Очень важно не только уметь признавать свои ошибки, но и говорить о них на публику. Поэтому, когда я понял, что Huawei не спасёт нас от санкций , я решил, что нужно рассказать об этом всем. Ведь главное, чтобы люди не обманывались, покупая себе новый смартфон от бренда, который находится под санкциями и вроде как является для нас товарищем по несчастью. Потому что фактически Huawei оказалась в такой ситуации, что она будет куда охотнее всех остальных исполнять американские санкции, ограничивая нас абсолютно во всём.
Huawei не поможет вам обойти санкции, не обольщайтесь
❗️ ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН . ТУТ ВЫХОДЯТ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫХ ТЫ НЕ НАЙДЁШЬ БОЛЬШЕ НИГДЕ
Поначалу мне казалось, что Huawei реально может помочь российским пользователям преодолеть все проблемы, с которыми они столкнулись из-за ограничений Apple, Google и других компаний. Дескать, китайцы тоже впали в немилость перед США, а значит, уж им-то нечего бояться. Поэтому они наверняка дадут нам и замену сервисов Google , и предоставят сервис бесконтактных платежей и всё остальное. Но не тут-то было.
Huawei окончательно уйдёт из России.
Почему Huawei удалил приложения российских банков
Huawei хороши и технически, и программно. Но США крепко держит китайцев за хвост
Оказалось, что Huawei находится на коротком поводке у США, которые контролируют каждый её шаг. Поэтому китайская компания просто не может помочь нам обходить санкции , потому что иначе сама окажется в сложнейшей ситуации, из которой еле-еле нашла выход. Сейчас объясню, почему так произошло.
Всё дело в том, что Китай, как ни странно, не может заменить многие компоненты в своих смартфонах и телеком-оборудовании, а потому вынужден закупать его — где бы вы думали — у США. Понятное дело, что не напрямую у правительства, а у местных компаний. Но принципиально это ничего не меняет. Наибольшее значение для Huawei имеют американские процессоры, производимые Qualcomm .
❗️ ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ . РЕБЯТА ЗНАЮТ ТОЛК В КЛАССНЫХ ТОВАРАХ С Алиэкспресс
Да, китайцы используют не только чипы Snapdragon , но и, скажем, MediaTek. Однако США запретили MediaTek продавать Huawei свои процессоры под угрозой санкций. По той же причине сама Huawei перестала делать собственные чипсеты , которы выпускала на мощностях TSMC. Американцы просто пригрозили тайваньцам, что наложат санкции и на них, если они продолжат сотрудничать с Huawei.
Сегодня США крепко держат Huawei за одно место. Поэтому и диктуют китайцам свои условия, на которые те вынуждены идти, не имея альтернатив. В результате из магазина приложений AppGallery были удалены все подсанкционные приложения российских банков, Huawei Pay в России так и не заработал по-человечески , а большая часть продукции просто перестала поставлять на российский рынок.
Какие смартфоны лучше покупать в России
На удивление, смартфонами, которые всё ещё позволяют вам обходить санкции, являются аппараты Samsung
Новых ограничений со стороны США пока не ожидается, но не исключено, что они захотят загрести жар руками Huawei и напакостить российским пользователям как-то ещё. К самой суровой мере, заключающейся в запрете на активацию смартфонов Huawei в России , компания высоко вероятно не прибегнет. А вот подпортить нам жизнь другим способом, например, запретив работу Mir Pay на аппаратах бренда, американцы вполне могут. Ведь заставили же они Huawei удалить банковские приложения.
Китай не поможет! Huawei прекращает интернет продажи в России
Бесспорно, смартфоны Huawei остаются хорошим выбором как с точки зрения железа, так и с точки зрения программного обеспечения. Однако, на мой взгляд, сегодня наиболее практичным вариантом для покупки выглядят смартфоны Samsung. Мало того, что корейцы отказались уходить из России, так ещё и Samsung Pay не отключили . Это вообще беспрецедентная мера, которую было сложно ожидать от Samsung.
Означает ли это, что смартфоны Huawei больше нельзя покупать совсем? Ну, конечно, нет. Если они вам нравятся — берите смело. Другое дело, что рассчитывать на возможность обходить с их помощью санкции определённо не стоит. Huawei будет подчиняться любым требованиям США и Google вне зависимости от их рациональности и выгодности для самой компании.
А так, конечно, это по-прежнему классные аппараты.
Мне всегда нравилась их прошивка. Она очень удобна, интуитивно понятна и привлекательна внешне. А ещё она удивительным образом не засоряется со временем. Я сам пользовался смартфонами бренда на протяжении нескольких лет, и ни один из них даже по прошествии длительного времени не превращался в лагающее нечто. Это круто.
Но в качестве условно боевого товарища смартфоны Huawei точно не подходят.
Источник: dzen.ru
Действительно ли Huawei отказывается от новых контрактов в России?
Официальных заявлений от Huawei не было, эксперты говорят о выжидательной позиции компании — она не хочет уходить с российского рынка, но стремится избежать санкций США. При этом запрета на поставки смартфонов и аксессуаров в Россию нет
—>
Huawei отказалась от новых контрактов в России и отправила часть сотрудников российского офиса в отпуск, сообщали «Известия» и Forbes. Ранее сообщалось о приостановке продаж компании в России из-за опасения вторичных американских санкций.
Значит ли это, что Huawei в России — все?
На потребительские товары санкции не распространяются, и Huawei продолжает поставлять смартфоны и аксессуары в Россию, как компания это делала в феврале и марте, говорят эксперты. И поставляла бы больше, если бы не санкции, под которые подразделение попало еще в 2019 году. И с тех пор работает по лицензии, которая ограничивает поставки ей чипсетов.
То есть Huawei не может производить смартфоны в большом количестве. В последнее время к ним возник интерес, так как телефоны компании работают на собственной ОС и, в отличие от iOS и Android, не удаляют российские приложения из магазинов. По данным аналитиков МТС, за первые две недели марта продажи смартфонов Huawei в России подскочили на 300%.
Ограничений работы с операторами и компаниями, которые не попали под санкции, тоже нет. Но на фоне ухода из России ведущих технологических компаний спрос на оборудование Huawei вырос в три-четыре раза. Сейчас у компании нет возможности резко расширить производство под Россию — это дополнительные расходы. Но их можно переложить на партнеров.
Поэтому средние и большие корпорации — не операторы связи — смогут купить оборудование на вторичном рынке. И, по словам участников рынка, они там есть. Если возникнет дефицит, то, по оценкам РСПП, текущих резервов оборудования хватит на четыре-шесть месяцев.
Возможной альтернативой Huawei Минцифры называет Ericsson. Вот только в России компания не работает, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:
Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Если убрать Китай, то доли компаний будут примерно равны — это Nokia и Ericsson. Nokia и Ericsson в России не работают. Ericsson Америка пытается сейчас уничтожить различными способами, чтобы компания ушла с рынка вовсе. Для нас в ближайшей перспективе китайские компании являются самым оптимальным выбором.
И плюс американцы пытаются повторно зайти на российский рынок, вытеснив Nokia и Ericsson. Европейцы наложили санкции. Как только они это сделали, Америка вывела свои компании из-под этих санкций для того, чтоб они могли торговать с Россией, продавать инфраструктуру, в частности Cisco Systems и другие. Это очень хитрый и прагматичный ход, потому что на рынке есть недостаток оборудования, и даже американское оборудование сейчас будут покупать».
По словам аналитика, Huawei сейчас заняла выжидательную позицию — она не хочет уходить с российского рынка, но стремится избежать санкций США. Поэтому возможность снабжать российских операторов оборудованием может сохраниться. Сама компания никаких официальных заявлений не делала.
Под видом клиента Business FM позвонила в один из московских офисов продаж гаджетов Huawei:
— Определенно да, поставки уменьшились, но какой-то официальной информации, то, что полностью поставки прекратились, не поступало. Возможно, трудность непосредственно именно с логистикой, но полного прекращения не озвучивалось.
— Сколько, как правило, занимает предзаказ у вас в магазине?
— Вы прекрасно понимаете, какая ситуация сейчас в стране, поэтому предположить, что именно по поставкам, возможности нет. Вполне вероятно, это будет не в апреле. Это все, что я могу сказать на данный момент.
— А у вас вообще телефоны-то — все русифицированные, официальные?
— Официальные поставки, конечно, напрямую от производителя, предназначены для продажи на территории Российской Федерации.
Многие эксперты также обращают внимание на то, что чаще всего заявления, особенно технологических компаний, — чистой воды формальность. Например, тот же Acer. Тайваньский офис заявил, что компания приостанавливает работу в России, но на деле этого не произошло. Потому что нет санкций на товары массового потребления.
Кроме того, как писала еще в конце марта Financial Times, Huawei с марта начала открывать новые центры продаж и развития бизнеса в Москве. И факты говорят о том, что продукция Huawei как поставлялась в Россию, так и будет поставляться.
Источник: www.bfm.ru
Китай не поддержал? Huawei задумался об уходе из России
Фото: Алехандро Мартинез Велез / РИА Новости
Huawei поставил на паузу поставки всех товаров в страну и теперь может полностью уйти из России. Сотрудники компании переведены в Казахстан и Узбекистан, а офис корпорации в Москве сдается в аренду. Разбираемся, чем уход Huawei обернется для россиян.
Уйти по-английски
В настоящее время Huawei не завозит в Россию ни свои смартфоны, ни телевизоры с ноутбуками вместе с прочей техникой. Весной корпорация прекратила также продавать базовые станции для сотовой связи. Теперь же Huawei прорабатывает сценарий окончательного ухода из РФ, рассказали «Известиям» несколько источников, близких к разным сотовым операторам. Эту информацию также подтвердил собеседник издания, который работает в компании — крупном производителе смартфонов.
Как писал ранее Forbes, Huawei приостановил заказы в России «из-за боязни вторичных санкций чуть ли не после первых ограничений США». В июне он закрыл свои официальные торговые точки в РФ. В конце этого же месяца стало известно, что компания больше не завозит свои устройства в Россию. Ряд СМИ писали, что поставки якобы возобновлены, но теперь новые партии снова поставлены на паузу, отмечают источники.
Часть техники все еще продается в официальном магазине бренда, но это лишь остатки прежних поставок, пояснил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, отсутствие поставок может привести к закрытию онлайн-магазина Huawei.
Среди прочих сигналов ухода китайского игрока — появившееся на «Циане» объявление. Согласно ему, Huawei решил сдать в аренду свой московский офис в бизнес-центре «Крылатские холмы». Указывается, что офис освободится уже 1 февраля 2023 года. Цена аренды составит порядка 8 миллионов рублей ежемесячно.
По словам Кускова, российский штат компании перевезли в Казахстан и Узбекистан. В ближайшие месяцы эти сотрудники точно не вернутся назад, считает эксперт. Корпорация также остановила набор персонала в РФ, это подтверждается отсутствием вакансий на российских сервисах поиска кадров. При этом Huawei набирает сотрудников в офисы в Ташкенте и Алма-Ате. Туда среди прочих требуются менеджеры проектов, менеджеры по продукту и инженеры обработки данных.
Huawei в отличие от других игроков не делал заявлений об уходе из РФ на фоне спецоперации. Официально компания остается на российском рынке. Однако в августе корпорация закрыла свой интернет-магазин в стране Vmall, а также прекратила продажи в официальном мобильном приложении Huawei Vmall.
В Huawei тогда пообещали доставить клиентам размещенные заказы и сохранить гарантийное обслуживание по уже сделанным покупкам.
С лета корпорация стала закрывать официальные торговые точки в России. К 8 июня из 19 магазинов остановили работу четыре. В числе причин закрытия называлась нехватка продукции на складах.
Россиян не оставят без китайских смартфонов
Если Huawei действительно покинет Россию, то его товары все равно будут ввозиться в страну. Для этого есть по меньшей мере три пути, сообщил источник в компании — партнере китайского вендора. В дополнение к параллельному импорту и серым схемам ввоза также есть поставки через дистрибьюторов. Они смогут закупать технику у посредников в Китае, а не напрямую у производителя. По словам собеседника, в данный момент Huawei как раз договаривается о поставках смартфонов и другой техники через посредников.
«Прямые поставки в нынешних условиях — понятие очень сложное. Первым, кто придумал схему завоза техники в Россию через партнера в Китае, стал Xiaomi — он использует ее уже много лет. В таком случае китайская компания, которая поставляет товары в Россию, берет на себя все риски, а сам вендор при этом контролирует все процессы», — пояснил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
При этом эксперт считает, что такая схема не приведет к значительному повышению цен. Как отметил Муртазин, куда больше на бизнес Huawei, Honor и Xiaomi, которые используют этот способ поставок, влияют другие компании из КНР, например Realme, Infinix и Tecno.
«Huawei — один из лидеров российского рынка по большинству ключевых типов телеком-оборудования и ряда ИТ-решений. Спрос на продукты этой компании гарантированно будет. Цены, очевидно, будут выше прошлогодних, но рынок и так живет в этих реалиях», — добавил генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.
Источник: ko.ru