Хотелось бы обсудить возможность создания гибких тепловых трубок из подручных материалов.
Тепловые трубки дороги и доставать их геморно. Они неудобны — гнуть их трудно — того гляди сломаешь. Монтировать систему на жёстких тепловых трубках неудобно, трудоёмко и долго. Выходом была бы гибкая тепловая трубка из подручных материалов.
Мне она представляется такой.
Взять две длинных (по длине трубки 10-30 см) пружины разного диаметра, во внутреннюю (с меньшим диаметром) пружину забить жидко-(водо)-вод (например, стекловолокно), поместить эту пружину внутрь другой, пространство между первой и второй будет паровод. На концах медные колпачки 3-5 см. Всё это заливается жаростойким гибким герметиком.
Проблемы:
Внутренняя жидкость.
Если давление атмосферное, то нужно использовать жидкость с темп. кипения примерно 40 гр.Цельсия.
Если заливать воду, то надо придумать метод заклёпки такой трубки при низком давлении (разрешимо).
Если в трубке низкое давление, насколько оно будет изменяться при изгибах? (Вроде сильно не должно, при изгибах понижается).
ТО, О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ. Кулер на тепловых трубках
Люди с прямыми руками, что скажете? :).
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,666
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 16510
http://www.casemods.ru/section10/item214/
http://casemods.ru/section15/item209/
подробное описание, почему нельзя сделать это вручную, а тем более вдомашних условиях.
дело в том что там откачен воздух(что само по себе делается только на специально оборудованных заводах), и второе там специальныц провод внутри «фитиль» так сказать, тоже довольно сложно изготовляемый, да и раствор, с такими компонентами,. 🙂 ну я не химик, так что думую сложно соблюсти пропорции.. 🙂
а вот достать такие трубки из других кулеров, можно, и в этих статьях описано как. 🙂
Регистрация: 17.01.2007
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Вот не ожидал услышать такой ответ на этом сайте! 🙂
Во-первых, гибких тепловых трубок не существует в природе, так что «извлечь» их неоткуда. Во-вторых, это неинтересно — знать почему что-либо невозможно, интересно знать как то или иное можно было бы осуществить. Многие из разработок, описанные на этом сайте, тоже подпадают по категорию «невозможно», единственный довод против этого «но ведь кто-то же это сделал».
В моём предыдущем посте показаны пути и по «фитилю» и по раствору. Мне бы хотелось услышать какие-нибудь дельные замечания по этому вопросу. Думаю, интерес к подобным вещам есть.
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,666
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 16510
сорри, мы наверное друг-друга не поняли.. 🙂 до меня только сейчас дошло, вы хотите создать трубки в виде верёвок? так чтоб можно было в любой момент в узилок завязать? если так, то я пас. тут уж что то из рода фантастики, 🙂 хотя фиг знает, может где то в НИИ, такое и придумали, но уж точно в промышленности пока нет.
то что вы предложили, использовать( в предыдущем посте), стекловолокно( я так понимаю, подобие медецинской капельницы), так это пока, даже смешно..я не принял эту фразу даже во внимание( сорри).. ведь теплоотдача у пластика или стекла, такая, что у вас процессор сгорит раньше, чем в такой трубке жидкость нагреется.. 🙂 пока самый лучший материал, что имеется для этих целей , это медь.. когда медь(со всеми качествами теплоотдачи), сделают гибкой как стекловолокно (кстати оно не такое уж и гибкое. ), вот тогда и будем думать о таких трубках.
это моё мнение. пока.. 🙂
А вот если вы следите за развитием технологий , в этой области, .. то должны знать, что сейчас существуют трубки, наполненные специальной магнитной жидкостью( у нас в новостях где то даже есть темка про это), так вот процесс охлаждения , будет в таких магнитных трубках, производиться не вентиляторным радиатором, а обычным магнитом, им же и будет создаваться движение жидкости внутри трубки. нагреваясь, жидкость намагничевается, и притягивается к магниту, там происходит реакция охлаждения, и отталкивания от магнита, и так бесконечно. этот процесс в науке даже как то называется( сложное для меня слово).. и уже есть промышленные разработки.. так же , такие трубки не будут потреблять энергии(в связи с отсутствием каких либо потребителей, вентилятор, реле, электромагнит.. ) , а значит будут широко использоваться в переносных устройствах, требующих охлаждения.
Да и незачем, делать радиатор гибким, прикрутил его к чипу, и всё. 🙂
Регистрация: 08.10.2005
Сообщений: 1,672
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 62
О! единомышленники стали появляться 🙂 Сорри, проглядел топик.
Пытались мы делать тепловые трубки. Ничего толком не получилось. 🙁 Проблема комплексная. Дело даже не только в непростой технологии, а в трудностях с компонентами, например с трубками. Нет их тонкостенных в продаже.
Далее по пунктам:
Внутренняя жидкость. — рабочее тело — вода 🙂 Буржуи используют (якобы) какие-то добавки, но это похоже, враньё. На вкус — вода.
Если давление атмосферное, то нужно использовать жидкость с темп. кипения примерно 40 гр.Цельсия. — это уже не тепловая трубка будет, а термосифон. Штука рабочая, делали, всё получается.
Если заливать воду, то надо придумать метод заклёпки такой трубки при низком давлении (разрешимо). — Не только в заклёпке дело. трудность в откачке воздуха.
Если в трубке низкое давление, насколько оно будет изменяться при изгибах? (Вроде сильно не должно, при изгибах понижается). — никак. Главное — не изменять геометрию (сечение)
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Регистрация: 24.12.2006
Сообщений: 224
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 12
ИМХО, проще не мучиться и сделать гибкий термосифон (на overclockers.com есть описание). Благодаря гибкости средней части вряд ли будет проблемой пристроить радиатор выше теплосъемника. Остается только с ваккумированием что-то придумать.
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,666
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 16510
да ну. фууу. уродски выглядит.. 🙁 прямо таки парад монстров. 🙁 чё неужели жалко потратить немного денег, на HeatPipe. куда приятнее будет выглядить. 🙂
Регистрация: 17.01.2007
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Речь идёт именно о гибкой тепловой трубке! Насколько я понял, термосифон — это упрощённая тепловая трубка.
Давайте немного ликбеза, а то я чувствую некоторое непонимание.
Эффект передачи тепла в тепловой трубке осуществляется при условии, что нагреватель (один конец трубки) имеет температуру выше кипения рабочей жидкости, холодильник (другой конец) ниже. Соотвественно, на одном конце трубки идёт испарение жидкости, на другом конденсация.
Трубка наполнена насыщенным паром рабочей жидкости — таким образом тепло передаётся практически мгновенно (со скоростью звука). Единственное ограничение — это подвод рабочей жидкости к нагревателю. При термосифоне подвод осуществляется силами гравитации (жидкость стекает вниз), в более общем случае используется капиллярный эффект, основанный на силах поверхностного натяжения. Жидкость преодолевает гравитацию, поднимаясь вверх по «фитилю».
Зачем нужно низкое давление?
При понижении давления температура кипения воды снижается.
Р, кПа (кгс/см2) : темп. кипения °С
0 (0) : 100
-70 (-0,7) : 69
-75 (-0,75) : 65
-80 (-0,8) : 60
-85 (-0,85) : 52
-90 (-0,9) : 45
-95 (-0,95) : 30
Таким образом, чтобы вода закипела при 30 градусах Цельсия, нужно понизить давление на 0.95 атмосферы (0.05 атм. в трубке), вода закипит при 45 градусах при давлении 0.1 атм.
Почему именно вода? Много причин. Её легко достать. У ней уникально большие теплота испарения и поверхностное натяжение. Минус — низкое давление в тепловой трубке.
Присадки к воде в тепловых трубках, я думаю, понижают температуру кипения и повышают поверхностное натяжение + уменьшение коррозии.
