Плюсы: Идеальное соотношение цена-качество. Почему? Потому, что за 20к мы получаем: 1. Устройство с габаритами ультрабука (вернее, на 1мм толще, чем положено по стандарту от intel — именно поэтому официально Vivo book не ультрабук. И слава богу, иначе бы стоил он раза в 1,5 дороже). Тонкий, чертовски легкий, стильный — все лучшие качества ультрабуков Vivobook успешно перенял.
2. Современное «железо». Core i3 3-го поколения, мощности которого хватит с запасом ещё на год вперед, 4гб оперативы (да, сейчас такой объем воспринимается как само собой разумеющееся, но ведь за 20 т.р. запросто могли бы поставить и 2), интегрированная видеокарта, которая по производительности не уступает не-топовым дискретным (правда, интеловские драйвера под нее — полный хлам. но об этом позднее).
3. Производительность в целом. Но о ней я подробно буду говорить в комментариях. 4. Алюминиевый корпус (вернее, внешняя сторона экрана и верхняя панель основной части). Это не только чертовски красиво и приятно на ощупь, это ещё и практично, потому как царапин (а они неизбежны, если вы постоянно возите ноутбук с собой) на металле остается в разы меньше, чем на пластике.
Обзор Huawei Matebook 13 — мощный ноутбук с почти безрамочным экраном
5. Главная «фишка» этого ноутбука — сенсорный дисплей. Поверьте, управлять с его помощью 8кой — приятнее и удобнее, чем 7кой при помощи мыши. Нужно только чуть-чуть привыкнуть. Зато потом даже такое простое действие, как прокрутка сайтов, будет доставлять исключительное удовольствие.
Если сомневаетесь — сходите в любой крупный магазин техники, поработайте минут 15 в этой ОС на любом устройстве с сенсорным экраном. После этого никакие аргументы уже не потребуются. 6. Нормальное время автономной работы. Часа 4 в режиме средней нагрузки при максимальной яркости экрана и включенном wifi. Лично меня устраивает.
Минусы: Качество сборки. Уже писал в обсуждении, продублирую и здесь: 1. Проминается и щелкает при этом правый нижний угол рамки экрана, если на него слегка надавить. Казалось бы, пофиг, но экран-то сенсорный, рамку так или иначе задеваешь периодически. 2. Хрустят некоторые клавиши при нажатии.
В частности, «Ж», «Ю» и «.» 3. Щель между креплением поворотного механизма монитора и корпусом с правой стороны шире, чем с левой. Выглядит некрасиво, да и пылью забиться может со временем. 4. После установки какого-то из обновлений, скачанных прогой Asus update, с правой стороны корпуса начали раздаваться короткие механические щелчки с периодичностью раз в 5-10.
Полагаю, их издавал HDD — больше попросту нечему. Создается впечатление, что винт пытается прочесть какой-то поврежденный сектор и не может, повторяя процедуру снова и снова. Страшно раздражал этот звук. После переустановки системы с нуля щелчки исчезли. Странная история. Кроме того: 5. Очень шумный вентилятор.
Его решетка расположена не сбоку или на задней панели ноутбука, как это делают обычно, а на стыке корпуса и экрана, прямо перед поворотным механизмом. Из-за этого выдуваемый воздушный поток, поднимаясь по плоскости экрана, попадает в некое подобие аэродинамической трубы и шум усиливается в разы. Довольно дурное дизайнерское решение на мой взгляд. 6. Кривой биос.
Обзор MateBook 13 (2020) — Surface из Китая
Пока сообразишь, как поставить загрузку с usb-носителя (для этого надо сначала отключить instant boot, потом перезагрузиться, снова войти в биос, и лишь затем поставить usb на 1-е место в списке boot-приоритетов), успеешь трижды пожалеть о том, что вообще все это начал. 7. Сырое ПО от Asus’a. Мало того, что из 13 предлагаемых утилит реально полезны лишь 3-4, так они ещё и не желают ставиться, заявляя, что ваш ноутбук — никакой не Asus. Лечится установкой ATKACPI driver, утилитой под гордым номером 13 на официальном сайте. 8. Очень долго заряжается — на 100% часов за 5. Думаю, причина кроется в маломощном зарядном устройстве.
Коммент: В честь выхода Windows 8 и всевозможных устройств, ориентированных на сенсорное управление, решил сменить свой windows-планшет Acer w500 на что-нибудь помощнее. Собирался было уже заказывать себе Sony vaio duo 11 с core i3 за 40 тысяч, но тут натолкнулся на Asus vivo book x202e с абсолютно таким же железом и сенсорным экраном, но. ровно в 2 раза дешевле. Правда, без дисплея-трансформера. Но так ли он нужен?
Поразмыслив, я понял, что не очень. При таких габаритах ноутбука ширина корпуса как раз такова, что нисколько не мешает пользоваться сенсорным экраном и дотягиваться до него правой/левой рукой. Боялся, при использовании будет острое желание оторвать клавиатуру нафиг и убрать куда подальше — нет, ни разу.
Её в общем-то и не замечаешь, воспринимая как своеобразную подставку для экрана. В итоге решился, купил Asus. Пол дня боролся с драйверами, щелчками HDD, переустановкой системы, опять драйверами. В итоге вроде как все настроил, решил оценить производительность в играх.
Был неприятно удивлен — в 6-х героях, которые для Acer’a w500 были своеобразным пороговым показателем, Asus вел себя примерно так же. Конечно, тормозил слабее, при статичной картинке все было вообще чудно, но при каких-либо эффектах анимации начинались жуткие фризы. Расстроился, подумал было уже, что сменил шило на мыло, перейдя с планшета на этот ноутбук. Поставил Skyrim.
Родное разрешение, текстуры на максимум, анизотропная фильтрация х2, остальное по минимуму. Фпс под 30, а картинка — хуже некуда. Поставил остальные настройки на максимум — все так же история. Эксперимента ради в intel’овской утилите сдвинул бегунок с «максимальная производительность» на «максимальное качество». И о чудо!
Графика достигла высот стационарного компьютера, а фпс остался прежним. Запустил героев — графика в разы лучше прежнего, фпс 35. Фризов нет и в помине. В итоге — «спасибо» intel’у за кривое ПО и потраченные нервы. И искреннее спасибо Asus’у за отличное железо и стильный корпус по невероятно низкой цене.
Плюсы: Первым достоинством отмечу стоимость 20 тысяч рублей, друзья мои за аппарат класса luxury. Все кому показал его были восхищены! А эти удивленные взгляды очевидцев. Честно говоря, столько внимания к своей персоне в кафе я не испытывал с момента использования одного из первых iPhone.
Производительность при покупке обратил внимание на графическую карту и удвился размеру основной памяти (32 мб), не поверил, все таки 64. При этом на игры у меня времени нет и покупался он исключительно для серфинга и работы. Вполне себя оправдывает. Толщина и вес — 300-200-24 при таких габаритах вполне ожидаемые 1,4 кг. (vs 1 кг. Macbook Air) для меня полкилограмма принципиальным не являются.
Толщина 24 мм. не замечаются за счет алюминиевых вставок — со стороны смотрится тоньше 20 мм., но к сожалению только смотрится. Сенсор конечно прекрасен, но им бы явсе же пожертвовал ради толщины — но не факт что в таком случае я остановил бы выбор на нем, а с этого места поподробнее о не маловажном для меня достоинстве: Дисплей покрытый полноразмерным стеклом (a-la MacBook Pro).
Уже давно я искал достойную аьтернативу макбуку, во первых что бы был компакнтый а во вторых дисплей был закрыт стеклом (не обязательно сенсором). От покупки Air долго себя сдерживал, не терплю уголки LCD дисплеев уж очень они становятся забитыми всякой грязью, да так что не ототрешь пока не возьмешь в руки отвертки и руковоство по сборке(разборке).
Помимо прочего разобрав оказывается что по краям дисплей крепко приклеен из-за чего грязи собират вдвое больше. Уважаемые читатели эти дни в прошлом! Встречайте asus x202e для того что бы очистить экран от следов пальцев вам нужно 30 секунд и микрофибра (которая имеется в комплекте) никаких жирных пятен от окружающих которые так и норовят влезть пальцем куда ни поподя, полчеркивая особую важность какой нибудь строчки на дисплее, никакой грязи по краям дисплея! Гениально и как Купертиновцы до этого не додумались (а возможно, попросту не приобрели патент).
Минусы: Конечно же самым важным недостатком как уже описывали до меня является кулер, и не то что бы меня смущало его расположение или производимый им шум(читайте обзор выше), скорее сам факт наличия для меня является уже огромным минусом. Приготовься носить в сервис раз в полгода настраивал себя в магазине. Потому как за счет кулера всегда собирается 85-90 % всей пыли находящейся внутри электроники. (Сейчас дома в качестве настольного использую Asus A6J кулера в нем нет, мое удивление когда открыв его я обнаружил на радиаторе тонкий слой пыли и это за пять то лет использования) Второй фактор, шумность того же самого кулера, меня смущает гораздо меньше в конце концов обычно с нетбуком я сижу в кафе где играет музыка, и дома тоже шумов не избежать, Реже на лекциях и вот здесь гул, маленького, но все же реактивного двигателя не всегда уместен)).
Коммент: Здесь я позволю себе позже добавить описание с Mb Air раз уж я начал их сравнивать. На сегодня все. обзор будет дополняться комментариями по мере ознакомления с аппаратом, надеюсь я был Вам полезен.
Информация в описании модели носит справочный характер. Всегда перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у менеджера выбранного вами интернет-магазина.
Источник: bigbunce.ru
HUAWEI MateBook 13 2020 Specification
Windows 10 Home(Бесплатное обновление до Windows 11, когда оно станет доступным (см. ниже). ) План развертывания обновлений все еще дорабатывается, но планируется его начать в конце 2021 года и продолжить в 2022 году. Конкретное время зависит от устройства. Для работы отдельных функций потребуется наличие определенного оборудования, см. https://www.microsoft.com/en-us/windows/windows-11-specifications.
около 1,3 кг
*Размер, вес и другие характеристики устройства являются теоретическими значениями. Фактические характеристики устройства могут отличаться.
- Космический серый
Размер: 13 дюймов
Тип: IPS
Полезная площадь: 88%
Разрешение: 2160 x 1440 пикселей, плотность пикселей 200 PPI
Датчик освещенности
Цветовая гамма: sRGB 100% (типичное значение)
Контрастность: 1 000:1
Максимальная яркость: 300 нит (типичное значение)
Угол обзора: 178 градусов
Соотношение сторон: 3:2
Процессор Intel® Core™ i5-10210U 10-го поколения
NVIDIA® GeForce® MX250
8 ГБ LPDDR3 2 133 МГц
*Поскольку вычислительная мощность процессора ограничена, а часть памяти используется операционной системой и предустановленными приложениями, фактически доступный объем памяти может быть меньше указанного в характеристиках. Он может меняться вследствие обновления приложений, действий пользователя и других факторов.
512 ГБ PCIe SSD
Материал: Литиево-полимерная
Емкость: 41,7 Вт*ч
Поддержка воспроизведения офлайн-видео в формате 1080P в течение 11,6 часа
*Типичное значение. Фактическая емкость батареи может отличаться от указанной.
Указана номинальная емкость батареи. Фактическая емкость батареи конкретного устройства может отличаться в большую или меньшую сторону от номинального значения.
Wi-Fi: IEEE 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 ГГц и 5 ГГц, MIMO 2 x 2, WPA / WPA2 / WEP
Bluetooth*: BT 5.0 (совместим с BT 4.1, BT 3.0 и BT 2.1 + EDR)
*Для использования BT 5.0 требуется ноутбук HUAWEI MateBook с ОС Windows 10 (64-разрядная, версия 1809 или выше) и Диспетчер ПК версии 9.1 или выше (с соответствующими драйверами).
Порты:
USB-C x 2 (левый порт поддерживает передачу данных и зарядку, правый порт поддерживает только передачу данных.
HUAWEI MateBook 13 оснащен двумя портами USB-C с поддержкой протокола 3.1 Gen1 и с теоретической скоростью передачи данных 5 Гбит/с. Фактическая скорость передачи данных зависит от возможностей стороннего устройства, которое подключено к порту USB-C).
Разъем для наушников 3,5 мм и микрофона x 1
Источник: consumer.huawei.com
Huawei Matebook 13
Huawei Matebook 13 является премиальным ноутбуком с мощной начинкой. Аппарат обладает строгим дизайном, а также сделан из высококачественного металла. Презентация устройства состоялась в ноябре 2018 года.
Внешний вид и эргономика
Корпус Хуавей Мейтбук 13 реализован из легкого и прочного алюминия. Имеются аккуратно скругленные грани и углы, чтобы можно было комфортно пользоваться устройством. На крышке красуется фирменный логотип. Если открыть ноутбук, то здесь выделяется экран с боковыми рамками минимальных размеров. Справа расположился разъем USB Type-C, слева есть не только USB-C, но и отверстие для наушников.
Клавиатурный блок с подсветкой имеет привычные размеры для подобного рода устройств. Все кнопки разделены между собой, а их ход довольно короткий и мягкий. По центру разместился большой тачпад, быстро реагирующий на прикосновения. В клавишу включения вмонтирован сканер отпечатков. Доступные цвета — серый, серебристый и розовое золото.
Габариты: длина — 286 мм, ширина — 211 мм, толщина — 14,9 мм, вес — 1,28 кг.
Дисплей
В MateBook 13 присутствует экран IPS с 13,3-дюймовой диагональю. Полный охват SRGB дополняется довольно высоким уровнем максимальной яркости. Соотношение сторон 3:2 делает дисплей удобным не только для работы, но и развлечений. Нужно отметить высокое разрешение 2160 на 1440 точек. Данный экран можно назвать «безрамочным», так как он занимает около 88% площади всей панели.
Есть режим защиты глаз, а также установлено качественное стекло.
Железо и производительность
Стандартная версия МейтБук 13 заполучила процессор Core i5-8265U, а продвинутая модификация — Core i7-8565U. Здесь размещается интегрированная графика UHD Graphics 620. Но самые производительные модели оснащаются видеокартой NVIDIA MX150. Здесь находится накопитель SSD объемом 256 Гб либо 512 Гб. Количество оперативной памяти составляет 8 Гб.
Важной особенностью ноутбука является наличие технологии Huawei Share 3.0, с помощью которой можно без лишних проводов передавать фотографии и изображения со смартфонов или планшетов мгновенно. Например, фото в количестве 1000 штук будут скопированы на данный девайс буквально за две секунды. Из коробки доступна операционная система Windows 10 (в виде опции). В плане производительности здесь все очень хорошо. Многие игры удастся запустить на средних графических настройках.
Звук
Стерео динамики Huawei MateBook 13 поддерживают Dolby Atmos, что дает возможность насладиться объемным звуком. В наушниках слушать музыку вполне комфортно. Но для раскрытия потенциала следует использоваться треки и видео в хорошем качестве.
Автономность
Хуавей МейтБук 13 оснащается аккумулятором с емкостью 42 Вт/ч. Заряда батареи хватить, чтобы без остановки смотреть видео и фильмы до 9-10 часов. Что касается офисной работы, то ноутбук выдержит до 8-9 часов. Постоянное использование интернета и социальных сетей разрядит аппарат за 6-7 часов.
Выводы
Huawei MateBook 13 — мощный, стильный и качественный ноутбук, обладающий компактными размерами. Это отличное решение для современных людей, ценящих удобство и комфорт. Данное устройство представляется интересным и достойным конкурентом MacBook Air.
Плюсы:
- Компактные габариты и продвинутые материалы.
- Отличный внешний вид.
- Безрамочный экран с высоким разрешением.
- Очень мощное железо.
- Технология Huawei Share 3.0.
Минусы:
- Ограниченный набор интерфейсов.
- В дизайне не хватает изюминки.
- Не самая высокая автономность.
Технические характеристики Huawei Matebook 13
Модель | Huawei MateBook 13, Wright-W19, Wright-W29 |
Дата анонса и начала продаж | декабрь 2018 / январь 2019 |
Размеры (ДxШxВ) | 286 x 211 x 14,9 мм. |
Вес | 1,28 кг. |
Доступные цвета | серый, серебристый и розовое золото |
Металлический корпус | есть |
Операционная система | Windows 10 Home |
Процессор | четырехъядерный Intel Core i5-8265U / Core i7-8565U |
Видеокарта | Intel UHD Graphics 620 / NVIDIA GeForce MX150 |
Тип видеокарты | дискретная и встроенная |
Тип видеопамяти | GDDR5 |
Тип жесткого диска | SSD |
Объем жесткого диска | 256 GB / 512 GB |
Оперативная память | 8 GB |
Оптический привод | нет |
Wi-Fi | 802.11 a/b/g/n/ac (2.4 ГГц) |
Bluetooth | 5.0 |
GPS | нет |
Поддержка 3G | не поддерживается |
Поддержка 4G/LTE | не поддерживается |
Тип | IPS LCD |
Диагональ | 13.3 дюймов |
Разрешение | 2160×1440, 200 ppi |
Светодиодная подсветка | есть |
Сенсорный экран | нет |
Поддержка 3D | нет |
Встроенная сетевая карта | нет |
Количество интерфейсов USB 3.0 Type A | 1 |
Количество интерфейсов Thunderbolt 3 | 1 |
Интерфейс USB 3.1 Type-C | есть |
Интерфейс FireWire | нет |
Интерфейс FireWire 800 | нет |
Интерфейс eSATA | нет |
Инфракрасный порт (IRDA) | нет |
COM-порт | нет |
Выход VGA (D-Sub) | нет |
Выход mini VGA | нет |
Выход DVI | нет |
Выход HDMI | есть |
Выход micro HDMI | нет |
Выход DisplayPort | нет |
Выход Mini DisplayPort | нет |
Подключение к док-станции | нет |
Вход аудио | нет |
Вход микрофонный | нет |
Выход аудио/наушники | нет |
Вход микрофонный/выход на наушники Combo | есть |
Выход аудио цифровой (S/PDIF) | нет |
Touchpad | есть |
Подсветка клавиатуры | есть |
Встроенные колонки | есть |
Встроенный сабвуфер | нет |
Встроенный микрофон | есть |
Веб-камера | есть |
Датчик освещенности | есть |
Датчик Холла | есть |
Акселерометр | есть |
Сканер отпечатка пальца | есть |
Емкость аккумулятора | 42 Втч |
Время работы от аккумулятора | 10 часов |
Стандартный комплект | Matebook 13: 1 USB-кабель: 1 Руководство пользователя: 1 Гарантийный талон: 1 Переходник USB-C на USB-A: 1 Зарядное устройство: 1 |
Источник: 4hw.ru