Все устройства Xiaomi подключаются стандартно к шлюзу через приложение MiHome, далее делается хак в этом же приложении, который позволяет вытащить из шлюза пароль разработчика. Этот пароль как раз нам и нужен для добавления в Domoticz. Экосистемы Xiaomi и Domoticz при этом работе друг друга не мешают. Сценарии написанные ранее в MiHome продолжают работать в штатном режиме.
Domoticz в свою очередь расширяет штатный функционал добавляя датчикам новые возможности. Например кнопочный выключатель Aqara имеет больше вариантов работы с его клавишами (двойные и долгие нажатия).
pvvx
Активный участник сообщества
Все эти действия находятся в конфликте с пользовательским соглашением, которое вываливается при регистрации устройства в MiHome. Прочтите его внимательно.
По этому тема развития экосистемы Xiaomi и выглядит печально.
Единственное что вы можете сделать в рамках законодательств — перепрошить устройство как груду купленных вами деталей на свою программу и использовать в своей системе.
Добавление xiaomi gateway DGNWG02LM к home assistant
Источник: esp8266.ru
Domoticz + Xiaomi — строим умный дом, введение
В своих обзорах устройств умного дома экосистемы Xiaomi — я уже неоднократно упоминал название Domoticz. Наконец у меня дошли руки поделится своими наработками на эту тему, и рассказать что же это такое и каким образом можно дополнить стандартные возможности умного дома от Xiaomi при помощи этой системы. В рамках одного обзора это рассказать невозможно, но нужно с чего-то начинать — поехали…
Ссылка на комплект 6 в 1 базовый набор для умного дома Xiaomi —
Таблица (обновляется) по экосистеме Xiaomi
Для тех кто любит больше смотреть и слушать, видеоверсия этого обзора в конце текста.
Вопросы и ответы
1. Что такое Domoticz ?
Это мультиплатформенное ПО с открытым кодом ориентированное на создание системы управления умным домом. Поддерживает большое количество различных устройств разных вендоров, в том числе работает с устройствами Xiaomi.
2. Какие устройства Xiaomi могут управлятся Domoticz?
Буду говорить только о тех устройствах, которые я проверил лично. На данный момент можно управлять шлюзом Xiaomi Gateway — и всеми устройствами которыми он управляет — кнопки, датчики открытия и движения, розетки ZigBee, выключатели Aqara. Так же поддерживаются осветительные гаджеты Yeelight — RGBW и White лампы, потолочный светильник Celling Light.
Читал про работу с bluetooth сенсорами miflora.
3. Для чего мне Domoticz ?
Система имеет более гибкие возможности по настройке сценариев — например проверку активности устройства, то чего нет в MiHome, или создание переменных — которые позволяют по одному условию — например нажатие клавиши — выполнять различные действия, в зависимости от значения переменной.
Сценарии, созданные в Domoticz не зависят от китайских серверов и наличия интернет.
Domoticz расширяет функциональность устройств — например новые действия «free fall» или «alert» для кубика, или «Long Click Release» для кнопки.
4. Если я буду использовать Domoticz то не смогу работать с MiHome?
Обе системы прекрасно живут паралелльно — функциональность MiHome — полностью сохраняется, просто часть сценариев будет жить в одной системе — часть в другой. В принципе все сценарии могут жить в Domoticz.
5. Зачем мне нужен MiHome если я буду использовать Domoticz?
По крайней мере для добавления новых устройств. Выбор стоит за вами — но мое мнение — на данный момент Domoticz лучше всего использовать как дополнение к MiHome
6. Что нужно для подключения устройств Xiaomi к Domoticz?
Сразу хочу успокоить — паяльников, программаторов и танцев с бубнами не надо. Так же вам не понадобится Linux или виртуальные машины — попробовать все можно прямо на вашей рабочей винде. В дальнейшем — если будет такое желание, то систему можно будет установить на одноплатном компьютере типа Raspberry или Orange — об этом я тоже расскажу, но на начальном этапе установка системы не сложнее установки календаря огородника на 2017 год. Подключение очень легко и просто и совершенно не влияет на базовую функциональность устройств. При желании вернуть все назад — элементарно.
Подготовительные работы
Итак, что нужно для того что бы начать работать с Domoticz?
