Во время недавнего визита в Израиль я много фотографировал на Huawei P30 Pro. После анонса этого аппарата многие говорили, что-де пяти- и, тем более, десятикратный зум никому не нужны, можно ножками подойти и будет отлично. Про ножки я, в общем, согласен. Надо ходить, пока идут. Но все же в поездках бывает масса случаев, когда зум очень кстати. Другой вопрос, какого он качества.
Если это действительно полноценные фотографии, а не вырезанные и отфотошопленные куски большого кадра, тогда да. В противном случае я и сам могу вырезать, что угодно. Другой вопрос — зачем?
По моему личному мнению, много зума не бывает. Вот серьезно. Просто не всегда он по карману. Приличный зум-объектив для зеркалки и беззеркалки всегда стоил очень крепко. Да, были альтернативные варианты, но на них после 5х можно было снимать только со штатива.
А чтобы 10х и с рук… Ух сколько это стоило.
Huawei P30 Pro Zoom — Rooftop Discoveries
Фотографии в современных смартфонах имеют мало общего с «настоящими камерами». Просто потому, что картинка с матрице по пути на экран успевает претерпеть суровейшие трансформации. Ее подчищают, «вытягивают», склеивают из нескольких кадров — и на выходе получается гораздо лучше, чем позволяют законы физики. Это то, что модно называть «вычислительной фотографией».
Мощь процессора так велика, что позволяет добиться высокого уровня натуралистичности дорисовки кадров. А если мы не замечаем разницы, значит все в порядке.
10-кратный гибридный зум — это про то самое дорисовывание кадра. Я точно не знаю, как он работает. Скорее всего, информация берется с нескольких сенсоров и яростно обрабатывается. Но, в общем, это и не очень важно. Давайте просто посмотрим, как это выглядит на практике.
На этой странице вы можете посмотреть большие превью фотографий с моими комментариями, но если вы захотите посмотреть оригиналы (а вы, конечно, захотите), вот вам ссылка на секретный альбом.
Несколько кадров я синхронно сделал на iPhone XS Max. Зум у него всего лишь двукратный, поэтому о соревновании говорить не приходится. Но для контраста и сравнения, думаю, пригодится.
Поехали. Важный момент: никакой дополнительной обработке снимки не подвергались.
Вот небольшая горка в Хайфе.



На горку взобрался, фотографирую с нее на P30 Pro

Moon zoom shot on the Huawei P30 Pro with no accessories

Посмотрим, что там делается в доках?


А вот фото с той же точки на широкоугольный объектив, просто для порядка.

Подошел к морю. Море красивое.

Где-то вдалеке плывет корабль. Рассмотрим.

А вот красавец Иерусалим. На подходах к старому городу.


Как справляется в тех же условиях iPhone?


С променада в иерусалимском районе Гило открывается вид на Вифлеем. Тот самый.


Очень симпатично. Но я, к сожалению, помню, как по мне оттуда каждый вечер шмаляли из автоматов. Было не очень приятно.
Ну и напоследок набережная Тель-Авива. Вдалеке виден древний город Яффа.

«Ножками» с этой точки до него минут 30 очень бодрым шагом. Но у нас есть зум.


Пройдя две трети дороги, можно увидеть больше


Ну и последние три фотографии — знаменитая башня с часами в Яффе.


Итого
Много по итогам не скажешь, вы и сами все видели.
Совершенно очевидно, что Huawei P30 Pro снимает очень хорошо.
Основная камера практически безупречна. На удивление хорош модуль, отвечающий за пятикратный зум. Несмотря на снижение светосилы по сравнению 3Х-модулем Mate 20 Pro, при дневном освещении качество съемки не пострадало.
Что же до 10-кратного гибрида… Ну, чуда я не вижу. В ряде случаев, когда объект относительно недалеко, получается весьма убедительно. Посмотрите оригинал кадра с часами, там все вполне прилично.
Но все же полностью насытить программно увеличенный объект деталями у алгоритмов пока не получается. И я вижу, что это не совсем настоящий зум, а аппроксимация. Хорошая, годная. Но — не тру, не тру.
Поэтому 5X буду использовать постоянно, полезная фича. Может и десятка когда пригодится, особенно после очередного обновления прошивки, но пока — не очень.
Источник: vilianov.com
«Зум-зум» и кое-что еще: обзор Huawei P30 Pro

—>
Как-то повелось, что лидерами рынка смартфонов считаются корейцы и американцы. То есть, Samsung и Apple. Однако китайцы уже не просто дышат им в спины — в некоторых аспектах аппараты родом из Поднебесной буквально «делают» конкурентов, как детей. И речь не только о характеристиках смартфонов, но и о цифрах продаж: если у Apple и Samsung они снижаются, то у китайцев — в частности, у Huawei — растут, что подтверждает свежий отчет аналитической компании IDC. Производитель не только нарастил собственную долю, но и подвинул Apple со второй строчки мирового рейтинга, заняв место сразу за Samsung.
Чем же вызван такой спрос на смартфоны Huawei? Вот уже четвертый год компания выпускает очень сильные флагманы, которые покоряют пользователей, прежде всего, возможностями мобильной фотографии. Прошлогодний P20 Pro просто «порвал рынок» — хвалебных отзывов было неимоверно много. Кроме того, китайцы научились делать очень симпатичные аппараты.
Пусть кто-то говорит, что они всего лишь «обводят новые iPhone», а затем чуть меняют дизайн, цвет и материалы корпуса. Но факт остается фактом: смартфоны выглядят очень прилично. И пусть новый флагман очень похож на предыдущий — не беда. Вспомним все ту же Apple — ей-то это не мешает.
«Ах, какой красивый»
Внешность P30 Pro — это нечто среднее между Galaxy S10+ с его «загнутым» стеклом и iPhone XS с плавными углами и неприлично выступающей вертикально расположенной камерой. При этом P30 Pro очень похож на своего предка — P20 Pro. Тут очевидна преемственность, Huawei не стала сильно мудрить с дизайном.
Впрочем, можно сколько угодно демонстрировать свой снобизм и рассказывать, кто и у кого что скопировал. Нормальные люди — читай, не сравнивающие все смартфоны со всеми — встречают P30 Pro весьма тепло. «Ах, какой красивый», — воскликнула коллега, когда я принесла новинку в редакцию. И она права. Особенно удался Huawei глянцевый переливающийся корпус.
Мне на время достался аппарат цвета Aurora — с переходами от темно-синего к светло-голубому, местами бирюзовому оттенкам. Да, мы такое уже видели. Но смартфон буквально завораживает своими бликами.

Экран с оригинальной уменьшенной «челкой» (чтобы как у Apple, но не совсем) тоже красив, ярок и гармоничен. Никаких проблем взаимодействия с ним не обнаружено. Отсутствие рамок и кнопки внизу экрана сказались на внешнем виде аппарата положительно. При этом экран стал реально большим: в сравнении с P20 Pro он вырос с 6,1 до 6,47 дюйма.

Единственное, что портит, на мой вкус, внешность смартфона — это большой… Нет, огромный тройной модуль камеры. Серьезно, вспомните, сколько возмущенных воплей было по поводу камеры в шестом iPhone, когда выяснилось, что она стала чуть-чуть выступающей. Теперь на это решительно никто не обращает внимания: смартфон не может лежать ровно и всегда перекошен вбок? Никакого перфекциониста (кроме меня) это не смущает.

Кстати, раз уж речь зашла о камере, отмечу отдельно, что она заметно утяжеляет верхнюю часть смартфона. Из-за этого дисбаланса все время кажется, что аппарат вот-вот выскользнет из руки. Держать одной рукой телефон весом около 192 граммов и так совсем непросто, по крайней мере девушке, имеющей вполне обычные запястья. Я себя поймала на том, что все время поддерживаю верх телефона второй рукой. Странновато.
Коротко о главном
Но хватит ходить вокруг да около — пора рассказать о самом интересном в Huawei P30 Pro. А это, конечно, камера, созданная совместно с Leica, о чем гордо сообщает соответствующий шильдик на корпусе.