Как сделать колпачки? В медном пруте (толстой медной проволке) высверлить с торца отверстие нужного диаметра. Затем на токарном станке снять верхний слой до нужного диаметра (или наоборот, но по-моему, сначала лучше сверлить). Т.к. колпачки по краям такой трубки не нужно делать большие (4-5 см) то никаких трудностей быть не должно.
Какой использовать фитиль? Самое простое — промокательная бумага. Вата. Стекловолокно я предложил из-за его огнеупорности и устойчивости к корозии, но в нашем случае температуры небольшие, так что я думаю использовать его не нужно, к тому же оно опасно — работать с ним сложно.
Откачка воздуха.
Т.к. это не высокое давление, а низкое, по создать бокс для него несложно — можно сделать его из толстого плексиглаза. Из него выкачивается воздух с помощью помпы (я такие видел в лабораториях — достать можно). Контролируется всё это датчиком давления.
Источник: www.tehnari.ru
Тема: Изгиб тепловых трубок
Думаю сейчас насчет модификации моторольской станции (M120 или MaxTrac 50) для использования в передатчике ретранслятора. И возникла идея навесить на радиатор станции для дополнительного охлаждения один из продающихся для «тюнинга» дорогих и прожорливых видеокарт охладителей с кучей тепловых трубок, огромным количеством алюминиевых ребер на них и парой вентиляторов.
В принципе оно может очень органично «вписаться», если эти самые тепловые трубы можно гнуть в заполненном состоянии.
Может кто то имел опыт?
Источник: forum.qrz.ru
100% совет как правильно согнуть медную трубку
В домашних условиях согнуть медную трубку не так-то легко, но несколько способов есть. Как согнуть медную трубку под нужным углом? Об этом далее.
Популярность медных труб при монтаже систем отопления и водоснабжения понятна — они прочны, эластичны, устойчивы к коррозии. Но планировка квартир часто вынуждает изменить форму имеющейся заготовки. В домашних условиях выполнить это не так-то легко, но несколько способов есть. Как согнуть медную трубку под нужным углом? Об этом вы узнаете из данного материала.
- 1 Специфика работы
- 2 Способы гибки
- 3 Бытовые методы гибки медных трубок
- 4 Усложненная гибка медных труб
- 5 Несколько полезных советов
Специфика работы
Физические свойства материала во многом определяют особенности работы с медью. Из-за пластичности заготовка в месте сгиба может уменьшиться в диаметре или даже сломаться. Зато деформировать медную трубу можно вручную. Способы повышения прочности при сгибании будут описаны позже.
Вторая особенность медных труб — необходимость их нагрева для осуществления деформации. Конечно, с тонкостенными заготовками легко справиться без паяльника или газовой горелки, но утолщенные элементы лучше прогревать (там, где будет изгиб), чтобы упростить себе работу.
Третья особенность гибки трубы из меди в домашних условиях — обязательное использование компенсирующих элементов. Это нужно, чтобы минимизировать появление «гофры» (волнистости) на внутренней стенке трубки. Примерами будут песок, стальная пружина, иногда — лед. Теперь разберем известные методики, как согнуть медную трубку в домашних условиях.
Способы гибки
Методы придания медной трубе изогнутой формы условно делят на две категории:
- промышленные;
- бытовые.
Под промышленной гибкой трубок понимается использование специального оборудования — трубогибов. Наиболее распространены гидравлические и механические (ручные).
ПОСМОТРЕТЬ Трубогиб на Aliexpress → Первые позволяют свести к минимуму физические усилия человека, имеют сменные насадки для подбора подходящего диаметра изгиба, применяются для габаритных медных трубок. Вторые компактны, работают за счет мускульной силы человека, также имеют сменные насадки в виде полукруга.
При ремонте или монтаже трубопроводов из меди не всегда под рукой имеется трубогиб. Поэтому пользователи обходятся подручными средствами.
Бытовые методы гибки медных трубок
Данные способы отличает применимость в ограниченном пространстве, то есть обычной квартире. Габаритное оборудование не понадобится, загнуть медную заготовку получится не намного медленнее. Среди способов гибки трубок из меди выделяют:
- Пружинный. Позволяет согнуть металлическую трубу под любым углом. Используется пружина, длина которой равна длине трубы. При сгибании форм большого диаметра она помещается внутрь заготовки так, чтобы упиралась в стенки; меньшего диаметра — надевается снаружи. Если требуется деформировать малый участок изделия, пружину проталкивают к месту предполагаемого изгиба.
ПОСМОТРЕТЬ пружинный трубогиб на Aliexpress → Как же выполняется гибка медных труб с помощью пружины? Последовательность действий такова:
- поместить пружину снаружи/внутри трубки;
- прогреть место изгиба (или всю трубу) паяльной лампой или газовой горелкой;
- когда поверхность поменяет цвет на более темный, приступать к загибанию;
- после деформирования оставить заготовку до полного остывания в естественных условиях;
- извлечь пружину.
Чтобы получить изделие нужной формы, можно использовать металлические круглые предметы как шаблоны (например, диски от автомобиля, другие трубы и т. п.).
- Песочный. Здесь вновь потребуется нагревательный элемент и чистый, просеянный, полностью сухой песок. Последовательность такова:
- один из торцов медной трубы забивается деревянной заглушкой (при этом используется деревянный или резиновый молоток!);
- полость трубы заполняется песком, при этом заготовка периодически простукивается деревянной заглушкой об поверхность (стол, пол);
- заполнив изделие полностью, надеть такую же заглушку с другого конца;
- воздействовать паяльной лампой или газовой горелкой на предполагаемое место изгиба трубы, вращая заготовку для равномерности прогрева;
- прижать один конец трубы к опоре, а другой аккуратно загнуть в нужную сторону;
- дать деформированной детали остыть (в естественных условиях или обдать водой).
Способ хорош тем, что при неровном загибе трубы ее допустимо рихтовать — простукивать молоточком место, где деформация пошла плохо. После остывания трубки с нее снимают заглушки, высыпают песок, промывают и используют по назначению.
Если сгибание выполняется зимой, допускается заполнить внутреннюю полость льдом. Однако это нежелательно — при изгибе он может расколоться, а осколки повредят внутреннюю поверхность трубки. Хотя, если к последней не предъявляются особые требования, стоит взять способ на вооружение.
Усложненная гибка медных труб
Случается, что нужно загнуть заготовку нестандартного профиля. Например, не круглого, а квадратного. Здесь неприменим пружинный способ. Остается использовать песок, киянку, заглушки и две опоры. На последние помещается труба, затем нагревается, далее место сгиба простукивается молотком до придания должной формы.
Как поступить, если необходимо согнуть трубку в спираль? Все просто — нужно лишь найти шаблон цилиндрической формы с диаметром, равным требуемому. Заготовка из меди слегка прогревается, затем изгибается. Так будет получена ровная спираль.
Несколько полезных советов
Есть несколько способов получения гнутой медной трубы. Каждый по-своему хорош, но есть моменты, которые учитывать важно всегда вне зависимости от выбранного способа деформирования.
- Главное требование к пользователю при работе — аккуратность и внимательность. Резкие движения приведут к избыточной деформации стенок трубы и полному их разрыву.
- Проще всего гнутся детали из отожженной меди, поэтому на их нагрев уходит минимум времени.
- Если изгиб выполнен не там, где нужно, можно вновь подогреть заготовку и выгнуть изделие обратно. Однако никто не гарантирует, что форма трубки будет прежней.
- При перегреве поверхности металл может просто начать плавиться. Это недопустимо. Пользователь должен внимательно следить за процессом от начала до конца.
Ручная гибка крупногабаритных труб из меди невозможна в домашних условиях — тут не обойтись без промышленных трубогибов с гидравлическим приводом. Мелкие же заготовки для монтажа отопительной системы или водоснабжения гнутся легко, причем с минимальными усилиями. Разобраться в том, как согнуть медную трубку в домашних условиях, сможет даже человек без опыта, если будет аккуратен. Вам известны другие способы работы? Поделитесь с читателями своим опытом в обсуждении материала.
Источник: wikimetall.ru