На специальной презентации в Париже компания Huawei официально представила новые флагманские смартфоны P30 и P30 Pro. По традиции они получили различные дисплеи и камеры, а вот начинка у них оказалась практически идентичной.
Huawei P30 оснастили плоским экраном с диагональю 6,1 дюйма, а у P30 Pro дисплей изогнут с боков и имеет диагональ 6,47 дюйма. Разрешение одинаковое: 2 340 × 1 080 пикселей. В обоих случаях используется OLED-матрица со встроенным сканером отпечатков пальцев и небольшим каплевидным вырезом сверху.
За производительность новинок отвечает восьмиядерный процессор Kirin 980, который уже использовался в Mate 20 и Mate 20 Pro. По части памяти у P30 заявлено 6 или 8 ГБ ОЗУ и 128 или 256 ГБ встроенной. У P30 Pro — 8 и 128, 256 или 512 ГБ соответственно. Есть слот для карт nanoSD.
Аккумулятор у Huawei P30 имеет ёмкость 3 650 мА·ч, а у P30 Pro — 4 200 мА·ч. Последний поддерживает быструю проводную зарядку через USB-C мощностью 40 Вт и беспроводную на 15 Вт. Причём последняя ещё и реверсивная.
Huawei P30 — полный обзор
Как и в предыдущих моделях, основной акцент в устройствах был сделан на фотовозможностях. Сам производитель позиционирует новинки как «суперкамерофоны», ломающие традиционные границы мобильной фотосъёмки.
У Huawei P30 используется тройная камера с основным 40-мегапиксельным модулем, 16-мегапиксельным широкоугольным и 8-мегапиксельным «телевиком» для трёхкратного оптического зума и пятикратного гибридного.
У Huawei P30 Pro основной датчик на 40 Мп, широкоугольный модуль на 20 Мп, а для оптического зума предусмотрен 8-мегапиксельный «перископ» с пятикратным оптическим зумом. Гибридный зум по-прежнему 10-кратный, а вот цифровой — 50-кратный.
Если верить Huawei, возможность приблизить изображение в 50 раз позволяет делать невероятные фото. Ниже пример и сравнение с конкурентами.
Также у P30 Pro есть дополнительный ToF-датчик, позволяющий делать качественные портреты с правильными контурами вплоть до мельчайших деталей. Он же отвечает за функцию создания 3D-моделей различных вещей.
В обоих смартфонах основной сенсор использует фильтр RYYB, который позволяет захватывать на 40% больше света Максимальный показатель ISO в P30 Pro составил рекордные 409 600.
Помимо фотовозможностей, разработчики уделили внимание и видео. Была улучшена стабилизация и алгоритмы обработки изображения, а также появилась уникальная функция одновременной съёмки на две камеры: широкоугольную и «телевик». Это позволит параллельно снимать и с приближением и полным охватом сцены.
Для селфи у Huawei P30 и P30 Pro предусмотрена 32-Мп фронтальная камера с технологией AI HDR+.
Работают оба смартфона на базе Android 9 Pie с обновлённой оболочкой EMUI 9.1, в которой слегка изменился дизайн и улучшилось жестовое управление. Корпус Huawei P30 имеет защиту от пыли и брызг по стандарту IP53, в то время как у P30 Pro полноценная защита IP68.
В России предзаказ на новинки стартует 3 апреля. Все оформившие заявку бесплатно получат часы Huawei Watch GT. Цены в рублях пока не объявлены, но европейские уже известны:
- Huawei P30: от 799 евро (≈58 300 рублей);
- Huawei P30 Pro: от 999 евро (≈72 900 рублей).
Источник: lifehacker.ru
Новые подробности о серии Huawei P30: характеристики, видео, цены
К приближению презентации новой серии Huawei P30 подоспели новые подробности о мобильных устройствах, которые раскрывают практически всю информацию о новинках. Благодаря свежей утечке можно ознакомится с предполагаемыми техническими характеристиками, цветовыми вариантами, ценами и даже посмотреть на старшую версию почти вживую.