Вряд ли этот обзор Android-аппарата читают фанаты Apple, поэтому скажу просто: камера P30 Pro умеет практически все то же самое, что в последнем iPhone, но лучше. Меню буквально напичкано всевозможными фишками: анимация, фильтры, улучшайзеры, специальные режимы под все возможные условия. При этом внешние «финтифлюшки» — это всего лишь дополнение к реально мощным внутренностям.
В P30 Pro используются три (на самом деле 4) модуля камеры: основной 40-мегапиксельный модуль, 20-мегапиксельный широкоугольный на 120 градусов и телеобъектив разрешением 8 мегапикселей. Плюс TOF-камера, которая отвечает за анализ глубины резкости и «размытие» объектов на фоне.
Не совру, если скажу, что P30 Pro снимает очень круто. Сложно описать все фишки и умения камер аппарата в ограниченном по объему материале. Но главное, что надо знать и попробовать в первую очередь — это суперзум. Аппарат умеет снимать с пятикратным оптическим и десятикратным (!) гибридным зумом.
Даже при максимальном приближении картинки получаются действительно «смотрибельными» — можно прочитать надпись на дальнем объекте или рассмотреть оперение птицы, сидящей на дереве. Серьезно — ни один другой смартфон так не умеет, хоть и есть варианты с очень достойным зумом.
Что еще? Ах, да, имеется еще 50-кратный (. ) цифровой зум. Тут уже можно рассмотреть и запечатлеть объекты, находящиеся на удалении в 500 метрах. Интересная возможность для камеры в мобильном телефоне? Не то слово! Причем все это работает без штатива — с рук.
За стабилизацию изображения отвечают искусственный интеллект и система предиктивной фокусировки.
P30 Pro очень неплохо справляется с портретной съемкой, макро, ночной съемкой. Для всего этого есть специальные режимы. Но, честно говоря, проще не заморачиваться. Можно просто снимать в основном режиме «Фото», а над обработкой пусть думает встроенный ИИ. Он обучен распознавать объекты и подбирать соответствующий вид съемки. В случае чего, можно воспользоваться постобработкой фото.
Единственное, пожалуй, нужное переключение — в «ночной» режим из обычного. Вы и без этого сможете сделать смотрибельный снимок, но в специальном режиме он с большей долей вероятности выйдет более четким. Много возможностей «улучшения» есть для селфи — можно добавить всяких эффектов как в процессе съемки, так и постфактум.
Выровнять тон кожи, отбелить зубы, сделать лицо более узким? Пожалуйста. И для этого не нужны никакие сторонние приложения.
Есть даже специальный режим для съемки под водой — для этого потребуется докупить специальный чехол, потому что плавать с P30 Pro без защиты все же не стоит. Опробовать его не удалось, хотя было бы интересно.
Что до видео, то тут умения P30 Pro не сильно впечатляют. Да, смартфон может снимать 4К-видео с разрешением до 3840 × 2160 и частотой до 30 кадров в секунду. И не сильно искажает цвета. Но со стабилизацией тут не очень — видимо, все силы и разум ушли на фото. Впрочем, любительские ролики получаются вполне сносными, а если хочется лучше — штатив в помощь.
Кстати, с помощью специальных режимов можно снимать замедленное видео или ускоренное (ну прямо как в iPhone).
Внутренности
P30 Pro хватит на то, чтобы покрыть все более-менее распространенные потребности. Да, есть девайсы и помощнее, но если не углубляться в детали, то играм, просмотру видео, интернет-серфингу ничего не мешает. Сам аппарат не тормозит и не подвисает, вкладки листаются и открываются быстро. Впрочем, все это и должно быть так — флагман он и есть флагман.
Остановимся на процессоре — в Huawei P30 Pro используется собственная разработка компании — 8-ядерный процессор, созданный по технологии 7 нанометров, Huawei Kirin 980 с двойным нейромодулем. Этот же процессор используется в Huawei Mate 20 Pro и Honor View 20. Если он в чем-то и уступает конкурентам — Snapdragon 855 и Exynos 9820, то на работе аппарата это совсем не сказывается.
Всегда радость, когда батарея в смартфоне держит долго. В P30 Pro емкость аккумулятора выросла до 4200 мАч — смартфон спокойно выдерживает активный день или даже полтора. Это — включая бесконечные сообщения в мессенджерах, немного видео, много соцсетей и работы в браузере. Еще одна приятная новость — поддержка технологии быстрой зарядки Huawei SuperCharge (40 Вт).
Теперь смартфон заряжается по проводу на 70% всего за 30 минут. Есть и возможность беспроводной зарядки — Huawei Wireless QuickCharge (15 Вт). Правда, если хочется ее использовать — придется докупить зарядку отдельно (или получить в подарок при покупке в официальном магазине). Кстати, фишка P30 Pro: от него можно подзарядить другой гаджет — например, iPhone XS или Samsung Galaxy S10 Plus, и спасти тем самым товарища.
Поставляется смартфон с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ памяти для хранения данных.
В Huawei P30 Pro два слота для nano-SIM-карт, один из которых можно использовать для карт памяти nano memory card. Стоит отметить, что такие нано-карты пока не очень распространены, и, следовательно, дороги. Так, Huawei в своем фирменном магазине предлагает нано-карту на 128 ГБ за 6 тысяч рублей. Обычная SD с таким же объемом памяти стоила бы 2-2,5 тысячи рублей.
Не забудем про коммуникации: есть поддержка LTE Cat 21 со скоростью свыше 1 Гбит/сек, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC, ИК-порт. Порт для кабеля — USB Type-C. В общем, все как положено в 2019 году.
Управление
P30 Pro управляется ОС Android 9.0 Pie и дополняется фирменной оболочкой EMUI 9.1. Что-то особенное здесь найти трудно — все привычно. При первом запуске аппарат предлагает выбрать способ управления — можно пользоваться традиционными тапами «вперед-назад» или жестами. Последнее позволяет открывать и смахивать вкладки приложений с помощью свайпов вправо-влево или вверх-вниз. В целом, довольно удобно — к этому быстро привыкаешь.
А вот тех, кто любит начинать пользоваться смартфоном, просто посмотрев на него, P30 Pro может разочаровать. Разблокировка по лицу тут срабатывает далеко не каждый раз. Часто смартфон просит нажать на экран, чтобы повторить распознавание владельца. Поначалу это очень бесит, потом начинаешь относиться к этому, как к милой особенности аппарата (нет).
Зато датчик распознавания отпечатков пальцев работает очень хорошо и без сбоев, так что для сохранения нервных клеток можно сразу выбрать его. Либо защитить смартфон старым добрым паролем из цифр.
Итог
В целом, у Huawei получился очень добротный флагман, за который не должно быть стыдно в 2019 году. Размер, вес и гигантская камера — это на любителя. Но ведь та же камера — главное преимущество аппарата. И не единственное — смартфон при этом красивый и мощный. Стоит ли все это заявленные 70 тысяч рублей?
Пусть каждый решает сам.
Источник: www.bfm.ru
Huawei p30 pro какой зум
Китайская компания Huawei вместе со стандартным изданием в лице модели P30 представила и продвинутую версию флагмана. Уже второй год подряд она получает приставку Pro вместо Plus. Huawei P30 Pro во многом напоминает младшую версию, но есть отличия, мимо которых нельзя пройти. И касаются они как дизайна, так и технических параметров.

реклама
Внешний вид
Если посмотреть на два смартфона спереди, сразу заметить разницу между ними будет сложновато, не считая размеров. Huawei P30 Pro тоже получил OLED матрицу со встроенным дактилоскопическим сканером нового поколения, который распознает отпечаток на 30% быстрее предшественника. Ее разрешение составило 1080 х 2340 точек, т.е. все то же Full HD+.
Увы, QHD+ панели китайский производитель решил приберечь до лучших времен. Диагональ дисплея немного выросла по сравнению с младшим братом, составив 6.47 дюйма. Поддержка HDR10 тоже предусмотрена.






На фронтальной панели можно видеть «ультрасимметричный» каплевидный вырез с фронтальной камерой и подбородок. Главное отличие от Huawei P30 заключается в том, что старшая версия получила экран и изогнутыми боковыми гранями, тогда как обычное издание вынуждено довольствоваться плоской панелью.
Конструкция флагмана представляет собой бутерброд из двух стеклянных панелей и металлической рамки. Весит он 192 г, имея размеры 158 х 73.4 х 8.4 мм. В смартфоне не оказалось речевого динамика. Его заменяет дисплей, который поддерживает технологию под названием «Акустический экран».
А вот на тыльной панели отличия видны сразу. Камера осталась тройной и расположенной вертикально в левом верхнем углу. Изменился дизайн первого модуля снизу. Вспышка поменяла свое расположение, и теперь она находится справа от камеры вместе с помощником лазерного автофокуса и ToF-датчиком для распознавания жестов.


Завершая тему дизайна, стоит отметить, что Huawei P30 Pro может похвастаться защитой от воды и пыли по стандарту IP68. Его можно опускать под воду на 30 минут на глубину до 2 метров. А вот чего продвинутая модель не в состоянии предложить, так это разъема для подключения проводной гарнитуры. Также надо сказать, что китайская компания не гонится за трендами и не добавляет в смартфоны отдельную кнопку для запуска голосового помощника. Но это может совсем скоро измениться, если Google пересмотрит свою политику по этому поводу и обяжет всех производителей добавлять клавишу для активации Google Assistant.
Камеры
Рекламируя Huawei P30 Pro, компания пообещала переписать правила мобильной фотографии. В новинке за фото- и видеосъемку отвечают три модуля. Разрешение телеобъектива составило 8 Мп. Эквивалентное фокусное расстояние – 125 мм. Главный модуль оснащен сенсором на 40 Мп.
Значение светосилы оптики составило f/1.6. Наконец, дополняет их 20-мегапиксельная ультраширокоугольная камера с эквивалентным фокусным расстоянием. Ассистирует трем модулям ToF-датчик для распознавания жестов и анализа глубины.


В основной камере дебютировала двойная оптическая стабилизация изображения. Также можно отметить рекордное для индустрии значение ISO – 409600. Компания обещает идеальные результаты при съемке в ночное время. Помимо пятикратного оптического приближения Huawei P30 Pro может похвастаться 10-кратным гибридным зумом и 50-кратным цифровым.
Аппаратная платформа
Huawei P30 Pro получил то же процессор, что и стандартная модель, поэтому второй раз повторять то же самое особого смысла нет. Но нельзя не отметить, что смартфону досталось 8 Гб оперативной памяти и 256/512 Гб встроенной. Емкость аккумулятора выросла по сравнению со стандартным изданием и составила 4200 мАч. Huawei P30 Pro может похвастаться и беспроводной зарядкой, мощность которой составляет 40 Вт, и 15-ваттной быстрой проводной по фирменному стандарту SuperCharge.

Флагман получил операционную систему Android 9.0 Pie, поверх которой установлена новая версия проприетарного программного обеспечения Huawei – EMUI 9.1. Из прочего выделить стоит Bluetooth 5.0, двухдиапазонный Wi-Fi (2.4 ГГц + 5 ГГц), чип NFC и поддержку кодеков apt-X HD.
Huawei P30 Pro, как и стандартная модель, поступит в продажу в пяти цветовых вариантах: Amber Sunrise, Breathing Crystal, Pearl White, Aurora и Black. Цена модели не уточняется. По предварительным данным, стоимость стартует с отметки в 929 евро за базовую модификацию.
Источник: overclockers.ru
