Российская операционная система «Аврора» для большинства людей является величиной неизвестной, а главное, непонятной. Подходить к ней с точки зрения продукта, ориентированного на массового покупателя, нет смысла, она предназначена для B2G/B2B-сегмента, где на первый план выходят безопасность данных плюс отсутствие даже потенциальной возможности воздействовать на нее извне, отключить одним рубильником устройства, работающие под управлением этой системы. Немного об этом мы говорили в отдельном материале, тут повторяться не буду.
00:01, 21 марта
Российская операционная система «Аврора» — идеальный выбор для чиновников?
Чиновников заставляют отказываться от iPhone, выиграет ли от этого “Аврора” и что будет на рынке B2B/B2G-решений в России. Разбираемся в деталях.
Одна из новых моделей смартфонов, что вышли под управлением «Авроры», — это Aquarius M11, у меня несколько недель на руках этот аппарат.
Аврора стор для тех у кого Huawei
В этом тексте не буду останавливаться на технических возможностях самого смартфона, а хочу описать процесс настройки системы для новичка, человека, который впервые сталкивается с логикой работы «Авроры». Без такого базового понимания мы не сможем идти дальше и смотреть на другие особенности системы.
Версия системы — 4.0.2.209 («Балаково»), имя населенного пункта связанно с одним из разработчиков. Внутри компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП) принято называть сборки по населенным пунктам, с которыми связаны разработчики. Как по мне, так это хороший тон и своего рода традиция для такого рода продуктов. В Apple для MacOS используют топонимы местности, где находится штаб-квартира компании, в Motorola раньше создавали телефоны с именами островов в Индийском океане. Примеров такого подхода можно найти множество.
В ближайшем будущем планируется обновление интерфейса системы, целый ряд улучшений. Общаясь с разработчиками и задавая вопросы о недостатках, которые, несомненно, есть в системе, наталкивался на очень живой отклик, ребята стараются развивать систему быстро и качественно, при этом нужно осознавать, что над ней не работают тысячи человек, команда разработки относительно небольшая. Постараюсь напроситься в гости в ОМП и расспросить об этом и о многих других вещах. Пока же хочу отметить, что «Аврора» встает на крыло, есть недостатки, на которые не нужно закрывать глаза, так как команда старается их убирать, обратная связь тут важна.
Обзор Honor Choice Robot Cleaner R2 и R2 Plus
Робот-пылесос с повышенной мощностью и станцией самоочистки.
Субботний кофе №259
Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Nothing Phone (2) представлен официально, в Россию приехали новые realme, а Evolute выпустила новый электрокар…
3 июля 2021
Тест Volkswagen Polo. Теперь лифтбек
Модель Volkswagen Polo, выпускавшаяся с 2010 года, а в 2020 году получившая новую версию, является одним из лидеров по продажам в России. По данным «Автостат», в прошлом году Polo вошел в первую…
Как установить Play маркет на телефон Huawei | Есть ли жизнь без google сервисов?
Патентный ландшафт. Июнь 2023
Гибкие смартфоны, клавиатура на электронных чернилах, нестандартные способы ввода, экзоскелеты и смартфоны из «живой» ткани.
Забегая вперед, скажу, что мне «Аврора» чем-то напоминает первые версии Android: минимализм во встроенном софте, но с поправкой на современное состояние дел в интерфейсах. Железо в Aquarius M11 достаточно простое, отсюда скорость работы системы — плавно, приятно, но не моментально, как мы привыкли на Android.
Не обратил бы на это внимания, так как всеяден, но несколько человек, покрутив аппарат, говорили об этом, для них телефон работает не так отзывчиво, как те модели, которыми они пользуются. Как правило, это флагманы от Apple или на Android. Но сказать, что «Аврора» тормозит, никто не может, этого нет — работает не так быстро, как современный Android, но это вопрос выбора железа, объема оперативной памяти, оптимизации системы в будущем. Чтобы система выглядела плавной, в ней сделали задержки при переходе от одного экрана к другому, анимация очень простая, но с задачей справляется.
Управление организовано с помощью жестов, вы можете открыть экран приложений, проведя снизу вверх по экрану. Скрыть приложения можно обратным движением.
В системе есть «Экран событий», он играет роль центра уведомлений, тут показывается информация о звонках, записях в календаре, почте и другом. Попасть в него можно, проведя влево или вправо на главном экране.
На домашнем экране мы видим обложки запущенных приложений, это прямоугольники их страниц. Нажимаете на такую «страничку», и открывается приложение.
Если потянуть экран сверху вниз, то вы увидите быстрые переключатели разных режимов, иконки для вызова приложений или функций. Все это можно настроить самостоятельно.
У некоторых приложений в обложке есть элементы управления, например, в музыкальном плеере это кнопки смены композиции. Приложение не нужно открывать, достаточно нажать на клавиши. Та же история для управления диктофоном или секундомером.
Закрыть приложение можно с этого же экрана, удерживаете обложку, и появляется крестик, который позволяет закрыть его.
А вот для закрытия всех приложений нужно познакомиться с «Меню действий». В верхней части экрана есть полоска, если потянуть экран вниз, то вы увидите контекстное меню, оно меняется в зависимости от приложения.
Теперь нам нужно узнать, что действия в интерфейсе подсвечиваются за счет небольшого кружочка, который светится в верхней части экрана. Это подсказка, что вы можете провести по экрану и вернуться обратно.
Ровно такой же элемент мы видим в списках, когда нужно выбрать несколько элементов, например, в списке файлов. Непривычно, но мне нравится этот элемент оформления.
По умолчанию меню приложений выглядит следующим образом.
Неделю использовал смартфон с батареей 10 000 мАч. Какие выводы сделал
Сегодня на тесте UMIDIGI Power 7 Max. Это смартфон с …
18 октября 2022
Обзор TWS-наушников с шумоподавлением Samsung Galaxy Buds2 Pro (SM-R510)
Новое поколение наушников с Hi-Fi звучанием, защитой от воды, рядом дополнительных настроек, но не лишенное недостатков — возможно, эталонные наушники в своем классе.
Обзор Xiaomi MIUI 14: мало изменений снаружи, но много под капотом
Одна из лучших оболочек для Android стала ещё лучше, но без ложки дёгтя.
20 декабря 2022
Обзор умной колонки «VK Капсула Нео» с разборкой
Недорогая умная колонка с яркими стикерами в комплекте: отличный подарок ребенку…
Первая настройка устройства — учетные записи, контакты, «Атмосферы»
То, что в Android называют темами оформления, здесь получило имя «Атмосферы». Вы выбираете цвет оформления меню, заставку, громкость звонка, а также все звуки для разных приложений. Выбранные темы можно добавить в избранное для того, чтобы их менять в пару нажатий.
На экран блокировки можно вынести свои приложения, например, диктофон, музыку или файловый менеджер, тогда к ним можно получить быстрый доступ.
В настройках вы можете включить быстрый доступ к камере с заблокированного экрана (работает по умолчанию), настроить жест для доступа к событиям (слева направо всегда будет открывать это меню). Также можно настроить отключение всех звуков, когда вы переворачиваете телефон экраном вниз.
Если по какой-то причине вы хотите с кем-то делить свой телефон, то можно создать еще одного пользователя, дать ему свой логин и пароль (вы остаетесь администратором). При этом можно ограничить объем в памяти телефона, к которому этот пользователь имеет доступ.
К сожалению, в данный момент нет никакого облака, в котором можно сохранять свои данные, например, контакты. Поэтому единственный способ получить контакты — это загрузить их из Android/iOS в виде одного экспортированного файла. Никакой проблемы в этом нет, все читается отлично.
Если мы говорим об учетных записях, то тут все аскетично — MS Exchange, Web Calendar. Ориентация системы на предприятия подразумевает, что у последних уже есть своя инфраструктура, отсюда отсутствие облака для конечного потребителя. Но очень надеюсь, что этот вопрос будет решен в будущих обновлениях, для современной системы облако необходимо, мы привыкли к этому и жить без него просто не можем.
Подметил, что в системе не всегда наследуется одинаковое поведение приложений, например, в файловом менеджере можно выбрать несколько файлов и отправить их по Bluetooth на другое устройство, а вот в приложении «Галерея» это невозможно. Неудобно? Однозначно. Но в списке улучшений/изменений в будущих версиях системы этот пункт есть, так что тут я неоригинален, имеется понимание того, что нужно сделать.
Первые впечатления и выводы
На то, чтобы освоить управление на «Авроре», ушло несколько часов, возникла привычка. Если брать среднестатистического пользователя, то, возможно, у него уйдет день, от силы два. Логика тут прозрачная и понятная, никаких проблем нет. В прямом сравнении с Android текущая версия «Авроры» выглядит очень просто и аскетично, что объяснимо с разных точек зрения.
Но важно тут то, что работать с этой системой можно. Да, есть ограничения, но также есть и поступательное развитие. Утверждать, что это ужасный ужас, невозможно.
Позволю себе лирическое отступление. Любой человек, который имел дело с государственными IT-системами, например, оформлял электронную подпись, сдавал документы в налоговую, явно сталкивался с интерфейсами из прошлого времен MS-DOS и Norton Commander (как вариант, можно вспомнить Volkov Commander). Ностальгия, которой нет места в современном мире, и ее тут не должно быть.
Так вот, «Аврора» имеет все задатки современной системы, ее пытаются сделать удобной. И это не попытка создать тот же Android, но просто переиначить его, чтобы никто не сказал, что это копия. Это осмысленное желание найти свой путь. Мне такой подход близок, в нем есть рациональное зерно.
Пользуюсь Aquarius M11 в повседневной жизни, сформировалось мнение о тех или иных моментах. Но об этом поговорим в отдельных материалах, чтобы не комкать все в одну кучу, подходить к разбору «Авроры» нужно осторожно и тщательно. Пока же скажу, что «Аврора» может быть за короткий срок освоена любым человеком — чиновником или обывателем, не суть важно. Опыт не будет кардинально отличаться от современных смартфонов, но он все-таки другой, и это нужно держать в голове.
P.S. Задавайте вопросы, попробую на них ответить в следующих материалах про российскую систему, интересно покопаться в ее потрохах.
Источник: mobile-review.com
Правительство РФ предлагает Huawei использовать ОС «Аврора» (экс-Sailfish) для своих смартфонов
Журналисты издания The Bell выяснили, что перед Петербургским форумом главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи РФ Константином Носковым возможную замену Android на смартфонах компании на российскую ОС «Аврора». Об этом изданию сообщили два источника, знакомые с ходом переговоров. Кроме того, эта же тема обсуждалась и на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином.
Если китайская сторона согласится на предложение российской, то «Ростелеком» и российский бизнесмен Григорий Березкин, которые владеют разработчиком ОС «Аврора», начнут активно сотрудничать с Huawei. Стоит напомнить, что отечественная мобильная операционная система базируется на финской Sailfish.
Всего вариантов сотрудничества два. Первый — установка на различные типы устройств китайской компании ОС «Аврора». Она может использоваться китайцами вместо операционной системы Android от Google, встроенные сервисы которой вскоре станут недоступными для Huawei. Собеседник The Bell заявил, что Китай уже тестирует мобильные гаджеты с предустановленной «Авророй».
Второй вариант — локализация производства в РФ части устройств Huawei. Речь идет о возможном начале совместного производства как чипов, так и программного обеспечения.
Что касается Sailfish, то ее с 2012 года разрабатывает финская компания Jolla, которая создана экс-сотрудниками Nokia. В 2014 году совладельцем этой компании стал российский миллиардер Григорий Березкин. Ему удалось договориться с Минкомсвязи о создании национальной мобильной операционной системы на базе Sailfish. С 2016 года разработкой отечественной версии этой системы занимается компания «Открытая мобильная платформа».
ОС, по словам Березкина, предназначена не для чиновников и государственных структур, а для обычных пользователей. Правда, пока что в РФ нет массовых общедоступных смартфонов с этой ОС. Возможно, такие устройства появятся позже. Правда, продается смартфон, который собирается в Китае, по запросу российской компании. Он называется Inoi R7, его выпустили весной 2017 года.
Есть еще и смартфон «Ермак», который позиционируется как промышленный смартфон. Его разработала компания «Открытая мобильная платформа».
В мае прошлого года 75% компании у Березкина выкупил «Ростелеком». Сразу после этого в сети стали появляться новости о том, что российские чиновники будут переводиться на отечественную ОС. С ней же будут работать сотрудники государственных компаний и бюджетники. Новыми телефонами планируется обеспечить 8 млн человек, что должно обойтись бюджету в 160 млрд рублей.
Около года назад «Ростелеком» переименовал российскую версию финской ОС в «Аврору».
Компании Huawei сейчас выгодно иметь альтернативы Android, поскольку с августа этого года китайцы потеряют возможность использовать американскую операционную систему. Дональд Трамп несколько недель назад издал указ, согласно которому американскому бизнесу запрещено сотрудничать с китайскими компаниями. Правда, лишь в том случае, если американская компания владеет технологиями государственной важности.
Поскольку Android — открытая ОС, с ней могут работать все желающие. Но вот сервисы от Google прекратят работать на устройствах, которые созданы китайцами. А значит, функционировать не будут Play Market, YouTube, Gmail, браузер Chrome и другие продукты и сервисы Google. Они представляют собой костяк системы, которая без всех этих сервисов становится значительно менее функциональной.
Правда, Huawei еще с прошлого года начала готовиться к отключению. В частности, компания стала работать над созданием собственной мобильной операционной системы на замену Android. В марте этого года руководство компании заявило, что новая ОС уже готова, но вот сроки ее выхода на рынок называются разные — от осени этого года до середины следующего.
В 2017 году операционную систему для смартфонов Sailfish OS стали разрабатывать совместно с китайцами. 27 февраля в Барселоне в рамках Mobile World Congress 2017 (MWC) представители Jolla сообщили о входе в консорциум Sailfish China. Консорциум должен был заняться разработкой программных решений для защищенных смартфонов, IoT, автомобильной индустрии и smart-часов. Тем не менее, масштабного сотрудничества не получилось, инициатива особого продолжения не имела.
- Законодательство в IT
- Смартфоны
- Софт
Источник: habr.com
Зачем Huawei российская ОС «Аврора»?
На форуме ПМЭФ-2019 стало известно, что Huawei тестирует работу своих смартфонов на российской операционной системе «Аврора», а министр цифрового развития и связи Константин Носков обсуждал этот переход с главным исполнительным директором Huawei Го Пином. Тема поднималась и на встрече Владимира Путина с главой КНР Си Цзиньпином. Разобрались, как работает операционная система «Аврора» и зачем Huawei уходить с Android.
Huawei не может работать на Android после введения санкций
Минторг США внес в свои черные списки китайскую компанию Huawei 15 мая этого года — официально из-за того, что позиция разработчика противоречит интересам безопасности страны. Это привело к тому, что с Huawei отказались работать многие американские компании, среди них и Google, которому принадлежит операционная система Android. На ней работали все смартфоны китайского разработчика. Ограничения, скорее всего, не коснутся уже проданных устройств, но на новых смартфонах Huawei не будет работать магазин приложений и практически все сервисы Google — в том числе браузер Chrome, YouTube и Gmail, а сам Android не будет обновляться.
Huawei уже тестирует смартфоны с предустановленной «Авророй»
Про тестирование смартфонов с предустановленной «Авророй» сообщило издание The Bell со ссылкой на собственные источники. Другой информации об этом пока нет, однако известно, что Владимир Путин и Си Цзиньпин обсуждали также возможную локализацию производства Huawei в России.
Возможно, компания будет собирать на территории страны часть своих смартфонов, производить чипы и разрабатывать софт. При этом непонятно, зачем Huawei, которая много лет разрабатывает собственную ОС, тестировать «Аврору». Вероятно, Huawei может использовать «Аврору» только для российских пользователей. Использование российской ОС, отмечают некоторые эксперты, позволит властям и спецслужбам напрямую блокировать запрещенные в России приложения и сайты, собирать необходимые пользовательские данные под предлогом «безопасности».
На «Авроре» могут работать практически все приложения, написанные под Android
Особенностью «Авроры» является встроенная виртуальная машина Alien Dalvik — запатентованная альтернатива реализации Google. Она позволяет запускать практически все приложения, созданные для Android.
За последние восемь лет Jolla выпустила 32 обновления для Sailfish, а в апреле 2019 года компания объявила об интеграции ОС с Mer. Mer является не ОС, а компонентом на базе Linux. Пока неизвестно, как это отразится на «Авроре», учитывая, что основные процессы работы Sailfish все равно основаны на Linux.
Смартфоны с Sailfish уже есть на рынке, но очень непопулярны
Первый смартфон с предустановленной OS Sailfish компания Jolla представила еще 20 мая 2013 года. В нем было 16 Гб встроенной памяти, 4,5-дюймовый экран Estrade, камера на 8 Мп и двухъядерный процессор, а сам смартфон за 350 евро был очень похож на смартфоны Nokia.
Сейчас на базе Sailfish выпущены несколько смартфонов, самым популярным из которых стала Sony Xperia X. При этом сейчас на «Яндекс.Маркете» продаются только смартфоны с предустановленной ОС Android.
Также с Sailfish могут работать Sony Xperia XA2, Inoi T8/T10, Inoi R7, Intex Aqua Fish, Ермак ОМП, Ermak 50 и Jala Accione. Программисты-энтузиасты адаптировали Sailfish также и для огромного количества смартфонов, работающих на базе Android и WindowsPhone. Sailfish не может работать только на iPhone.
Источник: www.playground.ru