В последнее время грядущая серия смартфонов Huawei P30 привлекает к себе все больше внимания. В частности, большой интерес вызывает старшая версия с приставкой Pro, которая может принести с собой революцию в области мобильной фотографии. По последним данным, P30 Pro получит 40 Мп основную камеру Super Spectrum с цветовой моделью Bayer RYYB, которая состоит из красных, желтых, желтых и синих пикселей, что несомненно отличается от обычного RGB-массива, используемого в большинстве современных смартфонов. Предположительно, массив Bayer RYYB сможет обеспечить исключительную производительность камеры в условиях недостаточного освещения сохраняя при этом естественные цвета объектов. С другими характеристиками можно ознакомится ниже в сравнительной таблице.
Huawei P30 | Huawei P30 Pro | |
ОС | Android 9 Pie, EMUI 9.1 | Android 9 Pie, EMUI 9.1 |
Экран | 6,1 дюйма, OLED, Full HD+ 2340 x 1080 | 6,47 дюйма, OLED, Full HD+ 2340 x 1080 |
Чипсет | Kirin 980 | Kirin 980 |
ОЗУ | 6 ГБ | 8 ГБ |
ПЗУ | 128 ГБ, NM карта | 128/256/512 ГБ, NM карта |
Основная камера | 40 Мп (f/1.8) + 16 Мп (широкоугольная, f/2.2) + 8 Мп (телефото, f/2.4), 3-кратный оптический зум | 40 Мп (SuperSpectrum, OIS, f/1.6) + 20 Мп (широкоугольная, f/2.2) + 8 Мп (f/3.4), 10-кратный гибридный зум + ToF |
Фронтальная камера | 32 Мп | 32 Мп |
Аккумулятор | 3 650 мАч, SuperCharge | 4 200 мАч, SuperCharge 40 Вт |
Дополнительное | USB Type-C, NFC, сканер отпечатков в дисплее, IP68 | USB Type-C, NFC, сканер отпечатков в дисплее, IP68 |
Цвета | черный, сумеречный, синий | черный, сумеречный, синий, красный |
Кроме того, в сети появилось видео, на котором тестер проверяет работу встроенного в экран сканера отпечатков пальцев предполагаемого Huawei P30 Pro. Согласно слухам, старшая модель получит изогнутый дисплей, а стандартный вариант смартфона – плоский.
Любопытное видео с названием «Я был первым, кто снимал на эту камеру не представленного смартфона, и это удивительно!» появилось на просторах сервиса YouTube. На какой смартфон снимался видеоролик не указывается, но есть предположения, что на грядущий флагман от Huawei.
Что же касается цен. Предположительно, Huawei P30 обойдется в 849 долларов, Huawei P30 Pro с 128/256 ГБ – 1 133/1 249 долларов, а Huawei P30 Lite – 418 долларов.
Источник: pro-huawei.ru
Как Huawei P30 Pro удаётся делать такие яркие фотографии
Huawei P30 Pro стал первым смартфоном, в котором используется новый сенсор Sony IMX650. Помимо разрешения в 40 мегапикселей, особенность этого сенсора еще и в том, что он имеет цветной фильтр RYYB. Huawei утверждает, что благодаря этому новый сенсор способен собирать до 40% всего света. Но что такое цветной фильтр RYYB и чем он отличается от тех, что установлены в других смартфонах?
Чтобы понять работу фильтра RYYB, мы должны сначала понять, как работает фильтр Байера. Фильтр Байера представляет собой массив цветных фильтров, наложенный поверх датчика изображения, и назван в честь Брайса Байера, который его изобрел.
Причина, по которой нам нужен массив цветных фильтров, заключается в том, что датчик изображения по своей конструкции чувствителен только к свету и не чувствителен к цвету. Поскольку он может обнаруживать и захватывать только свет, необработанный снимок с цифрового датчика изображения всегда черно-белый.
Чтобы иметь возможность фиксировать цвет, нам нужен массив цветовых фильтров, такой как фильтр Байера. Во-первых, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение отфильтровывается другими фильтрами. Как только приходящий свет сужается до видимого спектра, фильтр Байера приступает к работе.
Фильтр Байера накладывает один цветной краситель поверх каждого пикселя. Таким образом, в сетке размером 2×2 пикселя будет один красный пиксель, один синий пиксель и два зеленых пикселя.
Для использования фильтра RGB есть свои причины. Человеческое зрение трихроматично, что означает, что оно чувствительно в первую очередь к трем группам световых волн, которые близки по соответствию к красному, зеленому и синему цветам. Используя перекрытие между этими длинами волн, наш мозг способен интерпретировать «цвета» (которых на самом деле не существует) и наряду со световой информацией, собранной сетчаткой наших глаз, мы можем видеть. Наши камеры спроектированы так, чтобы имитировать нашу систему трихроматического зрения.
Фильтр Байера размещает одну красную, одну синюю и две зеленые линзы на пиксельной сетке 2×2 на датчике изображения. Это означает, что видимый свет, проходящий через массив, фильтруется соответствующим цветом. Пиксель под красной линзой все равно получит черно-белое изображение, но с отфильтрованным красным цветом. Это приведет к тому, что все красные объекты в кадре будут казаться ярче для этого пикселя по мере удаления этой информации. То же самое касается синего и зеленого пикселей.
Теперь у нас есть изображение, которое из-за фильтров имеет различные уровни яркости для каждого пикселя. Чтобы получить настоящие цвета, нам нужен процесс, который называется демозайкингом или пост-Байеровской линеаризацией. Сложный алгоритм, обычно принадлежащий производителю камеры, помогает интерпретировать различные значения цвета. Он просматривает информацию, захваченную пикселем, а также окружающие пиксели и определяет, какое значение цвета назначить этому пикселю. Качество работы этого алгоритма определяет, насколько точны будут цвета на конечном изображении.
Кроме того, необработанное цифровое изображение с сенсора всегда черно-белое. Мы видим цвета только потому, что изображение прошло обработку алгоритмом пост-Байеровской линеаризации. Когда мы открываем необработанный файл формата RAW в фоторедакторе, таком как Adobe Photoshop, приложение использует собственный алгоритм демозайкинга для генерации цветов, поэтому разные приложения будут создавать немного разные цвета для RAW-файлов.
Как только процесс демозайкинга завершен, изображение готово к дальнейшей обработке, где уже такие вещи, как экспозиция, контраст, тени, баланс белого, шум и резкость настраиваются для получения окончательного изображения.
Возвращаясь к фильтрам, фильтр Байера использует массив RGGB. Как упоминалось ранее, он наиболее близко соответствует тому, как работают наши глаза. Что касается того, почему именно зеленых пикселя две штуки, это потому, что зеленый цвет находится в центре видимой цветовой гаммы, и наши глаза наиболее чувствительны к нему. Зеленый канал также действует как яркость, и вы могли заметить, что регулировка уровня зеленого цвета в изображении влияет не только на цвет, но и на общую яркость изображения.
Однако у фильтра Байера уже давно существуют альтернативы. CYM или CYYM является одной из них, и фильтр здесь состоит из голубого, желтого и пурпурного цветов. Преимущество фильтра CYYM состоит в том, что он позволяет большему количеству света проходить к сенсору. Как видно из названия, фильтр Байера — это фильтр, поэтому он фильтрует или удаляет часть света.
Кроме того, поскольку только половина пикселей на датчике получает зеленый свет, а четверть — красный и синий, вы также никогда не сможете получить обещанное этим сенсором разрешение. Датчик CYYM с его более высокой степенью светопропускания был разработан для обхода этой сложной закономерности и теоретически способен обеспечить гораздо большее разрешение при том же количестве пикселей.
Однако, как выясняется, получить естественное изображение из датчика CYYM нелегко, и для него требуется гораздо более сложный алгоритм демозайкинга, чем для RGGB. Из-за этого он так и не завоевал популярность, а камеры с фильтром CYYM остаются редкостью, и в недавнем прошлом их и вовсе не было на рынке.
Именно здесь на помощь приходит сенсор RYYB из Huawei P30 Pro. Инженеры использовали знакомые красный и синий каналы, но заменили два зеленых на два желтых канала. Это позволяет сенсору захватывать даже больше света, чем с зелеными фильтрами, по крайней мере, в теории.
Конечно, все еще существует проблема демозайкинга, но с прогрессом в этой области, а также с использованием искусственного интеллекта, который анализирует содержимое изображения, теперь можно правильно определять цвета даже без выделенного зеленого канала.
Конечно, эффективность этого метода по сравнению со стандартным RGGB не может быть легко протестирована или проверена, поэтому пока нам остается только поверить Huawei на слово. Но это, безусловно, интересное решение для улучшения качества изображения в условиях плохого освещения и, возможно, причина, по которой китайский смартфон способен выдавать такие впечатляющие фотографии при слабом освещении.
Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.
Теги
- Huawei P30
- Камера смартфона
- Смартфоны Huawei
Источник: androidinsider.ru