Ионизатор своими руками Алиэкспресс

Не так давно с сайта Алиэкспресс был куплен ионизатор для автомобиля со штекером для прикуривателя. Работает от 12 вольт. По началу очень скептически отнесся к затеи покупки именно китайского ионизатора. Если честно не сильно верилось, что он хоть как — то генерирует озон. Но как я был удивлен, когда я его включил.

Он реально очень много генерирует озона. В характеристиках на сайте было указанно 10г, но много это или нет до самого конца было не ясно. Скажу так, в машине при его работе находится не возможно в прямом смысле, я больше 30 секунд выдержать не смог. Очень много вырабатывает озона. Что творят, более дорогие ионизаторы такого типа боюсь представить.

Так выглядит китайский ионизатор Алиэкспресс

Покупать ионизатор или нет это дело каждого. Но с чем он справится в машине это точно с запахами, какие стойкие они бы не были их через 10 мин уже не будет. Можно также обеззараживать воздух в автомобиле.

Для чего потребовалось дорабатывать ионизатор.

1. Во — первых , это один из самых дешёвых вариантов, который идет без корпуса.

⚒️ КЛАССНАЯ САМОДЕЛКА ⚒️ ИОНИЗАТОР ⚡ СВОИМИ РУКАМИ ⚡ и не нужна нам Люстра Чижевского

2. Во — вторых, во время работы хотел переставить ионизатор и взявшись за пластины получил хороший удар. Уже позже прочитал, что нельзя касаться керамических пластин.

3. В- третьих пластины греются. На сколько это критично не знаю, но в любом случае думаю, что с вентилятором они проработают намного дольше.

Вся доработка заключается в том, чтобы сделать корпус, который не даст дотронутся до пластин ионизатора, оснастить ионизатор вентилятором для обдува тех же самых керамических пластин.

Корпус был сделан из корпуса от блока питания от ПК, который свое уже отслужил. Вентилятор на 120 на 12 вольт за 150 руб. Сам ионизатор обошелся в 850 руб. с доставкой из России, но у этого продавца их уже нет, а остальные продавцы задрали ценники. На всякий случай ссылочку на ионизатор оставлю внизу или в группе в ВК.

Далее выкладываю фото того, что вышло . Скажу сразу меня устроило и внешний вид и работа. Благодаря вентилятору, который охлаждает пластины, озон распространяется по машине еще быстрее.

Ссылка на товара есть в группе в ВК

Источник: dzen.ru

Ионизатор воздуха. Вариант реализации №2

Рассмотрим вариант №2, суть заключается в инсталляции на автомобиль ионизатора с одним электродом в качестве излучателя.

Цель: Экономия топлива и экология.

Через сайт объявлений я купил с рук ионизатор Снежинка за 600р, он как нельзя лучше подходит для эксперимента.

Кстати новый купить можно вот на этом сайте
www.zavpo.ru/production/household/ion1

Ионизатор был разобран и установлен на автомобиль, в корпус воздушного фильтра сразу был установлен блок умножения ну а сама плата вместе с блоком питания расположились в подкапотном пространстве в лоток для пищевых продуктов, над АКБ.
Перед установкой на автомобиль, всю плату и места пайки обработал цапонлаком.

излучатель

Да и вот ещё что, ионизатор работает от переменного тока, вам потребуется переходник инвертор, думаю это не проблема и все давно уже обзавелись такими чудными девайсами.

Газовый котел Haier установка

Дальнейшая эксплуатация покажет + и — данной установки, сразу оговорюсь что в качестве излучателя просто распушенный медный провод, конечно же надо увеличить количество электродов для повышения генерациия количества аэроионов.

Установка выдаёт честные 36 киловльт, о чём есть справка, при включении электрод шевелиться, если его нарастить сантиметров на 20, отвёртка индикатор горит красным пламенем, дуновение ветерка ощущается прилично.

Я было расстроился, подумав о ценах на бензин, но помните, что даже сейчас литр 92 бензина дешевле чем в 1986 году и немного, но станет легче.

15.11.2014
Добавлен новый излучатель, взамен медного провода.

лист оцинкованного железа

16.11.2014
Изменён вид излучателя, швейные иголки с ушком и основа из тонкой жести.
Поток ионов гораздо сильнее.
Впереди стандартный маршрут, посмотрю как машина покажет себя.
*не каких изменений, площадь ионизации была смехотворна, тем не менее этот эксперимент нужно было провести.

21.11.2014
Изменён вид излучателя, 1 метр тонкой металлической проволоки из тросика.
Поток ионов гораздо сильнее.
Произвёл тестирование, субъективно конечно, но автомобиль стал лучше ехать.
Конечно такого рода улучшения нужно отлавливать на стендах и при условии когда автомобиль на 100% технически исправен, но меня интересуют именно значительные изменения в поведении автомобиля или же эффект заметного снижения расхода топлива.

На перспективу, можно будет уместить в корпус воздушного фильтра 2 метра, но это предел уже в данном исполнении, попробую реализовать, но только после того, как пройду стандартный маршрут.

Так же в планах по улучшению конструкции, подбор и заказ тонкой нихромовой нити или оцинкованной проволоки. (Спасибо участникам процесса, сегодня получил 2 метра нихромовой проволоки 0.3 мм в планах ещё найти диаметром от 1.6 мм до 2 мм)

1 метр проволоки, 0.2мм сталь

23.11.2014
Указанная схема не принесла сколь ощутимого результата при движении по стандартному маршруту, напомню что например цифры -10 -20% от расхода (кстати произвел расчёт дополнительный, реальный расход снизился вместо привычных 8 литров я увидел уже 7 литров на 100км ), но меня не интересуют на данном этапе проработки вопроса такие моменты, да и к тому же трудно их ловить каждый раз в плане замеров. Именно значительная экономия, как минимум 30-50%, заставит считать меня данный опыт успешным.

27.11.2014
Считаю, что форма излучателя в виде тонкой проволоки, уступает острым иголкам и острым углам.

Следующие варианты излучателя :
1. будет метёлка, по виду ближе походить будет на кисточку.
2. вариант с банкой алюминиевой, вырезаем ровный лист, кладём на твёрдую поверхность протыкаем шилом раз 200 и получаем 200 а то и больше острых зазубренных частей, металл тонкий поэтому когда протыкаем он как бы рвётся.

1.03.2015
Проект жив.
Незначительные корректировки произведены, ионизация только в совокупности с увлажнением будет работать далее на моём автомобиле. В природе, после дождя во время грозы, прибавку мощности, которую наблюдают автолюбители и о чём так любят писать зазывалы в описании к своим чудо устройствам не более чем непонимание процессов, любой ионизированный воздух с отрицательно заряженными ионами теряет свои качества и свойства сразу же проходя через плотный воздушный фильтр(фильтр пропускает только молекулу воздуха), додумайте дальше сами.
Кстати чтобы не подвергать людей опасности, для контроля за излучением приобретён прибор, RADEX EMI 50.

Источник: www.drive2.ru

Ионизатор воздуха своими руками из доступных деталей

Ионизатор воздуха своими руками

Сегодня в магазинах предлагается бытовая техника самого разного назначения – даже такого, о котором многие и не знали. Кроме приборов, которые всем давно знакомы, можно встретить устройства, вызывающие у посетителей магазина удивление и особый интерес. Один из таких приборов, который сейчас покупают все больше, – воздушный ионизатор.

Как открыть жесткий диск на телевизоре Haier

В этой статье мы рассмотрим: что собой представляет эта техника, какие отличия между разными его видами, а также как можно собрать такое устройство своими руками.

Для чего нужен и как работает ионизатор

По данным исследований полезно для человека ионизированное содержимое воздушного пространства в городских квартирах находится на уровне, который приблизительно в 10–15 раз меньше от требуемого. Если посмотреть на природные условия, то, в зависимости от конкретной местности, число ионов составляет 600–50000 на 1 кубический сантиметр.

Ионизатор воздуха своими руками

Благодаря стандартному очистителю воздуха, который используется в домашних условиях, количество полезных ионов возрастает, что благотворно влияет на организм человека. Ионизация способствует укреплению иммунитета, нормализации сна и сердечно-сосудистой системы, снижению утомляемости, риска инфекционных и прочих заболеваний. Ионизатор, установленный в квартире, удаляет из воздуха аллергены, пыль, бактерии и вирусы, и делает его намного более чистым.

Ионизатор воздуха своими руками

Основная функция ионизатора заключается в придании воздушным частицам отрицательного заряда. После этого новые частицы – аэроионы – приобретают свойства, которые благотворно действуют на людей. Благодаря наэлектризованным молекулам кислорода происходит оздоровление воздушной среды и в итоге – общее самочувствие человека улучшается.

Как самостоятельно собрать ионизатор воздуха

Многие интернет-сайты предлагают разнообразные схемы и руководства по изготовлению простого ионизатора из подручных предметов. На самом деле с подобными самоделками вы не просто рискуете здоровьем, они могут нести опасность нанесения ожога или поражения электротоком. В нашем описании мы представляем для вас схему аппарата, который прошел тестирование на практике и выпускается серийно.

Для сборки ионизатора мы должны подготовить такие элементы конструкции:
— металлический корпус – для этого можно взять старый компьютерный блок питания;
— вентилятор – компьютерный кулер;
— силовой трансформатор – на 220/18–20 В, повышающий – ТВС 90П4 или ТВС 90ПЦ10; к последнему добавляем две обмотки из провода ПЭВ-0,35 по 25
— витков в каждой;
— стеклотекстолитовая плата, толщина: 2,5–3 мм;
— провода для соединений, крепежные детали.

Помимо этого, нужно купить набор радиодеталей, список которых мы можем составить по изображению, на котором показана схема воздушного ионизатора:

Ионизатор воздуха своими руками- схема

Ионизатор воздуха своими руками- схема

Мы рекомендуем подбирать следующие радиодетали и их аналоги:
— транзисторы – вместо КТ315, что на схеме, подойдут другие с аналогичной мощностью, КТ816Б являются взаимозаменяемыми с КТ646 с любой буквой;
— стабилитроны – Д815 меняем на похожий со стабилизационным напряжением 15 В; варианты стабилитрона VD4 – КС512А, Д815Д;
— готовые диодные мосты заменяем наборами из отдельных диодов; следим за тем, чтобы напряжение диодов составляло 400 В, а ток – минимум 0,5 А.

Нужно отметить, что остальные элементы мы заменяем общепринятыми аналогами с соответствующими параметрами.

Сделанная своими руками модель ионизатора воздуха, которую мы рассматриваем, работает по следующему принципу. При помощи мультивибратора, который собран на транзисторах малой мощности КТ315 (V1,2), происходит генерирование начальных импульсов. Резистор R7 регулирует частоту этих импульсов в диапазоне 30–60 кГц.

Затем с помощью транзисторов КТ816 (VT3,4) происходит усиление сгенерированных импульсов, которые после поступают на обмотки I и II повышающего трансформатора Т2. С обмотки III снимается напряжение около 2,5 кВ, и, проходя через умножитель, увеличивается до 15 кВ. Затем напряжение подается на рабочие электроды.

Ионизатор воздуха своими руками- схема

Для самостоятельного изготовления ионизирующих электродов берем многожильный медный провод, снимаем с него изоляцию, и изгибаем жилы во все стороны под прямым углом в виде зонтика. Устанавливаем этот зонтик на таком расстоянии от корпуса, при котором ионы будут вырабатываться в нужном количестве – это делается путем дополнительной настройки.

Oneplus one или Oneplus x

Нужно отметить, что в схеме предохранителем выступает искровой разрядник, обозначенный SG 1; он срабатывает тогда, когда напряжение на обмотке трансформатора превышается.

Ионизатор воздуха своими руками- схема

Чтобы сквозь электроды «зонта» постоянно проходил воздух, внутрь корпуса на штатное место нужно установить компьютерный вентилятор. Для его питания задействуется силовой трансформатор и выпрямительный блок со стабилизацией, соответственно схеме. Если мы правильно собрали ионизатор, используя рекомендованные детали, то он сразу будет работать.

Воздушный ионизатор изготовить своими силами весьма просто, при этом его можно установить не только у себя дома, но и в автомобиле. С этим устройством вы сможете лучше себя чувствовать и дышать свежим, чистым воздухом.

Источник: www.umeltsi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай