Как хранить продукты в холодильнике хаер

Содержание
  • КАРМАШКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
  • КОВРИКИ ДЛЯ ПЕРЕОБУВАНИЯ
  • АПТЕЧКИ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ В СУМКУ
  • ЧЕХЛЫ ДЛЯ ОДЕЖДЫ
  • ХРАНЕНИЕ ВЕЩЕЙ
  • ХРАНЕНИЕ ОБУВИ
  • РАСПИСАНИЯ-НАКЛЕЙКИ-ПЛАНЕРЫ
  • КАРМАШКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА
  • КОВРИКИ ДЛЯ ПЕРЕОБУВАНИЯ
  • АПТЕЧКИ
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ В СУМКУ
  • ЧЕХЛЫ ДЛЯ ОДЕЖДЫ
  • ХРАНЕНИЕ ВЕЩЕЙ
  • ХРАНЕНИЕ ОБУВИ
  • РАСПИСАНИЯ-НАКЛЕЙКИ-ПЛАНЕРЫ
  • КОЛЛЕКЦИИ
  • НОВИНКИ
  • ВИТРИНА
  • ВСЕ ТОВАРЫ
  • Главная
  • Блог
  • Организация хранения продуктов в холодильнике
  • Системы хранения
  • Лайфхаки
  • Флай Леди
  • Организация порядка
  • По зонам
  • Системы организации порядка
  • КонМари
  • Книги по организации пространства
  • Планирование
  • Минимализм
  • Книги по тайм-менеджменту
  • Организатор пространства
  • Блоги по организации порядка
  • Интервью

Как правильно хранить продукты Хранение продуктов в холодильнике #знаюиделаю #продукты #пп

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

ПОРЯДОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, секреты и лайфхаки / Организация хранения продуктов

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи.

Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать. никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Как открыть главную страницу Алиэкспресс

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике , который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки .

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах , которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Как выйти из Алиэкспресс в ВК

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки . И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

Источник: vsenamestax.ru

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Перекрасить можно все! Декоратор рассказал об этом. Бонус: румтур по студии

Скорее всего, понятие «товарное соседство» вам уже знакомо. А применимо ли такое понятие для домашних продуктов? И что нужно сделать, чтобы они оставались вкусными и свежими, а холодильник — чистым?

1 Разложите «по полочкам»

Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

Проверьте себя: 9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:

Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура.

Хранение на полках

Фото: Instagram mariyams_kitchen

Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство.

Хранение овощей и фруктов

Фото: Instagram mariyams_kitchen_

9 правил хранения продуктов, о которых вам никто не расскажет

2 Храните готовые продукты в закрытой таре

Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов.

В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус.

Хранение в таре

Фото: Instagram juliakrotova.ru

7 доступных эко-товаров для хранения продуктов

3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу

О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер.

Хранение готовых и сырых продуктов

Фото: Instagram delay_remont

Как избавиться от запаха в холодильнике в 4 простых шага

4 Не кладите на одну полку этот список продуктов

  • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощи и рыбу;
  • Копчености и сыр.

Список продуктов, запрещенных для хранения вместе

Фото: Instagram _jessicalibardiyoga

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась: 5 идей и правила

5 Вытащите из холодильника консервацию

Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим.

Консервация должна хранения не в холодильнике

Фото: Instagram tarashkevica

Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

6 Пользуйтесь лайфхаками

Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка.

Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством.

Лайфхаки хранения в холодильнике

Фото: Instagram moydomovoy

Как правильно разморозить холодильник: подробная инструкция и советы

7 Как хранить продукты в морозилке?

Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого.

Хранение продуктов в морозилке

Фото: Instagram tupperware.nvkz

8 красивых и практичных идей для хранения в морозилке

Анастасия Дубровина

Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Комментарии (2)
4 года назад

Все по фактам конечно, но у меня но фрост в холодильнике whirlpool и я периодически не упаковываю пищу. Да и крышкой могу забыть закрыть. В холодильнике хорошая циркуляция воздуха, у меня ничего запахами не перемешивается

4 года назад

Ну почему «лайфхак»? Мы разве не в России живем? Ведь есть же аналоги этого слова в русском языке. Я устал объяснять бабушке значения всей этой иностранщины, и думаю, что я не один такой.

Следите за нами в соцсетях
Рекомендуем

Оптимальный микроклимат дома: почему это важно? Гид для тех, кто хочет быть здоровым

Дизайн гостиной-2024: 9 главных трендов и 92 фото модных интерьеров

Корзина для белья в ванную: советы по выбору и варианты размещения (67 фото)

7 крутых способов обновить интерьер, не потратив и рубля

Три этажа и 116 кв. м: интерьер таунхауса, который изменил жизнь семьи

7 лучших идей для оформления стильного зимнего балкона

С какими цветами сочетается голубой: 8 лучших идей, примеры от дизайнеров и 92 фото

Как переделали квартиру 55 кв. м с типовым ремонтом в доме по реновации? Реальный пример (фото до и после)

