Как добавить шлюз Xiaomi в home assistant

← Установка home-assistant и подключение Xiaomi датчиков

13 февраля 2018 — homeassistant — xiaomi home-assistant iot smart home умный дом

Последние пару лет тема домашней автоматизации и internet of things (iot) стала очень популярной, из-за чего появилось куча как программных продуктов, таких как home-assistant, majordomo и т.п., так и аппаратных решений от различных производителей (xiaomi, apple с homekit, решения от мегафона, lg). Я для себя выбрал home-assistant + xiaomi для внутренних датчиков и самодельных в будущем. В этой статье установим home-assistant на linux машину, а также добавим в него отображение информации с xiaomi gateway + температурные датчики с настройкой внешнего вида дашборда

0. Подготовка

Для начала определим, что нам необходимо. Из аппаратного обеспечения:

  1. Компьютер на linux
  2. Xiaomi gateway 2
  3. Подключенные датчики темепратуры к xiaomi gateway и MiHome, у меня такие

1. Установка home-assistant

Установить home-assistant можно разными способами:

Home Assistant. Урок 4.1 Xiaomi Zigbee шлюз, добавляем устройства, создаем сенсоры из атрибутов

  • системный пакет для вашего дистрибутива
  • установка через pip
  • установка через docker. Как установить docker на ваш linux читать тут

Я выбрал установку через docker, т.к. это самый простой и быстрый способ установки.

Первое, что необходимо сделать, это создать папку на локальном диске, которая будет бэкапиться или которую вы не удалите, для того, чтобы хранить конфиги home-assistant и не потерять их, при работе с контейнером docker.

mkdir /ваш/путь/homeassistant

Затем запускаем контейнер с последней версией home-assistant

docker run -d —name=»home-assistant» -v /ваш/путь/homeassistant/config:/config -v /etc/localtime:/etc/localtime:ro —net=host homeassistant/home-assistant

Эта команда скачает образ для docker и запустит контейнер, пердав ему нашу папку с будущим конфигом (на хосте в папке /ваш/путь/), а также подключит веб интерфейс home-assistant на основной адрес сервера, на порт 8123. Чтобы проверить доступность home-assistant, необходимо в браузере зайти на адрес http://адрес_сервера:8123 и увидете интерфейс home-assistant. По умолчанию home-assistant включает авто определение устройств в сети, поэтому на первой странице home-assistant вы возможно увидете какие-то устройства.

2. Добавление xiaomi gateway в home-assistant

Добавление устройств (датчиков) в home-assistant проводится через редактирование конфигурационного файла. Если посмотреть в папку

ls -la /ваш/путь/homeassistant/config/*.yaml /ваш/путь/homeassistant/config/automations.yaml /ваш/путь/homeassistant/config/configuration.yaml /ваш/путь/homeassistant/config/customize_glob.yaml /ваш/путь/homeassistant/config/customize.yaml /ваш/путь/homeassistant/config/groups.yaml /ваш/путь/homeassistant/config/scripts.yaml /ваш/путь/homeassistant/config/secrets.yaml

то можно увидеть различные конфиги:

  1. automations.yaml — конфигурация для скриптов автоматизации
  2. configuration.yaml — главный файл, в котором подключаются все остальные
  3. customize_glob.yaml — настройка внешнего вида для категорий датчиков
  4. customize.yaml — настройка внешнего вида отдельных датчиков
  5. groups.yaml — настройка зон (комнат)
  6. scripts.yaml — скрипты
  7. secrets.yaml — файл для хранения секретных данных (паролей)

Для упрощения, добавим наш датчик в основной конфигурационный файл configuration.yaml, в конец файла

Добавление xiaomi gateway DGNWG02LM к home assistant

xiaomi_aqara: discovery_retry: 5 gateways: — key:

Где вместо необходимо добавить ваш отключ доступа к шлюзу. Взять его можно через MiHome: 1. В MiHome нажать на шлюз 2. Затем … и выбрать пункт About 3. Нажать на версию (подержать), которая снизу, появится 2 дополнительных пункта 4. Нажать на пункт “local area network communication protocol” и в открывшемся окне необходимр включить “local area network communication protocol” и сохранить поле “password”, это и будет ключ, который надо вставить в конфиг

Что за значок volte появился у меня на телефоне сяоми

Затем, надо перезагрузить home-assistant, чтобы он прочитал новый конфиг, сделать это можно либо через docker (docker stop container_id docker start container_id), либо через меню home-assistant Settings -> Common -> Restart

Источник: it4it.ru

Личный опыт: интеграция шлюза Xiaomi в Home Assistant

На момент установки Home assistant из умный устройств у меня было две лампочки, переехавшие со мной еще из съемной квартиры , шлюз Xiaomi Gateway (lumi.gateway.v3), выключатели и розетки Aqara, несколько беспроводных кнопок и датчиков из той же экосистемы.

Все zigbee устройства, которым для работы необходим шлюз (координатор), попадут в Home assistant вместе с интеграцией шлюза, wi-fi лампочки же придётся добавлять отдельно.

Интеграция, отвечающая за шлюз называется Xiaomi(Aqara) Gateway. На данный момент она уже переехала в графический интерфейс, но на момент описываемых событий ее настроить было возможно только через правку файла configuration.yaml.

Обратите внимание, что существует и другая интеграция Xiaomi Miio, это две разные интеграции для разных задач.

Для добавления шлюза необходимо указать сетевой интерфейс (оставляем как есть), ключ от шлюза и имя. Токен проще всего посмотреть в модифицированном приложении mihome с сайте kapiba.ru. Также, чтобы добавить шлюз в сторонние системы управления, необходимо включить режим разработчика в приложении mihome.

Стоит отметить, что не все шлюзы интегрируются в сторонние системы управления. На момент написания статьи интегрируется только шлюз Xiaomi второй версии(китайская вилка, модель lumi.gateway.v3), а также в Home Assistant интегрируется шлюз Xiaomi Gateway 3, но не штатной интеграцией, а с помощью стороннего компонента. Шлюзы от Aqara, шлюзы Xiaomi для европейского и российского рынка режима разработчика не имеют.

После перезагрузки сервера у меня в устройствах не появился шлюз, а также другие zigbee устройства.

Решив, что что-то делаю не так, решил добавить wi-fi лампочки в конфигурацию. Для их добавления нужно также получить ip адрес, модель и токен, для лампы xiaomi. Лампочки прекрасно заработали и управляются из Home assistant. Итоговая конфигурация выглядела так:

Забивая голову, почему же тоже самое не срабатывает со шлюзом, — полез в Гугл. Оказалось, я не один такой, проблема действительно есть. То ли новая прошивка шлюза, то ли какое-то обновление, а может целые партии или софтовый глюк, но факт есть факт — в некоторых шлюзах не открывается режим разработчика. Приложение mihome говорит, что режим разработчика активирован, но это не так.

При активации этого режима на шлюзе должны открыться сетевые порты :4321 и 9898. Эти же порты и используются для интеграции в HA. Я проверил через утилиту nmap (тут то мне и понадобился доступ к host системе) доступность этих портов и убедился в своей правоте — режим разработчика не активирован, порты закрыты. Это было фиаско, но энтузиасты умного дома не сдаются.

В интернете есть мнение и даже статьи о том, как эти порты можно открыть без разбора и вмешательство во внутреннее устройство шлюза, но четкой последовательности действий никто не предоставляет. Но с другой стороны инструкций, как открыть эти порты путём разбора шлюза — множество. Я воспользовался одной из них .

Собственно, в инструкциях все четко указано: разбираем шлюз, подпаиваемся к необходимым пятакам, подключаем USB TTL к этим проводам с одной стороны и вставляем в компьютер с другой. На компьютере открываем Putty, выбираем необходимую скорость, выделенный адаптеру com порт, начинаем читать информацию со шлюза. Выполняем пару команд, проверяем и вот — шлюз рапортует, что режим разработчика включен. Проверяем снова через утилиту nmap — готово, порты действительно открыты.

Сколько стоят Сяоми Редми нот 7

После перезагрузки конфигурации шлюз и все zigbee устройства появились в home assistant. “Наконец-то”,- подумал тогда я. Думаю и вы, мои читатели, сейчас тоже вздохнули с облегчением.

То, что можно было делать в mihome из коробки, спустя часы мучения и страницы текста теперь можно делать на собственном сервере умного дома. Да, первоначальные этапы всегда затратны по времени и сложны технически, во всяком случае у коробочных решений этот первый этап гораздо меньше, но плюс тут прежде всего в гибкости решений, интерфейсов и автоматизаций.

Источник: dzen.ru

Домашняя автоматизация с Xiaomi и Home assistant

Для решения бытовых задач я купил супер-дешевые устройства Xiaomi для домашней автоматизации. В минимальный набор должен входить Gateway, который уже умеет соединяться по протоколу zigbee с остальными устройствами Xiaomi. По сравнению с zigbee хабами, например, от samsung, это очень недорогое решение.

Устройства столь же великолепны и безпроблемны, сколь ужасен софт для них от Xiaomi. Он в существенной степени не локализован, так что вы будете постоянно видеть половину экрана в иероглифах, он неудобен и малофункционален, и он медленно работает (ну в чем смысл внопки в смартфоне, включающей свет, если она вначале “открывается” примерно 15 секунд с надписью “инициализация zigbee — проще дойти до выключателя на стене)

Я попробовал OpenHAB, но мне кажется, что они сами не понимают, куда развиваются. Дикое месиво между конфигами и малофункциональным UI, в котором невозможно разобраться, не прочитав вначале инструкцию по его использованию.

Также посмотрел на Domoticz но он показался мне не очень развивающимся и есть риск что его скоро совсем забросят.

Home assistant

И тут на глаза попался Home assistant.

С очень внятными инструкциями, как установить их docker-контейнер homeassistant/home-assistant на NAS Synology.

Единственно, они почему-то не настаивают на смене пароля доступа через http. Чтобы установить свой пароль, надо добавить в configuration.yaml :

http: # Secrets are defined in the file secrets.yaml api_password: !secret http_password

И в файле secrets.yaml указать пароль в:

http_password:

Xiaomi

Для управления устройставми, подключенными к Xiaomi шлюзу надо добавить его ключ в конфигурацию home assistant configuration.yaml :

xiaomi_aqara: gateways: — mac: key:

Получение ключа — нетривиальные манипуляции с китайским приложением MiHome, описанные у коллег из Domoticz.

Внятные имена вместо идентификаторов можно настроить в файле customize.yaml

Источник: sorokin.engineer

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай