Сейчас во многих домах или на рабочем месте в офисе есть стационарный компьютер. В таком случае настроить Wi-Fi роутер довольно просто и с этой задачей справится даже неопытный пользователь. Достаточно установить маршрутизатор, подключить его к питанию и глобальной сети, провести конфигурацию настроек через браузер. И можно наслаждаться скоростным интернетом.
А как же настроить роутер без компьютера? Вы же помните, что современный рынок стационарных ПК все жестче конкурирует с другими устройствами: смартфонами, планшетами, ноутбуками и даже телевизорами. И все чаще встречается ситуация, что мы оказались без компьютера и сетевого кабеля под рукой, но желаем сами сконфигурировать роутер для беспроводного доступа к сети.
Итак, сегодня мы ставим вопрос – можно ли с личного смартфона или планшета настроить роутер? Конечно! Настройку можно произвести с любого вашего устройства, имеющего возможность подключения к сети Wi-Fi. Понятно, что оно у вас есть, раз вы решили приобрести и установить данный агрегат. Подойдет устройство, работающее как на операционной системе Android, так и на iOS.
Настройка Wi-Fi Роутера Huawei с Телефона — Инструкция по Подключению Интернета в Квартире и на Даче
Для удобной настройки и управления роутером с телефона лучше подключаться через мобильник с большим экраном или планшет.
Весь процесс идентичен настройке с персонального компьютера. Есть некоторые нюансы с непосредственным подключением. Главное – необходима точка доступа в интернет и исправное надежное оборудование.
Инструкции по настройке роутера со смартфона смотрите в следующем видео:
Подключение роутера
Давайте разберемся для начала, как подключать сам роутер. Сначала нужно подключить его к блоку питания, который включаем в розетку 220В. Затем подсоедините интернет кабель Ethernet, идущий от интернет-провайдера, в порт WAN.
Не забываем полностью собрать сам роутер, у него могут быть отдельно антенны в комплекте!
После подключения внешнего кабеля и электропитания проверяем световую индикацию на роутере. Если индикаторы работают, значит мы все сделали правильно. Если после включения прибора в сеть значки не загораются, а все собрано правильно, ищем кнопку питания на корпусе прибора, возможно он включается таким образом. Если все действия не привели к положительному результату, то скорее всего оборудование неисправно и его придется отдать в сервис на ремонт.
Идентификация сети
Обратим внимание, что наша сеть в варианте по умолчанию будет называться стандартно (обычно именем самого роутера).
Пароля не будет, сеть будет доступна для всех, чем мы и воспользуемся для входа. Если таких сетей несколько, то чтобы определить к какой подключаться, используем простой способ. Мы просто выключаем питание на нашем устройстве, а затем снова включаем его кнопкой или в розетку. Наблюдаем какая сеть на время пропадет из нашего списка доступных подключений. Теперь мы будем уверены в выборе нашей сети.
Если наш роутер уже был настроен ранее, то необходимо выполнить сброс настроек и затем продолжить. Выполнить это просто – достаточно нажать примерно на 10 секунд маленькую кнопку с названием «RESET» на самом маршрутизаторе.
Настройка
Наконец берем мобильное устройство и читаем, как настроить роутер через телефон. Обратите внимание, что мы работаем без сетевого кабеля, который именуют патч-корд (он нужен для соединения роутера с ПК или ноутбуком). Заходим в поиск беспроводной сети и в списке кликаем на сеть нашей точки доступа. Подключение к ней пока должно быть без пароля.
В редких случаях необходим код, чтобы войти в выбранную сеть. Его легко разыскать, так как он написан на обратной стороне роутера.
Дальше, на своем устройстве включаем любой браузер и в адресной строке пишем IP – по умолчанию 192.168.1.1, либо 192.168.0.1 и осуществляем переход. Адрес устройства обычно можно найти на приклеенной этикетке, которая висит на задней крышке.
Далее мы попадаем в меню настроек, либо выскочит окно с просьбой ввести имя пользователя и пароль. Обычно, логин и пароль стандартные – admin и admin. Вводим их и попадаем в веб-интерфейс роутера. А дальше идет обычная настройка.
Лучше сразу настроить маршрутизатор так, чтобы он корректно работал с любым интернет-провайдером, следовательно, не было вопросов при соединении с сетью и получении доступа к Wi-Fi для ваших девайсов. Чтобы выполнить данную задачу, мы должны знать несколько критериев, которые нам может был сообщить интернет-провайдер при подписании документов на подключение интернет-услуги.
Во-первых, надо знать, по какой технологии произведено подключение. Перечислим варианты:
- статический (статичный) IP
- динамический IP
- PPPoE
- PPTP
- L2TP
Эта информация есть либо в документации, предоставляемой провайдером, либо ее можно запросить у техподдержки по телефону «горячей линии».
Также необходимо узнать об осуществлении привязки по уникальному идентификатору и попросить привязать порт к MAC-адресу вашего маршрутизатора. Данные можно найти на наклейке внизу роутера.
Это очень важный нюанс при самостоятельной настройке точки доступа. Если им пренебречь, то наши устройства хоть и будут подключены к всемирной сети, но самого выхода в интернет они не получат.
Настройка Wi-Fi соединения
Теперь расскажем, как настроить на роутере доступ к Вай-Фай через телефон или планшет:
- Рассмотрим закладку под названием «Wireless».
- В поле «Wireless_Network_Name» нужно присвоить имя нашей новой сети. Применять для этого можно латиницу и цифры.
- В поле «Region» выбираем страну проживания.
- Далее жмем «Сохранить». Иногда появляется окно с уведомлением. Его пропускаем нажатием кнопки «ОК».
Установка пароля на беспроводную сеть
Настройка Wi-Fi на роутере требует установку пароля. Это нужно сделать в любом случае, через телефон вы настраиваете соединение или с ПК.
- В закладке «Wireless» выбираем «Wireless_Security».
- Помечаем галочкой на кнопке «WPA/WPA-2» – «Personal (Recommended)».
- В поле «PSK_Password» необходимо вписать пароль. Его вы придумали сами и его нужно запомнить, потому что вводить его придется каждый раз при новом подключении. Требования к паролю важно соблюдать: более 8 символов, использовать большие и маленькие буквы латиницы и цифры. Если пароль сложный, то лучше его записать. При его утере придется сбрасывать все настройки оборудования и начинать все сначала.
Замена пароля доступа
Логин и пароль по умолчанию для доступа в интерфейс маршрутизатора лучше сменить (обычно везде стоит admin – admin), ведь безопасность прежде всего, иначе любой чужак сможет зайти и изменить ваши настройки в своих интересах.
- Закладка «System_Tools» – «Password».
- Сначала вводим старые логин и пароль, которые стояли по умолчанию, а потом задаем новые, которые известны только вам.
- Сохраняем изменения, и система выбрасывает нам окно, в котором запрашивает ваши новые данные. Вводим их и попадаем в меню настроек, если все сделали правильно.
- Осталось выполнить перезагрузку маршрутизатора. Это действие можно произвести в разделе «System_Tools». Выбираем кнопку «Reboot» и ждем, когда оборудование выйдет из перезагрузки.
Настройка роутера от TP-Link
Посмотрите настройку сети Wi-Fi на роутере TP-Link через специальное приложение на смартфоне:
Итак, общую информацию мы дали, теперь рассмотрим вопрос на конкретной модели. Будем рассказывать, как настроить маршрутизатор TP-Link через телефон.
- Открываем на телефоне или планшете любой браузер и пишем IP-адрес устройства 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Мы окажемся на странице авторизации, где вводят логин/пароль (известные нам admin/admin).
- Выбираем раздел «Быстрая настройка» (рекомендуется новичкам). Жмем «Далее».
- В следующем окне можно заполнить все строки, или отметить галочку «Я не нашел подходящих настроек».
- Теперь нам нужно выбрать тип подключения (нужно узнать у провайдера). У нас же настройки для статического IP-адреса.
- Следующие поля заполняем, используя информацию от провайдера:
- Если провайдер не задал привязку по MAC-адресу, в следующем окне выбираем «Нет, я не подключен к главному компьютеру»:
Обратите внимание, что при настройке других типов соединения понадобятся логин и пароль, которые устанавливает поставщик услуг.
Для установки Вай-Фай соединения с телефона также идем в раздел «Быстрая настройка» и выбираем «Беспроводной режим». В разделе беспроводного режима включаем «Беспроводное вещание», задаем SSID-сети (имя), выбираем родной регион и выставляем режим (рекомендован смешанный b/g/n).
В разделе «Защита беспроводного режима» нам нужно придумать пароль от своей сети Wi-Fi (рекомендуется тип WPA2-PSK как самый надежный).
Наконец доступ во всемирную сеть открыт, и мы можем попасть на любой сайт. Настроить роутер с телефона или планшета совсем несложно. Это объясняется тем, что операционные системы во многом схожи, поддерживают те же приложения, что и персональный компьютер. Браузер на любом устройстве выполняет те же функции, поэтому его можно легко применить на смартфоне для настройки точки доступа.
Проверьте на практике, можно ли в самом деле так просто настроить роутер без компьютера, подключить точку доступа и подсоединить ваши устройства к новой сети? Уверен, у вас все получится!
Источник: wifigid.ru
Настройка роутера через смартфон
При наличии компьютера можно легко подключить и настроить средство WiFi-раздачи. Однако не всегда дома есть ноутбук. В таком случае нужно знать, как настроить роутер через телефон. Сделать это можно, если мобильный гаджет обладает необходимыми для работы параметрами.
Какие параметры должны быть на смартфоне
Мобильные устройства должны предоставлять возможность подключения к интернету по Wi-Fi. Такими параметрами обладают смартфоны и планшеты, работающие на базе операционных систем iOS и Android. Настройку рекомендуют производить с устройства, имеющего большой экран. Так будет удобнее.
Инструкция для настройки
Перед началом работы маршрутизатор нужно включить. Адаптер питания вводят в розетку, интернет-кабель подключают к разъему WAN, имеющему синий цвет. После этого настройки прибора сбрасывают до заводских.
Если прибор уже подключался, могли быть заданы параметры, не подходящие для выбранной сети. Для сброса установок предназначена утопленная в корпус кнопка с надписью Reset. Ее удерживают иголкой или другим острым предметом. Через 10 секунд начинают мигать индикаторы на корпусе, роутер перезагружается, возвращается к заводским настройкам.
Подключение роутера к устройству
Для подключения телефона к сети Wi-Fi переходят в меню смартфона. Находят раздел Wi-Fi, переводят ползунок в положение «Вкл». В списке выбирают нужное название сети. При правильном выполнении действия в верхней части экрана появится соответствующий значок.
Идентификация сети
После сброса установок доступ к сети становится открытым. В разделе настроек смартфона включают Wi-Fi, в открывшемся списке смотрят название.
Оно может содержать наименование фирмы-производителя устройства и иметь самый сильный сигнал. При наличии сомнений пробуют отключить роутер. Сеть должна пропасть из имеющегося в телефоне списка. После включения нужно подсоединиться к ней.
При правильном выполнении действия в верхней части экрана появится соответствующий значок.
Настройка соединения
Чтобы настроить роутер без компьютера, выполняют следующие действия:
- Открывают на мобильном устройстве любой браузер. Вводят в адресную строку 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Переходят на страницу. Адрес, используемый для настройки, указывается на корпусе маршрутизатора. На сайте нужно зайти в меню настройки. Система запрашивает логин и пароль. В оба поля вводят слово admin.
- Настраивают роутер на работу с любым провайдером. Благодаря этому при получении доступа к интернету не будет возникать проблем. Чтобы установить параметры, нужно знать критерии, сообщаемые провайдером. В первую очередь, это технология подключения. Оно может выполняться по статическому или динамическому IP, PPPoE, L2TP. Информацию можно уточнить, обратившись в техническую поддержку.
- Привязывают порт к идентификатору маршрутизатора. MAC-адрес устройства можно найти на наклейке, расположенной в нижней части корпуса. Это важный момент настройки через смартфон. Если упустить его, устройства будут подключены к интернету, однако просматривать сайты не получится.
- Открывают вкладку Wireless. В строку Network_Name вводят новое имя сети. Можно использовать цифры и латинские символы.
- В разделе Region задают страну проживания. Подтверждают внесенные изменения, нажимая кнопку «Сохранить». Иногда открывается информационное окно, чтобы избавиться от него, используют клавишу OK.
Управление паролем
Для предотвращения входа в роутер и подключения к сети посторонних лиц устанавливают пароль.
Для этого открывают меню, выполняют следующие действия:
- Во вкладке Wireless выбирают параметр Security.
- Выставляют галочку возле пункта WPA/WPA-2 — Personal (Recommended).
- В поле Password вписывают ключ. Его нужно запомнить. Вводить пароль придется при каждом подключении к Wi-Fi с нового устройства. Допускается использование 8 цифр или латинских букв. Сложные пароли записывают. При утере придется сбрасывать установки вай-фай-роутера, настраивать прибор заново.
Особенности настройки роутера от TP-Link
Нужно знать, как управлять с телефона маршрутизаторами самой распространенной марки.
Для настройки устройства выполняют следующие действия:
- Открывают браузер на телефоне или планшете. В верхнюю строку вводят IP-адрес роутера. Запускается окно авторизации, где в качестве логина и пароля указывают стандартное admin.
- Переходят в раздел быстрой настройки. Такой вариант рекомендован новичкам. Переходят к следующему окну, нажимая соответствующую кнопку.
- Заполняют появившиеся строки или используют вариант «Подходящие настройки отсутствуют».
- Выбирают, как подключить роутер к интернету. Технологию соединения уточняют у провайдера. Чаще всего подключение выполняют по статическому IP-адресу.
- Следующие строки заполняют, используя информацию от провайдера. Если привязка к MAC-адресу отсутствует, выбирают вариант «Соединение с главным компьютером не установлено».
- Чтобы установить соединение мобильного устройства с интернетом, переходят в раздел настроек смартфона. Включают Wi-Fi. После этого задают имя сети, выбирают страну проживания, задают смешанный режим b/g/n.
Чтобы другие люди не могли подключаться к роутеру TP-Link, сеть защищают паролем, для чего переходят в раздел «Безопасность беспроводного режима».
Более подробнее о том, как зайти в настройки роутера — Тут
Источник: routerpro.ru
192.168.0.1
К нам очень часто обращаются читатели с вопросом как зайти в роутер с телефона, чтобы сделать его первоначальную настройку, либо изменить какие-либо параметры. Тут дело в том, что многие пользователи считают, что для настройки WiFi-маршрутизатора обязательно нужен компьютер или ноутбук. Да, это было так лет 10 назад. Сейчас же многое изменилось, технический прогресс скакнул вперёд и вход в роутер с телефона или планшета уже не представляет какой-то сложности или проблемы.
Настройка роутера со смартфона через браузер
Во-первых тут будет имя беспроводной сети по умолчанию, которая транслируется радиомодулем устройства, а так же заводской пароль для подключения к ней. Если пароль не написан, то скорее всего сеть открытая и для первого подключения и настройки он не требуется.
Во-вторых, на наклейке пишется адрес роутера в локальной сети через который выполняется вход на роутер – 192.168.0.1, 192.168.1.1 или иной. Так же адрес роутера может быть символьным – tplinkwifi.net, router.asus.com и т.п.
В-третьих, на наклейке есть логин и пароль для авторизации на роутере. Если пароль не написан, значит по умолчанию его нет и он устанавливается при первой настройке маршрутизатора.
Порядок действий такой:
- Подключить телефон к роутеру по WiFi
- Запустить веб-браузер
- Ввести адрес роутера – 192.168.0.1, 192.168.1.1 и т.п.
- авторизоваться, введя логин и пароль (если требуется)
Дальше уже можно настраивать подключение, беспроводную сеть или менять настройки роутера по собственным желаниям и нуждам.
Как войти в роутер с телефона через приложение
Второй способ выполнить вход в настройки роутера со смартфона или планшета – это специализированное приложение для мобильных устройств, которое производитель роутера сделал для удобства своих клиентов. В настоящее время такое приложение есть почти у всех крупных производителей маршрутизаторов и точек доступа Вай-Фай. Скачать его можно в Google Play и Apple AppStore.
После установки необходимо запустить приложение и следовать указаниям программы, которая поможет зайти в роутер через телефон и настроить подключение к провайдеру.
Кстати, у некоторых производителей приложение для смартфонов и планшетов дают только самые базовые возможности по настройке оборудования. В этом случае, если Вам надо сделать что-то более продвинутое, чего нет в программе – нужно будет войти в роутер через веб-браузер и там уже выполнить нужные изменения.
Источник: 192-168-0-1.su