Приобрёл в прошлом году эту модель от компании HUAWEI, использую дома для разработки.
Тезисно отмечу почему я больше никогда не приобрету ноутбук этой фирмы.
1. У компании есть сервис «Ремонт с доставкой», но срок «от 5 дней», что исключает использование услуги для рабочего ноутбука.
2. После первого приезда в сервис меня уведомили, что не гарантируют сохранность данных.
И при диагностике и при ЛЮБОМ ремонте данные могут быть удалены специалистом. Не буду комментировать условия, но можно было об этом уведомить не в сервисе, а на сайте huawei / на сайте сервиса или по телефону, когда я уточнял время работы и статус гарантии.
3. Через некоторое время количество проблем стало увеличиваться. Поверил рекламным слоганам «минимальная длительность ремонта 20 минут», «90% ремонтов в день обращения» сделал бэкап и снова приехал в сервис.
а. Первое что меня неприятно удивило как «минимальная длительность ремонта 20 минут» трансформировалась в «диагностика в течение 3 часов», после чего мне специалист перезвонит.
HUAWEI MateBook D16 (2022): NEWLY LAUNCHED! Even MORE POWER!
б. Не позвонил ни в первый день, ни спустя полдня второго, при этом проверка статуса ремонта на сайте по коду не работает.
Позвонил в сервис, где мне ответили, «случай гарантийный, но запчастей нет». Попросил уточнить сроки, через некоторое время ответили, что срок получения запчастей «от 30 дней». И это в Москве!
Подменных ноутбуков нет.
в. Позвонил в Huawei, где мой вопрос зарегистрировали и уточнили, что проблему будет «решать вышестоящий отдел», срок рассмотрения 24 часа.
Ни через 24, ни через 48 часов мне так никто и не перезвонил. Перезвонили позже и ответ был что «сервис прав, подменных ноутбуков нет и компания ничем не может помочь».
Даже не представляю что было бы если бы у меня возникли проблемы с 3-х летним ноутбуком в регионе.
Я допускаю, что любая сложная техника может сломаться.
Но ремонт любого рабочего инструмента должен выполняться быстро, иначе зачем он нужен? Как может не быть запчастей на новый ноутбук в Москве? Или мне покупать сразу 2 ноутбука на случай поломки?
Почему у Sony и Apple с этим проблем нет?
Источник: otzovik.com
Huawei MateBook D 16 – подчиняет без усилий
П ока что Huawei MateBook D 16 не поступил на прилавки магазинов, но на него уже можно беспрепятственно оформить предзаказ на официальном сайте производителя. А значит самое время ознакомиться с данным экземпляром и решить, стоит ли игра свеч, ведь предложение-то любопытное. Оцените сами: за $865 Huawei предлагает аппарат с 16.1-дюймовым дисплеем, чипом AMD Ryzen 5 4600H, 8 ГБ ОЗУ и SSD на 512 ГБ. При этом здесь доступны Wi-Fi шестого поколения и органичное взаимодействие со смартфонами Huawei в экосистеме производителя.
Технические характеристики
Huawei Matebook D16 | 12th Gen Intel, 16-inch Beast
Процессор: | AMD Ryzen 5 4600H 3000 МГц |
Оперативная память: | 8 ГБ DDR4 3200 МГц |
Хранение информации: | 512 ГБ SSD |
Дисплей: | 16.1″ 1920х1080 Full HD LED IPS, матовый |
Видеокарта: | AMD Radeon RX Vega 6 |
Привод: | отсутствует |
Беспроводная связь: | Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1 |
Аудио: | 2 динамика |
Интерфейсы: | 2хUSB Type-C, 2хUSB 3.2, HDMI, комбинированный аудиоразъем |
Дополнительно: | 1 Мп веб-камера, сканер отпечатка пальца |
Батарея: | литий-полимерная 56 Втч |
Габариты, вес: | 369х234х18.4 мм, 1.7 кг |
Операционная система: | Windows 10 Home (64-bit) |
Комплектация: | Huawei MateBook D 16 (53011SJJ) |
Дизайн
Huawei MateBook D 16 – яркий пример того, как минимализм может покорять сердца. Корпус ноутбука изготовлен из матового алюминия цвета мокрый асфальт и, помимо логотипа, выполненного крупными угловатыми буквами, декораций здесь нет вообще. Клиновидная форма устройства полностью соответствует стандартам современности. Шарнирный механизм миниатюрный, его не видно из-под крышки, но это никак не повлияло на качество работы – уровень на высоте. К тому же трудно предъявить какие-либо претензии как к качеству сборки корпуса, так и к использованным материалам.