1. Резервирование IP адресов
Первым делом необходимо, тем устройствам которыми вы планируете управлять — пока это шлюз и лампы — установить статические IP адреса. Это делается на вашем домашнем роутере, при помощи таблицы клиентов DHCP которая выглядит примерно так —
и информации из вкладок Network info плагинов управления шлюзом и лампами, где указаны MAC адреса устройств
Используя эту информацию нужно прописать выдачу постоянных IP адресов этим устройствам — так как они будут управлятся именно по IP, и если адрес будет сменен — Domoticz потеряет связь с ним. Таблица резервирования адресов выглядит примерно так —
2. Режим разработчика
Необходимо активировать режим разработчика. Для шлюза Xiaomi Gateway необходимо зайти в меню, выбрать опцию about, внизу экрана где написана версия (2.23 у меня) — нажимать на нее до тех пор пока в меню не появится две новые опции, они могут быть на китайском, в моем примере — на английском. Нажимаем на первую из двух — local area network communication protocol, в меню активируем верхний переключатель и записываем пароль шлюза.
![]() |
![]() |
![]() |
Для ламп все проще — нужно установить приложение Yeelight, если вы его еще не поставили, и для каждого светильника — заходим в меню, режим разработчика — включить
![]() |
![]() |
![]() |
Установка Domoticz
Приложение берем здесь выбираем Beta — так как именно в ней имеется поддержка устройств Xiaomi. Так как на данный момент я работаю с Domoticz под управлением Windows — то и писать про про нее. Когда ко мне доедет RaspBerry — тогда расскажу и про нее.
Установочный файл занимает чуть более 14 Мб, просто качаем запускаем — установка стандартная, со всем соглашаемся
И через минуту имеем установленный на локальной машине Domoticz, доступный по адресу 127.0.0.1:8080 либо вместо 127.0.0.1 — адрес компьютера в локальной сети. Интерфейс изначально на английском (у меня уже переключено на русский)
Язык системы, пароль для входа, координаты — меняем в меню настройки — настройки
127.0.0.1:8080/#/Setup
Добавление устройств
Для добавления устройств переходим во вкладку Настройки — Оборудование
127.0.0.1:8080/#/Hardware
Выбираем тип устройства Xiaomi Gateway, называем его как нибудь, указываем его IP адрес, который мы зарезирвировали на роутере, прописываем пароль полученный в окне режима разработчика. Порт — у меня работает на порту 54321. В вики домотикз описано подключение с указанием порта 9898
Для добавления ламп — просто добавляем устройство YeeLight LED — адреса указывать не надо, лампы подтянутся сами.
Датчики подключенные к шлюзу подтянутся не сразу все, это процесс может занять час и более — нужно подождать. Это связано с тем, что устройства ZigBee активируются только в момент передачи данных. Немного подтолкнуть процесс можно — открывая и закрывая окна с датчиками, дышать на датчики температуры, включать выключать розетки — словом вынуждать устройства передавать данные.
Устройств добавится НАМНОГО больше чем вы ожидаете 🙂 Список их доступен на вкладке Настройки — устройства.
127.0.0.1:8080/#/Devices
Например каждый датчик температуры и влажности — добавится как три устройства, отдельно температура, отдельно влажность, и все вместе. Розетки — отдельно розетка (управляемое устройство) отдельно — как датчик энергопотребления. А вот шлюз — отдельно подстветка, отдельно сирена сигнализации, отдельно будильник, дверной звонок и регулятор звука.
Для того чтобы добавить устройство в список используемых — в конце строки нужно нажать зеленую стрелочку. Убрать из используемых — синюю стрелочку. То что нам не нужно — не добавляем.
Добавленные к использованию устройства располагаются по нескольким вкладкам —
Переключатели
На этой вкладке собраны все управляемые устройства
127.0.0.1:8080/#/LightSwitches
Выключатели, кнопки, лампы, и прочее. Здесь мы можем включать, выключать, и делать любые действия с устройствами в ручном режиме.
Например выбрать звук который будет звучать на шлюзе, или цвет свечения на RGB лампе или яркость на белой лампе.
![]() |
![]() |
![]() |
На этой вкладке группируются климатические датчики — влажности и температуры
127.0.0.1:8080/#/Temperature
Поначалу они все называются одинаково, определить где какой — можно по их показаниям и сверке с приложением Mi Home, после чего их можно соответственно переназвать.
Вспомогательное
Здесь сгрупирован датчик освещенности шлюза — хотя его показания весьма странные, и счетчики потребления энергии розеток.
Сценарии
Для создания сценариев — необходимо перейти во вкладку — Настройка — Дополнительно — События. Написание сценариев доступно в двух вариантах — блочный и скриптовый на языке lua.
![]() |
![]() |
![]() |
Примеры сценариев
Учится работать с Domoticz лучше начинать с блоков. Тут все разбито на группы и составлять сценарии довольно просто. Пример простого сценария на блоках — включение света по обнаружению движения, и выключения через минуту после того как датчик движения перейдет в статус выключено. После составления сценария нужно назвать его, поставить галочку на опции Event active: — для включения и сохранить его.
Точно такой же сценарий на lua
Примеры использования
Больше внимания конкретным сценарям я буду уделять в других обзорах, тут в качестве примера приведу сценарий, который НЕВОЗМОЖНО реализовать в Mi Home, а именно — двухкнопочный выключатель Aqara c размыканием проводов — левая кнопка будет работать по назначению — разрывать и соединять фазу, а правая — не подключенная к линии (для питания выключателя достаточно подключения только одной из кнопок) — будет включать и выключать Yeelight лампу, которая физического соединения с выключателем не имеет.
В данном сценарии будет проверятся состояние лампы Yeelight, значение самого выключателя On или Off — значения иметь не будет. Если состояние лампа отлично от Off — значит она работает, и будет выключена, а если выключена — то будет включена.
На этом, вводную часть по Domoticz буду завершать, если тема будет интересна — то продолжу, интересного еще очень много.
Все мои видео обзоры — YouTube
Источник: www.ixbt.com
Domoticz — Расширяем Возможности Умного Дома Xiaomi
Заранее определенные алгоритмы приложения MiHome предоставляют нам возможность написания базовых сценариев автоматизации и взаимодействия компонентов умного дома. Зачастую этого функционала становится недостаточно, для полноценной работы умного дома. Особенно это становится заметно, когда парк умных устройств растет. Хочется добавить «что-то свое», новое, уникальное.
Иными словами снять ограничение в свободе тех или иных действий. Задать свой алгоритм, который производитель не предусмотрел.
Важно понимать что отсутствие каких-либо функций нужных именно Вам — это вовсе не вина разработчиков. Индивидуальные особенности всех и каждого учесть просто не представляется возможным.
Сторонние системы автоматизации и их взаимодействие с Xiaomi Gateway
Наращивая функционал своего умного дома, пользователи начинают искать выход из этой тупиковой ситуации и на самом деле он есть — установка альтернативной системы домашней автоматизации.
Наиболее популярные из них :
Domoticz
MajorDomo
HomeAssistant
Стоит отметить, что системы полностью бесплатны и поддерживаются разработчиками совместно с огромным количеством энтузиастов, постоянно дорабатываются и развиваются.
Готовый парк устройств умного дома от Xiaomi станет прекрасным началом для знакомства ними. При этом вовсе не обязательно «рушить» уже готовые сценарии автоматизации. Например, по опыту работы с Mi Home и Domoticz могу уверенно сказать, что они прекрасно работают вместе, не мешая друг другу.
Что мне это даст, какие плюсы и зачем вообще это нужно?
1. Возможности умного дома не ограничены рамками приложения, а только полетом ваше й фантазии, ведь мы п ишем сценарии для взаимодействия своих гаджетов самостоятельно .
2. Работа сценариев в локальной сети — мгновенное исполнение. Весомый плюс не «стучать» до Китайских серверов и обратно.
3. Безопасность наше все – траффик не выходит во внешнюю сеть.
4. Параллельная работа (функционал в Mi Home остается с Вами).
5. Возможность добавления сторонних сервисов и датчиков других производителей — более глобальная и функциональная система у Вас дома.
Принцип построения своей системы умного дома на сторонних системах домашней автоматизации с готовой системой на базе Xiaomi Gateway включает следующие шаги :
- Выбор системы автоматизации. Огромное количество информации в интернете позволит В ам подобрать именно то, что вам симпатизирует (интерфейс, взаимодействие между пользователем и системой , функционал ) .
- Установка системы. На PC , на одноплатный компьютер (напр. Raspberry Pi ), NAS .
- Получение токена шлюза Xiaomi Gateway, для его добавления в систему. Все датчики из приложения Mi Home при этом добавляются автоматически.
- Изучение возможностей выбранной Вами системы и написание своих собственных сценариев. Добавление различных сервисов взаимодействия (погода, пробки, и.т.д .).
Подводим итоги
Десятки тысяч умных домов, построенных своими руками , уже функционируют на этих гибко настраиваемых системах. Никогда не стоит бояться чего-то нового, всегда стоит идти только вперед. Требуется только разобраться с установкой и настройкой. Процесс на первый взгляд сложный, но увлекательный. Наличие большого количества гайдов и видеоматериалов по настройке этих систем не оставит вас в «беде».
Возможно, в вашем доме уже есть компоненты, которые можно объединить и задать им собственные алгоритмы работы, которые требуются именно вам? Это и будет первым шагом к началу самостоятельного создания своего умного дома.
Всем творческих успехов , с амое время начинать наращивать функционал своего умного дома и расти дальше в плане автоматизации !
Источник: xiaomi-smarthome.ru