Хранение кабачков: 5 мест, где они долежат до весны

Следите за нами в соцсетях
Следите за нами в соцсетях
Показать еще

ИВД. 2-комнатные квартиры

ИВД. 2-комнатные квартиры

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт Алиэкспресс точка ком

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Возрастное ограничение 16+

Источник: www.ivd.ru

10 правил хранения продуктов в холодильнике

10 правил хранения продуктов в холодильнике

Питаться только свежеприготовленной пищей — это роскошь, т.к. в современном мире у нас просто нет времени стоять каждый день у плиты, а заказывать доставку готовых блюд на постоянной основе выйдет дорого. Поэтому всю пищу нам приходится хранить в холодильнике. Но какой бы повседневностью это ни было, не все хорошо разбираются в правилах и сроках хранения продуктов питания.

Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако свежесть приготовленной еды непосредственно влияет на ее пользу для организма.

Основные правила хранения продуктов в холодильнике

1. Не храните в холодильнике лишнего

Не стоит захламлять место в холодильнике лишними продуктами, ведь чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух (что важно для сохранения свежести продуктов).

Что нужно хранить без холодильника:

  • лук, чеснок;
  • цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре);
  • мед, варенье;
  • хлеб (очень впитывает запахи);
  • шоколад (покрывается белым налетом);
  • оливковое масло;
  • консервы, закрутки;
  • бананы (быстро почернеют);
  • экзотические фрукты;
  • огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги).

2. Продукты должны храниться в соответствующих зонах

Нужно в прямом смысле разложить все по полочкам для соблюдения правил температурного режима хранения продуктов. Температура в холодильнике различается в разных его зонах:

  • Самое теплое место холодильника — дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространенная ошибка — постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения.
  • Верхние полки (под морозильной камерой) отлично подходят для скоропортящихся продуктов, таких как, например, молочные и кисломолочные продуктов, мясо, рыба.
  • Полки пониже оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов;
  • Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.

Соусы, Напитки, Лекарства

Творог, Молоко, Сыр, Яйца, Масло, Йогурты, Мясо, Сосиски, Морепродукты и т.д.

Вторая и третья полки

Колбаса, Копчености, Выпечка, Приготовленная пища, Салаты без заправки, Открытые консервы

Нижняя полка, ящики

Фрукты, Овощи, Ягоды

3. Периодически проводите уборку холодильника

Не забывайте как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что и вовсе пора выбросить. Также не стоит забывать о своевременном проведении разморозки холодильника для его нормальной работы.

4. Упаковывайте продукты и пищу правильно

Еще одно важное правило хранения продуктов и готовых блюд — правильная упаковка. Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени.

Каких правил следует придерживаться:

  • Не храните продукты в целлофановых пакетах — в них быстро образуется конденсат, размножаются бактерии;
  • Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а еще лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах.
  • Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдет пергаментная бумага, она отлично “дышит”,
  • Для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего подойдет фольга — она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу;
  • Для овощей и фруктов хорошо использовать деревянные емкости или антибактериальные коврики;
  • Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер.
  • Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой на полке.

5. Не помещайте горячее в холодильник

Дайте остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправляйте ее на полку в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке.

6. Соблюдайте товарное соседство

К правилам хранения пищевых продуктов также относится соблюдение принципов товарного соседства:

  • Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.
  • Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом (сухие будут впитывать влагу).
  • Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи (продукты впитывающие запахи — сорбенты, отдающие — сорбаты).
  • Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать инфицированию готовой пищи.
  • Необходимо хранить продукты распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)
  • Продукты хранятся в заводской упаковке.

Правила товарного соседства обязательны для заведений общественного питания (согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам СанПиН). Данные правила также можно применять и в домашнем хозяйстве, это поможет сохранить продукты дольше, а также уберечь здоровье.

7. Продукты нужно класть в холодильник сразу после покупки

Зачастую приходя с магазина, мы оставляем пакеты на кухне на какое-то время и отвлекаемся (идем переодеваться, отдыхать и т.д.). Даже непродолжительное нахождение продуктов при комнатной температуре уже снижает их сроки годности (особенно для скоропортящихся). И это не считая времени, проведенного пакетом в пути до дома.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Соблюдение сроков годности пищи очень важно для здоровья всей семьи. Нарушение сроков хранения продуктов вызывает размножение бактерий и микроорганизмов. Они в свою очередь могут стать причиной не только порчи еды, но и отравления, острых кишечных инфекций.

Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холода. Максимальные сроки хранения такой продукции при температуре не выше 4°С составляют от 6 до 72 часов (в зависимости от вида продукта).

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Мясные и рыбные продукты;
  • Птица;
  • Субпродукты;
  • Икра;
  • Молочная продукция;
  • Ягоды, фрукты и овощи;
  • Готовые блюда.

Вся эта продукция содержит большой процент влаги, который способствует быстрой порчи.

Вы можете посмотреть таблицу сроков хранения разных продуктов здесь.

Источник: xn—-7sbicia4bm6ad6a8iua.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай