- Комплект поставки
- Технические характеристики
- Позиционирование
- Внешний вид, эргономика
- Экран, мультимедиа
- Клавиатура, сенсорная панель
- Производительность, автономность, охлаждение
- Дополнительные возможности
- Конкуренты, впечатления
Комплект поставки
- Ноутбук
- Адаптер питания 65 Вт
- Кабель Type-C/Type-C
- Документация
Технические характеристики
Операционная система | Windows 10 Home |
Процессор | Intel Core i7-1165G7, 4 ядра / 8 потоков, частота 2,8 ГГц (максимальная частота 4,7 ГГц), техпроцесс 10 нм |
Видеокарта | Intel Iris Xe, интегрированная |
Экран | Сенсорный, IPS, 2160×1440, 185 ppi, частота обновления 60 Гц, антибликовый, сертификация Tüv Rheinland, цветовой охват 100% sRGB, узкие рамки |
Оперативная память | 16 ГБ, 3200 МГц, DDR4 |
Жесткий диск | 512 ГБ NVMe PCIe SSD |
Разъёмы | 1x Type-C USB 3.2 Gen 2 (зарядка, передача данных, поддержка DisplayPort) 2x Type-A USB 3.1 Gen 1 1x HDMI, комбинированный разъём 3.5 мм |
Беспроводные интерфейсы | Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ax, 2,4 ГГц/5ГГц, 2×2 MIMO, Bluetooth 5.1 |
Аккумулятор | Li-Pol, 56 Втч, поддержка быстрой зарядки 65 Вт |
Дополнительно | Сканер отпечатка пальца, технология HUAWEI Share, подсветка клавиатуры |
Цвет | Космический серый |
Размеры и вес | 30,7 x 22,4 x 1,6 cм; 1,45 кг |
Стоимость | 109 990 рублей |
Huawei Matebook 14 (2021) — 2K Display, Long Battery and Great Value!
Позиционирование
Признаться, разобраться в модельном ряду ноутбуков Huawei, а также до недавнего времени бывшей под её крылом Honor, со временем становится непросто. Прежде всего, раньше модели перекликались между собой, отличаясь сугубо внешним видом. Но герой обзора выходит уже после того, как пути компаний взяли самостоятельное направление, как раз являясь примером и показателем движения модельного ряда лэптопов Huawei.
Huawei Matebook 14 2021, судя по названию, принадлежит к новой серии устройств, или же это просто переименованная линейка D1X. По многим параметрам он повторяет флагманский Huawei Matebook X Pro, уступая ему, например, в разрешении экрана и толщине корпуса. В остальном ноутбук вполне можно считать практически флагманским бизнес-устройством, но в нём есть одна немаловажная деталь, способная расширить целевую аудиторию.
25 декабря 2022
Робот-пылесос 360 Botslab P7
Бюджетный робот-пылесос с голосовым управлением, умением строить карты помещения и временем работы до 90 минут, а также влажной уборкой.
Huawei MateBook D14 Обзор Впечатления Распаковка Стоит покупать В 2021
Субботний кофе №259
Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Nothing Phone (2) представлен официально, в Россию приехали новые realme, а Evolute выпустила новый электрокар…
27 августа 2022
Тест GAC GN8. Это минивэн!
Сегодня же у нас на тесте, наверно, один из самых интересных представителей марки GAC — минивэн GN8.
13 апреля 2022
Обзор смартфона realme 9i (RMX3491)
Базовый смартфон серии, большой акцент на энергоэффективность, спокойный дизайн, всё необходимое на борту…
Внешний вид, эргономика
В закрытом виде Huawei Matebook 14 2021 являет собой уже привычную по предыдущим моделям картину: матовый металл крышки с вписанным посередине логотипом, прочная, хоть и тонкая крышка, необходимый минимум портов и относительно лёгкий и компактный корпус. Формула удачная, она уже давно на рынке, и многие по умолчанию закрывают глаза на заимствование дизайна у коллег из Купертино, он стал своего рода лекалом и негласным стандартом, на который многие равняются.



При попытке найти слабые места корпуса пришлось изрядно постараться, сборка прочная, при вменяемом нажатии ничего нигде не скрипит и не прожимается. Для удобства открытия крышки в грани корпуса под сенсорной панелью сделан аккуратный вырез. Крышка Huawei Matebook 14 2021 идеально открывается одним пальцем без каких-либо проблем и намёков на отрыв основного корпуса от стола.



При открытии обнаруживаем вполне знакомые элементы управления: расположенный по центру корпуса трекпад среднего размера, островную и чуть утопленную в корпус клавиатуру без цифрового блока и вынесенную отдельно клавишу питания, она же шустрый дактилоскопический сканер, неотъемлемый атрибут делового человека. Прорезей динамиков здесь не видно, из визуальных элементов можно отметить разве что две цветастые наклейки, воспевающие Intel, и скромный логотип производителя под дисплеем.



Набор разъёмов можно назвать аскетичным, но в целом всё на месте, разве что Type-C обычный, не Thunderbolt, хоть и «умеет» в подключение внешнего дисплея по технологии DisplayPort. А какие разъёмы нужны в ноутбуке вам? Пишите в комментариях.
Экран, мультимедиа
Но весь разговор о внешнем виде нельзя считать завершённым без взгляда на дисплей. Прежде всего, соотношение сторон составляет 3:2, что явно выбивается из уже привычных 16:9. Сюда же отнесём и неканоничное разрешение 2160×1440, для которого отсутствует как таковое общепринятое буквенное обозначение. Назовём его «почти 2K».




По яркости тут стандартные 300 нит, которые вряд ли помогут при желании поработать на свежем воздухе под ярким июньским солнцем, но для офисного помещения такого вполне достаточно. Заявлен стопроцентный цветовой охват по шкале sRGB, что определённо порадует ценителей, для IPS это вменяемый показатель. Рамки конструктивно никак не обозначены, панель единая, и чёрные полоски, симметричные по бокам и сверху, выделены под стеклом дисплея.
Лично меня удивил тот факт, что дисплей сенсорный с поддержкой 10 точек нажатия. На моей памяти Huawei Matebook 14 2021 и X Pro — это первые ноутбуки производителя с таким решением. Стилуса в комплекте нет, как не заявлена и поддержка подобных аксессуаров. Можно ли считать такой сценарий массовым? Вряд ли. Будет ли он полезен в работе?
С большой вероятностью да, но это лишь опираясь на собственные сценарии: однажды привыкнув к сенсорному дисплею рабочего ПК, постоянно тыкаю в несенсорные дисплеи большинства тестовых устройств, что на первых порах вызывает недоумение.
Работать с таким дисплеем одно удовольствие: на нём нанесено качественное олеофобное покрытие, команды обрабатываются быстро и чётко, мерцание отсутствует, текст читается отлично, изображения выглядят классно. Субъективно, хотелось бы раскрытия шарнира экрана на 180 градусов, но почему-то не в этот раз. Жёсткость шарнира средняя, в открытом виде экран легко меняет угол наклона при резком движении корпуса ноутбука.
Приятные эмоции доставляет и аудиосистема. Звук резонирует в корпусе Huawei Matebook 14 2021, и пусть динамики не выведены наружу, но объём создаётся за счёт отражения от поверхности, на которой стоит ноутбук. Понятно, что чудес в низких частотах он не показывает, на высоком уровне громкости в зависимости от звукового потока можно изредка услышать «песок», но для обычного прослушивания музыки и просмотра видео максимальной громкости в большинстве случаев много, в ходе тестирования мне хватало 40% для квартиры и 70% для офисной работы.
Клавиатура, сенсорная панель
Массовая популярность видеоконференций пока что никуда не делась, и поэтому первой реакцией человека, для которого они — частый сценарий, будет удивление, ведь над дисплеем Huawei Matebook 14 2021 веб-камеры нет. И под дисплеем нет. Она, как и прежде, в кнопке между F6 и F7. С точки зрения приватности решение неплохое, вот только угол съёмки камеры не совсем обычный, приходится ниже наклонять голову, чтобы собеседник не смотрел тебе в нос.



По клавиатуре и сенсорной панели вопросов лично у меня не возникло, как и восторженных эмоций. Клавиши привычного размера, минимум случаев ложного ввода, тихая работа переключателей с небольшим ходом, три уровня подсветки для работы в сумерках или ночью — к хорошему привыкаешь быстро. Мне не хватало лишь цифрового блока, уж очень быстро привык к вводу «Alt+символ». Опять же, можно переучиться на другую раскладку, но пока нет необходимости.



Сенсорная панель работает достойно, по командам и жестам претензий нет, хотелось бы видеть стеклянную поверхность, такое покрытие будет не столь явно собирать следы пальцев, как это делает поверхность трекпада в тестовом лэптопе. Панель мягко прожимается до щелчка, кнопки, имитирующие левую и правую кнопки мыши, тактильно не выделены.
Производительность, автономность, охлаждение
За быстродействие Huawei Matebook 14 2021 отвечает связка пока что актуального процессора Intel Core i7-1165G7, бодрой графики Intel Iris Xe, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ. Возможность расширения оперативки не предусмотрена, штатная память распаяна на плате. Впрочем, даже в модели X Pro этот объём является топовым, а вот SSD уже есть на 1 ТБ, в этой версии еще и цвет корпуса красивый.
Источник: mobile-review.com
Huawei matebook d 14 2021 обзор
Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
iGuides для смартфонов Apple
Обзор Huawei MateBook 14: почему это более профессиональный ноутбук, чем MacBook Air?
Денис Марков — 31 мая 2021, 20:05
Huawei привезла в Россию еще один ноутбук — MateBook 14. Это третья серия ее лэптопов, она заняла место между флагманской MateBook X Pro и бюджетной MateBook D. MateBook 14 — ноутбук среднего класса, больше ориентированный на профессиональные задачи в отличие от печатных машинок MateBook D. Провели с ним две недели и вот, что поняли.
Дизайн и эргономика: удобнее, чем раньше
MateBook 14 — третья серия ноутбуков Huawei, как мы уже сказали. При этом, внешне компания решила ее не выделять. Устройство получило классический для ноутбука китайцев дизайн — матовый корпус, тонкую рамку экрана и встроенную под клавиатуру веб-камеру.
Впрочем, качество сборки стало лучше. Шарнир ноутбука менее тугой, чем у моделей линейки D. Благодаря этому устройство легче открывается. Можно положить его на твердую поверхность и открыть крышку одним пальцем, не трогая нижнюю панель — это показатель качества сборки.
Есть и недостатки. Чувствуется, что внутри верхней крышки есть воздух. Если надавить на нее, она прогнется. Если тихо постучать по этой части корпуса, звук будет глухим, а не звонким, что говорит о низком качестве сборки.
Корпус алюминиевый матовый. Отпечатки пальцев почти не собирает. Цветовое решение одно — космический серый.
Размеры — 307,5 х 223,8 х 15,9 мм, вес — 1,49 кг. Ноутбук легкий и тонкий, стандартные параметры для ультрабука в 2021 году. Он без проблем помещается в рюкзак и не особо его утяжеляет — можно каждый день ходить с ним на учебу или работу, путешествовать, проблем он не доставит.
Корпус Huawei MateBook 14 незначительно улучшился относительно линейки D. Теперь он проще и приятнее открывается. Эталон качества сборки и эстетики — MacBook. Если сравнивать корпус MateBook 14 со всеми ноутбуками на Windows и Mac, то он превосходит почти всех из первой группы и уступает всем из второй.
К ноутбуку есть вопросы по сборке, но и планка качества у него выше, чем у остальных — он не обошел и не догнал MacBook, но приблизился к ним как никто.
Экран: идеален для Photoshop и Premiere
Дисплей — плюс Huawei MateBook 14 и повод взять его, а не устройство линейки D. Кстати, он же стал преимуществом на фоне Honor MagicBook 14. Мы привыкли, что эти компании выпускают одинаковые устройства под разными марками, тут же есть различия: у Honor MagicBook 14 экран Full HD (1920×1080 пикселей), а у Huawei MateBook 14 — 2К (2160×1440 пикселей). Это понравится дизайнерам, художникам, видеомонтажерам. Картинка четче, работа (видеомонтаж, рисунки, обработка фото) будет качественнее.
Другая важная особенность для профессионалов — соотношение сторон экрана 3:2 вместо классических 16:9. Дисплей выше, чем большинство на рынке, а значит на него поместится больше данных. В видеоредакторе можно увеличить плеер, не уменьшая при этом окно с дорожками, работать удобнее. Эта же особенность — плюс на фоне всех последних MacBook (Air и Pro 13 на M1), где соотношение сторон составляет 16:10. В этом плане лэптоп Huawei более удобен для профессионалов, чем ноутбуки Apple.
Производители активно ищут способ сделать ноутбуки удобнее для профессиональных задач. Например, ASUS выпустила линейку ZenBook Duo с двумя экранами — на дополнительный помещаются дорожки из видеоредактора или слои из фоторедактора. Huawei пошла по пути наименьшего сопротивления и просто сделала экран выше. Получилось грамотно, просто и удобно.
Разрешение 2K и удобное соотношение сторон — не единственные плюсы экрана. Плотность пикселей — 185 ppi, максимальная яркость — 300 нит, цветовой охват sRGB — 100%. Параметры не уникальные, но рынку соответствуют, конкурировать с другими моделями можно спокойно. На фоне MacBook Air и Pro 13 минус — низкая плотность пикселей, у этих устройств она составляет 227 ppi, картинка получается более четкой.
Имеется сертификация TÜV Rheinland. На экране уменьшено излучение вредного для глаз синего цвета. Причем, не программно, а на аппаратном уровне.
Клавиатура, тачпад, порты, веб-камера: держит уровень
В этом плане Huawei не вышла на следующий уровень качества и даже не предложила нового решения. Клавиатура, тачпад и веб-камера такие же, как и у моделей линейки MateBook D. Впрочем, даже у доступных ноутбуков они качественные. Ход клавиш не длинный, не короткий, золотая середина. Печатать удобно, пальцы не проваливаются и не болят.
Кнопка питания расположена отдельно, справа от клавиатуры. Она совмещена со сканером отпечатка пальца. Это удобно — одного нажатия достаточно для включения и разблокировки дисплея. Датчик быстрый — касания достаточно, чтобы система распознала вас и разблокировала экран.
Тачпад удобный, поддерживаются жесты. Впрочем, до эталона, что стоит в MacBook, он не дотягивает. У Apple тачпад безкнопочный — это монолитная поверхность с Force Touch. У Huawei внизу кнопки. Впрочем, опять же, тут тачпад хуже, чем у MacBook, но лучше, чем у большинства конкурентов на Windows.
На клавиатуре расположена веб-камера. Выдвигается она по нажатию на соответствующую кнопку. Можете не переживать за приватность — она же не снимает вас, когда закрыта. Но есть и обратная сторона — с выдвижной веб-камерой на клавиатуре нереально отрегулировать угол обзора. А камера снимает снизу и может подчеркнуть ваш второй подбородок. Разрешение — 720P, как на всех MateBook D.
- Два USB 3.2
- Один HDMI 2.1
- Один 3,5 мм
- Один USB-C
Примечательно наличие HDMI 2.1. С ним можно выводить на дополнительный экран изображение до 4К 120 FPS. Единственный минус — не хватает кардридера.
Производительность: это просто вау
Ноутбук предлагается в двух комплектациях — с процессором Intel Core i5 или Intel Core i7. По объему памяти обе версии одинаковые — 16+512 ГБ.
Процессоры относятся к линейке Tiger Lake. Архитектура в них отличается от предыдущих поколений переработанной структурой кэша и улучшенным 10-нм техпроцессом Super Fin. Как итог, тактовая частота выросла при сохранении низкого энергопотребления.
Но главное нововведение — улучшенная графика Intel Iris Xe. По условию, она увеличивает частоту кадров в играх на 5−15 FPS. Например, мы запустили Red Dead Redemption, пусть с HD-разрешением и 30 FPS. Зато в Counter-Strike: Global Offensive летает на 60 FPS, лагов при этом нет. С монтажом в 4К и с цветокоррекцией железо также справляется.
Усовершенствована система охлаждения. Теперь тут две вентиляционные решетки вместо одной — на нижней панели и с задней стороны под шарниром. Дизайн кулеров теперь Shark Fin (акулий плавник — англ.). По словам Huawei, такая система охлаждения рассеивает тепло на 50% эффективнее, чем предыдущее решение.
Объем оперативной памяти — 16 ГБ. Допустимый минимум для ноутбука на Windows, предназначенного больше чем для набора текста. Тип оперативной памяти — DDR4 с частотой 3200 МГц. В итоге, приложения запускаются моментально. Многозадачность также топовая — мы открыли одновременно Adobe Premiere Pro, Google Chrome с пятью вкладками и одну страницу Microsoft Office Word.
Ноутбук подлагивал. Только на большинстве других моделей, включая MacBook, приложения бы вылетели. Объем накопителя — 512 Гб.
Емкость аккумулятора — 56 Втч. Одного заряда хватает на 9−10 часов воспроизведения видео на 30% яркости экрана и 7−8 часов офисной работы с 50% яркости. Стандартные показатели автономности для ноутбуков Huawei — батарейки хватает на один рабочий день, если не нагружать аккумулятор требовательными задачами, вроде рендеринга видео.
Итог: самый сбалансированный ноутбук на Windows
Huawei MateBook 14 — отличный ноутбук по соотношению цены и качества. На рынке сложно найти качественный лэптоп дешевле 100 000 рублей. MateBook 14 стоит 95 000 рублей в минимальной комплектации (Intel Core i5), а в максимальной (Intel Core i7) — 105 000 рублей. За эти деньги вы получаете ноутбук с отличным экраном и удобными пропорциями, высокой производительностью, большим объемом памяти, долгим временем работы без подзарядки, удобными клавиатурой и тачпадом, а также нормальным корпусом.
Такая модель подойдет для учебы, видеомонтажа, обработки фото. Также его можно взять как просто универсальный ноутбук, который точно не подведет и долго проработает вдали от розетки.
Альтернатива ему — MacBook Air на M1 (93 990 руб. в минимальной комплектации). он в разы мощнее, macOS лучше оптимизирована. Только этот ноутбук предлагает меньше памяти (8+256 ГБ вместо 16 + 512 ГБ), а на macOS не так много профессионального софта, как на Windows, и менее удобная структура папок. В общем, тут все зависит от привычек и предпочтений пользователя. Если вы смотрите в сторону Windows, Huawei MateBook 14 — лучшая альтернатива MacBook.
Источник: www.iguides.ru