Несмотря на наличие 16.1-дюймового дисплея, Huawei MateBook D 16 соответствует стандартам среднестатистической 15-дюймовой модели. Он весит 1.7 кг, имеет габариты 369х234х18.4 мм, угол раскрытия крышки составляет 170 градусов.
Дисплей, звук, веб-камера
16.1-дюймовый дисплей занял 90% поверхности внутренней стороны крышки, оставив рамки толщиной всего 4.9 мм. Это не только стильно, но и функционально, так как работать, играть, смотреть фильмы/концерты/новостные ролики максимально удобно. Встроенная IPS-панель демонстрирует 100%-ный охват пространства sRGB, идеальные углы обзора и естественную цветопередачу, а матовое покрытие отлично справляется с бликованием. Разрешение дисплея составляет 1920х1080 точек, максимальная яркость 300 кд/м2, а при детальном рассмотрении панели можно заметить отдельные пиксели. Если особо не придираться, в повседневную эксплуатацию это не привносит дискомфорт.
Тонкие дисплейные рамки, тренд или желание сохранить приватность всеми способами? Так или иначе, веб-камеру на 1 Мп встроили в клавишу функционального ряда, между [F6] и [F7].
Два динамика вынесли на рабочую поверхность, по бокам от клавиатуры. Хоть звучание по качеству обычное, то есть недостаточно сбалансированное, без басов, оно равномерно направляется на пользователя, создавая эффект объемности.
Клавиатура и тачпад
Островная клавиатура компактно разместилась на прочной подложке и, несмотря на минимальное расстояние между клавишами, она эргономична и удобна в работе. Кнопки имеют короткий ход и ощутимую отдачу, практически не издают шума и очень приятны на ощупь. Стрелки вверх/вниз ужаты по вертикали, есть двухуровневая светодиодная подсветка. В кнопку включения интегрирован сканер отпечатка пальца.
Кликпад демонстрирует отличную степень чувствительности и хороший отклик. Скрытые мышиные кнопки требуют существенного усилия для нажатия, но к этому можно привыкнуть, тем более что очень многие пользователи игнорируют тачпад как устройство ввода, предпочитая обычную мышку.
Производительность
Huawei MateBook D 16 (53011SJJ) получил в свое распоряжение ОС Windows 10 Home (64-bit) и процессор AMD Ryzen 5 4600H с интегрированной видеокартой AMD Radeon RX Vega 6 (6 CU, максимальная частота 1500 МГц). Чип объединяет шесть процессорных ядер поколения Renoir, изготовлен по нормам 7-нм техпроцесса и работает с частотой 3-4 ГГц. Это мощный APU с 8 МБ кэша третьего уровня, поддержкой Turbo и максимальным TDP 45 Вт, который предназначен для лэптопов с производительной системой охлаждения.
Объем оперативной памяти стандарта DDR4-3200 МГц составляет 8 ГБ (также есть комплектация с 16 ГБ). SSD на 512 ГБ со скоростью записи данных 3600 МБ/с можно самостоятельно заменить благодаря тому, что он не распаян на плате. Кроме того, здесь предусмотрен второй свободный слот, который получится заполнить еще одним твердотельным накопителем.
Порты и коммуникации
Тонкий и аккуратный корпус Huawei MateBook D 16 вместил следующие порты: слева два USB Type-C и полноразмерный HDMI, справа – два USB 3.2 и комбинированный аудиоразъем.
Набор беспроводных интерфейсов актуален и включает все необходимое: Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.
Батарея
Емкий литий-полимерный аккумулятор на 56 Втч обеспечивает достаточно высокие показатели автономности. Так, при средней яркости экрана, активированном Wi-Fi и с подсветкой клавиатуры в смешанном офисном режиме можно будет поработать без розетки в течение семи часов.
Заключение
Huawei MateBook D 16 не только выглядит отлично, но и прекрасно уравновешивает технические возможности. Он стал обладателем высококачественного дисплея, хорошей производительности, достойной автономности. И не стоит забывать о таких приятностях, как подсветка клавиатуры, отличный дизайн, веб-камера в кнопке и многое другое, что скрывает вполне приятный ценник $865.
Источник: www.notebook-center.ru
Тест и обзор: Huawei MateBook D 16 (2022) – хороший бюджетный ноутбук
Страница 3: Дисплей, программное обеспечение, охлаждение, аккумулятор
Дисплей
Дисплей Huawei MateBook D 16 (2022) имеет диагональ 16 дюймов, он работает с родным разрешением 1.920 x 1.200 пикселей в формате 16:10, поэтому по высоте места чуть больше. В наших тестах панель IPS от BOE обеспечила широкие углы обзора и высокую контрастность 1.144:1.
Яркость оказалась даже чуть выше «старшей» модели, а именно 342 кд/м² в пике. Ее почти достаточно для работы на улице и в хорошо освещенных помещениях, здесь мы считаем пороговым значением 350 кд/м². Равномерность подсветки чуть ниже 80% приемлемая, но цветопередача слишком холодная. Вместо оптимальной цветовой температуры 6.500 K, Huawei MateBook D 16 показал средний уровень 7.459 K, поэтому оттенки отдают синевой. Между самым темным и самым светлым участками дисплея разница по яркости составила 70 кд/м².
Программное обеспечение
Huawei MateBook D 16 по программному обеспечению не отличается от других ноутбуков MateBook. Самой важной утилитой остается Huawei PC Manager. Здесь доступны все основные настройки ноутбука.
В несколько кликов мышью можно установить важные обновления драйверов и прошивки, но косвенно можно изменить планки TDP процессора Alder Lake CPU. Хотя особого смысла здесь нет, поскольку прирост PL2 составляет 66 Вт, всего на 1 Вт.
К сожалению, дополнительных технических подробностей мы не получили, в том числе значений температур или нагрузки на процессор или iGPU. Все же утилиты других производителей, таких как MSI, Gigabyte или ASUS, обычно более информативны. Хотя многие продукты относятся к игровому сегменту. Установка Windows 11 Home на ноутбуке Huawei чистая. Предустановлена только 30-дневная версия Microsoft Office 365.
Китайская компания не стала добавлять рекламные приложения и демо-версии.
Температуры
Несмотря на существенное ограничение TDP под продолжительной нагрузкой по сравнению с Huawei MateBook 16s, процессор Intel Core i7-12700H ноутбука Huawei MateBook D 16 нагревался довольно сильно, до 92 °C. Тактовые частоты при этом снижались из-за троттлинга до 1,3 ГГц, что чуть ниже спецификаций Intel. То же самое касается и встроенной графики Intel Xe, которая замедлилась до 850 МГц вместо номинальных 1,4 ГГц. Поэтому Huawei MateBook D 16 не раскрывает максимальную производительность.
Но высокие температуры компонентов почти не сказываются на нагреве поверхности. Мы получили пиковую температуру 43,2 °C, которая наблюдалась во втором квадрате снизу. В целом, ноутбук MateBook нагревался сильнее снизу, чем сверху. Средняя температура составила 31,1 и 30,5 °C, соответственно. Под обычной нагрузкой Windows, когда требования значительно снижаются, максимальная температура уменьшилась до 29,5 °C, а средние – до 26,7 и 27,1 °C, соответственно, область клавиатуры и тач-пада была чуть теплее.
Под обычной нагрузкой 2D вентилятор полностью останавливается, хотя при увеличении нагрузки он время от времени раскручивается с уровнем шума 34 дБ(А). Ноутбук при этом едва слышно, поэтому комфортной работе шум не мешает. Под стрессовой нагрузкой на CPU и видеокарту уровень шума увеличивается до 44,2 дБ(А), хотя под более реалистичными нагрузками он не превышает 43,1 дБ(А).
Ноутбук Huawei MateBook D 16 под пиковой нагрузкой оказался чуть менее шумным, чем «старшая» модель, но более шумным в повседневных сценариях. В любом случае, результаты вполне приемлемые для ноутбука данной цены и производительности.
Время автономной работы
Ноутбук Huawei MateBook D 16 оснащен аккумулятором на 60 Втч для мобильной работы. Его хватило на питание 16-дюймового ноутбука на протяжении 603 минут, то есть чуть больше десяти часов. Но при интенсивной нагрузке экран отключался уже через 117 минут, ноутбук не продержался и двух часов. При повседневной офисной нагрузке время автономной работы составило 450 минут, то есть около 7,5 часов. В целом, ноутбука должно хватить на рабочий день.
На полную зарядку аккумулятора через внешний блок питания USB Type C уходит чуть больше двух часов. В зависимости от сценария, система потребляла между 13,2 и 68,1 Вт. В режиме бездействия Huawei MateBook 16s был чуть более эффективным. Блок питания на 65 Вт и здесь кажется недостаточно мощным, учитывая уровень PL2 процессора Intel Core i7-12700H, особенно с одновременной зарядкой.
Источник: www.hardwareluxx.ru