГц, и Wi-Fi 802.11ac MU-MIMO на 5 ГГц, суммарно маркетингово до 1 167 Мбит/с.
Питание: 12 В 0,5А от комплектного блока питания, длина шнура не менее 1,5 м. Вилка китайская.Цвет белый.
Цвет устройства — матовый белый.
Что касается настройки: при включении роутер вещает служебную сеть, которую можно обнаружить приложением для настройки Huawei Hilink (есть на русском). QR код же ведет на англоязычное приложение для управления умным домом Хуавей, которое в свою очередь запускает судя по всему тот же Hilink для конфигурации.
Скриншоты частично на английском оттуда.
Из приложения можно настроить WAN сеть только либо в режиме DHCP, либо PPPoE.
При подключении в LAN порт к домашней сети (или скорее отключении WAN порта) предлагает сделать устройство Wi-Fi Extender-ом. Причем подцепится он может только к 2.4 Ггц сети.
Из приложения можно видеть клиентов, включать-выключать гостевые сети, ограничивать клиентам пропускную способность, силу сигнала, обновлять прошивку, расписание работы, включать выключать некую «защиту» ну и по большому счету все.
Так же после базовой конфигурации через приложение пароля роутера и настроек WiFi сети (могут совпадать кстати), становится возможно управление через веб-интерфейс по адресу 192.168.3.1.
Интерфейс на китайском, возможностей там больше. Но не сказать что прямо очень много.
Поддержки в явном виде работы в режиме Access Point нет. WAN интерфейс можно настроить только так: DHCP, PPPoE, Bridge, Static IP.
В принципе режим моста решает мои потребности, клиенты получают IP внутренней сети от другого роутера, если выключить DCHP на LAN интерфейсе. Но на LAN интерфейсе все равно висит 192.168.3.1 для управления, так что я подозреваю там этот bridge не совсем полноценный.
Что касается WiFi. По умолчанию в обоих диапазонах включены 40 и 80 МГц, с виду все работает. Mi5 так же, как и раньше прицепился на 433мбит/c rate. 95 Мбит/c iperf до NAS (подключил локально проводом) прокачивает.
Сила сигнала — если выставить максимальный уровень («через стены») — на уровне того же WS880. В дальней комнате (2 газобетонных стенки, мебель и тело) 5Ггц в желтой зоне (-70 dBm).
В целом, если нет каких то особенных потребностей от роутера в части количества портов, для «домохозяйки» — отлично думаю за эту цену. Приложение управления есть, а большое особо ничего и не надо.
Мне как двухдиапазонная точка доступа тоже подойдет, AP как таковые сами дороже, роутеры — обычно с торчащими антеннами и излишними портами и т.д.
А тут красота и минимализм.
Минусы — китайский интерфейс (решается гугл переводчиком и приложением), непонятно что там в потрохах, и какие чипы и перспективы для кастомных прошивок.
Ну и китайская вилка, jd не кладут переходники традиционно.
Всем спасибо за внимание.
Внутренности и маркировка БП:
Чипы — RTL8812BRH и RTL8197F(NL)
Планирую купить +10 Добавить в избранное Обзор понравился +22 +34
- huawei,
- Huawei Honor X1 Plus,
- Оборудование Wi-Fi и 3G
- 25 января 2018, 14:39
- автор: rkarimov
- просмотры: 11322
Источник: mysku.club