Инструкция к рефрактометру с Алиэкспресс

Приехала посылка c ali. Рефрактометр. Давно хотел посмотреть, как он выглядит, и научиться им пользоваться. Кстати, подскажите, если что, где я не прав.

Открываем пластиковый бокс на защелке:

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Сам прибор, пипетка Пастера, небольшая отвертка для регулировки, и фланелевая тряпочка для протирки.
Есть еще инструкция по эксплуатации, но она не от этого прибора, шкала не та.

Принцип его действия следующий (честно содрано из документации производителя ручных рефрактометров Bellingham+Stanley, у них изложено проще всего):

«Когда луч света переходит из одной среды в другую, его скорость изменяется в зависимости от плотности среди и на переходе между двумя средами, луч изменяет своё направление. Этот эффект называется преломлением (рефракцией). Рефрактивный индекс (RI) — он же показатель преломления, это отношение скорости длины волны в среде к скорости волны в вакууме (близкое к скорости световой волны в воздухе).

Рефрактометр (спиртометр) Refractometer замеряй правильно самогон

Показатель преломления (RI) зависит от температуры и длины волны. Для каждого оптически прозрачного вещества показатель преломления является строго определенной величиной при измерении относительно света с определённой длиной волны (монохроматического) при фиксированной температуре.

Рефрактометр является устройством, которое измеряет коэффициент преломления среды, обычно жидкой, иногда твёрдой. Лабораторные рефрактометры используют монохроматический свет возбуждённых атомов натрия 589.3 нм. Также в них реализованы способы термокомпенсации, для того чтобы сгладить влияние температуры окружающей среды. Лабораторные рефрактометры в состоянии измерять коэффициент преломления с точностью до 0.0001. Так, показатель преломления воды на длине волны 589,3нм (свет натриевой лампы) при 20С составляет 1.33299.

Как работает рефрактометр? Большинство современных рефрактометров используют принцип критического угла, который был впервые введён физиком Эрнстом Аббе, ещё в IXX веке. Как это работает показано ниже (на самом деле вся писанина ради этой картинки):

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Свет попадает на поверхность под разными углами, при небольших углах свет благополучно проходит внутрь поверхности и он называется преломленным светом. Но начиная с некоторой величины, называемой критическим углом, свет не проходит внутрь поверхности, он отражается обратно. Для стороннего наблюдателя станет заметна разница между светлой областью(где свет прошёл) и тёмной областью(где свет отразился обратно). Граница между двумя областями показывает критический угол, и может быть быть чётко математически связана с показателем преломления. Это базовый подход, но чтобы построить рефтактометр, необходимо принять во внимание следующее:

Рефрактометры для спирта и сахара! Забудьте про спиртометры!


1. Призма — необходима, чтобы проводить свет через рефрактометр и удерживать образец жидкости. Она должна быть изготовлена из материала, коэффициент преломления которого больше, чем у измеряемого вещества. — обычно это специальное тяжелое или сапфировое стекло. На углы призмы завязаны направления световых лучей.
2. Шкала — математически рассчитана для данного конкретного случая, в соответствии с геометрией инструмента и коэффициентом преломления призмы. Их взаимное использование обеспечивает наблюдаемую граничную линию и гарантирует устойчивое считывание.
3. Система фокусировки — есть дополнительные линзы объектива, с помощью которых наблюдатель фокусируется на шкале.
4. Источник света — в идеале должен быть монохроматический цвет, но и обычный натуральный белый свет тоже вполне подойдёт, что вполне нормально для ручных рефрактомеров.
5. Контроль температуры — некоторый способ термокопенсации для того чтобы обеспечить корректность измерений. Можно использовать разные методы — начиная от термостабилизированной камеры, до простой биметаллической пластины, которая двигает одну из частей оптической системы (обычно шкалу), так чтобы скомпенсировать температурные изменения.
На данном рефрактометре присутствует наклейка ATC, что должно означать, что рефрактометр оснащен Automatic Temperature Compensation — автоматической компенсации по температуре.

Детские смарт часы с прослушкой с Алиэкспресс

Жидкость заливается сюда, потом закрывается крышкой, так чтобы было без пузырей и потом смотрим в объектив.

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Но прежде всего надо проверить юстировку. Юстировка делается по дистиллированной воде при температуре 20С. Она сделана на заводе, надо лишь проверить. Она должна быть по уровню WATERLINE. Фотографировать шкалу рефрактометра не так просто. Вот вода:

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Если она уехала, то надо крутить настроечный винт, так чтобы выставить ее по уровню.

Кстати, о шкале.
Как мы видим, есть шкалы для измерения (слева направо)
1. плотность аккумуляторного электролита (вообще настоятельно рекомендуют рефрактометр беречь от агрессивных жидкостей), но если аккуратно — тоже можно.
2. плотность антифриза типа G13 (новые, не так сильно распространены)
3. плотность антифризов типа G12/G11 (ходовые)
4. плотность жидкости AdBlue (привет немецким дизелистам — измерение соотношения мочевины и воды — экология и всё такое)

5. и 6. Плотность омывающей жидкости, благо есть характерная пиктограмма. Я перерыл весь интернет и всё-таки нашёл, что левая часть шкалы для омывающей жидкости сделанной на основе этанола (5), а правая (6)- на основе изопропила (написано SRFI — на самом деле должно быть SRF1).

Попробуем чего-нибудь измерить:
Антифриз АЛЯSKA -40

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Тип G12+. В основе — этиленгликоль + карбоновые присадки. Поскольку он сам красный, то всё красится в красный цвет.

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Если судить по правой шкале (g11/g12), то Аляska имеет температуру загустевания около -45 градусов. Или подвирает прибор, или может добились соответствия g13 по температуре. В теории возможно, что льют больше этиленгликоля. Стоимость жидкости дешевле, чем стоимость пластмассовой канистры.

Концентрат омывающей жидкости Hi-Gear -50гр.

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

На оборотной стороне указаны пропорции разведения, для получения нужной температуры застывания:

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Набираем в шприц чистой жидкости 1 мл. (Во всех кино вот такой жижей они все ширяются.)

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Отметка для -50 сильно уехала вверх. Шкала логарифмическая, но видимо, более пологая. Состав омывайки — изопропанол.

Добираем в шприц 0,5 мл, так чтобы получилось 1:0.5,

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

по производителю должно быть -30. (Тут уже «шест-восэм, где-то так»), но опять нифига не попадаем

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Добираем еще 0,5 мл, так чтобы соотношение было 1:1,

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

по производителю -23, но получается где-то -28.

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Добираем еще куб, так чтобы соотношение было 1:2,

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

по производителю -10. Всё равно где-то в районе -12.

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti 5D

Полный размер

Что я могу сказать? Штука забавная, интересная. Возможно не совпадает шкала, надо пробовать ещё другие жидкости.

Если удастся понять зависимости, то будет полезной вещью при покупке зимней омывайки (есть у нас одна роснефтевая заправка, где омывайку разливают с автомата, там всегда надо контролировать, что наливаешь, могут налить и -15, когда на дворе -30 уже).

Ссылку, действительно, не приложил.

Источник: www.drive2.ru

Рефрактометр со шкалой от 0 до 80% (спиртометр, проградуированный в объёмных долях % V/V). . Проверка калибровки и испытания жидкостей.

Давно возникла необходимость в точном измерении крепости спиртосодержащей магазинной и домашней продукции. После поиска на нескольких интернет площадках и сравнении цена/характеристики/отзывы был куплен сей прибор. Товаром доволен, но с оговоркой — годен только для измерения крепких напитков. На винах/браге/сусле будет врать.
Сразу поясню, чтобы не было недопонимания: градусы и объёмная доля %v/v — это одно и то же.

Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке.
В настоящее время крепость спиртосодержащих напитков измеряется в объёмных процентах («объёмных градусах», обозначается «% об.»).

Итак, упаковка и футляр с прибором.

Комплект:
— рефрактометр
— пипетка
— отвёртка
— салфетка
— инструкция, есть на русском

Внешний вид.





Резкость окуляра можно регулировать.

Инструкция.


Метод нанесения измеряемой жидкости на индикаторное стекло.

Индикаторное стекло. Откидываем крышечку, капаем, опускаем крышечку, смотрим. Все просто

Регулировочный винт.

На приборе есть наклейка ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия
Проверяем на точность регулировки дистиллированной водой. В домашних условия д/воду можно получить если над носиком кипящего чайника расположить холодное блюдце с наклоном, а снизу подставить ёмкость для сбора стекающей д/воды.
Регулировка от производителя точная. После каждого измерения не забываем протирать индикатор и крышечку насухо, прилагающейся салфеткой.

Проверим имеющие «жидкости».

Как отправить посылку с Алиэкспресс в Лнр

Водка.38% при заявленных 40.


Коньяк, 43% при заявленных 40


Вино, тест не пройден. Заявлено 9-11%, а показывает 23%




Проверяем калибровку д/водой, все нормально.


Видимо прибор не предназначен для измерения слабо алкогольных напитков, хотя шкала и позволяет.
Самогон-сырец, спиртометры показывают 50-60%, а рефрактометр 55%


Самогон, второй перегонки из браги на инвертированном сахаре и прессованных дрожжах , первые капли, уровень измерения уперся вверх

Рецепт браги на инвертированном сахаре

В целом прибором доволен:
— приемлемая цена.
— при изготовлении домашних крепких напитков и настоек необходимая вещь.
— очень удобно при выгонке самогона/виски/зернового самогона.
— для измерения достаточно пары капель, а не стакан, как для обычного спиртометра.
— есть функция АТС что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия
— есть регулировка резкости окуляра
— можно самостоятельно откалибровать прибор в случае нужды.
Разочаровала не корректная работа на нижней части шкалы, это из за растворенного сахара, видимо нет универсальных да еще и дешевых рефрактометров. Придётся покупать ещё один для вина/браги/сусла.

Планирую купить +27 Добавить в избранное Обзор понравился +30 +50

  • 22 декабря 2017, 14:51
  • автор: 4ov
  • просмотры: 13651

Источник: mysku.me

Рефрактометр АТС

Рефрактометр АТС

Отзывов: 0

Отзывов: 0 | Написать отзыв

Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности

Доставка по России.

АТС-120 Сахар 0-32%; 1,000-1,130 SG

АТС-40 Сахар 0-40%; Спирт 0-25%

АТС-80; Спирт 0-80%

Габаритные размеры, мм

Масса комплекта, г

Время измерения, с

Температура измеряемой среды

Стальной с резиновой рукояткой

±0,2% Brix; ±0,2% алкоголь

0,2% сахар(Brix); 0,2% алкоголь

Комплектация:

Что такое Brix (Брикс): Градус Brix (Брикс) символ (°Bx) мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx- 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Рефрактометр прибор , который позволяет исследовать вещество, основанный на определении показателя коэффициента преломления рефракции. Рефрактометрический метод применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.

Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:

  1. 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
  2. 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
  3. 3) Легко калибровать дистиллированной водой
  4. 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
  5. 5) Работает без батареек.
  6. 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
  7. 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
  8. 8) Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
  9. 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.

Подготовка и принцип действия Рефрактометра:

Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов.

  1. 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
  5. 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
  6. 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
  7. 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
Как искать фирму на Алиэкспресс

Измерение содержания спирта/плотности раствора/содержания сахара.

  1. 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
  5. 5) Снимите показания рефрактометра.
  6. 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.

Различия 3 модификаций рефрактометров:

  1. 1) Рефрактометр для пива АТС-120 это прибор для измерения удельной плотности сусла 1,000-1,130 SG и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-32% с калибровкой.
  2. 2) Рефрактометр АТС-40 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-25% и для измерения уровня сахара по шкале BRIX 0-40% с калибровкой.
  3. 3) Рефрактометр спирта АТС-80 это прибор для точного измерения содержания спирта 0-80% с калибровкой.

Меры предосторожности:

  1. 1) Всегда держите линзу рефрактометра и панель измерений в чистоте.
  2. 2) Храните рефрактометр вдали от солнечных лучей.
  3. 3) Не роняйте и не бросайте рефрактометр.
  4. 4) Не опускайте прибор в воду для мытья, это может привести к запотеванию рефрактометра или появлению ржавчины внутри.

Инструкция по эксплуатации рефрактометра:

1. Структурная схема прибора

2. Инструкция

1) Совместите (2) узел призмы со светом, отрегулируйте (5) «фокусировку», пока шкала не будет чётко видна.

2) Калибровка: точное измерение зависит от тщательной калибровки. Чтобы точно откалибровать рефрактометр, во-первых, вы должны убедиться, что окружающая температура составляет около 20 °C. Рекомендуется выполнять калибровку в помещении с кондиционером, в котором температура установлена на 20 °C. Для калибровки можно использовать дистиллированную воду.

Откройте (1) крышку, капните 2-3 капли дистиллированной воды на призму, затем закройте крышку и убедитесь, что вода распространяется по (2) призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Посмотрите в окуляр и поверните (3) калибровочный винт отвёрткой, пока показание не станет «0».

3) Очистите призму мягкой тканью, нанесите на призму 2–3 капли жидкого образца для тестирования, затем закройте крышку и убедитесь, что образец распространяется по призме без пузырьков воздуха или сухих пятен. Подождите около 30 секунд, чтобы показания стабилизировались. Совместите узел призмы с источником света, посмотрите в окуляр, и вы сможете получить показания.

4) Протрите рефрактометр мягкой тканью и положите обратно в коробку. Держите рефрактометр сухим и чистым, чтобы он был точным и надёжным.

5) Когда вы помещаете калибровочные растворы или образец для тестирования на пластину дневного света, убедитесь, что жидкость распространяется по всей поверхности призмы без пузырьков воздуха или сухих пятен.

Надёжный и точный рефрактометр полностью готов к использованию.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Источник: alcovarov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай